X



「UNIX」って結局なんなんだよ。普通の人間はLinuxとかFreeBSDしか見たことないだろ。 [296617208]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-Msij)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:35:49.29ID:qu7IuTk4d●?2BP(2000)

札幌発のニューウェーブ・テクノポップバンド・LAUSBUBが1年ぶりの新曲「Solaris」を自主レーベルよりリリース
https://qetic.jp/music/lausbub-220601/431573/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-1INB)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:37:23.72ID:f8tSbfnk0
macOS
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f601-1INB)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:37:40.76ID:5jxRBur70
MacはUnixじゃん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-KtZt)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:38:14.02ID:77qzkHXg0
Solarisってそういうことか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-eHff)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:41:17.21ID:NbNtxKdPM
大学と研究所では素UNIXだったな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d3-7qte)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:43:50.03ID:/NQrW7eT0
大学で新しい測定機器が入ってそれの操作用のワークステーションがSolarisだったから少し勉強したけどよくわからなかった
備え付けのノートに便利なコマンド一覧が手書きされてた
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-2Nvh)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:45:57.60ID:dI31OZu7a
Solaris、HP-UX、AIXの思い出
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e42-UZ+b)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:56:21.21ID:0lgyxpTU0
Mac OS X Leopardが正式な「UNIX」に認定

The Open Groupは19日(米国時間)、Appleが10月にリリースした「Mac OS X Leopard」を
UNIX 03標準規格を満たす製品として認定した。
対象はMac OS X 10.5 / Leopardのクライアント版とサーバ版の2製品、今後はSingle UNIX
Specification Version 3 (SUSv3) 準拠のオペレーティングシステムとして、正式に「UNIX」を
名乗ることが許される。

UNIX 03の認定対象となる項目には、ライブラリやシステムコール、コマンドユーティリティなど
SUSv3仕様のほか、POSIX 1003.1仕様が含まれる。
Mac OS Xは、Machカーネルを軸にBSD由来のプログラムで構成される「Darwin」をベースのOS
に採用、UNIXと高い互換性を有していたが、UNIX 03準拠として正式に認定されたことにより、
ベンダーからのサポートなど、ユーザはUNIXとしての恩恵を最大限に活用できることとなった。
https://news.mynavi.jp/article/20071120-a004/
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-T9+G)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:56:41.96ID:hOJBlAw00
lumix?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:00:07.83ID:BSGyo31L0
リナックス用の激軽ブラウザないの?
もうクローム系か火狐しかないよね?
どっちもメモリ馬鹿食いだからさ、やっぱライナックス使うなら
せっかくOS軽量コンパクト気味なんだからさ、ブラウザもかっるいのにしたいじゃん?
そういうのないよな?最近いじったけど軽いブラウザは無かった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-1INB)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:00:34.84ID:7lr28Vqdr
>>10
一応じゃなくMacOSが正式なUNIXで
LinuxとかがUnixライクなOS
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4d-7E41)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:05:15.89ID:khk8dO260
XでGUIかと思いきや直ぐにコマンド打ったり設定ファイル書き換えたりしなきゃならなくて
終いにゃ自分の環境に合わせてソースを書き換えてカーネルをコンパイルしろとか言い出すOSでしょ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-hKxS)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:10:48.13ID:zLLRDqDH0
会社のシミュレーションシステムで2回くらい触ったことあるわ
コマンド知らんから教えてもらった通り入力してたけど少しだけMS-DOSの何に当たるかがわかってこっそり遊んでた
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-eYHw)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:14:11.32ID:cKVyXLM3M
>>13
つw3m
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-1INB)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:15:39.11ID:EcDgckraM
巨大なOS作るのに失敗して出来た小さいOSでしょ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-V6P7)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:17:22.60ID:Q1i7fxlsa
>>1
チョンモジサンなら大学で普通にSUN SPARCでSolaris使っていたでしょ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e29-ckr8)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:18:51.74ID:zKyk8+VB0
それよりSolarisとSUN OSって何が違うんだ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6de-UZ+b)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:20:06.60ID:9VF2oA/B0
>>21
BSD系とSystem V系
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx3b-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:21:20.11ID:cgfqL7Ubx
>>19
Multicsも別に失敗はしてないぞ
小型のコンピュータでは動かんかっただけで
1980年頃に完成して最終的には2000年まで使われてたし
Unix神話で不当に言われてる感じ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e29-ckr8)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:21:35.29ID:zKyk8+VB0
>>22
なるほど。同じSUNでもベースが違うのか
みんな詳しいな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a85-JBvf)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:22:13.24ID:KmpPQ4tr0
>>21
勉強になったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況