『毎日かあさん』西原理恵子氏の娘、SNSで育児放棄、虐待などの毒親ぶりを告発 大炎上中 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.allabout.co.jp/articles/o/43911/ 「お母さんは、私が泣いて嫌がっても作品に描いた」
作中では「ぴよ美」と呼ばれ、幼い頃からファンにその成長を見守られてきた西原さんの娘が、これまで非公開だった実名ツイッターアカウントとブログを公開した。
母による精神的・身体的「虐待」、いじめ、登校困難、整形やリストカット、精神科への通院、1人暮らしとアルバイト生活、15年前に他界した父の名字へ改名した事実などを彼女の視点から告白し、「お母さんは、私が泣いて嫌がっても作品に描いた」「なぜ書いて欲しくないと言ったのに、私の個人情報を世間へ向けて書き続けたのか」と母を責めた内容が明るみに出たのである。
それまで、『毎日かあさん』後半では母である西原さんのユーモラスな筆致によって「反抗期」「口もきいてくれなくなった」と描かれるままに、あのぴよ美ちゃんも大きくなって、と無邪気に受け止めていたファンにはショッキングなニュースであり、先週のSNSはその話題で大荒れに荒れた。そして「子どものプライバシーを、親がSNSなどで公開する罪」について、皆が一斉に考えた。
>>552 息子は男なら当然と大学まで行かせてもらったから大丈夫じゃね
昔好きだった漫画家が色々と老いてくのを見るのはしんどいな
>>559 ソース張れってことだよ
伝聞でフェミが西原についたとか適当なこと言わねえ方がいいんじゃないのって言いたいだけ
自分がされて嫌なことは人にするなって
ふつう親や学校で教わるよね
まぁ己自身じゃなく他を使って金稼ぐような奴は総じてクズよ
別に娘じゃなくてペットとかでもそう
やってる事は風俗に沈めてあがりめしあげてるチンピラヤクザと一緒
動画サイトにいっぱいいるだろ
稼げるか稼げないかが判断基準だから最終的にゼニにならんかったら当たり前のように虐待に走るよ
>>562 流石に嘘じゃないと思ったからなんでそんなことになるのか考察しただけだがお前も脊髄反射しすぎだろ
自分の私生活を切り売りする漫画家って嫌い
西原とか内田とか須賀原とか
脱税できるかなが最後の輝きだった よくあんなん出せたな
昔の漫画でDQNだったのはバレバレだし
いまさら失うものなんて無いだろう
>>565 考察してるレスて乗ってるようにしか見えないよ
自分で該当レス読み返したれや
自分のことだけ切り売りするなら好きにしたらと思うけど自分の周りの人間を金に変えようとするのはちょっとね
それでいてケツも拭けないってんじゃお話にならない
>>569 別にほとんどのフェミなんかミサンドリー拗らせてる程度の女しかいないんだしそんな発狂することでもないだろ
2000年代前半にサイバラやカモやゲッツ板谷辺りがサブカル扱いされてたのは何だったんだろうな
サブカル系というよりは実話ナックルズ系なのに
>>570 あー自分の周りをネタするから不快感を抱くのか
吾妻ひでおじゃこういう気持ちにはならないもんな
>>103 そんなもん描いたらそれこそ児相がすっ飛んで来るだろ
高須なんかとくっついてるんだからまともなわけがない
>>571 そういう一部の女に発狂してる奴がめちゃくちゃ多い板だろうが
同類だろうよ
>>577 誰と誰が同類なの?
今発狂してるのはお前だけだと思うが
>>566 須賀原って人は嫁が死んだ後も嫁の過去の行動を切り売りしまくってたんだろ?
好き嫌い以前に怖いわ
>>579 すぐフェミにつなげて叩く奴
まあここで騒いでるのは俺とお前だろうな、レス数的に
言いたいこと伝わったならもうこれ以上続ける気はないが
>>582 フェミを知らんだけだろ
フェミの本質を突いてる女ひとり挙げてみ?
それが言えなかったらお前がゴミのひとりなんだよ
>>3 YES! ナチ須クリニック! (^^)/\(^^)
>>560 母が自分を優先し、娘にきつく当たるとこ長年見て育ってる
そして父はいない
いじめるなと反抗するタイプもいるが、親ひとりだと厳しそう
男女間や子育ておかしくなりそう
これ男女逆でも同じっぽいな
>>583 w
なんで俺がお前のトンチに乗らなきゃなんねえんだよ
ソース出して叩けがそんなにクリティカルだったのかw
>>586 お前がフェミだと思ってるのはフェミじゃないと言ってるんだよ
フェミじゃない女をフェミと言われて発狂してるのがお前
フェミのひとりも挙げられないのに発狂するな
5ちゃんじゃなくてまともな本読め
>>580 嫁がガンになって持論を展開し医療難民になる様が凄い
自分でも自覚してるようだが止めようとしない
哲学を学んでいたそうだが、完全にヤバい思想なんでスペリオールから切られたけどネットで配信しているらしい
>>588 なんで話そらすの?
>>512の言う西原かばうフェミって
どこにおるん?て聞いたら
俺が本読まないのが悪いてどういうこと?
>>578 鴨のウソ美談で稼ぎ
娘のウソいいかあさんでまた稼いだなw
あ、ワッチョイ変わっちゃった、すまんな
まあ
>>512の西原かばうわらわらいるフェミ?を教えてくれればお前の勝ち、それで終いだよ
簡単だろ
これまでツイフェミのガイジどもが、西原を支持してたのはほんと笑えた
やっぱツィフェミって頭からっぽのクズばっかなんだなーって
>>590 そいつのいうフェミなんかフェミじゃないなんてまともな本読んでたらわかるだろ
だから俺はアンカーつけずにそんな奴おるんかなと言ったんだよ
お前もそいつと変わらんのよまともなフェミ読んでないんだろ
>>592 それはフェミじゃないと言ってるんだからソースなんかないて
本読んでたらわかるだろ…
なんか開示されまくりそうなスレだな
なんで訴訟リスクかかえてまで他人の家庭ネタに必死になるのか
少しづつ登ってきたのに最後の最後で転落するのか
ちびまる子ちゃんもそうだったけど
作者の闇は怖いな
>>598 すまん俺もおらんと思うけどフェミ風がおるのかなと思って乗っただけだよ
>>549 私小説が問題なんじゃなく
他者のプライバシーを勝手に借用したのが問題なんだろうが
>>602 おらんよね?
ヨシフでさえ元サイバラファンの悲しみノートリツイしてたな
>>604 そもそも本物のフェミで男敵視してる奴なんておらんからな
フェミの射程が浅いのよ
娘さんは表現活動をしたいみたいだが
のせられてライターやったりしない方がいいだろうな
ろくなことにならなそう
まあ昔から編集者にまみれて生活してただろうから
その辺りはシビアだといいが
>>595 そうなんだよ
Twitterやヤフコメ見てりゃ基本女が庇ってるのが分かる
真っ当に批判してる女もいるがな
一応Twitter確認してきたら今は批判も増えてたな
1日頃にトレンド入ってた時は庇ってる女が多い上にヤフコメにも結構いたんでバッド押してたんだがあの胸糞悪い流れ変わったのか
西原理恵子ってもう高須との関係を公表した時点で昔からのコアな信者が一気に離れた印象だし
女が西原を擁護しているみたいな見立てがもう最初からズレてる
>>608 こんなん普通の毒親案件なんだから毒親が書いてただけだろ
AC側が西原につくというのはおかしい
嫌儲にもAVと比べるなとか言ってる奴いたけど正気かよ
その親の稼いだ金で飯食ってきたから黙れって言ってるようなもんじゃん
酷すぎ
>>539 お前みたいな口挟むババアが一番やべぇよ
西原って昔は才能あったと思うけど女性の代弁者気取るようになってなんかおかしくなった
高須と絡みだしてからは余計見てられなくなった
大江健三郎も娘さんが小学生の頃に
私とお友達との話を書かないで!ときつく抗議された話を普通に書いてたしなあ
まあ作家は基本的には在宅仕事だから
エッセイの種は家庭内から拾うわな
毒親とACという二項対立は紙一重というバランサーをしたらフェミもどきに発狂されるしお前らめんどいねん
>>609 擁護してんのも女(ババア)だし叩いてんのも女(ババア)だろ
>>329 あれ思いっきりフィクションだぞ。騙されたのかw
フィクションかノンフィクションかと
面白いか面白くないかは関係ない
>>616 ものの見方が凄まじい単純化されてんだなあ
カルチャーって基本的にそこまではっきり男女分けされてないよ
たまーに単発のエッセイでネタにする程度ならともかく、子供をメイン要素にした作品ヒットさせて
子供が成人しても恨まれなかった作家って居るのかね
椎名誠も結構揉めたようだが
娘さんはお母さんがどんなに偉大な人か
まあじゃんほうろうき読んで勉強して欲しい
あの作品作るんだから自分の母ちゃんは普通じゃないって諦めろ
まあじゃんほうろうきより熱量ある漫画はないだろう
自分は物心ついた時嫌じゃなかったのかね
反抗期というか
ちょっとあっち行って、離れて的な
一部反抗期なかった人もいるらしく大人になってからくるというよね
>>621 偉大ではないと思うが、偉大でもいいが母として偉大でなかっただけだ
母としても偉大な作家なんてごまんといる
子供にとっては敵対している奴にも自分が何をしているか
親がばらしているような物だからな
サイバラ周辺てもう嘘つくしかないんですよの人しかいないからなぁ…
>>624 あんま読まんけどあたしんちとかは娘が親書くヤツだろちびまる子ちゃんみたいな。アッチなら良いけど
親が子供をだしにして漫画のネタにするのはなあ。やっても子供が物心つかない小学生低学年くらいまでだろうな。
それ以上はキチガイだわ。まあサイバラだからキチガイだったってだけだけど。
>>624 あの作者、結婚したくて必死に夫にプロポーズして結ばれたのに
子供できなかったのは、なんでなんだろう?
仮に好意的に描かれてたとしても不特定多数の人間にプライベートな情報が晒されるってめちゃくちゃ嫌
>>626 山本一郎が西原擁護に飛びついて来たのが爆笑
ほんともうカスしか周囲にいないんだな
>>629 プロポーズ必死にやると子供ができる訳じゃないのに
体の問題もあるだろうにそんなこと知ってどうすんの?
>>424 西原娘と作者は相互フォローの関係だってさ
>>623 母親親として立派かなんてどうでもいい
漫画家作家は作品が面白いか面白くないかだけ
>>634 お前の感想なんかどうでもいいから黙ってろよ
>>634 初期西原はよかった
つまり母親失格と作家としての劣化ははからずも軌を一にしている
人間とは因果なもん
東村アキコとか途中で気づいて子供ネタにすんのやめましたみたいな奴らが聖人扱いされてんのが腑に落ちん
そもそも描くなよ
てか大人でも嫌だろ一方的にイジられたのが本になるなんて
>>597 「本物のフェミ」論をお前と始めた覚えはないんだが、、、
名前はなんでもいいよ、「ツイフェミ」を適当な憶測で叩くミソジニーに乗っかる前に
ソースくらい確認しろって言ってるだけなのよ俺は
最初っから最後までそれしか言ってない
それに雑に乗っかった言い訳で関係ない話を延々垂れ流して誤魔化してるのがお前な
しかし今回の件でサイバラに失望した言ってるツイートは何なんだ?
もとから人格者じゃないぞ
>>47 西原理恵子じゃなくて「週刊朝日」を知らない事をツッコまれてるんだよ
28 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-4vPZ) 2022/06/09(木) 23:24:34.77 ID:aLIzeXjY0
>>23 週間朝日って新聞かなんかかな?🤔
>>640 まともな本が読める人間なら文脈で俺が「そんなフェミが実在する」と言ってるとは取らんのよ
本も読めないから勝手に発狂して言い訳とかわけわからんことを言い出すんだよ
フェミもわからんのにフェミ煽りに発狂とかさ
まあわからんから発狂するんだけど
>>644 週に一度しか届かない新聞あるわけないよな
>>643 虐待までしてるとはって意味じゃないの
そこまで分かってた読者がどこまでいたのか
>>643 可哀想なのは抜けない理論
盛ってると思ってたらリアルに娘虐待きてた
>>91 そんな簡単にTwitterから住所わかるわけねえ
まあ面白い話募集して再現漫画ですみたいなのが無難なのかな
つまり元々あるレディコミの姑とか育児漫画
しかし本物の家族の描いたものだから伝わるんだリアルっぽい!って事で差別化して見てもらえたり売れる所あるからそこ捨てるのも難しいだろうな
>>638 時代的に編集とかにも薦められたのかもしれんしなあ。始めからわかっていて描かないヤツはそれはそれで凄いけど途中で気づいて辞めた人も十分偉いよ。
>>638 お母さんが井戸端会議で近所の人に自分の子の面白や駄目エピソード話すのもやめてくれー!って子は多いだろうしな
>>643 おっさん世代だと初期の印象が強くて毎日かあさん以降はあんま知らんけど
世間的には逆の方が多いんじゃね
毎日かあさんでは散々持ち上げられていろんな賞も取ってるわけで
誤解してる人も居るのだろう
>>643 露悪的な皮肉屋の皮を被った善人というキャラが剥がされたのは痛いぞ
まあそのキャラも初期の名作にしか要らんけど
西原は自分で販路市内で回りに叩かせたり圧力かけるから嫌い
5時夢の時もそうだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています