>>241
犯行日から起算して時効が成立するならそもそも不遡及でしょ

・・・まあ、今回厳罰化されたってだけで侮辱罪自体は元からあるから、
不遡及と言っても、改正刑法施行前なら犯行当時の量刑基準で裁かれるだけだが

そうではなく、たとえば監禁事件のように「犯行が行われ続けている」と見なされるのか否かって問題かと
ネットにおける誹謗中傷は「侮辱的な言葉を看板にして公道に向けて掲示し続けているようなもの」だと解釈できないこともないからな
この場合、時効の起算点は「犯行が終わった日」になるので、「当該書き込みを削除した日」ということになるわけだ
つまり、削除しない限りは刑罰不遡及の原則も公訴時効も意味をなさないってことになるわな


常識的に考えるなら不遡及だと思うけどな