X



【赤旗砲】朝日『サントリー、「桜」夕食会に酒を無償提供 識者「違法献金の可能性」』聖帝怒りの珊瑚礁か [158478931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590d-MPxZ)
垢版 |
2022/05/31(火) 08:13:10.37ID:DqQvMD6S0●?BRZ(11000)

 安倍晋三元首相の後援会が「桜を見る会」の前日に開いた夕食会の費用を安倍氏側が補塡(ほてん)していた問題で、サントリーホールディングス(HD)が2016~19年の夕食会に酒類を無償提供していたことが、刑事確定記録や同社への取材で分かった。専門家は「無償提供は違法な企業献金にあたる可能性がある」と指摘している。

サントリー、「桜」夕食会に酒を無償提供 識者「違法献金の可能性」:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASQ5Z5S0CQ5YUTIL012.html
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-FTkP)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:16:28.02ID:db5GqDHI0
毎日とか暇なんだし本社本人に凸してこいよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM6b-1gLZ)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:16:48.71ID:ZCoVVy0JM
ワイドショーじゃ取り上げないから、「そんな事実はなかった」になってるw
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-nRtG)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:18:32.49ID:oE5rv3jQd
はよ死ねやクソ国家
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 113c-Tjqh)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:20:01.92ID:Y1BaysiM0
>>5
辺野古の珊瑚礁ぶっ壊したのもコイツじゃん
クズ・オブ・クズだな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 113c-Tjqh)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:21:56.31ID:Y1BaysiM0
>>23
サントリーが安倍支持者の集まりに安倍に全く関係無く酒を振る舞う合理的理由が無いと難しいだろ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5105-zgJ4)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:22:45.00ID:mUdFOYMb0
まだこんな事やってるのかよ
もういいわ

日本国民はこんな事どおでもいいと思ってるし
安倍さんいじめとしか見てない

それより立憲が店で糞残してった事件を追及するべき
完全に人の道から外れてるわ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-LngY)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:23:06.53ID:i0WxFDrq0
このニュース、まともに報じられてるのを見た事ないが相変わらず腐ってるな
未だに安倍の影響力はそんなにあるのかね
岸田も邪魔なやつを切り捨てるいいチャンスだろうに
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:23:46.23ID:ejuYgx/H0
ここで、安倍晋三が国会で頑なに答えようとしなかった

「ホテルが発行した代金明細の宛名が誰だったのか」がまた生きてくる。
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-LzrU)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:27:09.69ID:4BMfdF+v0
しかしまあこの問題も結局「違法と言い切れない」っていう言い訳を山のようにしているから
安倍自身が責任を感じて「こりゃマズイ」と尻尾巻いて逃げるの待ちなんだよね

あのガイジにそんな心があったら7年半も総理やってないわけでね
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-l8b5)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:30:12.54ID:0IfQ3wLh0
>>191
「ご指摘はあたらない」という言葉を使う必要もなくなった
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b983-bTYz)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:35:09.84ID:h++CYkE20
テレビじゃできないな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79dc-vmDS)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:35:54.16ID:hsd4bgIm0
秘書がやった
僕ちゃん知らない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bfd-g/vM)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:36:57.94ID:H+d5QOGv0
>>205
一番ホットだった時期に比べると5chで頑張って擁護する人減ったなあと感じるわ
あの頃は無理やりでも法解釈上あたらないと強弁したりすごいのが割といてある意味面白かった
最近の擁護者はテンプレ的なことしか言わなくておもしろくない
5chに金かけるのやめたんかな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-2dPo)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:37:07.95ID:6mBhHr6Va
>>6
ここは安倍ちゃん板なんだが?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-PG50)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:37:08.89ID:RFRedp0z0
いい加減吊るせ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:37:27.28ID:ejuYgx/H0
右から左に動かすだけで金を生む、水商売の要である酒について、客の持込を許す。
もしくは、宴会の場で、宴会とは無関係な奴に無償で「試供品提供」の宣伝会をやらせる太っ腹ホテル。
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-yO3c)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:41:31.27ID:Rjkck+z40
https://i.imgur.com/OzH9DEt.png
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db23-PZjZ)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:43:55.99ID:Gbfqg3Qn0
>>197
結局岸田は安倍の犬だったね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 113c-Tjqh)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:44:54.61ID:Y1BaysiM0
>>205
指令塔が居なくなった感あるよな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:46:01.44ID:ejuYgx/H0
>>202
安倍晋三は、物の怪で譬えるなら
「招かれないと入れない」などの約束事を遵守する、悪霊、吸血鬼なんかの、古いタイプと違って

物理的に破壊するまで止まらないゾンビだからね。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a189-w6dq)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:47:48.63ID:0o0gHxd10
もう「お金にまつわる犯罪の総合商社化」している安倍晋三
なお検察は立件しない模様
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:47:48.93ID:ejuYgx/H0
>>197
自民党最大派閥の長ですから。

また、2012年の総裁選の決戦投票の時にやったみたいに、
「だったら、自民党を割って維新にいく」言い出しかねませんもの。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d944-wfgY)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:48:33.21ID:A7Mci30b0
これで安部が逮捕されないなら、俺が朝日とサントリーの工場を爆破してやる!もう我慢ならねえ!誰かがやらなければいけねえんだ!
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-1gLZ)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:59:04.64ID:4k4zGhD4M
しかし安倍ぴょん(とその周辺)が謎に守られてるのって何なんだろうな…
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:59:19.01ID:ejuYgx/H0
「俺ともなれば、会費5000円の宴会でここまで出来る」という見栄をはるために、自腹で費用の約4割を補填していた。
それだけでも、十分みっともない話だけれど

節約するために「酒無し」にするんじゃなくて、ホテルに酒を持込んで安く上げた。
その酒も、コネでメーカーから直で調達していたのですらなく、メーカーに無償提供させていたとか
ドンだけ小さい人間なんだよ。
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-tkF3)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:59:49.90ID:9TXxasIcd
>>23
終わったのは日本
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-icHG)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:05:51.38ID:mcwTao8aM
上級にとって酒は勝手に出てくるモノ、ただで飲むものなんやな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 094c-yO3c)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:12:07.78ID:zNOK2e7E0
>>227
暴力団に対立候補へのいやがらせを依頼したのに
報酬を支払わないで火焔瓶投げられたとか、なんか
汚職の陰でいちいちせこい話が多いよな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934e-nubO)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:14:20.15ID:GD2o536Q0
まぁ企業が勝手にやったことまで責任取らされたら
気に入らん議員ハメられるからな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0a-c4ry)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:17:53.53ID:HH1nQIYu0
>>23
これが両論併記の成れの果て
無茶苦茶な理論でもなんか書いとかないと偏向とかバカらしい
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0d-QnF8)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:28:57.08ID:3xMG4xog0
     /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
    /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
   /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
   /::::::==       `-::::::::ヽ
  ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l::::::l
  i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::!  ___
  .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|::::i /ニ二二二ヘ
  (i ″   ,ィ____.i i   i //  | (⌒)'⌒ヽ |
   ヽ    /  l  .i   i /  .| STRONG |_ 
    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ,-| ZERO ■⊂)
    |、 ヽ  `ー'´ /   ./   ̄)__,-'´ ̄⊂)
  / ヽ ` "ー-´/、  /  | ̄___9% ⊂)
/   ヽ     /  ヽ    ゝ二二二ニ.7

      🇦 🇧 🇪 と 生 き る

     🇸 🇺 🇳 🇹 🇴 🇷 🇾
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-INB3)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:31:05.02ID:gZNB84RC0
>>23
サントリーの主催→セーフ
政治家から有権者→アウツ、うちわでもアウツ
政治家主催パーティー参加者に無料で振る舞う→ギリセーフ(ビデオ判定)
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-BPjF)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:34:09.76ID:65i7LXQca
>>6
頭おかしくなってるのはオマエや
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-LhUI)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:34:11.50ID:Jk+Q44smd
ただの誤送だろ
カリカリすんなよ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c156-4awi)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:34:47.44ID:BC49EPTl0
nhkはまだか
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-BPjF)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:34:49.22ID:65i7LXQca
これで暫くは表に出て来なくなるぞ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM6b-+hz4)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:34:55.05ID:4QedO0+BM
ていうか
赤旗しか報じてないの?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f900-e2xr)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:36:59.86ID:TyGRJL1Y0
野党「国民の皆さん、自民党は桜を見る会で違法献金しました!」
与党「うるせー!居酒屋でうんこしたくせに!」

国民「うーん、これは野党が悪いw」
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-dvDn)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:38:19.68ID:gahJURfN0
試供品扱いで提供してるだろどうせ
あらゆる税を迂回できる究極の抜け道だからな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:41:34.73ID:ejuYgx/H0
政治資金収支報告書に、「前夜祭」の収支を記載していなかった理由として
 *2014年に小渕優子が観劇ツアーの問題で、大臣辞任するまでは載せていた。

安倍晋三事務所は主催じゃない、契約はホテルと参加者個人。
事務所は便宜的に、代金の徴収と支払いを代行しただけ的な説明をしていたけれど

酒をただで調達してきて、ホテル側にその酒の持ち込みを認めさせたのも、参加者が勝手にやったことだったと。
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:43:24.91ID:ejuYgx/H0
>>243
桜を見る会前夜祭は、国の行事の「桜を見る会」でも、自民党としての行事でもなく、
安倍晋三個人でやったことなのよ。
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-LGFe)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:49:08.73ID:cinhy5ppr
>>242 ていうか、>>1のソースは赤旗じゃないし。
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-4S3I)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:50:29.75ID:5fKyPrvf0
安倍「会場費も飲食代も1人5000円でトントン!」

会場費→事務所が補填
飲食代→酒類はサントリーが提供
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-yEVP)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:52:07.71ID:tKjZ7PM30
前夜祭って安倍ちゃんファンクラブの個人イベントだろ?
なんで企業が無償提供してんの?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 314b-7JDL)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:58:11.23ID:CRJmv7fz0
>>191
大衆メディアやネットニュースは政府が抑えてるのにね
身の程知らずのサヨク記者は頭がおかしいよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934e-nubO)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:12:13.79ID:GD2o536Q0
>>247
追及してる側の努力は認めるけど立ち回りがおかしすぎるからなぁ
まだやってんのと思われるやり方が本当に正しかったのか統括できてんのかね
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:13:43.01ID:ejuYgx/H0
一番やっかいなのは、これを「問題ない」とする過程で、法が無効化されてしまうこと。

その究極の形は、法定されていた検事の定年を、内閣の一存で無視した時に言い放った、
「昔は違法だったけど、今は法解釈変更をしたから違法じゃない。法解釈をした記録は残ってない。」
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-4S3I)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:15:23.59ID:5fKyPrvf0
そもそも安倍の嘘が発端なのに何故か野党が非難される
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-I2qa)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:28:07.18ID:NRuikb8J0
>>260
そもそも犯罪を擁護するってのがおかしいんだよ
国民みんな怒らなきゃいけない案件だぞ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934e-nubO)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:29:22.29ID:GD2o536Q0
>>259
野党の見せ場がこれしか残ってないから桜問題が解決したらそれで終わってしまう
野党のアピールネタがなくなってしまうから野党は解決させたがらない

こういう姿勢を国民に見抜かれてるんだろうね
まだやってんのって声はそういうことなんだろう
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a163-bB2h)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:29:30.52ID:vspCdeUh0
はい熊襲の仕業
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-4S3I)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:33:18.59ID:5fKyPrvf0
野党は解決させたくない?
さっさと解決させたいから客観的証明になる明細や領収書の類の提出求めたんじゃん
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:33:19.91ID:ejuYgx/H0
>>233
「企業が勝手にやったこと」って何の話?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Z9nc)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:35:20.53ID:IjRogguNa
クラブでもタバコ会社のキャンペーンとかで
無料で試供品的にくれたりするじゃん
あれと一緒じゃないの、ビールのキャンペーンとかプロモーションで配っただけ(白目)
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-g/vM)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:36:14.22ID:hFPyClP7a
>>264
司法の判断を経ないと違法と断言できないだろうしそこは仕方ないっしょ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Uk16)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:38:35.75ID:y3w5vvGNa
5000円どころか無料なのか
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-cLk4)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:40:05.55ID:PAsK4SWT0
dhc会長
「サントリーのCMに起用されているタレントはどういうわけかほぼ全員コリアン系日本人です。
そのためネットではチョントリーと揶揄されているようです。DHCは起用タレントを始め、すべてが純粋な日本人です」
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-2OeL)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:40:09.41ID:HeAG0LTW0
サントリー「ジャップ笑」
安倍晋三「ジャップ笑」
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934e-nubO)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:42:49.74ID:GD2o536Q0
>>271
左派の重信房子にも批判されてたな
結局ジャップの根っこは同じなんよ😌
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:45:52.61ID:ejuYgx/H0
サントリー側の説明は、「サントリー協賛、桜を見る会前夜祭」だったという説明なわけだけど

今後、政治家は、公演会、勉強会なんかでも、
この形を使って参加者にただで飲み食いさせたり、

政府諮問会議のメンバーが、
大臣個人の後援会活動の費用を「協賛」の形で肩代わりするなんてことも、許されることになるのかしらね。
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-I2qa)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:46:09.98ID:NRuikb8J0
>>271
犯罪批判に一体感もクソもあるかよ
ID:GD2o536Q0こいつといいただのキチガイやん
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13a-6SS3)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:50:35.93ID:aPStLa8C0
えっ、なんでこれで誰も逮捕されてないの?
やっぱり日本って腐敗しきってない?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:52:45.77ID:ejuYgx/H0
アキタフーズの連中も吉川貴盛や河井克行個人に接待攻勢かけたり、
裏金やお土産渡したりせんと、堂々と彼らの後援会活動の「協賛」をやったったら良かったんじゃー
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-LOS0)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:56:17.21ID:QbJ8hLRed
賄賂だらけでも愛国者さんは「そんな少額でぐだぐだいうな!国会で使う時間の方がもったいない!」
だもんな

そういうのスルーするから何兆も使途不明金や中抜きに使われて
税金あがったり自分らの給料に響くのに

ウヨは税金や給料にはいっちょ前に文句ばっか言ってる
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-LOS0)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:57:52.23ID:QbJ8hLRed
>>277
糖質の書き込みかよ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-LOS0)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:58:31.59ID:QbJ8hLRed
糖質というより最近知った言葉使いたいマンか
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-3jko)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:59:58.46ID:ejuYgx/H0
大臣在職中の相手に、政治献金や寄付をすると、問題が生じるケースもあるけれど
彼らの後援会活動を「協賛」のかたちで資金援助するのはオーケー。

社長が、諮問会議のメンバーに取りたてられていたことと、
会社が「協賛」の形で利益供与していたこととは無関係っと。
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-g/vM)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:09:27.12ID:hFPyClP7a
>>277
261がいいたいのは犯罪にいちいち怒るというより犯罪が正しく裁かれていないことに怒れってことなんじゃないの
それはさすがに共同体に所属するみんなもしくは多くが共有してないと法が成り立たなくなるんじゃないの
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-a2Xp)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:12:05.87ID:3/fV8KYqd
スポンサーだから当然のようにテレビで報道しないな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-b+sj)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:13:42.32ID:cGN6TJiJM
珍しくお昼の日テレニュースでやってたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況