X



『ホロライブ』完全オワコン?『にじさんじ』壱百満天原サロメに自慢の“数字”で敗北 [158478931]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RGEE)
垢版 |
2022/06/05(日) 17:40:47.60ID:MD7YkWViM●?BRZ(11000)

VTuberグループ『にじさんじ』の新人、壱百満天原サロメがデビュー直後から大ブレイクしている。近年のVTuber界を“数字”面でリードしてきたのは間違いなく『ホロライブ』だったが、とうとうその時代が終わろうとしているのかもしれない。

一瞬で記録を塗り替えたルーキー

サロメは、「ですわ」口調のお嬢様言葉を巧みに操る異色のVTuber。5月24日の初配信では、自身が受診した胃カメラの画像を見せたことで、一躍話題を呼んだ。

はやくもYouTubeのトレンドを表す「急上昇動画」の常連となっており、5月28日に配信された『バイオハザード7』のゲーム実況では、同時接続者数11.3万人を記録。そして翌日の配信では、12万人の大台に到達した。

サロメの大躍進によって、界隈は一層活気づいているが、そこで不運だったのが『ホロライブ』のさくらみこ。最近絶好調のVTuberで、5月23日に配信したプロレスゲーム『WWE 2K22』の実況が、同接8.7万人を記録したことで大きな話題に。この数字はVTuberのソロゲーム配信でトップとも言われていたが、数日でサロメに記録を塗り替えられたことになる。

また、5月28日には3Dモデルの新衣装お披露目配信を行ったのだが、その同接は11.1万人。相当の話題性がある数字なのだが、同日にゲーム配信で上回られたことで、インパクトが薄れてしまったことは否めない。

サロメがわずか1週間でVTuberの頂点へ
ゲーム配信に限らず、VTuber全体のソロ配信同接記録も、すでにサロメの射程圏内にあると言っていいだろう。新衣装お披露目などの特別な配信を除くと、これまでの最高視聴者数は、「ホロライブ」の兎田ぺこらによる12.9万人だと言われていた。サロメはデビューから1週間足らずで12万以上に達しているため、このままいけば記録更新も遠くないかもしれない。

もちろん数字はあくまで人気の指標の1つに過ぎず、コンテンツの質こそが重要ではある。しかし「ホロライブ」ファンは異様なほど数字にこだわる文化があり、視聴者数や登録者数、スーパーチャットの額によって「にじさんじ」や他のVTuberにマウントをとり続けてきた。もし界隈トップの座から転落すれば、そんな文化に変化が生じそうだ。

そもそもサロメとは関係なく、最近の「ホロライブ」では配信を休止するVTuberが目立つ。現在、兎田ぺこらは声帯結節のため活動を休止中。宝鐘マリンも同じく声帯結節を報告し、配信のペースを落としていた。

また、戌神ころねは5月22日にメンタル面を理由に活動休止を発表。人気メンバーが次々に配信を休止せざるを得ない状況になっている。

潤羽るしあ騒動以来、かつての勢いが薄れつつある「ホロライブ」。界隈の勢力図はどのように変わるのだろうか。

https://myjitsu.jp/enta/archives/104709
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-uliY)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:01:05.19ID:vxRdx0sOd
>>603
ガラ猫ってこういうの効いたりするの?w
https://i.imgur.com/zv104En.jpg
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sped-Oe8n)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:05:01.99ID:XwZfkn8kp
にじはメンバー同士で喧嘩してたのがアホ過ぎる
結局どっちも消えたし
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-95ea)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:09:43.12ID:s8DF+RkN0
見てるやついんのか?
予想通り3年くらいで廃れたな
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-4DPM)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:10:49.99ID:2XGt0OSF0
>>559
同時に登録するから間のやつもスパチャ入らない設定になってるって言ってるやん。

まあ君の妄想の中ではサロメ見習ってこれからもスパチャオフでいきますって聞こえてるみたいだから、まあそれは君の勝手ということで
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:12:05.74ID:0cwIqU/r0
>>614
知るかボケ
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-79Bc)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:21:38.13ID:m65NJl7+0
スパチャ気にしてるやつほどスパチャしたことないよね絶対
貧乏人のひがみ醜いよ
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-ItJ6)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:27:32.18ID:Rhr7CTsLp
>>623
でもお前リボ払いでスパチャしてるやん
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-vLXQ)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:34:40.22ID:AQdyG3jS0
まいじつじゃねえか
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-+J4x)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:36:50.48ID:+ba0OUcc0
他にこういうキャラを演じきってる系でおすすめの配信者いたら教えて
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-+66E)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:45:18.13ID:zUPreZox0
何日か前にAPEXやってたけどかなり上手かったな
チャンピオンですわ~とか言ってた
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-be6u)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:54:26.79ID:U2wwOsQ4M
キモオタは飽きが早いからなあ( ´ん`)y-~~
女性ファンは、長い目で楽しむ。余裕があるから。
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5551-GWuK)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:04:55.97ID:9bMD0RND0
まいじつのVオタが書いてる記事気持ち悪いわ
数字煽りしてんのお前じゃん
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-ItJ6)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:08:11.62ID:wJASJwUSp
>>642
数字煽りとかホロ豚の十八番だろう
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-JrRZ)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:14:11.86ID:fVQrIoFya
>>266
言ったらなんだが声質もイントネーションもお嬢様感無いよな
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-Bxuh)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:21:29.19ID:eKhzByq/0
サロメってのは何が良くてそんなに人気なんだ?
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-uO6j)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:34:39.83ID:EN7gd29o0
みこのWWEって同接9万も行くんか
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-TFr6)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:37:18.10ID:aq3LFTzR0
んで半年後にはにじさんじオワコンとか言われてるんだろ
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3a-yiPH)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:39:42.47ID:j4+j6qit0
>>650

590名無しさん@実況は禁止ですよ2022/06/05(日) 21:59:57.69
#にじフェス2022

でびでび・でびる Day1のみ
壱百満天原サロメ Day2のみ

やっぱり(´・ω・`)

712名無しさん@実況は禁止ですよ2022/06/05(日) 22:05:10.91
ちなみにでびでびが両日出る画像が修正されてDay1だけになったのがミソな


これマジかな
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-+J4x)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:49:58.42ID:+ba0OUcc0
でびサロメ外堀埋まってきてるな
にじフェスの出演日程も被ってないし
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-y2+Z)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:54:24.21ID:uQYKTgPzp
ホロマンネリしすぎなんだよな
休止も多いし
その中にサロメがデビューしたからさ
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4c-dn0u)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:03:38.30ID:ZeIylZ6q0
もう93万人いってた…
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-xCZC)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:05:28.35ID:AcOFyIzw0
メンタル弱そうなのも でびちゃんと似てる気がする
前世?のでびっちアカウントを最近閉じて辞めたみたいだし
でびっちからの転生かな
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-5ito)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:08:33.20ID:LKeL3F31r
>>649
前回11万だけどな
それもサロメに越されたけど
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-xCZC)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:08:52.75ID:f0vOC7zvr
いつの間にか委員長超えちゃったんだな
にじの女ライバーでトップ
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5dd0-fRoS)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:11:42.62ID:84ccE22F0
ゲーム感覚でセカンドキャラを新しく供給される仕組みはVtuberっぽいかもしれない。
箱への貢献度低いまま次々と新キャラ要求されちゃたまらないからある程度箱への貢献度ポイントを稼げたタレントの権利にして、
運営企画に呼ばれたら3ポイント、コラボで1ポイント。ポイント乞食になられては困るので月に3回とか回数制限アリでノルマ達成すると権利獲得。
格闘ゲームやFPSのキャラ替え感覚で配信で使い分け可能に。

キャラ設定との不整合がひっかかっていたり、逆にたまに違うキャラを演じたいというベテランに良い刺激になるのでは
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-srDw)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:15:09.73ID:uWDr+vUY0
なんて読むの
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-uliY)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:15:22.80ID:w/mikzg+0
でびにしてはそそっかしいムーブが多すぎるのでさすがに同一人物説は眉唾だと思うわ
親の咳が入ってくることも今まで一度もなかったし
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69c7-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:17:18.63ID:I//EI4J80
>>655
にじさんじではそれやってる奴何人もいるぞ
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-hmeo)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:17:29.43ID:BW/ilEeQa
バーチャルさんのリベンジしなくちゃ
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-uliY)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:19:06.79ID:w/mikzg+0
>>665
いたっけ?
もしかしてエイプリルフールネタの話?
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69c7-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:20:32.15ID:I//EI4J80
>>667
エイプリールフールでもやってるし
TSもいるし別キャラの奴もいる
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-xCZC)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:21:02.18ID:AcOFyIzw0
>>665
力一と鹿鳴館キリコしか知らないな
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a9b-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:30:56.32ID:BhmbLx5r0
>>650
マジかよアル中やんけ!
0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dc6-rysl)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:34:52.84ID:Uf1kNP/T0
明日上場ゴールで終わりでしょ
大して新しいことやってねぇし
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-uliY)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:39:08.35ID:w/mikzg+0
男友達いる発言で早々に厄介ユニコーンふるい落とすの、分かってやってるなら相当賢いな
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a9b-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:44:32.36ID:BhmbLx5r0
でびでびでびるたまに見るから見てみようかな
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a9b-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:06:46.07ID:GNQIcRHE0
なんj見たら押しバトルしててワロタ
自分よりその方が戦いやすいか他にも言えるけど
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-9IIz)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:08:33.98ID:aOqd2qOy0
>>99
うわ何これ可哀想
なんでこいつら偉そうに説教たれてんの?
ホロガイジ気持ち悪すぎるだろ
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-4pLq)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:09:47.34ID:lNXleEn+0
兎田ぺこらは俺の嫁
1000万ぐらい投げ銭したわ自宅もうった
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-c0TQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:11:56.76ID:HJ7ucNNV0
へえー見てみよ
何か特色あるの?
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a9b-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:19:14.35ID:GNQIcRHE0
でびっちからの流れ見て来たわ確定だな見るわ
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RePA)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:22:19.25ID:IiA1q4Uga
今日も同接10万出たけどこれ見てる人本当に面白いと思って見てる?
最初は面白かったけどおバイオ飽きてきたわ
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea60-agWk)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:23:51.56ID:4RHLK/8Q0
マリン船長にガチ恋して90万スパチャしてる
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4c-dn0u)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:35:57.98ID:eIoOo7wJ0
10万がほぼ固定で来てるってすごいな
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-4uLX)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:36:46.48ID:R+thSMRmd
>>690
>>697
こういうやつ見てると本当にネットキャバクラなんだな
何が楽しくて金投げてるんだか
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-M58T)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:45:57.32ID:78edlMj/0
鈴鹿で走ってた ホロライブフェラーリ
https://i.imgur.com/sqmRrkr.jpg
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-Z4jH)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:46:28.58ID:fmlCy6Gt0
上場直前に最速で100万人達成か
都合良くできてるね
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45fc-Mcf0)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:47:57.42ID:rVI6Kb5l0
にじさんじ上場するのかよ
ホロライブはしないのか?中国資本入ってる?から何かあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況