X



【朗報】日本の対外純資産が過去最高 31年連続世界1位 [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fe5-V3r7)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:29:25.38ID:zjzIn44t0●?2BP(2000)

 日本の去年末時点の対外純資産は、円安などの影響で411兆円を超え過去最大となりました。31年連続で世界トップです。

 鈴木財務大臣:「令和3年末の対外純資産は前年末比約56兆円増加して約411兆円となり、31年連続で世界最大の純資産国となっております」

 財務省の発表によりますと、日本の政府や企業などが海外で保有する対外資産から、外国からの対日投資を示す対外負債を差し引いた対外純資産は、2021年末の時点で411兆1841億円でした。

 円安が進んだことで、海外に保有する外貨建て資産の評価額が円換算で増えたことが主な要因です。

 対外純資産が400兆円を超えるのは初めてで、日本は31年連続で世界最大の純債権国となりました。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-EJnv)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:55:20.08ID:mtDHPkq00
為替要因による物価上昇が一人3万として国民総額4兆円
今年は海外純金融資産増加が50兆にはなるはずなので一人辺り40万の増加
この部分だけでも国益として円安のメリットが圧勝してる

つかこの部分だけで10兆円税金を取ってるし

まあ何もやらなかった奴との貧富の差が開くだけだけどね

そっちはリスクを取らないリスクを軽んじた結果だししょうがない
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-37YM)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:56:00.00ID:21kJ4nPO0
>>147
先にあげたリーマン時だって、つぎ込んだ米国債に色付け、買い戻しどころか買い増しさせられる羽目になってる
担保だってアメリカ嫌がるわ
そんなこと起こってる時点で、政府保有資産で米国債以外に担保できるのない状況だってことだし
逆に言えば、他に資産あれば米国債を担保になんかしないということ
「米国債=日本円国債の担保」論は根本的に破綻してるんだよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-EJnv)
垢版 |
2022/06/25(土) 15:08:30.71ID:mtDHPkq00
>>149
散々批判した小泉のアメリカ国債購入のお陰で20年で3倍になったんだよ
当時のアメリカ国債は年率5%くらいあった
その状況で利子でアメリカ国債を買ってると批判した

まあそっちは利付債じゃなくて長期割引債だっただろうとは思うけど
メチャクチャファインプレイでプラチナチケットだし

悪いけどこの俺ですらアメリカ債券の受け取り利息でアメリカ債券を買ってるわ
脳死状態で続けてたら株や債券の値下がりをカバーして大幅プラスになってる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-g5D7)
垢版 |
2022/06/25(土) 15:11:20.65ID:DvXzWZU7d
>>148
日本はこれから円安と低成長で、外国とは相対的に物価安になる
国全体は確実に貧乏になるけど、富裕層は海外資産を保有してるだけで、安い日本人を使って豪遊できる
日本語の通じる東南アジアが出現するわけだから、富裕層は笑いが止まらないだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況