X



日銀vs海外ヘッジファンド、日銀が負けると財政破綻 [503119534]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76b6-cCXL)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:14:06.35ID:saJtqNE40?2BP(1000)

ヘッジファンドが日銀に宣戦布告

 日銀が頑なに長期金利押さえ込みを続けていることに対して、英ブルーベイ・アセット・マネジメント(ヘッジファンド)は、日本の国債をショートして長期金利に上昇圧力をかけ、日銀と戦う方針を表明しています。「日銀のイールドカーブ・コントロール(長期金利を上限0.25%に押さえ込む政策)は維持不可能になる」と判断しています。

 これに対して、日銀は、無制限の国債購入で対抗する方針です。先週も、6.7兆円の国債を購入し、日銀による国債保有は500兆円を超えています。

 日銀が指値オペで価格下落(金利上昇)を抑え込んできたのは10年国債なので、指値オペのない7~9年の国債利回りが一時、10年国債の利回りを超えました。日銀がオペを7年国債にも拡大したので、17日時点で7年金利は10年をなんとか下回りましたが、それでも日本の国債のイールドカーブ(年限ごとの利回り曲線)は以下の通り、10年のところだけいびつに凹んだ形となっています。

https://media.rakuten-sec.net/articles/-/37735
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76b6-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:14:26.51ID:saJtqNE40
ヘッジファンドに敗北なら日銀は巨額の含み損を抱える可能性も

 しばらく、日銀対ヘッジファンドの戦いから目が離せません。中央銀行は本来、リスク資産を購入して金融市場で戦う存在ではありません。伝統的な日本銀行は、短期国債しか購入しませんでした。ところが、黒田日銀は、巨額の長期国債や日本株ETF(上場投資信託)を保有して、市場と戦っています。戦いに負けると、巨額の含み損を抱えて、日銀の信用問題に発展するリスクがあります。

 2020年、コロナショックが起こって、日経平均が一時1万6,500円まで下がった時、日銀は保有する日本株ETFに巨額の含み損を抱えました。当時、日銀が保有する日本株ETFの平均簿価は日経平均で1万9,000円程度と言われていました。ところが、日銀は日本株ETFの月間1兆円を超える買い増しを果敢に行い、日経平均の急反発によって、市場に勝利しました。

 日銀はもう一度、市場から挑戦を受けています。もし日銀がヘッジファンドとの戦いに負けて、長期金利の大幅上昇を許してしまうと、これまで0%前後の利回りで大量に買い込んだ国債に巨額の含み損が発生することになります。日銀の信用問題に発展しかねない問題となりかねません。

 そうならないためにも、日銀は日本国債の売り物を無制限に買って、何が何でも長期金利の上昇を抑える方針を貫かざるを得なくなっているともいえます。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-HV/N)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:15:23.04ID:DqRDVMaA0
昔にもあったな
結局日銀が勝ったけど
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-l4pO)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:15:26.48ID:r3ZZL1ea0
黒田が居る限りは負けないけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Xghq)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:16:42.77ID:+8dbfDcoa
爆上げしてる😓
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1732-cTFU)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:17:13.72ID:GOjmGDjg0
負けるわけねーだろw
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2387-OA6/)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:17:22.12ID:m7F4stCB0
まずヘッジファンドごときに負けることはない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-CRoF)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:17:39.02ID:R3N4WDcfa
国民がどうなろうとも日銀は別に痛くないからなあ
文句あるなら選挙で態度示せばいいだけだし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17b7-GvQ2)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:17:42.12ID:S3JlkmgC0
毎日黒田が寝たら跳ね上がるの笑っちゃう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-fUg7)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:17:45.93ID:erL1KjTsa
日銀は日本国民を守ってくれてるんだ!!
黒田総裁に文句を言う奴は半日!!
円安に反対する奴は非国民!!!
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-6KMI)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:18:18.22ID:cVJ3c2KJ0
こんな人たちに負けるわけにはいかない!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-oPsP)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:18:32.46ID:gP7d/M3y0
国債市場で勝っても場外で負けそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ac1-zXZe)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:18:53.72ID:aL3Zy6xW0
無限に積み上げるんだから負けるわけがない
なお円安は
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-fUg7)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:19:03.46ID:gMWNBoJw0
ドラマ化決定
主演はもちろん大森南朋
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-A1Ex)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:20:10.52ID:ZcEeRZWm0
もう詰んでるから無限に刷るしかないのね
円安地獄よ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-fUg7)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:20:39.80ID:gMWNBoJw0
つーか日銀自身がヘッジファンドなんじゃねーの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MMf3-eR3O)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:22:25.18ID:6vkHZnCSM
円安からの日本戦争あるなこれ
アメリカイギリスやめちくれよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73db-KtZt)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:23:39.32ID:rmPxRGTc0
イギリスのあの時とは違う
日銀はいくらでも刷るぞ

国民の生活?知らん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5702-XZUh)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:23:52.95ID:Lkt+bttl0
勝ったらどうなるのかだけ教えてくれ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-gg/4)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:24:13.29ID:Ts8Qrls+0
負けたら祭りなんだがな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-tcrA)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:25:08.28ID:UTABICYDM
日本国民を茹でガエルにして無限に円を刷れる日銀に負けはない!
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xPQh)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:25:18.91ID:o5RwGU8kM
いつのまにかこんな大勝負に巻き込まれてたんだよ
史上最大の祭りだろこれ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-hKxS)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:26:27.87ID:9PZobWrxM
円安許容すればいくらでも円と国債交換可能
我慢比べしてるのは日銀ではなく国民生活と輸入超過企業vsヘッジファンドなんだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba25-HhCb)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:26:55.82ID:puYBT5Zx0
勝っても庶民は死ぬんですが
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b314-Q6oA)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:27:25.30ID:iLxxnoEC0
この低金利政策を続けると、円安が際限なく進む。
どこかで妥協するしかない、
と読まれている
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d0-hq9y)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:27:27.60ID:++dF7aK10
どのみち俺らは損しかしなくてわろた
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b314-Q6oA)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:28:32.31ID:iLxxnoEC0
円安を止めるために、金利政策を妥協するしかなくなる。
そのトリガーはどこだろうか?
150円を超える円安は国益か?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-bfeS)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:29:00.40ID:R7DxX0o90
ワイも海外ヘッジファンドに期待して日本国債売ってるぜ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-/UEm)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:29:03.50ID:z7L6glJTr
もしかして黒田って
日銀総裁の立場を利用してギャンブルやってんのか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-4Slc)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:29:07.82ID:9XFGGhe5M
ヘッジ暗殺すればいいのに馬鹿だな黒ちゃん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-xPQh)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:29:57.97ID:oteRbEXbd
さっさと日銀負けろカス
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-xjQL)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:30:32.94ID:yahxYI9z0
イギリスは日本が戦争しやすいようにしている
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2387-kR3e)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:30:33.62ID:MLizP7ai0
市場から国債が消えたら日銀の負けや
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba9-BPSX)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:31:14.12ID:Ux3dDZwB0
選挙期間中は何があっても0.25の壁は死守する
ブルーベイが公言するなんていうのは別に目的があるんだろう
年収3000万程度の黒田と海千山千のヘッジファンドじゃ頭の構造が違うんじゃないかな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp3b-Wf7U)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:31:19.04ID:KgcCFwKyp
よくわからないけどヘッジファンドってのは世の中の何に役立ってるの?
リーマンショックみたいな金融危機の引き金になるし規制できないの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-oPsP)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:32:31.68ID:gP7d/M3y0
こんな為替レートが続くと年末頃には
インフレ率4%超えてそう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb88-f0NV)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:32:41.55ID:paHv+yda0
日銀はむしろ国債をもっと買いたいんだからWin-Winだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b314-Q6oA)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:32:49.41ID:iLxxnoEC0
なぜか日本の個人向け証券会社では国債先物を取り扱ってない。
CFDで代替するしかない。
俺は海外証券を使ってるが。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff74-Sx6q)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:32:51.32ID:W5O/ovCo0
世界一税金遣いが荒い国日本に喧嘩売るとな
無意味なことに使う金の額は計り知れないぜ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb3-cTFU)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:33:02.10ID:4MJkVfhtM
殺したら吸えなくなっちゃうじゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-xjQL)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:34:20.58ID:yahxYI9z0
>>56
日本のガソリン価格はすでに200円/L超えてる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f71-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:34:40.96ID:3yEmBd0Q0
ちみたちの円は犠牲になったのだ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76ad-uzcF)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:35:06.58ID:uFMcXpNd0
ブルーベイ以外にも複数参戦してきたみたいだね
本当にどうすんだこれ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ec7-sgjE)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:35:36.74ID:omBlMG4F0
安倍は近衛
菅は東条
岸田は小磯で鈴木貫太郎役までやるのか

ケンモメンなら
鈴木貫太郎内閣はもちろん知ってるよな

とうとう俺らも歴史の目撃者になれるぞ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b314-Q6oA)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:35:36.83ID:iLxxnoEC0
低金利が持続不可能なのは間違いないと思う
ヘッジファンドはそれを見込んで膨大な空売りを仕込んでいる。
日銀はその規模を超える量の買いを入れる。

どちらが先に妥協するかの戦い。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5744-xjQL)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:35:43.14ID:ezg2mx3t0
>>27
黒田が続投して、今までのことが続くだけ

どちらにしろ日本に未来はない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-zlJD)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:35:56.89ID:hNKd0QZx0
勝つってなに?
一方的に殴られて耐えられるか耐えられないかってだけやろ?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-AXNX)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:35:58.80ID:mQIu2kDJ0
日銀の保有する国債は償還までホールドするので含み損は関係ないと聞いたぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-fUg7)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:36:20.25ID:gMWNBoJw0
モメンはどっち応援すればいいの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-xjQL)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:36:53.02ID:yahxYI9z0
普通の国なら反政府軍ができて内戦になってる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b314-Q6oA)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:37:21.90ID:iLxxnoEC0
>>27
勝ったら何も起きない。
負けると、急激な金利上昇とともに、日銀は莫大な損失を抱える。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-xjQL)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:37:36.26ID:yahxYI9z0
>>70
嫌儲民はすでに政治とかいう俗世界とは縁を切った
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-/UEm)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:37:56.19ID:z7L6glJTr
おいおい株ではヘッジファンド惨敗かこれ?w
https://i.imgur.com/sRTBMvw.jpg
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-xjQL)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:38:16.74ID:yahxYI9z0
>>73
こういうことは英米はうまいんだよ
ウクライナも同じく
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-xjQL)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:39:48.11ID:yahxYI9z0
流れ的には円安はロシアが悪い→日本が北方領土返還を実力行使
これを英米がやらせたい
そうすればロシアを東西から攻めることができる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-/UEm)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:39:48.29ID:z7L6glJTr
為替でもヘッジファンドが負けたら
ただの無能集団じゃんw
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4e-MSzr)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:40:00.41ID:Gx1xhsJO0
ヘッジファンドに負けた中央銀行ってフィクション超えてんだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23f9-fUg7)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:40:09.58ID:ftJrezhJ0
負けたらドル円と東証株価はどうなんの?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-u/U9)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:41:55.51ID:HhnnzPnVM
>>27
>>74
円安で死ぬぞ
ドル円200円超えて正真正銘のジンバブエンになる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-/UEm)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:42:27.69ID:z7L6glJTr
ヘッジファンドって何回負ければ気が済むんだ?w
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d0-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:43:47.21ID:REg8rvsP0
>>3
それとは立場が逆
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-xjQL)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:43:51.15ID:yahxYI9z0
>>93
HFはバックに国がついている
勝とうが負けようが関係ない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b314-Q6oA)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:44:34.89ID:iLxxnoEC0
金利高か、円安か、
日銀はどちらかを選ぶことになる。
今は円安を選択している。
日銀がどこまで円安を許容するか、150円か、200円か、
国益を考えると、どこかで妥協することになる。
ヘッジファンドは、それを見込んでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況