X



若者「選挙行かない若者が悪いんですか?若者を無関心にさせる程、社会を腐らせた大人は悪くないんですか?」 [394757614]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e31-XxEe)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:28:56.80ID:7zmOt+qC0●?2BP(2000)

6月上旬、金曜日の午後。JR渋谷駅のハチ公前で、記者(30)はノートとペンを握りしめていた。
あたりは、行き交う人や、待ち合わせの人たちでごった返している。

スマホを見る若い女性に近寄り、聞いた。「あの、選挙って行ったことありますか?」
静岡県の会社員の女性(20)は、戸惑った様子だったが、これまで選挙に行ったことはないと
教えてくれた。

「行かない理由は何ですか?」ストレートに聞いた。
「分からないから、行かない方がいいと思って」
「分からないって、なにがですか?」

「社会そのものについて。ニュースも見ていないので」ふだん見るのは芸能ニュースばかりだという。
では、社会のことが分かったと感じれば行きますか?
「どうですかねぇ…たぶん」

22日に参議院選挙が公示される。毎回、問題となるのは投票率の低さだ。
選挙のたびに投票率は下がる傾向にあり、前回2019年の参議院選挙(抽出調査)は48・80%、昨年の
衆議院選挙は55・93%だった。

国民の半数が参加しない選挙。投票に行く人ばかりをとりあげていては、有権者の「声」を
聞いていることにはならないのではないか――。

前回の参議院選挙では、年代別の投票率で最も低かったのは20代の30・96%。
続いて10代の32・28%だった。若い人たちのリアルな思いを聞いてみたい。そう考えて、
渋谷の街角に立った。

この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。
https://www.asahi.com/articles/ASQ6N3JQRQ66UTIL01F.html?iref=comtop_7_01
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-y+7Z)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:00:43.26ID:xtKOMyGg0
東海オンエアが立候補したら全員当選するよ。
まずは顔を売ることだよね
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e61-ehTg)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:01:06.22ID:cYMvPVUJ0
まあ政治家も慈善事業じゃないから
票よこさない層の言う事なんて聞かないよね
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-0wJT)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:05:10.93ID:mrM/JCSB0
本当に社会を憂いてたらまず選挙でやるべき事は投票率向上への働きかけなんだよね
でも野党が考えるのは与党の票を奪うことだけ
これだけで現実を如実に表してるよ
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 036e-ydks)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:12:00.83ID:dwcIHywz0
>>857
そこまでわかりゃ十分だろ
そいつらに投票しない理由としてそれ以上のことあるか?
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-ECGR)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:14:13.08ID:mdkbEk+j0
大人のせいにしても現実は変わらんよ。自ら変えれる手段を放棄してあいつらのせいだーと喚いて気が済むならそれでもええんちゃうと思うわ
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-oPsP)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:14:26.08ID:K3g8s9Nna
いや、行けよ
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 036e-ydks)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:21:17.40ID:dwcIHywz0
>>861
誰が清廉で誰がどうって話でないのは同意だけど、システムで防げるよ
定期的に政権交代することで癒着防げるし、
善政へのインセンティブが発生する
そのための選挙でしょ
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 036e-ydks)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:23:00.98ID:dwcIHywz0
オルタナティブは国民が作らなきゃいけないのに

民主党に政権担当能力が、、、とか言ってるのはほんとにひどい誘導だと思った
もうずっと自民しか政治してないんだから
誰もできるわけ無いだろっていう
いきなりできるわけないじゃん
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-fPk5)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:26:56.43ID:ImtFASxeM
20歳に聞いてもなあ
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-fPk5)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:33:12.40ID:ImtFASxeM
野党支持者や左翼がずっと抱える
「自分達が台頭できないのは若者の無関心や改竄のせいだ」として
原因を他者に求め自己を振り返らない姿勢はもう治らないのかな

半世紀以上続いてるよね
世代を跨いで受け継がれる病気
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-bary)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:36:09.24ID:ZEpzcFU50
>>741
反米陰謀論者にまともに相手するのはアレだが、たしかに今回の戦争で右に傾きつつあるのは怖い
防衛費2倍分で他に何ができるかを冷静に考えてほしいと思うよ
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-bary)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:41:02.34ID:ZEpzcFU50
デカい与党と小粒の野党が沢山って構図でどこに投票すればいいのか分かりづらいのが難点なのかな
アメリカみたいに二大政党制だと分かりやすいんだけど
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-KMrL)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:42:53.29ID:jnLkSzR2a
選挙行けっていうけど若者はどこに投票すりゃいいのよ
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-fPk5)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:42:56.37ID:ImtFASxeM
>>869
覚えが無いことにそこまでムキになるはずもなく
野党支持者や左翼勢は
そうやって生涯自己欺瞞をしたまま朽ちるのだろうな
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:43:07.46ID:n8zN6CRM0
>>866
団塊の世代までは学生が運動してたんだろ
結局その結果が年功序列だったんだから
自分の権利主張ってのは大事なんだと思うわ

何か暴れてただけとか言われてるけどきちんと成果上げてるんだよなアレ
そりゃ経営者も政治家も自分の命の危険があったら考えるわ
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:43:51.33ID:n8zN6CRM0
>>872
自己欺瞞ってそれお前そのものじゃね?
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-1Ouh)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:44:24.47ID:yazYCYw60
もう選挙権がある時点でお前は無垢な子供ではなく社会を腐らせた大人だ
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-bary)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:46:37.39ID:ZEpzcFU50
個人的には金融所得課税さえ引き上げなきゃそれでいいよ
理想を言えば高齢者向け社会保障を削減した分を減税してくれればいいなと思うけれど
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:47:31.05ID:n8zN6CRM0
>>875
結局20代だけじゃなく自分が若いと思ってる氷河期(俺も氷河期)あたりも
殆どこの考えと変わんないんじゃないか?

確固たる意思があって選挙行かない、俺は文句言わないって言うならそれでいいと思うけど
そうじゃないんだよな。この前の選挙の後の給付金に対する数ヶ月に渡るごねっぷり見ると
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-fPk5)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:49:02.56ID:ImtFASxeM
>>874
イライラしてるな
よくそんな分かりやすい文体で書けるものだ

因みにこちらのレスには
こちらの立場を明確にする情報は書いてないから
その指摘は当てはまりようがない
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-uzcF)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:49:20.51ID:Tq4rzEnc0
別に無関心でもいいし、そのまま権利放棄し続けて老人の勝ち逃げのために国の資産食い潰されるのも自由でしょ
それで不利益被るのも仕方ない
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838c-lkdf)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:51:57.41ID:zb/ePUh90
選挙に行かない若者が
歳をとって社会を腐らせた大人になる
これを繰り返してるだけ
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Xghq)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:58:59.81ID:P3cxSiV7M
>>883
投票以外のどんな有意義な過ごし方をするのか興味津々だ
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:01:12.41ID:n8zN6CRM0
>>878
一言書いただけの文章に良くそれだけ願望書けるなw
867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-fPk5)2022/06/22(水) 01:33:12.40ID:ImtFASxeM>>869
野党支持者や左翼がずっと抱える
「自分達が台頭できないのは若者の無関心や改竄のせいだ」として
原因を他者に求め自己を振り返らない姿勢はもう治らないのかな

半世紀以上続いてるよね
世代を跨いで受け継がれる病気

これお前が勝手に思い込んでるだけだろ
人の目をごまかし、だますこと。を欺瞞という
まさにそうじゃないか
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-hKxS)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:03:30.27ID:drZOEzDa0
悪くないけど困るのはお前
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-fPk5)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:04:13.23ID:/tcbcLddM
10年代に久々に置きた若者の政治ムーブメントの内情は
ゴロツキ戦略から生まれたSEALDsやしばき隊のどんちゃん騒ぎにヤリ目デモ
その結果はゴロツキ勢には敗北と奥田君の学歴ロンダリング
ヤリ目勢には美味しい経験、一部有名人には後々苦しむトラウマ体験

そんな虚構のムーブメントに便乗して挨拶に来ていた
野党政治家のお歴々の姿は今も記憶に新しい
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Xghq)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:06:02.05ID:P3cxSiV7M
>>873
ほんそれ
暴れてただけとか言う奴はネトウヨ並みのあほかデモとテロの区別もついてないたかまつみたいなのかどっちか
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:10:04.84ID:n8zN6CRM0
>>889
氷河期とかもこれだろ。というかネラー自体がずっとこんなことばかりいってるじゃん
人がデモしてるの晒して邪魔して馬鹿にしてみたりとかさ

この20代の人に言いたいのは
「嫌儲に来てください。お前らと同じこと抜かしてた連中の20年後をお見せしましょう」
だな

ついでにこの問題ウヨサヨ関係ないのは、先の選挙で自公が目玉公約に掲げてた給付金に
数ヶ月にわたってごねまくったのみりゃよくわかる話さ
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-lkdf)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:12:17.36ID:GTu0oZn60
既に手遅れの状態にしておいて「お前らのせい!」は酷すぎだよな
せめて自分のケツくらい自分で吹いて欲しいわ
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Zp3y)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:14:14.89ID:BFJiELvW0
若いから何でもゴネてりゃ解決すると思ってるから馬鹿者言われるんやぞ
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-pMhV)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:15:09.22ID:PhZ1+ohz0
まんまと操作されててアホだねー
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbc5-cTFU)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:15:25.69ID:cs3MlQV50
デマスレタイか
だろうね
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-lkdf)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:16:02.57ID:GTu0oZn60
>>736
どう思うの?ってことに対して答えろよ
誤魔化すなジジイ
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-WyF6)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:16:25.82ID:xGgFI6jA0
別に悪くないよ
そのまま一生搾取されてなさい
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:17:31.79ID:n8zN6CRM0
そもそもよくわからないのはすぐ上にもいる勝てないからとかいう主張だな
勝ち馬に乗りたくて投票しに行ってるの?
比例みたいな制度までご丁寧にあるのにわけがわからんな
逆パターンでいえば、この前の選挙後の給付金にしてもそうだけど
酷いのはこんなことになるなら自民に入れるんじゃなかったとかいっててさ
それで大勢が数ヶ月ゴネてたけど結局覆らなかったわけだろ
何しに投票しに行ったんだと

そりゃあ、相変わらず自公勝利でしただとしても、
野党が伸びたら自民も少しは考えるだろ

俺は選挙行かないぜ、その代わり文句も絶対言わない。
これなら解る、でもそうじゃないんだろって
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:18:23.05ID:n8zN6CRM0
>>896
そいつでは俺はないが意味がないってのはお前の願望だよな
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab3-EbIG)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:18:59.15ID:biIL6bx40
選挙行かない方が悪いよ
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:21:17.34ID:cpZSdv5xM
>>728
別にそんなことない
投票に行けば少なからず民意が反映されるから投票に行く価値はある
お前がレスを投稿しなければ(他人から見て)お前の存在なんて無いのと一緒
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:21:36.96ID:n8zN6CRM0
>>900
行かないって選択肢はあっても良いと思う
だが絶対文句は言ってはいけないんだよ。世論にゆだねたんだから

ある人が野党に入れて、そこが大敗したとしても
与党が何かやらかした時にその人はまだ俺はこうしたといえるが
行ってないならそんなこという権利はない
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b357-pMhV)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:22:37.18ID:ajegymTT0
若者は政治の蚊帳の外だからな
関心なくなるよ
ジジイババアが国の方針決めてるんだもん
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:26:57.74ID:n8zN6CRM0
>>903
20年前そんなこといって嘯いて
んで、今どうしてこんなことになったんだーってやってるのが氷河期だろ?

俺も氷河期だけどさ、勿論その世代その世代でいろんな人がいていろんな動きをしてるわけだし
それこそ、コイツらと一緒にしないでくださいとかおもったりすることあるけども
どう考えてもネラーのこの世代は若者のこととやかく言えんわ
今ですらこういう根性な奴多いんじゃないの?先ず自分から反省しないとどうにも並んでしょ
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-f3lV)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:47:04.55ID:v7iXnq4f0
老人の絶対数が多いからは間違い

若者は自民支持が突出して多いから、行かせない方が良いが正解

18歳に下げただろ?全部自公に有利だからだよ
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-hSzA)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:49:48.91ID:oT6vPQwi0
どのみち無関心なんだろう
教育の失敗
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-oVF+)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:50:31.55ID:hNj9xLRMM
民主主義否定するなら独裁国家でも行けよアホ
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:52:18.08ID:6Dr8EHYQ0
これ、20年前も当時まだ若者だったTMRevolutionさんが同じ事言ってた覚えあるよ
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-f3lV)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:54:49.81ID:v7iXnq4f0
ちなみに前回の衆議院は20代男子の自民支持率が
全世代でトップを飾っている
この世代に選挙に行けって言っても無駄
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b1f-KtZt)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:55:58.77ID:x2t5LPzo0
無関心にさせたというより最初から関心がないだろ
ほんとジャップほど民主主義に不向きな民族もそうはいない
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:59:03.55ID:6Dr8EHYQ0
>>914
それ、かなり前にあずまんが予言してたんだよな
リベラル層は若い世代が選挙に行けば健全な党に入れて政治が変わると思ってるようだけど、果たして本当にそうかって
そしたらあずまんの言う通りだったんよ。若い世代は実は保守的だったんよ。ところがそこで自分たちの敗北を受け入れて反省するんじゃなくて、「今の若者はダメだ」と絶望するだけだもん
そりゃ無理ですよ。永遠にリベラル()の望む社会なんて来ないよ
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-GZbG)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:00:57.61ID:B7POcroS0
教育の敗北
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-f3lV)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:02:39.83ID:v7iXnq4f0
>>916
次の世代がどうなるかだなあと18年後ぐらい

正直いっていまの若者は政治に関しては話にならない
冷笑系とかも超えてるレベルで、謎のマウントと勝馬に乗りたがる気質が異常に高い
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b1f-KtZt)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:03:35.25ID:x2t5LPzo0
>>916
保守的でもなんでもないよ
ジャップは選挙の投票券を「勝ち馬投票券」と勘違いしてるからね
「自らの意見を反映させる一票」ではなく「誰が勝つかを予想する一票」だとガチで思ってるふしがあるし
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-fPk5)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:06:38.34ID:kk+ZWbt1M
>>885
別に大した文量を書いてもいないし
騙されている人達がいる訳でもなく

そもそも安価で赤くもなっておらず
ただ君が憤っているだけでしょうに

連投好きな人は気分を害すると
話を膨らませて大事にする傾向があって面倒だな
話したがりは自制も出来無いからムキになる
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:07:00.47ID:n8zN6CRM0
>>916
上で文句言った手前もあるからウヨサヨ言いたくないが、
ゆとりが名前と裏腹で10代、20代のころボランティアだNPOだ立ち上げる人が
彼方此方で出てきてかなり良く頑張ってたから若者に期待しちゃった人もいるだろうなと思う

ところが氷河期(俺はこの世代)も酷かったがZも
本当になんも考えてねぇのが多いように思う。
これはなんでだろうな
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-f3lV)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:07:28.28ID:v7iXnq4f0
票による重み付けを行うなら
40,50代を最も重くするべき
10、20、30代は比例票だけでも良いだろう、こいつらはデータ見ても与党ばかり票を入れる哲学的ゾンビに近しい
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:09:20.39ID:n8zN6CRM0
>>923
人にお前はこうに違いないっていってるだけだろお前
そういうお前はどうなんだってことだよ。
自分がものすごく失礼なことしてるって認識はないのか?
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:13:22.33ID:6Dr8EHYQ0
>>924
俺も氷河期世代なんだけど、多分そもそも若者に期待するってのが間違いなんじゃないかと
だって俺らだって、ぶっちゃけ若い頃そんな社会的に広い視野持ってたかって話ですよ。自分の周囲の事で手一杯だったでしょ。Z世代なんかも同じなんだよ

本当はいい歳こいた我々オッサンオバサンが頑張らんといかんのですよ。若者に期待するという事は、その若い世代がダメだった時もう打つ手なし、いつまでもやってこない若い救世主を待ち続けるだけになるから
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:15:14.41ID:n8zN6CRM0
>>912
TMのことは知らんが実際そういう風潮だった。
で、今の氷河期がごらんの有様だからいい見本なんだよ
Zにとってはさ。
勝ち馬に乗ろう、主張してる人を馬鹿にしようってやったらどうなるか
何故か平均収入が他より低い世代の出来上がりですよってね
自己レスになるがこれかいてて思ったが
>>924で書いたゆとりが優秀だったってのは、
馬鹿にされてたことへの反骨精神もあったのかもしれんが
氷河期見ててこれは不味いと思って努力してた人が多かったのかも知れんな
で、そういうの知らないZでまた逆転みたいな
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:18:23.91ID:n8zN6CRM0
>>928
そう思うよ。
先ず自分ら(といってもこの件に関しては氷河期ネラーと一緒にされたくない)
が反省しないとどうにもならんでしょとは俺も思う
なんていったって、ここで取り上げられてる20代と同じ様な主張を
40代に入ってるであろう氷河期がしてるんだからな
20年生きててなんか気づかなかったのかよといいたい

そしてZ世代には、最初の方でも書いたけど
氷河期の無様さ見て少し考えた方がいいよと言いたいわ
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aad-eYcT)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:31:57.71ID:h1FysDXb0
>>841
これ
安倍が悪いと言えない時点で何言っても無駄
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3773-eR3O)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:35:55.38ID:xeilj11P0
>>12
大阪で若者の投票率高くても老人の数が圧倒的に多くて若者は詰んでることが証明されてる
若者は行くだけ無駄
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:42:22.13ID:n8zN6CRM0
>>932
お前は選挙行ってないんだろ
だったら一切文句言うなよ何しにこのスレに来たって話だぜ

比例もあるのにそういうのは無視だろどうなってんだ全く
自分がどう思っているかの意思表示をするのが選挙
(だから別に行きたくない奴は行かなくてもいいと思う
但し、何も文句言うなよってことになる)
例えばある政党がやらかした時に、他に入れてたらだから言っただろといえる
その政党に入れてたら入れた奴は当然反省しなくてはいけない

そういう責任感ってのが皆無なんだよこの国の民は
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-doIE)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:56:07.03ID:IGRS4FpG0
>>929
z世代の親が氷河期で金ないのも関係あんじゃね
ゆとりの親はバブル絶頂期に20代だったらへんだから金持ってるわ
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-YVTS)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:57:02.14ID:PNBjCL6q0
人数効率の問題で若造さん達に尻尾振るより年寄りに尻尾振った方が効率が良いからな
若者や若造の意見は反映されない
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 03:59:47.87ID:n8zN6CRM0
>>935
いや、ゆとりの親はもう少し上だろ
氷河期の先頭が今50だから、Z世代の親はバブルと氷河期前半の精々半々くらいじゃないの?
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b95-BLed)
垢版 |
2022/06/22(水) 04:16:39.40ID:wN6A1hEM0
偉いぞ若造!
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 830d-WaTF)
垢版 |
2022/06/22(水) 04:22:38.79ID:5tqfmDzV0
投票所で投票箱の前でまごまごしていたら「そっちに入れるんだよ!!」と怒鳴られて
しまった。何となく馬鹿馬鹿しくなってしまいそれ以降は投票に行っていない。
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-73SZ)
垢版 |
2022/06/22(水) 04:39:00.16ID:hB4EZQjG0
そういやこいつらなんで自民マンセーのくせに
くるちいおだの野党ガーとかいってんだ?
ちょっと意味がわからないですね
0942
垢版 |
2022/06/22(水) 04:44:48.07ID:zgLhpOFc
無関心も何も選挙は誰に投票するかじゃなくて誰が投票したかの話であって
投票しない奴らは政府にとって無でありゴミでありカスなのだから政策で優遇される事は絶対にない
投票に行かないというのは自分の首を自分で絞める行為に等しい
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a4e-kPvr)
垢版 |
2022/06/22(水) 04:50:45.19ID:3cyCOcfA0
過去から学び、今日のために生き、未来に対して希望をもつ。大切なことは、何 も疑問を持たない状態に陥らないことである。

アインシュタイン
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-rH+x)
垢版 |
2022/06/22(水) 04:50:59.05ID:M8Zs+0Yt0
だからお前が選挙行かないから社会が腐ったんだよ
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8b-lkdf)
垢版 |
2022/06/22(水) 04:55:50.03ID:zBm1eP0R0
>>917
これ

わざとやってる節すらある
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-8hnT)
垢版 |
2022/06/22(水) 05:14:35.56ID:niXIX9u80
投票拒否は数で上回る与党のアシストしてるのと同じ
つまり投票権がある限り棄権しても投票行動してるのと同じで
しかも自分の首を絞めてると言うこと
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-g+l0)
垢版 |
2022/06/22(水) 05:20:22.13ID:kma1QyLPM
社会が腐ってるんなら尚更選挙に行くべきでしょ
それでも選挙に行かないってことは他人のせいじゃなく完全に自分の責任
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e87-J8nx)
垢版 |
2022/06/22(水) 05:24:07.40ID:0i+CvWzY0
社会が腐ってると分かってるのに選挙行かずに社会が腐ってるとほざくのは普通にお前が悪いぞw
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-aSTH)
垢版 |
2022/06/22(水) 05:28:17.90ID:Y2LTeHvl0
既存政党が腐ってるから、積極的に票を入れたい政党が無い、ってのは分かる
そんでも、その腐ってる中からパワーバランス考えて投票するしかないのかなと
それがイヤなら、自分たちで政党立ち上げろと
何にせよ、政治を変えないと社会は変わらない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況