国鉄時代のJRって駅員が客にタメ口で話したりストで電車が止まってたってマジなの?😨 [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本人ってやっぱり上下関係がはっきりしてないとコミュニケーション不全を起こすやべーやつなんだな
そういう駅員を客がしっかりとしつけて今のJRができたんだと思うと感慨深い
カスタマーハラスメントだかなんだか昨今は揚げ足取りのようなことばかり言って客の声を聞こうとしないがこれじゃあ当時に逆戻りしかねんよ
国鉄がどうとか言うよりあの当時はどこの従業員もあんな感じでしょ
国鉄に限らず接客業全般がそうだった
例外はデパートくらい
特急券取ろうと思って時刻表見て申込書に書いて窓口に出したら間違ってたらしく
「時刻表も読めないなら特急とか乗れないから帰れ」みたいなこと言われたなぁ
あの頃は国営というだけで一般市民に威張り散らせる時代だった 市役所も似たようなもん
首都圏はしらんが北海道はむしろ国鉄末期はサービスは良かったけどな
「スト」で印象が悪いんだろうけど
20年前の秋葉原も、バンダナ巻いた店員がため口で接客してたよ
改札の切符きりがクッチャクチャとガムとか食って態度最悪だった
タメ口じゃなくて
庶民に対するお役人さまの口調
上から下だった
昔は対面精算は事務的機械的に対応してくれてそれで良かったけど
今は接客サービスの一つみたいに対応されて、申し訳ないことをしたモヤモヤが残ってしまうわ
国鉄は軍がなくなって放り出された人達や引揚者の福祉政策として1946年に急増で作られた組織
>>67 北海道は未だに国鉄の名残が多いよな
キハ54とかまだ使ってるし
もしかして日本人に奴隷根性が染み付いたのってここ四半世紀くらい?
あの時代はみんな全てにおいて真剣勝負だった気がする
仕事だけでなく、飲み会も家族旅行も真剣勝負
お前らが子供の頃連れて行ってもらった東京タワーでの家族写真とか一同真剣な眼差しで写ってるだろ
まあスト以外は褒められたものではないかも知れんが
国鉄が売られてJRになった頃からお客様は神様
労働者は資本家と客の奴隷に成り下がったな
50年前は日本の人口1億人くらい。子供が今の2倍多かった。その分年寄り少なめ。明治生まれがごろごろ生きてた時代。若い人がとても多くて活気があった。
今でも近所の知り合いの商店に行くとため口でのやりとりは普通だが、当時は他人に対しても同じような接客をしていた。そういうのが常識だったの。
同朋意識というか、ある意味、準身内的な扱いでため口のような話し方だった。
今は慇懃無礼というか、他人扱いしすぎてて不気味ではある。
ストあるぞ学校休みかになるもしれないぞ
↓
通常運行
20年前に青森駅で敦賀木曽川間の普通乗車券くれって言ったら「木曽川ってどこですかぁ〜」って言われたぞ。
(経由 北陸、米原、東海道) って書いて渡してるのに。
国鉄時代ならあり得ない。
>>77 個人店の飯屋に忙しい時間に行くと
おばちゃんに怒鳴られたりなんて
30年くらい前まではよくあったものよ
深夜のコンビニ店員がサボりながら
ダラダラやってても誰も気に留めなかった
今はスト無くなったせいでブラックになりすぎて退職者続出だがな
大手私鉄なのに
>>76 40も走っとるぞ
鉄道ファンと鉄道マンの関係も昔は良かった
お客様にタメ口とかもっての外だし
労働者風情がストとか言語道断だよね
>>44 運輸省から日本国有鉄道が分離して鉄道職員は厳密には官吏ではなくなった
国鉄職員はそれをいいことに公務員じゃないからストしていいんだと解釈してストしてた節はある
>>86 日本人のマナーが良くなったのってここ20~30年くらいだよな
平成初期くらいまでは立ちションはする和ガムやタバコはそのへんに捨てるわで途上国と大差なかった
>>44 順法ストっていう方法がある
線路上に鳥がいたら普段はそのまま通過するけどあえて止める
更には厳重に安全確認をして長時間ダイヤを乱す
ダイヤも接客も私鉄以下のクソJR
民営化しても何も変わらん
>>100 聞いたことあるなそれそれ
無茶苦茶しよるな
>>100 そして乗客からヘイトを集めて誰も民営化に反対してくれなくなりましたとさ
めでたしめでたし
>>104 ところが「残った」のが一番過激にストやってた動労ってのがなw
まさに「馬鹿極まれり」
JRになってよかったよ、危うく共産党にインフラ破壊されるところだったよ
>>57 鉄道公安職員の職務はだいぶ広かったんで今から見るとなんか解りにくいかも
パトロール、事件・事故の調査はもろちん
落とし物の管理、国賓の警護、過激派対策、踏切の警護なんかもやってた反面、拘置はできなかったりだから
>>106 その代わり日本の30年以上にわたる停滞の出発地点であり、
日本の破壊と労組の破壊を「成し遂げた」けどな
上級の利益とわがままを通し、労働者にいう事を聞かせるために、
日本を売り渡した最初の一歩が国鉄民営化
その後例えば水道民営化も含め、インフラの破壊も順調に進んでるしねw
朝のニュースでストライキ回避されたので電車は通常通りです、とかやってたな
そりゃ公務員だったからな
当時の公務員なんてそんなもん
そのかわり保線係の連中は通過列車の糞尿を頭にぶっかけられながら仕事してたからな
保線員の詰所に風呂があったのはその糞尿を落とす為だったんだけど
国労解体の流れで「贅沢に風呂なんか入ってる!」と葛西みたいな連中にネガキャンされまくった
>>111 公務員じゃない
国鉄はあくまで特殊法人
>103 >100 >91
その、国鉄労組の、遵法闘争が招いたのが
日本の現代史、東京都史上でも最大級の、
パヨクバカ団や、脳筋軍国ウヨの、
仕業でもない、
東京都内全域で、一般人数万人が
漫画アニメ小説
東京デッドクルージング 東京スタンピード、AKIRA とある なみ
アニメ小説
ひぐらしのなく頃に の、
雛見沢症候群の、重篤化 L5 パンデミック
映画 28日 28週後
レイジ ウイルスが、オーバーシュート
ゲーム 龍が如く オブ ジ・エンド
漫画映画
アイ・アム ア ヒーロー ZQN パンデミック
ここらの、日本でのリアル化w
ここらな、 >91 1973年 首都圏国電同時発生巨大暴動w
1990年の、西成暴動では、最大級の、
第22次西成暴動を、凌駕したww
働いていたから分かるけど、あれは組合がバックにいたから好き放題やっていただけだぞ
組合が守ってくれるから、上司も客も怖くない
そして職員は民間じゃ働けないコネ採用みたいな連中で程度が低いから、尚更勘違いして偉そうに振る舞うんだよ
ネトウヨが荒らしてるのはやはり選挙運動スレだから?
でもお前ら外国人留学生のタメ口フランクな接客は絶賛してるよな。
すべて敬語の日本社会は取り返しの付かないほど狂ってしまっているって。
敗戦後の焼け野原で失業者対策で浮浪者を入社させまくったせいで
チンピラ左翼だらけになってしまったんだよな。
民営化の翌日から改札で切符切ってた駅員がいらっしゃいませって言ってたよな
15年前くらいに沖縄から出てきて電車の乗り方もわからん時に駅員に色々聞いてたけど全部ため口だったぞ
途中駅で機関車眺めてると乗ってくかと言って乗せてくれた
国鉄職員は態度がでかいし最悪だったわ、運転士も帽子をハスに被って足を投げ出して運転してたから
>>98 立ちション無くなったよな
昔は普通に壁に向かって立ってシミ作ってる男がそこらにいた
お客さん終点だよ!降りて降りて!
これは昭和の風物詩だろ私鉄も変わらん
タメ口どころか命令口調の奴がいた
あのカチャカチャやる奴で威嚇したり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています