X



氷河期世代の勝ち組ひろゆき「2chの賠償金“30億円”踏み倒しは全く悪いと思ってない。悪いのは法律」 [836915138]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-yaLw)2022/06/24(金) 21:36:56.05ID:oj1X83Q00●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/19ab744958f79db4da3e3a818952bc8de7dbd206実業家の「ひろゆき」こと西村博之氏(45)が22日、自身のYouTubeチャンネルを更新。自身が管理していた掲示板「2ちゃんねる」をめぐる裁判について、語る場面があった。

 ひろゆき氏は、17年5月に放送されたAbemaTV「エゴサーチTV」に出演した際に「2ちゃんねる」の書き込み削除をめぐり、多くの裁判を経験したことを告白。また、賠償請求額については「30億円くらいいったと思う」と発言している。

 この件について、視聴者から問われると「あれは悪いと全く思ってなくて、法が悪いと思ってたんですよ」と、持論を展開する。「今の日本だとプロバイダ責任(制限)法ってのがあって。ツイッターでもフェイスブックでもいいんですけど、何かしらの名誉棄損的行為が起きましたと。そのとき、サイトの管理者がそのことを知らなかったら、一切責任はないんですね。僕が『2ちゃんねる』やってたときは、その法案が無かったんですよ。なので、誰かが『死ね』って書き込んで、そのことを訴えられたら、僕が100%負けてたんですよ」と、説明。

 「さすがにまずいってことで法律が変わって、管理者が知らない場合は問題なくて、知ってから対応すれば、責任は取られないってことになったんですよ」といい、「それまでは、お金払ってくださいっていう判決が出てたんですけど、お金を払わないといけないという法律もなかったんですよ。“どんな変な法律でも従うべきである”のだとしたら、僕がお金を払わないのもアリなんですよね」と、自身が賠償金を払わなかった理由について語った。

 「裁判が2000年から2005年くらいにあって。時効が10年なので、ほぼ全ては時効になってるんです。“ひろゆきは日本に住めない”っていう話があるんですけど、僕は2015年くらいまでは日本にいたので。全部時効になってからフランスに行ったので、何の問題もないんですよね」とも、話していた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b395-qkDf)2022/06/24(金) 21:37:38.68ID:6eICOCR80
別にええやんおまえら嫉妬してるんやろキモいわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab7-GvQ2)2022/06/24(金) 21:39:59.87ID:A6Non+sr0
たしかにそうかも
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-/UEm)2022/06/24(金) 21:40:06.23ID:4roAD1Hk0
もう一回同じ裁判起こせばまた請求されるぞ
時効とか意味ねえからw
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM77-uzcF)2022/06/24(金) 21:40:54.98ID:Ajw36GngM
なら「踏み倒し」ですらないってこと?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-/UEm)2022/06/24(金) 21:40:55.93ID:4roAD1Hk0
再び裁判させないために海外に逃げてるんだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-bGNC)2022/06/24(金) 21:52:58.00ID:/aybGfqE0
本当に時効でお咎めないなの?
確か差し押さえを回避するために日本で自分名義の資産が作れなくなっていたようだけどそれもまた可能になるの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a6-Fgot)2022/06/24(金) 21:55:56.39ID:znQtMYEj0
>>13
安倍晋三
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-iKp8)2022/06/24(金) 22:55:43.19ID:Z6tE49rvM
債務免除益で課税しろよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-WaTF)2022/06/24(金) 23:01:52.79ID:O6ejIC0t0
こいつって賠償金踏み倒し国外逃亡腐れネオリベなのになんでいい人扱いされてんの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-Xh+I)2022/06/24(金) 23:04:08.20ID:oj1X83Q00
>>19
若者もネオリベだからでしょ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-e8RO)2022/06/25(土) 01:16:46.49ID:bXJLHzTe0
>>19
多分本人が百億単位の資産を作ってるし、そもそも、西村をそういう形で世間に売り込みたい連中がとんでもない額の資金をメディアに流してるんでしょ(´・ω・`)
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f00-Ib0w)2022/06/25(土) 11:47:27.76ID:nLjbIZGw0
最初は真面目に裁判に出てたけど北海道と沖縄で同日に裁判を起こされて
裁判所に相談しても日を変えてくれなかったから出なくなったみたいな話は可愛そうだな思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況