X



プロ野球短命化 「選手使い捨て」 引退後犯罪者になるケースが後を絶たず [954071222]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d364-oxie)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:06:51.24ID:Do/Jue4C0?2BP(1000)

プロ野球進路調査で分かった短命&若年化の実態…「安く買っては使い捨て」さらに加速
公開日:2022/05/28 11:20 更新日:2022/05/28 11:20

 日本野球機構(NPB)は27日、2021年に戦力外、現役引退選手の進路調査結果を発表した。

 昨季の143人の平均年齢は27.8歳、同在籍年数は7.3年。17年から過去5年間で最も若く、年数も最短となった。

 一方、育成契約選手数は5年間で急増。17年は10人だったのに対し、21年は35人に膨れ上がった。
巨人、広島、ソフトバンクが採用する「三軍制」の普及も主な要因のひとつ。選手の経験や出場機会を増やす目的で浸透しつつある。
ただ、昨オフは25人の育成選手が戦力外、自由契約となってユニホームを脱いだ。球団が大量契約と大量解雇を繰り返す原因にもなっている。

 21年のドラフトで巨人が指名したのは、支配下7人、育成10人。ソフトバンクは支配下5人と少なかったが、育成は14人と驚異的な多さだった。
「安く買っては使い捨て」の傾向はますます強くなり、近年は上位指名でも、早期の戦力外は珍しくなくなった。

 今月16日、元巨人の小野仁被告が窃盗罪で懲役3年の判決を受けた。小野は1996年ドラフト2位で巨人に入団。
昨年からスーパーで酒を窃盗し換金していた。他にも引退後に食うに困り、犯罪に手を染めたり、身を持ち崩すケースが後を絶たない。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/305884
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-TtB/)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:07:26.90ID:n9Mmz0WRM?2BP(1000)

いや子供の頃から犯罪者予備軍じゃんやきうって
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5944-KvAw)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:08:56.29ID:UIzkyCma0
3軍とか野球しかしてこなかった子たち掻っ攫って
数年で見限ってポイは犯罪者養成コースだとおもうわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-VwMx)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:09:40.51ID:41bv8cjq0
>>2
震災の時もなんかあったな
あとファーストサッカーボールキック事件とか、根性焼きイジメ事件とか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-cLk4)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:11:32.65ID:9x/QyuIx0
組合はなにやってんだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d944-HoF8)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:11:42.40ID:cXJqSzic0
野球やらせると犯罪者になっていくから日本人家庭は子供に野球やらせなくなったね
学校の授業でも野球禁止
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-8xVx)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:12:24.38ID:P6AlBCzua
推薦で大学行ってからが主流になるんじゃないかな
マネーボールでもブラッド・ピットが推薦くれたのに大学行かなかったこと悔やんでたよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510e-lg2D)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:12:48.83ID:mILYHjo10
私たちは買われた
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0185-SuRq)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:13:19.88ID:VZy/okg40
>>4
企業名を冠してる実質的な実業団なんだから、その企業が社員雇用すればいいのにな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5944-KvAw)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:13:31.42ID:UIzkyCma0
>>10
コーチとかスター選手の一部だけだぞ
次点がスカウトとかの現場職で
最悪でも球団職員になれれば御の字
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-eHKK)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:14:03.88ID:dpwE45xBr
野球部って小中高大と全てイジメが酷かったから元々犯罪予備軍がやるスポーツだと思ってる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9389-93Kn)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:14:28.18ID:iCk2UL1n0
ユース作れば良いんだよ
そこのコーチとか職員とか採用していけば多少は受け皿になるじゃん 微々たるもんかも知れないけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 937f-MEUV)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:14:44.19ID:e14GdXa20
プロで通用するか怪しいラインの選手を拾うのやめたら良いんか
でもそしたら滝澤みたいな面白い選手が漏れるだろうが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db0d-NkYh)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:14:53.54ID:ZzBII+cj0
ソフトバンクは三軍もあって大量育成契約してるけど
一応やめるときに就職斡旋してるらしいな
ソフトバンクショップだったりするんだろうけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413e-DsUQ)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:14:57.88ID:yyKEsiIM0
罪日ばっかだから野球やめたらそりゃ犯罪者になるだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-jGDu)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:15:12.60ID:euTZqWIOa
>>12
> 野球やらせると犯罪者になっていくから日本人家庭は子供に野球やらせなくなったね
> 学校の授業でも野球禁止

最近野球やってるガキ、他のスポーツより底辺感あんだよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b13-c4cq)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:15:15.41ID:x9pIpnip0
正直、肉体強者のナルシスト野郎が自分に裏切られて転落してるの見るとスカッとするよね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d1-yXUu)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:15:23.41ID:MCbo3PLh0
>>4
年齢一桁の頃から野球以外のこと一切やってこなかった奴とか要る?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-oP/t)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:15:25.97ID:JTjXUKL6a
>>15
野球は大学行ってもこれ

甲子園優勝校の主将が強盗逮捕 “野球エリート”を転落から「救う道」はなかったのか  2020.2.6
https://dot.asahi.com/dot/2020020600006.html

先月末、プロ野球のキャンプインを目前に控えて野球関連のショッキングなニュースが飛び込んできた。

「17年夏の甲子園優勝チームの主将が逮捕された。
強盗目的で民家に侵入し、住人に頭蓋骨骨折、顔面切創などの大けがを負わせたとして、
千葉県警は1月31日、強盗致傷などの疑いで、東京都町田市、無職千丸剛容疑者(20)ら
男5人を逮捕したと発表した。
千丸容疑者は17年夏の甲子園で優勝した花咲徳栄(埼玉)の主将だった。
卒業後は駒大進学も1年時に野球部を退部。大学も退学していた。
千丸容疑者ら4人は容疑を認め、1人は一部否認している。」
(日刊スポーツ1月31日)
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-8xVx)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:15:44.18ID:P6AlBCzua
プロアマ既定がなくなれば高校野球の指導者何かにもなれるのにね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 531b-ibT7)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:16:05.51ID:YNiATiBX0
野球機構って立ち位置的にどんなものなのかいまいちわからんけど
あんだけ客集められる組織なんだから解雇初年度くらいは就職あっせんとか
職業訓練とかセカンドキャリアの面倒見てくれる部門作ってやれないの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-hxPn)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:16:06.74ID:CBQsmaBpd
読売みたいな育成する気のない糞チームの高卒の育成契約を禁止すべき
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-11kL)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:16:07.75ID:heMOXzfx0
育成選手って三軍制って言うようになったの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-8xVx)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:16:21.83ID:P6AlBCzua
>>37
中退してんじゃん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-yEVP)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:16:45.28ID:pthLRxXr0
>>24
日本じゃ常にスポーツエリートじゃないと道が閉ざされるから
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-nubO)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:16:53.03ID:cZPsAV9Da
体力がないのが一番の原因じゃないの?
体が丈夫でないとプロアスリートは長くは続けられないでしょ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-Z9nc)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:17:00.23ID:J8vwHCkk0
>>4
こんなのあるよ
でも頼らずにやろうとして失敗する人も多いんやろ

https://pacificleague.com/news/19095
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c9-SKa1)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:17:01.42ID:uAofQEH10
現役中に幼女をレイプして逮捕された選手もいたって聞いたぞ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-QxLw)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:17:10.38ID:MCbo3PLh0
プロ野球に限らずスポーツ選手なんて使い捨てやん

中高時代、スポーツに捧げてプロになれなかった奴、どんだけいるねん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-cKO4)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:17:15.58ID:va6emhjZr
プロ野球選手「酷い…🥺私の身体だけが目的だったのね😭」
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5931-MQSw)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:17:35.34ID:VQZGzf490
小野はドラ2で高い金貰ったんだから育成と一緒にするのはちゃう
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d1-yXUu)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:18:32.56ID:MCbo3PLh0
>>35
マイナー競技で競技に全賭けして学業放棄する奴とかあんま居なくね

ゴルフは子供の頃からやってる時点で上級だからどうとでもなりそう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5164-tQB9)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:18:46.30ID:1eFaybLp0
オコエを野に放つなよ絶対凶悪犯罪者になるぞ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5931-MQSw)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:18:57.66ID:VQZGzf490
>>43
ソフトバンクがセカンドキャリアの会社立ち上げたよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d1-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:19:09.22ID:djlR1N4r0
三軍行って年収350万円とかそんな人生の何がいいんだ?
で25とかで切られるんだろ?大卒時22、人生オワタが25。
これもう大学院行って体育学部教授になったほうが人生近道かも。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-hfpn)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:20:06.20ID:mNi5jCIK0
NPBがメジャー年金パクれば解決するだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-JBAh)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:20:15.21ID:rTA7MmKR0
野球だけしかして来なかった野球エリートだからな
その人間から野球取り上げたらただの脳筋でしかない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d1-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:20:34.84ID:djlR1N4r0
PLって「パーフェクト・リバティー」つまり完全なる自由って意味だぞ。
PLの意味分かってるのかいな?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0971-dyBb)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:21:16.13ID:gnksEJ890
スポーツ選手なんてそんなものだろ数も多ければさらに厳しくなるのは当然
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f904-ugcF)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:21:59.39ID:wtqb/hoM0
犯罪者集団
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-oP/t)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:22:05.01ID:JTjXUKL6a
>>47
チンピラに大学行かせてもすぐ辞めるから解決しないって話
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-uCuR)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:22:26.74ID:gLnAZEYO0
私たちは買われた。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-aZHQ)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:22:38.52ID:6mRBOQB90
遊びで金儲けようとするグズ共の末路
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-H/X0)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:23:51.66ID:T4hp8j7oa
>>19
ソフトバンクはグループ企業のどこかの雇用を斡旋してる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-cXwJ)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:24:06.62ID:buGIcicK0
むしろ日本の野球界って犯罪者生み出すことに価値感じてるでしょ
0091名無し募集中。。。 (アウアウクー MM0d-gkH2)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:24:29.77ID:pxQp2PLOM
馬鹿で体力があって金がないという犯罪者の三要素が揃ってるしな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-11kL)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:24:30.60ID:61+e/JMC0
小野そんなことになってたのか
きりたんぽ君だよな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c9-SKa1)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:25:14.58ID:uAofQEH10
RIZINより原監督のヤクザへの口止め1億円の方がやばいのに揉み消したもんなw
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413e-DsUQ)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:25:59.69ID:yyKEsiIM0
引退後はGPSつけて追跡すればいいんじゃね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-jGDu)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:26:09.97ID:LQv3ciCr0
夢を追うってのはリスクもデカいもんな
でも皆が堅実に生きたらそれはそれで社会のダイナミズムが無くなる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db95-9h+U)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:26:34.57ID:96O2u5iT0
>>4
読売新聞の配達員
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf5-LhUI)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:27:04.95ID:hamYKfdG0
今変な揺れ方しなかった?余震?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況