X



【悲報】焼肉屋「食べログは点数操作してる。不当に下げられて客が減った」地裁「確かに。3800万円の賠償金な」 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/06/16(木) 16:48:00.25?2BP(2000)

「食べログ」の運営会社に3800万円余の賠償命じる 東京地裁


大手グルメサイト「食べログ」が、チェーン店について評価を示す点数を一律に下げる
システムを導入しているのは不当だとして、都内の焼き肉チェーンの運営会社が賠償を
求めていた裁判で、東京地方裁判所は、「著しい不利益を受けても飲食店側は
受け入れざるを得ない状況で、優越的地位の乱用にあたり独占禁止法に違反する」と判断し、
「食べログ」を運営する会社に3800万円余りの賠償を命じました。

東京都内を中心に焼き肉チェーン店を運営する「韓流村」は、飲食店の評価や感想を
利用客が書き込む大手グルメサイト「食べログ」で、チェーン店について評価を示す点数を
一律に下げる独自の算出システムが導入され、売り上げが減少したとしてサイトの運営会社
「カカクコム」に、6億円の損害賠償などを求めました。

16日の判決で、東京地方裁判所の林史高 裁判長は、「店側は経営に大きな支障をきたすため、
著しく不利益な要請をされても受け入れざるを得ない状況だ」と指摘しました。

そのうえで、「チェーン店の点数を一律に下げるシステムの導入は、店側があらかじめ
計算できない不利益を与えるもので、優越的地位の乱用にあたり、独占禁止法に違反する」として、
「食べログ」の運営会社に3800万円余りの賠償を命じました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220616/k10013674551000.html
0003ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

これもう食べログ終わったろ……
0004ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

食べログ独自の基準とか認められるわけねえんだわ
0005ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

こういう誰でも見られる公開情報にしといて基準が不透明とか絶対あっちゃいけねえんだわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a387-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:50:39.86ID:dUpk2Rtd0
いい気味だわ
これがほんとのメシウマ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34d-aTCP)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:50:59.82ID:HJxRFw4U0
食べログってカカクコムだったのか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-hiZJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:52:40.88ID:cfA8QVm70
脂身ばっかり出してたんだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8b-+bKn)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:53:16.05ID:Og6AFZwV0
>大手グルメサイト「食べログ」で、チェーン店について評価を示す点数を
一律に下げる独自の算出システムが導入され、売り上げが減少した

えっ、何これ
チェーン店にしただけで評価が問答無用で下がるの?酷すぎね?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-ytSJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:54:13.65ID:YbZ6VmGQ0
ちーん ★☆☆☆☆

コメント
本当は★一つもあげたくありませんけど
システム上仕方なく
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-rxQE)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:55:04.45ID:TFvY3bZX0
みかじめ料払わないと悪い点数つけて勝手に広められるってこと?!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-ffpc)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:56:18.21ID:G2pw1LFp0
存在自体が威力営業妨害
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-WqZx)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:00:35.86ID:cI8pH9nPM
グーグルマップは大丈夫なん?
0018高学歴貴族 (ワッチョイ 434b-10tg)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:01:39.92ID:6bjZe/D60
これって侮辱罪とも絡んでね?


結局、でかい力が働いてる
0019高学歴貴族 (ワッチョイ 434b-10tg)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:02:13.12ID:6bjZe/D60
>>17
グーグルマップの口コミは開示多いって弁護士事務所のホームページに書いてあったな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-Pb7j)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:12:53.10ID:xV9DTOr00
グーグルマップは割とスコアと味は合ってる気がする
中には捨て垢で評価釣り上げとかやってる店はいるかもしれないが、食べログみたいにスコア5つけてるやつが多いのに評価3.5以下になってるみたいな謎計算式がない分マシ

あとそもそも食べログはオススメ順しか表示できないから糞
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-Aiv4)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:16:20.76ID:+swiwH4y0
もう食い放題が主流なんよ
個人営業は滅ぶんよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-ytSJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:28:39.18ID:YbZ6VmGQ0
>>27
スンマセン…
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-booF)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:28:48.32ID:nQqcvzlVd
コレ、訴訟されまくるんじゃね
同じ様に訴えれば勝てるんだろ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-DlIc)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:34:36.10ID:CB0qo91xa
>>18
どちらかというと、法に引っかからない(かもしれない)新種の総会屋紛い行為だったしね(´・ω・`)
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3da-2oe2)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:35:26.38ID:3qSFYdxl0
もう点数無くせよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f39a-JUqN)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:40:14.96ID:QNn94A7/0
>>13
そうだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-kGh4)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:44:37.85ID:WICGidHD0
>>22
そういうのは大体書き方が悪いところの話
ゲロマズとかあの店の方が~とか

自分には合わなかったな~くらいの書き方してると攻撃なんてなかったよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-7Ihs)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:46:45.92ID:lNlyHhRJ0
ある意味下げられなくなったら金払え式だからヤクザのショバ代システムの強制みたいなもんで酷いよなこの会社
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-ZQG8)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:47:24.08ID:289j/igbp
価格コムってまだ電通傘下?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-kE8b)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:49:40.41ID:Yxs7Sw9+0
Googleの口コミはどうなの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-oEPv)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:08:03.01ID:FS//9NWiM
ほんと悪どいよな
ヤクザより酷いんじゃないの
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3c1-hWBN)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:10:46.34ID:f6pUPyok0
算出方法は公開されてるの?
謎の算出方法ならダメだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-+d/C)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:11:42.55ID:g96yqOgH0
>>51
悪用されるから公開しませんってスタンスだったはず
なお悪用してるのは運営な模様
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-xZ6v)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:12:15.50ID:pcsEa+tbM
>>47
足で稼ぐのは嫌なんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-yxE4)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:12:59.69ID:JYAdkM9v0
>>30
いいよ俺は好き
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2345-BMQg)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:30:25.73ID:8f0EPVcf0
天罰
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8d-j5Xn)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:56:20.24ID:NWdiMw5a0
別に何点付けようが食べログの勝手なんじゃないの?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 032f-g4JW)
垢版 |
2022/06/16(木) 19:04:07.44ID:sPWt9kVE0
チェーン店は質が低い場合が多いのでとりあえず点下げますってこと?
終わってるw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-b1tp)
垢版 |
2022/06/16(木) 19:06:44.17ID:RVaj2cPa0
チェーン店だけ一律に評価が下がるってだけなら
別に不公平ってこともないんじゃないの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73af-sRDG)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:13:32.93ID:JF4i1TkT0
>>7
今頃知ったのか?
本家も未だにメーカーのステマレビュー消さないのがあるだろ
あれもメーカーからのお布施次第
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:15:25.70ID:2JQx2icb0
>>7
カカクコムでつちかったステマ技術の投入だぞ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-Z+Wm)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:18:49.91ID:KKJqe5pN0
もっと取れよ
独占だろこれ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2351-Bg+e)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:24:28.01ID:/ZfLtatU0
上納金払わなきゃ星下げるって
もう意味を成してない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-ffpc)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:25:56.43ID:kYFtBYnN0
ふてぶてしい店だと思ったけどソース読んだら点数みんな下げられた感じなのかな?
店名的にネトウヨが難癖つけて☆さげたとかはありそうだが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-b1tp)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:27:06.36ID:m97rz/U00
カカクコムみたいな会社は潰れればいいんだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-McZq)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:29:57.02ID:PJaCq+4m0
さすが韓流…
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff84-jzoI)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:44:20.43ID:pucP15ln0
ネットヤクザ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-NNq0)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:45:11.81ID:e+YZbQOc0
一番おいしいメシを出してくれたのは食べログでした🤗
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-4amE)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:47:11.36ID:WCZLSw7wp
食べログって面白いレビュー読むところだよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 137a-Ne6o)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:49:14.52ID:rxepYFtl0
いいねb
しかなくなった今のツべの方が快適だよな(´・ω・`)
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:51:24.74ID:Y1Ft6ZEk0
「韓流村」という名前だけでネトウヨが大量に星1を付けてそうw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 137a-Ne6o)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:55:50.96ID:rxepYFtl0
リアルにこの先
低評価罪
とかもあり得るかもしれんな(´・ω・`)
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-b1tp)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:56:23.42ID:RVaj2cPa0
>>83
まあ、それはアリといえばアリ
そういう雑な評価も混ざるのが
こういうサイトなんだし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:35:12.77ID:G5myYS890
食べログじゃないけどラーメンデータベースで軽く酷評したら俺のアカウントだけに反映されて
未ログインだと表示されてなくてわろたゴミだわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-qq0Y)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:06:46.23ID:g/dudUxHM
全店に支払え
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-oEPv)
垢版 |
2022/06/17(金) 04:36:09.96ID:zBKDKgUuM
無課金の限界値教えてほしい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-Dwcw)
垢版 |
2022/06/17(金) 05:11:07.29ID:ELENIknK0
韓流って見て群がっそうと少し察した
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 05:42:06.66ID:7hr8E1UGM
早速ネトウヨにGoogleのレビュー荒らされてて草
ほんとゴキブリ以下だなあいつら
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-oEPv)
垢版 |
2022/06/17(金) 06:16:27.36ID:zBKDKgUuM
食べログ話題のお店
とか言うシール貼ってあるとこは課金済みなのかな?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffc-b1tp)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:05:22.17ID:cTZyaOyP0
安心して食べられない問題を起こす店にはもう行きません
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-jeSF)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:14:54.42ID:5jtf9FLV0
韓国人はこういうので泣き寝入りしないからジャップには都合悪いんだろうな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:18:07.62ID:lYRMZeym0
ざまあ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5f-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:50:35.91ID:F0ix0GWZ0
>>95
本とか映画とかゲームにしてもそうだけど
ハズレ引きたくないって客側の意志が強すぎる時代なんだろうな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-jVf4)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:13:48.00ID:MT9XEpKYp
即日控訴したらしいけど、これで食べログが勝ったら優越的地位が圧倒的優越的地位になるだけだよな
評価0.5程度で何千万円も売上変わるなら当然裏金が動くだろうし
害悪でしかない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f14-kGh4)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:15:55.49ID:sXNnwPoV0
>>105
金の余裕が無いんだよ
予算が少なくて何回も食えない買えない楽しめないから
ハズレを引かないよう厳選せざるを得ない
最近の若者のナントカ離れ~、と同じで理由は単純に金が無い
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-lneA)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:16:35.76ID:LvN3Jgn/M
食べログ見ていろいろ行ったり、行った店を食べログで見たりしたけど、あのサイトが参考になる度合いはせいぜい星2つだな
好評価はまったく参考にならない
店員の態度がおかしいとか店が汚いとか悪いところを指摘するレビューはわりと合ってた
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2397-OzCi)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:32:01.67ID:wwZ8zqY+0
最強、Googleの評価しかみんわ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 736d-NLXr)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:34:53.80ID:06tZmi8T0
>>26
それがかわいそう
店側からのクレームは通らないシステムのまま
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833c-qzaP)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:36:55.86ID:mp++qbqf0
真実のレビューはグーグルマップにある
最近は合わせて見てる
しかもこっちは食べ物屋だけじゃなくて歯医者や人間ドックや映画館でもあるし
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-nFBx)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:34:08.70ID:XbbUOFlCa
AmazonのレビューはAmazonで購入と表示されてるけど
本当にその店で食べたレビューかどうかはどう判断してんの
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-PEnr)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:55:40.12ID:WtzdsVnpa
ただの平均値だったら、不当に低評価をたくさん入れて店を潰すこともできるし、逆に不当に高評価をたくさん入れて評価を吊り上げる操作ができてしまう。
そういうことができないようにアルゴリズムがあるわけで、
例えばだけどチェーン店だと母数が多くなるから一つ一つの評価の重みを軽くするとか。
そういう、より公正な評価点を提供するための努力は認めるべきではないか。
韓流村のほうは、自分のところの評価が高かったうちは食べログからの流入に甘えてたわけでしょ。
で、点数下がって売り上げ落ちたのって、それが実力だったんじゃねえの?
ニュース見てても、韓流村いいのに点数下がるのおかしい、って意見は皆無なんだけど。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Tspt)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:01:32.50ID:6myrcYBba
やったぜ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-a0Ar)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:12:02.32ID:33zfT+PNr
>>111
ただ、こっちは飲食店が気に入らないレビュー消せるからね…
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf95-5CUz)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:26:28.56ID:2Z3AhfBs0
最低でも店舗側から削除依頼あれば応じるべきだろ。
しないなら掲載料を店舗側に払うとかすれば良いのになw
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:01:37.09ID:VtCg2/pm0
>>113
常に勝ち馬に乗りたいジャップ精神なめんなよ
自分の評価より他人の評価「私は美味しいと思ったけど、食べログの点が低いから不味いんだ」
って大真面目に判断するのがジャップだぞ、点数が低いところに行ったら負けなんだよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-IaEQ)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:23:23.57ID:3UhqwXjT0
写真見るサイト
あとは中華のときに広東なのか四川なのかなど口コミで見たい時に
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:37:02.82ID:FSmJLMlHa
>>1
何故食べログだけなのか? 別に食べログだけで判断しないだろ
グーグル口コミとか色んな口コミサイトあるのに 何故食べログだけなのか根拠がまるでない
この裁判長は無能でアホ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:40:56.02ID:FSmJLMlHa
逆に韓流村こそ食べログを狙い撃ちにしてる感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況