ゆとり「だって、こっちの方が楽だし早いですよ」

俺「駅探で調べた旅程なんて味気ないだろう?俺の出張に彩りを持たせようという気概はないわけ?」

俺「だいたいさ、ネットの情報が正しいってなんでわかるの?嘘の情報書かれてたら俺出張行けなくなっちゃうよ?」

ゆとり「ではどうすれば…」

俺「共用スペースの机に置いてあるJTB小さな時刻表は何のためにあるか考えてみようよ?駅探じゃあ列車番号がわからないだろ?時刻表引こうよ、時刻表。」

俺「だいたいね、百歩譲って駅探を使って旅程を調べたとしても、時刻表でその情報が正しいのか検算するのが普通の社会人ってもんだよ。インターネットデジタルデータには間違いがあることもあるからアナログで検算しないと。3検って知ってるか?『検討・検算・倹約』の3検な、参天製薬じゃないぞ」

ゆとり「…」

俺「もういいよ、俺がやるから。四大卒だか知らないけどそういうとこ気を回した方がいいぞ。おっ、6:03発の321Dが最速で…帰りは52Dか…」

宗谷本線「名寄高校駅」移設・改称で記念乗車券発売
https://raillab.jp/news/article/26738