X



【朗報】若者、結局東京に集まる 若者「田舎は老人に支配されインフラは脆弱。東京以外に未来はない」 [801324839]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/12(日) 18:01:17.23?2BP(2000)

コロナ禍でも東京の人口増加は止まらない
2020年にコロナ禍が始まって以来、「3密」を避け、人との距離を取ることがニューノーマルになりつつあります。その影響で、日本で最も人が多い大都会である東京からは、さぞかし多くの人口流出があったかと想像しますが、実際にはそうとも言えないようです。

総務省のデータをもとにして、2020~2021年度における15~59歳の転入超過数を主要都道府県別にみてみると、働き盛りの50代後半までを入れたデータでは、東京と神奈川の大都市圏への人口流入が突出しており、その他の地域との格差が大きくなっています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/193d61e638193ed5f62c3f43501c19c2ec7cdb8b?page=1
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-McZq)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:02:49.14ID:yB+crUo40
結局東京の土地持ちが勝利するんだよ
お前らも金があったらな…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-uPic)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:04:30.39ID:UWxZtp080
地方民が悠々暮らせるのは東京組のおかげだぞ
生活保護みたいなもん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f39e-C7wM)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:04:55.83ID:iId+2u4A0
俺みたいな42歳無職の自転車おじも、地方なんかで生きていけないからな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd8-Hx7N)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:05:14.78ID:2LdiUmWU0
東京ならとりあえず飯にありつける
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-V9UA)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:05:25.08ID:WDlSmT5g0
地方の老人共は鎖国してゴミ送りつけんな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b325-7zzO)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:05:36.63ID:yiscWh2w0
家賃5万くらいで住める所ないか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd1-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:07:18.34ID:BZnMCx9d0
首都直下型地震「きたきたwww」
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-mqyW)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:07:21.58ID:3W43+rPR0
自分でやれよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-qq0Y)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:07:31.37ID:Gdnq5PmNa
田舎はともかく大阪が廃れてるのはなんでなん?
曲がりなりにも日本第三の都市だのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f06-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:07:35.11ID:HsYIttSg0
alitan sa lupa sa pagitan ng mga magsasaka at isang kooperatiba ugat ng paghuli sa 92 indibidwal na nagbungkal ng lupa sa hacienda tinang
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-OzCi)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:08:13.40ID:Wa0doP/c0
需要があるのに若者が少ないところに行くのが一番いい
地方都市とかがいいんじゃない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフ FF67-pDsG)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:08:35.69ID:SYs1qZ2iF
「東京が若者を吸い取ってる!!」

って被害妄想もいいところだよな
若者は「自発的」に東京に来る
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-m3E5)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:08:47.18ID:u3Su8IaN0
千葉も埼玉も脱落したん?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-7zzO)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:09:32.14ID:GnmBzu90d
>>18
国策で大企業東京に持っていった
金融もITも疎かにし、生産性の低い乞食産業であるサービス業しかなくなった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-5euW)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:10:13.34ID:wtdAdjMaa
蜘蛛の糸だよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-uP+a)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:10:14.26ID:/5Pni4dk0
きじゃく!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f344-6dWt)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:10:36.73ID:rDBmH/G10
食糧の安全保障の為に地方の農業漁業畜産業を維持していかないといけないからね
地方のインフラとコミュニティは守る必要がある
東京一極集中をなんとかしないと飢えの未来しかないけどね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-jzoI)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:11:10.24ID:jqmnzWMda
>>18
田舎から都会行く時あえて2番に行くか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-7zzO)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:11:16.85ID:GnmBzu90d
東京まで2時間で遊びに行ける山梨茨城はもっと栄えていいと思う
東京と通勤圏内以外が終わりすぎ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-jzoI)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:11:36.36ID:jqmnzWMda
>>21
田舎から東京に逃げてるだけよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-m3E5)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:12:00.87ID:u3Su8IaN0
東京は減って千葉県神奈川県増えてるとはなんだったのか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-ZTCe)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:12:01.81ID:BIsGm7800
30超えた同級生達、東京に住み続けて人生充実してそうな奴ほとんどいない

地方勢の方が明らかに楽しそうで家庭持ってて充実してる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-fjGI)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:12:36.51ID:q120K1330
東京 or die みたいな空気はもう覆せないんだろうな
PanasonicがSONYと人材確保で競争してもみんな「品川なんで^^;」って行ってしまうって言ってたし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-NYLe)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:12:56.88ID:ya9clvvT0
>>13
足立区葛飾区あたりならワンルームそれくらいで住めるよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/12(日) 18:13:02.07
>>20
地方都市は賃金安いだろ
つまりまだまだ若者求めてないってことよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-jzoI)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:14:15.98ID:jqmnzWMda
>>30
固定資産税をめちゃくちゃ上げて公営住宅無くす
消費税率を爆上げする
そうすれば地価と物価が高い都会は住めなくなるから問題は解決する
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-XmvS)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:14:16.15ID:PZ0i5FEB0
>>39
高くできないだけではないかと

わいの実家、老人が多くてそんなにお金をドブに捨てる層が居ないらしくてな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b325-7zzO)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:14:53.77ID:yiscWh2w0
>>38
築50年くらいなんだろどうせ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-XmvS)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:14:57.12ID:PZ0i5FEB0
>>40
あー
この間の安芸高田市のやつ?
若い市長が「寝るなよw」ってTwitterで言ったら、「若者が生意気な!」ってやられた件
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-NYLe)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:16:01.54ID:ya9clvvT0
>>45
SUUMOとかで調べてみ
割とあるよ
東京東側の家賃は地方民の想像以上に安いんよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-bTt0)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:16:06.15ID:Bo3JUnYV0
その通り
神奈川ですらど田舎すぎてあかん

東京じゃないと
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-vvc7)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:16:30.82ID:S9Wkrkgj0
仕事がないわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-m3E5)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:17:05.13ID:u3Su8IaN0
神奈川の人口920万いて横浜川崎で半分
23区が人口の70%占めてる東京より分散してる
東京の方が田舎の割合高いかもしれないな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-jzoI)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:17:09.67ID:jqmnzWMda
>>47
悪いとか悪くないとかないだろ
単により金欲しかったら東京行くしかないってだけ
引っ越さないで済むなら普通引っ越さないしな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OzCi)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:17:59.19ID:G3NlHtOcM
フロッピーでしか仕事できない老人がミスしたら新人のせい
それが田舎や
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b325-7zzO)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:18:10.95ID:yiscWh2w0
日本自体に未来がないから若者は本当は海外に逃げなきゃいけない気がするな
まぁそれができないから日本でもマシな東京を選ぶわけだが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0351-Ne6o)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:18:14.10ID:H6cjbqRI0
田舎で大麻暮らし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:18:31.55ID:aM3UIbov0
地方でもネットで買えるっていうけど都市部でも買えるんだよね
しかも収入が多いkらより多くのものを
ネット通販は地方との商品価格差が減って地方のメリットが減ったとも言える
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-nuUI)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:19:09.27ID:vxzRPm40p
田舎ってさ、ようは田んぼ相続したやつが正義でそいつらは補助金もらって生きてるマイヤンになって
それができない奴らは都市で仕事をして税金払う生き方しかないわけだろ

田舎の人口が増えないのは当たり前
土地と補助金で生きられる特権階級には定員がある
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-wicv)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:19:10.91ID:ni1yZg5Y0
地方都市郊外がコスパ最強だよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-+In/)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:19:26.84ID:Oa75hLkia
工場勤務だとどうしても地方に飛ばされるんだよな
退職するんだが地元帰ろうかな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-m3E5)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:20:37.04ID:u3Su8IaN0
いうて東京は少し西いけば神奈川よりも田舎やん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-J9+C)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:21:00.78ID:8tYE+0K6M
この手の田舎スレって人によって田舎の定義が違いすぎて会話が噛み合わないんだよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:21:23.80ID:HRCYteYT0
自動車が無いと不便な地域に未来は無いからな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-nuUI)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:22:34.90ID:vxzRPm40p
全国民が田舎のマイヤンできたら幸せだが奴らの補助金を誰が払ってるか考えたら無理なんだわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-vlTs)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:23:16.46ID:4Q14YHxj0
>>63
例えば最近よく子育て支援で話題になる明石市はケンモメン的に田舎?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-IRXD)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:23:52.96ID:5XBSg7Rp0
地方はマジでゴミだからね😥
https://i.imgur.com/zh4FuRu.jpg
こんなのしかない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H7f-Sdmi)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:24:41.60ID:4DjF2l24H
そんな中でいいところを選んで都会の奴を出し抜くのが嫌儲にいさんの役目だろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-fjGI)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:26:08.32ID:q120K1330
明治新政府設立以来、一極集中を続けてきたんだから
もう絶対に戻れないところまで来ちゃったんだよな
進学、就職を機に上澄みから抜けて行って、優秀な人材が戻るかって言ったら戻らないし
それを100年繰り返せば、ぺんぺん草も生えねーよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb7-tLX9)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:26:15.91ID:m4DWIVB20
田舎は公務員になるか継げるような家業ないと終わりだよ

テレワークで地方移住とか騒いでるのは都会で働いてた人ばかりで田舎にいる人間にはテレワークの求人なんてまず来ないし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-auL5)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:27:00.44ID:Tg89ynqSM
>>58
大阪も一応西日本の田舎から吸い取ってトータルでは転入プラスだからまだマシだよ
吸い取られる一方の中核市はガチで絶望感しかない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-IRXD)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:27:03.78ID:5XBSg7Rp0
政治だって東京と首都圏は盛り上がるけど
地方は東京以上に固定化陳腐化されててやってる感しかない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-nuUI)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:28:51.84ID:HO5KMgL40
>>70
世田谷や足立でも駅から離れた環七環八とかいったらこんなもんだろ
0081モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 038f-IaEQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:29:13.52ID:ZeTtHABo0
地主

家賃収入うんめえ
しかもボロ屋でも人はいるし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8322-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:29:58.35ID:1/4+8fFm0
老人が多いの東京だってバレてたじゃん
0085モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 038f-IaEQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:31:41.55ID:ZeTtHABo0
交通インフラみても東京に集まりやすい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-J9+C)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:32:38.77ID:yXZ7MchE0
田舎は新興住宅地でもない限り絶対住みたくない
親の代から住み続けてる連中の中でヒエラルキーがすっかり出来上がってるし何より陰湿
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-tLX9)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:33:41.36ID:q5MWb7Ywr
>>59
東京にそれがないと思ってるのが笑える
やっぱ金ないやつはダメだなトンキンなんか金持ちだらけなのに努力した人間の街と思ってんだろなw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-DKQR)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:34:52.22ID:vkfpTuEF0
田舎に仕事がないっていうけど絶対嘘だよな
農業でもやりながらのんびり暮らしていけばいいだけなのに

資源あるんだし
普通に裕福な生活できると思うわ
0092モメン ◆AZUSA//mwI (ラクッペペ MM7f-IaEQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:35:29.78ID:vxzySFXqM
東京なんて土地持ちが吸い取ってるのにな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ppuJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:37:02.43ID:HCX+8xepM
九州沖縄と関西だけだよ未来があるのは

東日本で沖縄より発展してる都道府県って東京と神奈川しかないでしょ?

賃金で馬鹿にしてたら実際圧倒的に自分たちの方がカッペだったという現実

15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位佐賀13.5%   4位熊本13.3%  4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位福岡13.1%   9位広島12.8%  10位長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%


超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-IRXD)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:37:46.64ID:5XBSg7Rp0
>>89
自由って選択肢があるかどうかだけど
地方にはまず選択肢が少ないんだよ
0098モメン ◆AZUSA//mwI (ラクッペペ MM7f-IaEQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:38:01.16ID:vxzySFXqM
>>94
沖縄は物価も土地代もあがりすぎてやべーよ
福岡も
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ppuJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:38:20.84ID:HCX+8xepM
(右)西日本人が考える田舎
(左)東日本人が考える田舎

https://i.imgur.com/xw1Qw1c.jpg

東京以外焼け野原の東日本のカッペは西日本の発達した都市間ネットワーク構造が理解できない。

だからゼロか100か、白か黒か、都会か田舎の単細胞的な想像力しかない

西日本人は絶対に地元を裏切らないし、東京も基本見下してるので、都会田舎の概念すらそもそも希薄

だから上京して有頂天になって出自を隠して田舎叩きしだす東日本人の習性は、西日本人には理解し難い。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ppuJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:39:05.61ID:HCX+8xepM
(右)西日本人が考える田舎
(左)東日本人が考える田舎

https://i.imgur.com/xw1Qw1c.jpg

東京以外焼け野原の東日本のカッペは西日本の発達した都市間ネットワーク構造が理解できない。

だからゼロか100か、白か黒か、都会か田舎の単細胞的な想像力しかない

西日本人は絶対に地元を裏切らないし、東京も基本見下してるので、都会田舎の概念すらそもそも希薄

だから上京して有頂天になって出自を隠して田舎叩きしだす東日本人の習性は、西日本人には理解し難い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています