X



ロシアに経済制裁→肥料価格1.7倍に大暴騰の反撃を食らう、コメ農家ら絶叫「高すぎてもうお米作れない」 [709039863]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bdf-9Gu6)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:18:53.71ID:yNT5xfZl0?2BP(1000)

 JA福井県5連の冨田勇一会長は5月25日、6月に改定される肥料の価格が前年同期と比べ
7割程度上昇するとの見通しを示した。ウクライナ侵攻を受けたロシア産肥料の
輸入停止などが高騰の要因となっており、冨田会長は「農業に与える影響は非常に大きい。
国などへ高騰対策を求めていきたい」と話した。

 福井市の福井県農業会館で開かれた定例会見で、冨田会長は「6月の価格改定で、
肥料の価格が70%ぐらい上がると予測されている。円安がさらに追い打ちをかける可能性もある」と述べた。

 農機具燃料や資材の高騰が続き、さらには肥料の大幅な価格上昇が目前に迫り、
農業を取り巻く環境は厳しさを増す。県内の農家からは「いつまでこの状況が続くのか」
「これ以上は体力が持たない」など苦悩の声が聞こえる。
 約15ヘクタールで水稲栽培する坂井市内の男性は、今春の田植え用肥料が前年比で
1袋約1千円ほど値上がりしたという。水稲だけで肥料に掛かるコストは35~40万円ほど
増えた計算だ。10月には麦の種まきも控え、「肥料高騰のインパクトは大きい。
あぜの管理など人件費が掛かる一方で、コメの値段は上がらず、トラクターの燃料費も含めると、
トリプルパンチだ」と嘆く。「肥料に頼らない有機栽培も選択肢として頭をよぎるが、手間などを考えると現実的ではない」と話す。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1560196
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a122-m0Jq)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:06:57.06ID:8nnxsYw00
うるせぇ
肥溜めつくれ
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a9-nubO)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:07:17.94ID:rQKYzY8T0
お米がつくれないならオメコをつくればいいのに
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-cute)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:12:23.10ID:i+ohEFYaa
一方日本のガソリン価格は民主党時代に比べて2倍以上に上がっていた
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0998-zgrR)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:15:18.75ID:uCdlej9b0
もしかしてわーくにって馬鹿?
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d0-bnTv)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:19:13.79ID:qXlKVtrX0
電気って肥料にならないの?雷のあと豊作なるやん
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-tTg3)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:22:53.74ID:jn1o+sMg0
https://www.maff.go.jp/j/seisan/sien/sizai/s_hiryo/attach/pdf/index-7.pdf

ロシア・ベラルーシへの制裁でカリが足りないよう ←わかる
化学肥料も含めて肥料も全部高いよう ←エーーーン(ゴミ通貨)のせいでは?
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-X8DO)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:28:47.14ID:z5/ovfpj0
仕事辞めてウンコするだけで食べていけるプロの排便家になろうかな?
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51c9-kDgC)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:30:52.11ID:wpiWxZJr0
カリウム撒かないと作物がセシウム吸収して怪しいお米になってしまう
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-jfEb)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:39:13.90ID:zU9/dggX0
さてアメリカの犬はこの先生きのこる事が出来るのか???
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f93a-cLk4)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:42:52.14ID:4EFl0GLB0
肥溜めで作れ
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 017f-/M84)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:48:17.82ID:8Q8Zp0TR0
軍事費100%削って補助金出せば善いだけ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938c-vmDS)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:49:47.10ID:5SYvYVMZ0
国などへ高騰対策を求めていきたい


補助金よこせ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-3Jis)
垢版 |
2022/05/31(火) 05:58:32.77ID:APNWnLvy0
農家の平均年齢は80歳だから経費が大幅に増えたら辞めるよな?
小麦不足に加えコメ不足もあるぞ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-215G)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:44:24.71ID:v8r+D9Ew0
大規模農業にとっとと転化するべき
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa5-kYZa)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:53:14.77ID:YYNo7fbCM
>>368
輸入飼料も値上がりしてるぞニュースすら見てねぇのかよ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa5-kYZa)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:54:16.39ID:YYNo7fbCM
肥料価格上がってるけど農協の米の買取価格下がってるから笑えるわ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9bb-l8b5)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:56:13.33ID:kP2ueQ080
コメとか余ってんだろ
規模縮小してどっかで副業やれよ
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93b8-jfEb)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:56:32.98ID:0od9UCZE0
資源豊富なアメリカがうらやましい
日本は資源乏しいうえに円安だから、更なる値上げで辛いわ
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-9ITb)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:14:59.01ID:JptQb3OW0
別に肥料なんていらない
収穫量は減るが気にするレベルじゃないわ
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1d0-5DAG)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:15:55.56ID:po3Ssmk90
ここまでアメリカべったりは流石にヤバいけど政治家も国民もアメリカの言いなりになる以外の道や発想が無くなっている
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-Z9nc)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:18:49.33ID:Zhz9u+iyd
>>1
雨カス主人には絶対服従の植民地奴隷頭の哀しい性
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-WB28)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:22:38.83ID:ahw68Dbfa
肥料や資材はバンバン上がってるのに野菜の売値は下がってる
これ玉ねぎ農家以外潰れるぞ
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3305-yO3c)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:22:41.28ID:/eC+wXi00
>>491
結局資源持ってるロシアも何とかなってるし、何も持っていない日本だけ一人負けしてんだよな
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3305-yO3c)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:23:35.12ID:/eC+wXi00
>>490
小麦入って来なくなったら今度こそおしまいになるぞそれ
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-yO3c)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:26:26.38ID:1rsX+0Cj0
>>495
メディアが完全に統一されてるからねえ
ロシアによるウクライナ侵攻の影響で~と必ず言う
セルフ制裁しなきゃ良いだけなんだが
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-1nCm)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:26:30.02ID:l091ZS+Sr
>>487
そもそも日本は大規模化向いてないし
出来る限り大規模化するにしても国の助けが絶対に必要
ろくな助成無いからそりゃ(あまり)進まんよ

>>493
それ何百トン手に入るの?
うち中規模農家だけど1軒で年間に鶏糞30トンに化学肥料50トンくらい使うんだけど
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c156-UKNR)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:28:54.26ID:HtvIEswJ0
>>425
それは単純に窒素の欠乏症だろうな
一般的には硫安みたいな単肥で施肥しないしお前も三種混合の化成肥料やってるんだろ
それをさぼって窒素欠になったというだけだろ

三種混合が普通なんだから、化成肥料やってる耕作地でリン欠乏なんて簡単には起きない
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d31d-jfEb)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:31:09.06ID:Q4EojqMz0
>>25
G7と国連は抜けてもいいでしょ
上級国民の見栄のためにあるようなもんだし
一般国民にとっては何のメリットもない
IMFに何言われようが無視できるメリットもある
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-1nCm)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:45:32.84ID:yugeYl+c0
>>504
三種(4種)混合の化成肥料で窒素欠って意味不明すぎ
まず窒素量で合わせるだろ普通
まあ実際問題堆肥やらないと足りなくなる事もなくはないが、窒素欠は追肥しやすい

高度化成使ってても普通にリン酸欠起こるよ
土壌診断ちゃんとやって言ってる?

>>507
10mのトレーラーて何
10トン車の間違い?
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-WB28)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:51:33.34ID:ahw68Dbfa
>>507
それは作物による
ウチは家族経営の小規模農家だけど、収穫期には玉ねぎ60トン以上、ジャガイモ100トン以上収穫する
10mのトレーラーって最大積載20トンぐらいだろ?
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ad-c4ry)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:52:22.60ID:vrQJJoAl0
アホだろ
ウクライナなんか日本に感謝するわけないのにw
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-16bJ)
垢版 |
2022/05/31(火) 08:00:06.04ID:OdKqOPur0
人糞から肥料とりだす技術つくるべきだな
汚泥になんかてきとうな酸とかアルカリ混ぜればええだけと違うんか
頑張って
なんなら火力発電所の燃えカスからも取れるだろ
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 512f-4t/2)
垢版 |
2022/05/31(火) 08:12:08.15ID:RgcpgO6/0
本当に日本第一の愛国者なら日本経済最優先だよな
大体北朝鮮に核技術、中国に空母技術流したウクライナなんかむしろ敵
ご主人様アメリカがやれと言うと即尻尾振るアメポチの何が日本を愛する日本人だか
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-cKO4)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:01:36.77ID:6CYyRanZr
>>524
今って生産性から言えば
ひえやあわのほうが単価高いんだろうな
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a15b-nubO)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:06:55.60ID:blfeqwvl0
>>521
ウクライナでの戦争終わってもロシアへの経済制裁続けるだろうな
アメリカの意向で
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1ff-bPHF)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:07:49.50ID:S+aW5Pqk0
ウクライナの戦争とかあと数年は終わらんだろ
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b3-SPdz)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:09:06.69ID:lNdmpeVO0
コモディティ買っとけばいいが金は食えないからなあ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9364-gGuk)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:10:02.85ID:Zv2BS8nh0
コメって水と太陽だけで出来てるんちゃうかったんかい
肥料なんかいるのかよw
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-+O7R)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:11:41.98ID:t/8QDBTg0
中国が喜ぶ展開になりそうでおまえら良かったな
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9364-gGuk)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:13:25.59ID:Zv2BS8nh0
お前らウンコ製造機の出番
肥溜めで肥料を作成せよ
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa5-kYZa)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:18:54.44ID:YYNo7fbCM
>>529
全ての穀物と野菜は肥料入れないと収量上がらないぞ
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d1-Igrs)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:44:33.38ID:i0KLMhrA0
地方は必要無いんだろ?
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d120-Z9nc)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:50:10.98ID:KU45Twro0
甘えんな自然栽培があるだろ
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa5-kYZa)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:53:34.73ID:YYNo7fbCM
>>536
日本に自然栽培で自給率どうにかできる耕作面積があるの?
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-WB28)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:30:15.34ID:W5ojYQ6Aa
めざとい農家は去年のうちから肥料買いだめてる
20kgの化成肥料を1500体とか2000体とか買ったと聞いた
ウチは小規模だから300しか置く場所がなかったけど
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2185-XhRn)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:31:29.43ID:dOGC9dHx0
まともな岸田の外交政策の結果になんかもんくあんのか?
まともだぞ?あん?
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593e-DsUQ)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:36:15.60ID:+HXvEBNE0
百姓なんだから持ち前の野蛮さと陰湿さを十分に発揮して
近所の百姓から肥料を奪えばいいだけだろ
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-jqGj)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:01:14.87ID:3wGVhJrc0
プーアノンレンコさんどうすんのこれ
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-WB28)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:08:52.09ID:eKupR2yqa
>>541
ホームセンターで売ってるちっこい物置には100も入らないのでは?
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1d0-5DAG)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:22:46.69ID:po3Ssmk90
アジアで一番ロシア制裁に熱心で国民が圧倒的にロシア制裁を支持しているんだから「味わう」しかねえなあ
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-jzNG)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:14:27.38ID:dVcF1fa/a
生活保護制度には実習実技を伴わせるべき
先ずは第一次産業から
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f93a-N6TB)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:18:04.74ID:BpPnMYrP0
肥料がなければうんこがあるじゃないか
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f93a-N6TB)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:18:53.85ID:BpPnMYrP0
>>546
日本は先進国で名誉白人だと思ってる層だよ
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-1nCm)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:39:36.74ID:yugeYl+c0
>>532
雑穀カテゴリーの大豆くらいだな

>>545
第一次産業ってどこにでもあるもんじゃないんだけど
生活保護受けた人を移動させて回るの?
つーかこの手の奴って心底農業とか1次産業バカにしてるよな
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fFES)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:42:58.41ID:TbX14q/7M
>>511
文盲か
複合肥料をさぼったから欠乏症がでやすい窒素なんかが足りなくて
何かしらの症状が出たのをリン欠みたいに言ってるんだろと思ったわけよ
リン酸の単肥施用なんて普通はしない

作目が何か知らんが土壌診断した上でリン酸が適正値以下なら症状次第では欠乏症疑ってもいいんじゃないの
それでもリン酸の単肥施用なんて一般的ではない
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-WB28)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:50:50.05ID:reGlEdVSa
>>552
いつ辞めようかと思ってる70歳以上の農家は、これを機に廃業するだろうな
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fFES)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:57:50.74ID:TbX14q/7M
>>511
知らないんだろうから教えてあげるけど
リン酸は水に不溶性の形態で土壌鉱物と結合しているからNKみたいに流亡はほとんど起こらない
そして植物が贅沢吸収する要素でもないので一度化成肥料を投下した畑で欠乏症が起きるまでには長い年月がかかる
開墾地や火山灰土ではリン酸施肥が普及しているので、一から無施用なんて有り得ない
お前がどんな僻地で何年さぼったのか知らないけどリン酸欠乏症は現実には起こりにくいんだよ
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c144-eHKK)
垢版 |
2022/05/31(火) 13:30:16.90ID:NFVui0L40
トンスル肥料にしろ
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d37f-VwMx)
垢版 |
2022/05/31(火) 13:49:44.70ID:ZpD4V+gn0
山本博一(ひろ)
@hirohitorigoto

5月25日
【過去記事】
というか、種子法が廃止されて一年以上たちますけど、一向にコメの値段が上がる気配がないのはどういう事でしょうか?

『(種子法デマ)これが価格10倍の根拠なのか? 種子法は種苗法とは違うんですよ。』
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5195-yO3c)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:08:50.01ID:i97InlH/0
米は体に悪いから食べないほうがいい
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-zgJ4)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:21:23.82ID:AES1COC40
ジャップお腹ペコペコで草
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-I9ko)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:25:07.86ID:HVU6+4oW0
意味のない制裁だよ
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-CNTg)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:26:45.24ID:v8G4hXRx0
いよいよ天皇の魚を食う時が来たか
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-WB28)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:44:56.87ID:e2HQnoqDa
>>564
ブルーギル美味しいの?
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 017f-/M84)
垢版 |
2022/05/31(火) 15:02:21.40ID:8Q8Zp0TR0
>>495
米畜以外患部官僚に昇進させないからね
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79bd-/ioK)
垢版 |
2022/05/31(火) 17:22:23.96ID:e744KWtY0
ウラジミールとお友達の安倍晋三がいるだろ
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d989-2OYr)
垢版 |
2022/05/31(火) 17:50:22.17ID:B7WyP2wm0
小麦に続いて米まで値上がりしたらガチで餓死大量に起こりそうだな
流石に食えなくなったらいくら日本人でも暴動起こすんじゃねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況