X



貯蓄から投資へ、年内にも「資産所得倍増プラン」…「新しい資本主義」原案 [427211404]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-8841)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:34:44.12ID:WUzjY2H/a●?2BP(2000)

政府がまとめる「新しい資本主義のグランドデザイン(全体構想)および実行計画」の原案が分かった。「人への投資」を重視し、非正規雇用を含む約100万人を対象に能力開発や再就職支援を行うとしている。貯蓄に偏る個人金融資産を投資に振り向けるため、早ければ年末までに「資産所得倍増プラン」を策定する方針も盛り込んだ。

 31日の新しい資本主義実現会議に提示し、与党との調整を経て6月上旬に閣議決定する。

 原案は、〈1〉人への投資〈2〉科学技術〈3〉スタートアップ(新興企業)〈4〉脱炭素・デジタル化――の4分野に重点投資する方針を明記した。

 人への投資として、賃上げで家計の所得を増やすのに加え、個人の金融資産を全世代的に貯蓄から投資に転換させると強調。NISA(少額投資非課税制度)の改革などを進め、預貯金が投資に向かうことで「持続的な企業価値向上の恩恵が家計に及ぶ好循環をつくる必要がある」とした。

 また、在学中は授業料を徴収せず、卒業後の所得に応じて返還・納付できる「出世払い型奨学金」を本格導入する。

 成長分野への労働移動を促すため、3年間で4000億円規模の施策パッケージに基づき、社会人のスキルアップに向けた学び直しの機会の提供や再就職支援を行う。

 新興企業育成では、創業時に信用保証を受けている場合には経営者による個人保証を不要にするなど、新しい信用保証制度を創設し、起業を後押しする。

「新しい資本主義」実行計画の原案のポイント
 ▽非正規雇用を含む約100万人を対象に、能力開発や再就職支援

 ▽「資産所得倍増プラン」を早ければ年末までに策定

 ▽「出世払い型奨学金」を本格導入

 ▽創業時に信用保証を受けていれば経営者の個人保証は不要に

 ▽基金などを活用し、政府予算の単年度主義を打破
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:36:10.60ID:RDhI1yqd0
パチ・競馬・競艇・FX・株
色んなところに投資してるわ
今んとこマイナスだけど
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998e-fWmW)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:37:00.62ID:CScP7Ai20
投資に振り向けるつっても株とかを想定してるんだろ?
だったら結局貯蓄から貯蓄じゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:39:09.81ID:5JkHzdZ+0
リスク背負ってたった数パーセントの利益を上げるのも中々困難なのに
その利益から今の20パーからそれ以上税金取られてやる気するかい?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-v51J)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:39:28.64ID:1HsEjfV70
https://i.imgur.com/cbgwpWZ.jpg
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdf3-nubO)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:39:51.03ID:OFQvq8exd
ガースーの方がマシだろこれ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-DdA8)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:40:04.67ID:HERN/1hh0
安倍みたいなこと言い出した
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-zGoI)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:40:31.40ID:PwQ5x9SaM
また投資?
結局持ってるやつがさらに持つだけだろ
投資する余裕のねえ貧民だらけなのに
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-c4cq)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:40:43.88ID:VQ3bu0hM0
アメ株が金曜日ちょっとあがったけどダダ下がりだぞ
どうしてくれるんだ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5986-YYyP)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:41:50.31ID:8bze85sO0
貯蓄からビットコインへ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-hxPn)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:43:11.67ID:f0EIMaWI0
変なコンサルに唆されたんだろうなってすぐ分かる
行政って固いイメージあるけど詐欺師みたいなのに簡単にコロッと騙されるからな、馬鹿ばっかりなんよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134d-HnzB)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:44:02.04ID:A7051Qzo0
ここまでやる気が見えないクソ総理は久々だわ
小泉純ちゃん帰って来て
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3956-tM2S)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:44:32.17ID:/PNIxasC0
銀行の普通預金金利を0.001%→0.002%にするだけで達成するだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-c78T)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:45:10.34ID:UkZIBv/30
意味がわからない
富の大半を持ってる年寄りが何もしなくて投資するとでも思ってるの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-sZ1J)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:47:28.49ID:e6Rq5y4u0
レバナスいいぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-9/kv)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:49:02.62ID:Q+jkJgeL0
アベノミクスからのトリクルダウンとかいう大失敗を繰り返すなよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09c9-jfEb)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:49:05.75ID:CoXCKWT/0
売国政党
ついに売国を隠さなくなる
さすがジャップ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-Gqd0)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:49:40.45ID:abAAexfL0
カモ倍増プラン
労働所得倍増を謳わない時点でお察し
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-LOS0)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:49:57.69ID:6vorMYh80
資本家のお友だちを設けさせるためにカモを増やす作戦だな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bce-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:50:08.70ID:Ei4b7mIM0
それ新自由主義進めてるだけじゃね?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-CC/N)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:50:20.31ID:SopivRded
>>23
今の若いのは積ニー全力が当たり前
余剰資金も高配当株に入れてるよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-NkZ3)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:51:55.05ID:zrQklGMt0
投資人口増えて増税されたら困るからおまえらやらなくていいよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-lPBi)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:51:55.33ID:KDQRspuJ0
そして増税、新税設立へ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-cLk4)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:52:26.31ID:9Th/7QlB0
「ぶっちゃけ金を増やしてもらっては困る」
が本音
インフレだからね
国民の預金は消えてもらわないと
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0d-cute)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:52:27.93ID:kgQETTLoM
すでに年金の資金も国が勝手に株で運用してるだろ
リスク分散しろよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5986-YYyP)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:53:28.52ID:8bze85sO0
一億総火の車だFIREだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd2-cute)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:54:10.13ID:uWg2O+jg0
資産所得も労働所得も減税すれば手取りは増えるだろ
ぐだぐだ議論するの無駄だから早く減税しろよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8d-nubO)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:55:15.34ID:6EFDDxZpx
安倍 やれぃ!
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-Y8mk)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:56:48.60ID:FCxWLHj60
ちーがーうーだーろー

違うだろッ!!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-HoF8)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:57:49.31ID:HUCUILnY0
一つだけ確かなことは、円安になろうが円高になろうが、株高になろうが株安になろうが、大企業が
どれほど内部留保を積み上げようが、物価が上がろうが下がろうが、今後も増税と社会保障の削減が
未来永劫続くという事です
今後、消費税・所得税等の税金が下がる日が来ると思いますか?
年金受給開始年齢が引き下げられ、受給額が増える日が来ると思いますか?

金融資本・金融資産等、親から相続した不動産・株の売却益・配当金の税率を上げるべき
たまたま金とコネのある家に生まれただけの人間からは、もっと沢山税金を徴収すべき
仮に知能ガチャに当たっていたとしても、汗水たらして自分で稼いだ金で買った株なら
税率は今のままでも問題ない
でも、鳩山・安倍・麻生みたいなイレギュラーな存在からは、もっと沢山税金を取るべき
共産主義は論外だが、今の世襲資本主義の世の中は、どう考えても不公平
金持ちと一般人とでは、明らかにスタート地点が違いすぎる
『そんな極端な例を出されてもねぇw』と言う人間もいるだろうが、その極端な親ガチャに
大当たりした金持ち達が世襲当選で国会議員になったり、親の跡を継いで世襲経営者になっている
世襲経営者が世襲議員に政治献金をして、金持ち側にだけ有利な法律や制度を作ってもらっている
そして、一般庶民には増税と社会保障削減のプレゼント
どう考えても不公平

大企業の株は大抵創業主一族が大量に保有している
株の配当金の税率を多少上げても絶対に手放さない
家で寝ているだけで、配当金が入ってくる状態を自らの意思で放棄する人間がいるはずがない
もっというと、絶対に自分の子孫に株を相続させる
だったら、大量の株を持っている人間、不動産を持っている人達から、もっと沢山税金を徴収すべき

『日本は相続税が高くて、3代で財産が無くなる』なんて発言をされるお金持ちがいますが・・・
今の若い世代で、自分の子供に遺産相続をさせることが出来る人間が一体どれほどいることやら
お金持ち特有の、贅沢な悩みと言うヤツですね

大企業に内部留保税を導入したところで、消費税還付金の下請け企業への還元を
法律で義務付けたところで、明日急にトヨタ自動車の社長が
『それなら車を造るのをやーめた』と言うと思いますか?『明日から派遣社員をやる』と言うと思いますか?
もしも、トヨタ自動車を売却するとなれば、どこかの資本家が買うと言うでしょうね
そもそも、日本には他にも車会社があります
そこの車が沢山売れるようになるだけでしょうね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-lqT8)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:58:49.73ID:lwMn0mQ90
投資する金がありません
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:59:17.59ID:U1TrxR110
え所得じゃなくて?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-u3mr)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:00:39.30ID:dRaEsGTA0
>>14
ポイント投資でどう?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9f1-/bYM)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:02:07.34ID:Q/0/1lNV0
株式投資により景気上がって所得増えます
という最高にアホな安倍のミクスじゃん
投資家に金配って終わりだよわーくに
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbf7-5WxG)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:02:53.79ID:R+Bs+Kgf0
銀行に貯金するなら銀行株か国債かえばいいんじゃないの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d967-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:03:35.05ID:0WvXuYRw0
ケンモってダウが上がると全然スレ建てないよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d1-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:03:43.14ID:lAz63hxM0
貯蓄してると強制的にジャップウンコ株を買われるとかになるのか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e184-I9ko)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:03:45.99ID:U73PofCh0
貯蓄から投資へって何十年言い続けてるんだよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b95-WPC/)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:04:54.02ID:q65XxwfM0
出世払いとか言葉やめれば良いのになw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Z9nc)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:06:12.01ID:UH4bduXEa
ガースーの言ってたように自助しないとね
パパ活ギャラ飲みコンカフェラウンジガルバキャバ風俗AV
株為替投資転売せどり深夜バイト副業YouTuberで自助!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-suOK)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:07:13.65ID:HTM2hzKea
国民総印旛部の時代がくるか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-SV2U)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:07:27.52ID:CEUcwtc4d
分配はどこいったんだ?
選挙終わったら撤回の自民ムーブか?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-NISa)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:08:39.38ID:zi77sxKQ0
うぜぇ死ね
何回同じこと繰り返してんだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe5-+hz4)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:09:06.18ID:OuFrrmviM
ていうか銀行に金預けるってことはそういうことなんじゃないの?
今の銀行は投資をしないの?
じゃあ何で儲けてるの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-nubO)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:09:45.28ID:OUP63EXd0
ブラック国家で投資詐欺国家
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-lgpx)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:10:04.00ID:ZxCOsJPur
所得増やさせたいなら株とかカソツーの税率を10%くれーにサゲてガンガン投資させろや
そんくれーしか稼ぐ手段ねーんだからよー
ま、増えたトコで貯金する悪習の国民だがなww
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-cute)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:10:55.75ID:T1OHBQvXd
>>46
長々と書いてるけど結局は国民がバカってだけじゃん
増税や社会保障削減する政党を支持してるのも国民だし世襲議員に投票してるやつも国民

~すべきとかアホみたいに言ってるけどならそれを掲げて選挙に出れば良いんだよ
他人にルールを変えてもらうんじゃなくて自分で変えることを考えろよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Xav8)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:10:57.67ID:BnEwQmfmM
ステップン復活の狼煙だよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5114-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:11:09.66ID:WOZYuvjZ0
大企業は内部留保ばかり溜め込みやがって言うくせに
じゃあ大企業の株買えばええやんってのはならないんよね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0d-ix8i)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:11:34.47ID:TzOlBpPK0
安い円で割高な商品を買わせたところで円高にすると
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd2-cute)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:11:44.57ID:uWg2O+jg0
>>14
月100円から投資できるのに金が無くて投資できないとか意味がわからない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b7c-SYTN)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:13:21.90ID:S2xjlJTO0
また竹中に金を流して上流で循環させるやつですか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533e-dEvn)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:14:44.50ID:vsa+S/qS0
倍増クソワロタ
借金して投資するから今すぐ教えろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:14:45.99ID:/+S0gfnk0
>人への投資として、賃上げで家計の所得を増やすのに加え、個人の金融資産を全世代的に貯蓄から投資に転換させると強調。

なんか夢物語を語ってるだけにしか見えないな
現実は人への投資なんかされないし、所得も増えなけりゃ投資も増えない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-ibZ+)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:18:11.03ID:xJ5OsG5v0
まず100株1単元やめろ
貧乏人は買えず金持ち上流しかできないようなガラパゴスハードルを作るな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:19:58.93ID:WIZ1N4Aw0
国営詐欺
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd2-cute)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:21:50.63ID:uWg2O+jg0
>>79
1株から買えるサービスなんか腐るほどあるけど
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-21Hs)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:22:07.64ID:F+kwy4GO0
投資で所得倍増はほとんど詐欺口上だろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bb1-11kL)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:23:34.36ID:rbmFFEfs0
残高に応じた口座維持手数料を取って預金の金利をマイナスにしたったらええねん
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-MHTy)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:23:40.11ID:iXByUfvX0
減税しろよ
金持ちを貧乏にしても貧乏人は金持ちにはならんぞ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-/szq)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:49:11.24ID:1hXV3GFMM
>>11
この画像開かなくても分かるわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 515d-vLoJ)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:50:03.49ID:/nWw1phN0
なるほどこうやって貯蓄すら
貪り取ろうってのか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-HoF8)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:50:19.90ID:HUCUILnY0
>>69
全知全能の人間が、この世にいるはずがない
万人が納得する政策なんて、この世には存在しない
しかし、税金から給料を受け取っている人間と、そうでない人間は実際に存在する
政治献金を受け取っている人間と、そうでない人間は実際に存在する
天下りと渡りを繰り返している人間と、そうでない人間は実際に存在する
この両極に居る人間の意見が一致するはずがない
こんな場所ですら、政策・金融資産課税に対する意見が一致していない
だから、政策は納税者による多数決で決めるべきと提言・提案しているのです
多数決で政策の賛否を決めた結果、なにか問題が発生すれば、
もう1回国民投票を実行すればいいだけです
無党派層には寝ておいてもらいたいと思っている、自民党がネットを使った直接民主制を
率先して導入してくれるとは思えませんが・・・
しかし、世論が全く無意味とは思いません
年金受給者に対する5000円給付は無くなりました
水道民営化の流れも、国という単位で見れば今は議論は止まっています
古くは塩の専売公社も無くなりました
為政者達や官僚達が国民が嫌がる増税と社会保障の削減を繰り返しているのですから
我々一般庶民は、彼らから少しでも権限を取り戻すための行動をするべきです
そのためには、政官民の癒着を断ち切り、政治献金や天下りを減らす必要があります
巨額の税金を投入する国の重要な政策の賛否を、ネットを使った国民投票で決めれば
大企業は政治献金を減らすでしょうし、天下りの受け入れも減らすでしょう
最終的な決定権は国民が握ることになりますから、どれだけ為政者に金を渡しても
無意味になるでしょう
人手も税金も余っていないこの状況で、政府は子ども家庭庁を作るとか言っています
これ以上役人を増やして一体何がしたいのでしょうか?
子供を大切にするのは素晴らしいことだと思います
それなら、子ども手当等を増額すれば、それで済む話です
しかし、我々一般庶民には、一切の決定権が無いのです
どう考えても不公平だと思います
国勢調査で出来ていたネット投票が、国政選挙や直接民主制になると
急に不可能になるとは到底思えません
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c971-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:51:17.60ID:ELW08wiZ0
レバナスがいいぞ、資本主義は常に右肩上がりだ、いつ買ってもいい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-xCxY)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:53:12.64ID:QaOB0+3N0
やべえ臭いがプンプンする
ドル一択
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db80-Xc4F)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:54:01.58ID:6BkweWHv0
安倍の所得が倍増されるんだろ?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-LhUI)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:54:24.85ID:nfWivIi+0
カモ倍増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況