X



マツコデラックス「日本は経済成長が終わった国。今後、殺伐としていく気がする」 [687522345]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-5xqs)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:08:45.99ID:R6twAnjUa●?2BP(2000)

 タレント・マツコ・デラックスが6日放送のTOKYO MX「5時に夢中!」(月~金曜・午後5時)に出演。日本社会特有の「優しさ」の今後について私見を述べた。

 この日の番組では、1人でパン屋に来て複数のパンを床に落としてしまった小学校1、2年と見られる子どものエピソードを紹介。その子は落ちたパンを拾い集めてレジに持っていき、精算。悲しそうに帰る子どもに対し、店員は声もかけずに淡々と精算したとし、客が自己責任として買い取るべきなのか、店側が代金は取らずに交換してあげるのがいいのか、どちらが正しいのかが議論になっているという記事を紹介した。

 この件について聞かれたマツコは「時代もあると思うんだよね。殺伐としていくだろうなという気がする、今後」とまずポツリ。「もし、無償で交換するんだったら、(客が)大人でもそうしてあげるべきだよね。落としてしまった場合は。それが社会のルールなんだったらいいけど、子どもやお年寄りとかは交換するけれども、あたしらが落としたら交換してくれないってなってくると、それが差別って言われてしまう時代になっていくのかな」と続けたマツコ。

 「今まではいい加減だったじゃん? 日本人って。おおらかっていうか。子どもがそれをやったら、やってあげるのが当然だったし。多分、あたしが店員さんだったとしても(無償で交換を)やっちゃうと思うし、お子さんやお年寄りがそうしたとしたら。でも、それが子どもさんやお年寄りだからいいよねって感じじゃなくなってきちゃうのかなって」と話すと、「それもある意味、区別という名の差別じゃん。平等という意味でさ」と続けた。

 「今、経済的な成長も終わった国でさ。あんまり、それをやっちゃうと変なのも出てくるだろうし。そんなこと言わなきゃいけない状況になっているのは悲しいことだけど、なんか、優しさだけで済まされるのかな、今後っていう嫌な感じはするわよね」と話したマツコ。

 最後には「日本のいいところというのが、どういうものがベースにあった上で成り立ってきたのかということよ。今までのみんなが貧しかった時代とか右肩上がりでどんどん経済が成長していくんだって時代は心が豊かだったんだろうけど、これから同じ事が、それでもやれるかな? 日本人はっていうことよ」と結論づけていた。

https://hochi.news/articles/20220606-OHT1T51125.html?page=1
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe69-tFO0)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:03:30.90ID:mLBY8U+90
>>261
ヨーロッパのパンはグルテンが少ないからな
まあ日本人は嫌いだからしゃあないけど
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-9s+D)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:07:20.52ID:Uf8GGD2xr
>>149
上場企業相手の消費しなきゃ良いんだよ
まあ隠れ子会社出てくるだろうけどな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM39-K+lM)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:07:40.96ID:gpeMl2hzM
>>278
政治家じゃなくて官僚だろ
官僚は自分が対象にされると
勢いよく法律ですら変えてくるぞw
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8508-7xni)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:10:44.43ID:DDL5gAkM0
そのうち税金が払えなくなった複数世帯がまとまって生活するようになると思うわ
物々交換で貨幣を仲介しない生活、物を共有、自給自足、行政が介入してきたら徹底抗戦
戸籍もとれなくなるかもね
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-juRV)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:14:53.78ID:hAbihx8dr
事実陳列罪でネトウヨから指名手配喰らったなマツコ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-QPkF)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:15:38.45ID:VrjnMCCB0
下り坂って言うより崖から転げ落ちてる最中
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-+4Ez)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:18:35.15ID:DmiVkEwi0
>>288
保護が必要な小さな子が一人で出歩いてしかもパンを買い求めるとは家庭で食事を与えられていない等の問題をかかえている可能性がありますね
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85d1-d4S3)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:19:47.56ID:1rouG8cn0
>>20
本人忘れてそう
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-cenT)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:20:44.80ID:R/g6QWuza
ん?今後じゃなくて現在進行形なんだが?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd32-La+v)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:22:18.23ID:ozb8ZUEM0
まあ経済音痴が音痴プリ晒してもただの戯言
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-P3ru)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:24:50.83ID:NwSHqFHa0
>>20
矛盾してるwwww
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-8oUt)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:35:19.82ID:mwu+8Rso0
>>17
弱いものいじめが増えるんだろ
強いものには絶対逆らわんけどな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e69-1xqW)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:36:08.52ID:dAGb012/0
こういうのは底辺程分かる、懲役太郎もYouTubeで言ってたように不良もしのぎがないから薬売ったりとか堂々とやるようになった
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-1udr)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:39:10.46ID:DyvAYOqt0
さすがにマツコ飛躍しすぎだろw
単純に店舗運営のレベルが落ちてるんだよ

昔は自営業で夫婦自分たちの店だったから
「良いよ良いよ気にしないで!」
って言える裁量もあったし
チェーン店なら必ず店長もいたしマニュアルがあって時間かけてバイト教育もしてた

今はろくに教育もしないままバイトのワンオペで運営させてるでしょ
そりゃ店員だってどうしたら良いかわからんよ心の貧しさを責めるのは可哀想だよ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2afb-7P6l)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:41:45.51ID:hpUa4O4D0
>>1
さすがよく分かってるな。
80年代にアメリカで日本バッシングが盛大に行われた辺りから下り坂は確定していた。
アメリカに睨まれてる中で露骨に円安誘導が出来ない時期が続き相当日本が苦しくなった辺りでリーマンショックが来た。
G20で量的緩和の合意を麻生が取り付けて千載一遇のチャンスを迎えたのに民主党が履行せずに日本を完全に破壊してしまった。
あそこで日本は終わっていたんだよ。
外見そのままでも内臓が腐り果ててあとは死ぬだけ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a985-Apbd)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:42:12.21ID:R6C1FOJN0
>>204
フランスみたいな文化大国?(驚愕
日本がどうやって?
文化なんてどこにも欠片もないだろうが
アニメとパチンコが文化だというならあるだろうが
フランスの文化とは全く違うから

>>217
観光資源がどこにあるんだ?
観光立国とか自民党が言ったのは
円安で中国人韓国人が安く買い物ができるからという意味

あのさあおばちゃんたち
一度欧州に見学に行ってみたら?
ガイド付きの団体旅行でいいから
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2afb-7P6l)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:45:16.15ID:hpUa4O4D0
ひどい貿易赤字なんだから政治でどうにかなる話ではない。
消費税を20%に上げたら円安は止まるけど自民党が下野してアホが政権についてお金配って円を暴落させる。
もうどうやっても日本は救えないんだよ。
愚民が邪魔だからな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-1udr)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:48:22.12ID:DyvAYOqt0
昔はこういうことがあると
店は気にしないで!って言って許してくれるけど
家で子供は親に報告して後から親が店にお金持ってきてたな
そんで店もお金は受け取らないからかわりに別の商品買って帰ったりな

今ってそういう一連のやり取りもないんだろうな
店員なんてセルフレジに替われる程度のロボットだもんな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a3e-iqHj)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:48:55.10ID:pYnY98yd0
人口増えてた、マイナスからプラスの時代だったからあたかも実力で成長したと錯覚した無能国家なだけで今のが実態だよ
優しさなんて幻想だよ単に余裕があっただけで本質は私が良ければそれで良いの国民性だよこのクソ国家
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-Y7E9)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:53:06.22ID:zVRjeZQrM
>>20
定期的に貼ってくれ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-BXwJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:58:39.70ID:aRq2dsSQM
もう殺伐としてる定期
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-v3BC)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:00:46.17ID:mS7H+k8Kp
それでもアメリカみたいに銃で殺し合いにならないだけマシ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-BXwJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:04:34.97ID:aRq2dsSQM
>>189
ほんとこれ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d6d-JoGv)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:06:54.48ID:vBR6YGkY0
朝鮮!安倍を叩こうぜ
朝鮮!内ゲバは大丈夫?
朝鮮!党名が変わっても
朝鮮!嫌われるミンス系

ジェンダー エスニシティに夢中すぎて
経済音痴のパヨ
野党支持前回から3%ばかり
知らないうちに減少してたよ

徴用工&従軍慰安婦 賠償と謝罪を
かわりばんこに要求して日本にタカっているよ

ブ・サ・ヨ…

朝鮮!トンスルばっか飲んじゃおう
朝鮮!自慢のマラ7センチ
朝鮮!名前も声も知らない
あいつらがヘイトしている!
あいつらをしばきたいんだ!

朝鮮!!
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-osvo)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:08:17.20ID:0Jk1ptNS0
血の通った人間としての対応が消えたわけか
死んだ魚の目をしてる人間にはそういう対応は不可能だからな
貧者の心がそうさせる
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-Qw1f)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:10:28.57ID:k21w6Y810
>>313
金は配っても円安にはならんよ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:12:24.78ID:VYqBx83t0
食糧危機を受け切る体力なくなったら治安なんて全部吹っ飛ぶよ
そんな状況はもうすぐそこ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a985-Apbd)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:14:26.60ID:R6C1FOJN0
>>320
外国へ行ったことがあると
日本に観光資源があると言えるの、おばちゃん?w
ぜんぜん理屈になってないが
外国より先に中学校へいくべきだな、おばちゃんは

それで僕はアメリカとフランスとギリシャに
計18年間いた
何処も観光大国で
日本はその100分の一も目ぼしいものがないわけだが
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc5-J46a)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:22:09.93ID:ENKTkOrJH
既に殺伐としてる
もう終わりだよ、この国
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-sttu)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:25:25.10ID:a15AxYYa0
地域対立世代間対立を煽ってる人が言うと説得力あるな
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-JyKD)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:26:36.09ID:y2ZgBTEh0
ヒャッハー!死んだジャップはいいジャップ!
死んだジャップはいいジャップ!
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-JyKD)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:31:08.97ID:y2ZgBTEh0
>>321
いつまでそう言ってられるか見物だな
家畜ジャップが穏やかに死んで行けると思うなよ
テメえら全員餓死だ!餓死!
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9b6-4/pY)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:36:26.96ID:VPSnjriA0
わざとじゃなければ請求されなくない?
スーパーとかで卵落とした奴みたことあるけど普通にお金いいですよって言われてるけどな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-4pLq)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:49:22.05ID:4m4aET+B0
氷河期世代だけど
すげえ嬉しいよ

死ななくてよかった
日本の終焉を見てから死ぬ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-ortT)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:58:27.22ID:VY9tr9KVr
>>20
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-j8EH)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:59:56.75ID:Oig9N4yy0
>>125
その2つやな
そのふたつマスターしとけばアメリカで生きていける
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-ortT)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:02:30.68ID:VY9tr9KVr
>>17
だからこそ政治家とかじゃなく

コンビニ店員とかホームレスに向かうんだろ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-fRoS)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:04:40.95ID:HB1kP54l0
昔の日本人は優しかったという誤解
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cafc-m5EP)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:06:02.23ID:Rm8+aFF80
クソ上級のせいでこの国から道徳が奪われたんや
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-ESpB)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:07:12.87ID:68UpTxJ7r
>>6
東日本は原発と放射能廃棄物置き場でいいよな!
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-JyKD)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:07:19.01ID:y2ZgBTEh0
>>340
すげえよな最近の衰退っぷり
あと20年で本当に国が終わる所が見られるんだもん死んでる場合じゃねえわ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-JyKD)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:07:52.59ID:y2ZgBTEh0
>>346
誤解じゃなくて捏造ね
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-JyKD)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:09:40.45ID:y2ZgBTEh0
>>20
これがジャップの素なんだから凄えよ
狙っても出来ねえ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fecd-7ECQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:11:23.15ID:HJmSD1WF0
いやもうなってる件
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a1e-gaUR)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:13:59.88ID:r3MxFy8M0
3.11から日本の殺伐が始まったよね
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ddb-1n2n)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:16:52.36ID:8V+EX+Dh0
現状維持が目標でいいと思うだけどね
上の人は何故か成長したがる
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-qiYG)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:19:08.43ID:MUCq/Sta0
>>328
フランスのどこに住んでた?
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-qiYG)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:25:32.92ID:MUCq/Sta0
>>358
少なくともこの30年間は成長せずとも現状は維持してる
個人的には30年前より現在の方が社会は進化し良くなってると思ってるけどね
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da9-mVNQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:27:29.23ID:QthZFZFs0
そういやコロナになってからパン屋とかいかなくなって
久々に行ったら全部個包装になってて驚いたな
あれなら床に落ちても戻せばいいよね
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ScZ2)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:29:20.38ID:X3S7qgmra
>>357
これから毎年100万人近く人口減っていくのに
老人がどんどん増える環境で維持は難しいというか不可能だと思うよ
現状を支えるためのインフラ更新も難しいし
縮小していく市場に積極的に投資だなんて企業もどんどん及び腰になってく
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2afb-7P6l)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:33:42.40ID:hpUa4O4D0
>>363
凄い風景になるだろうな。
閉鎖されたトンネル、水没した海底トンネル、放棄された橋、高架を廃止して地上を走る高速道路や鉄道。
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-ortT)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:49:49.01ID:VY9tr9KVr
>>365
そしてネトウヨは
美しい廃墟があって日本すごいと言う
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-E0n7)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:54:33.10ID:rEUZ0qFz0
ネトウヨさあ変なの言われてるぞ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a4-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:55:06.07ID:ffDLC4ch0
右肩上がりだったけど、昔って言うほど良いか?
心豊かというかみんな貧しかっただけでどう考えても昔の方が殺伐としてたろw
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2afb-7P6l)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:12:54.62ID:hpUa4O4D0
>>366
郊外とか打ち捨てられたコンビニとかイオンが目立って面白そうだよな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-93mL)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:15:54.03ID:h9zfl1Obd
>>20
うむ、偉大な党の懐に抱かれて我らは生かされている
実に幸せだ、これ以上の幸せはない
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-B2F4)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:17:11.75ID:dXLCFDzxa
>>271
>日本が経済成長を追い求めるばかりに移民を入れ新自由主義的な格差を拡大させ弱者を切り捨てるような国になることが本当に良いことなのか
>日本がそういう方向に舵を切るならまだまだ経済成長は見込めるだろうが本当にそれで良いのか?って話



そういうことだよね

経済成長って底辺の経済成長じゃなくて
上級だけの経済成長のことだからな


多分嫌儲にネオリベレスが多いのは
嫌儲民を叩きにきたネトサポだろう
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-Apbd)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:26:29.02ID:IwmUg8CC0
>>208
良いレス。
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d87-/j8c)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:09:41.22ID:AdlZG7lr0
横浜市が駅から遠いところは過疎化進んでてやばいから気をつけろよみたいな文書だしてて怖いなと思ったわ
横浜市だぞ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-h4Uq)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:32:48.90ID:Rllrb3Yf0
こんな日本を救えたのは
小沢一郎総理しかいなかったのに・・・
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d8f-3uxk)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:33:19.15ID:DKc/w9il0
経済成長が終わったという表現は正しくない。それじゃあなんか燃料が燃え尽きたみたいに感じる。先進国中日本だけが一人負けの状態なんで、その原因というのが日本にあるはずなんですわ。それも日本固有のものが。

このスレや他のメディアでも、新自由主義ガーとか行き過ぎた資本主義ガーなどと其れが原因で衰退したと喚いてるやつがいるけど全く違う。そもそも新自由主義になったこともないし、資本主義という意味では中国(経済)の方が遥かに資本主義でそれと比較したら日本は社会主義である。

経済成長が終わったんじゃなくて、成長するのをやめたんだよ。団塊の世代あたりで。コイツら変化を極端に嫌う。長くなりそう何でもう多くは書かないけど、企業も役所も未だにファクス、手作業が当たり前、何故なのか?てことよ。
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:37:03.38ID:FdaeKnMT0
そもそも敗戦で旧財閥の株式は国際金融資本がもってるっちゅーの
ずっと奴隷や。
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8614-dZRu)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:44:12.45ID:tCHTWoLH0
それバブルの頃も似たような事言ってたぞ
結局日本人は悲観主義から脱却できないだけ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ece-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:44:50.64ID:PTQxhhyX0
いや終わってねえだろ
このデブ死ねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況