X



【悲報】ひろゆき「働く人を減らせば人手不足になり給料は上がる」 ←賛同の声が数多く集まる。 [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fe5-xtSs)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:55:25.29ID:zjzIn44t0●?2BP(2000)

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/f/ff7ee_1581_21294b45c17f356088c28ec8b5a6a64e.jpg

ひろゆき氏は、6月23日、日本人の平均手取り給与がこの20年間で下がり続けていることを示した国税庁の資料を引き合いに出し、
《日本人の平均給与を上げる方法》と書いたツイートを投稿。

具体的には、以下のような内容だ。

《低給外国人労働者のビザ停止。
日本国民全員に最低限の生活費支給。
配偶者控除の拡充。
年金受給者の労働には年金支給額引き下げ。
高等教育無償化。

生活の為に無理して働く人が減ると、働き手を確保する為に昇給が起きます。
また、自動化が進み生産性も上昇》

「『低給外国人労働者のビザ停止』は、単純作業に従事する人が少なくなり、時給をあげないと人が来なくなるということでしょう。

『最低限の生活費支給』『配偶者控除の拡充』、そして働く年金受給者の『年金支給額引き下げ』により、あくせく働く人が減り、
やはり同じように求人に際して時給をあげる必要が出てくるという話しですね。

このツイートには、1.1万の「いいね」がつき、2100以上リツイートされました。賛同の声が数多く集まり、ひろゆきさんに『政治家になってほしい』との
声も集まりました」(経済ライター)

実際、SNSでは、
《もうひろゆき選挙出てくれよ。一票託すから。クソみたいな政治家よりよっぽど良いよ》
《なんで政治家は、この理想的なプランを実行できないのか》
《一度ひろゆき氏に内閣総理大臣やって貰いたい》
《すげー的確なこと言ってる 自民党員いや岸田こそ読むべきツイート》

など、ひろゆき案を称賛するリプライが多数寄せられた。

これほどまでにひろゆき氏のツイートが支持を集めた背景を、広告代理店関係者が分析する。

「ひろゆきさんは、かねてから日本社会の生産性の低さや給与の低下を批判してきました。

働いても働いても暮らしぶりが豊かにならないという不満を抱えている人にとって、政治家の空虚なスローガンより、明快で具体的なひろゆきさんの
意見は『よくぞ言ってくれた!』という気持ちになるのでしょう。

https://news.livedoor.com/article/detail/22393531/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/25(土) 10:56:11.95
インフレになるだけだろ
アホかな?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/25(土) 10:56:48.95
>《もうひろゆき選挙出てくれよ。一票託すから。クソみたいな政治家よりよっぽど良いよ》

こういう奴は投票しないでほしい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-qwBH)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:57:41.77ID:+52LoSXy0
>>1
この30年で働く人は減ってる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/25(土) 10:58:04.49
>《なんで政治家は、この理想的なプランを実行できないのか》

政治に文句言ってるやつってこういうアホが多いんだろうな
なぜやらないのか理解できないから叩いてる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4a-SCRT)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:59:03.30ID:NbnkBkjp0
小さな会社は人で不足で事業縮小、下手すりゃ廃業
さらに景気悪化で人件費が出せないなんて事もあるから単純では無いと思うけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-5MpI)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:59:18.24ID:UewzgEMy0
なんで政治が変われば、何か政策を出せば、労働者の賃金が変わると考えられてるのだろう?
賃上げなんて基本的に労組が勝ち取るしかないのに。政治にできることなんて最賃引き上げくらいだぞ
政治家も政治が変われば世の中良くなるかのようにアピールしすぎなんだよな
労働条件の改善は労組を強くする以外には不可能だ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f85-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:59:30.61ID:9iFoOi7g0
朝鮮の博之は、5chを悪用せず、自分の3chで宣伝をして下さい。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-Bxsp)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:59:54.71ID:fMK5yzg8a
せやな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f85-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:03:04.30ID:9iFoOi7g0
>>16

>それ小沢一郎が10年前に言ってたことな

日本人でもない、朝鮮進駐軍(戦後、日本人を虐殺・土地を略奪、等)関係者の名前ばかり
宣伝しなくていいよ。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffab-owrX)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:03:24.29ID:2WIwhaws0
賛同3人
ヘイター同世代全員
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fff-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:04:10.45ID:D8qVh8BJ0
生産力下がってハイパーインフレ不可避
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbf-ju8s)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:04:17.52ID:PST9XNq6M
それでどうしろと?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb8-Heyh)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:05:12.84ID:18LGMk5M0
合理的に考えれば年寄りは全く必要ない
ここと現実をどう擦り合わすか
だが年寄りが過半数の意見占めてるから沈没一択
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-Bxsp)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:05:23.49ID:rWFm7Cw9a
底辺が選り好みせず働くから結果的に低賃金ブラックが蔓延るわけ
給与を選んで働く人間が増えれば自ずとブラック企業も淘汰される
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffab-owrX)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:05:51.04ID:2WIwhaws0
時間対費用と費用対効果が計算出来ない知的障害の虚言癖が国政参加とか国政いらねえじゃん。
コイツ身内にいい加減死人出しそうで怖いわ。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-X1OT)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:08:07.97ID:jtUtb4xvM
>選挙出てくれよ。一票託すから。クソみたいな政治家よりよっぽど良いよ

腐った政治家の回想シーンでありそう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-7/iz)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:09:45.99ID:NhTL5qw9a
ここは日本だぜ?
何をどうしたところで給料なんかあがるわけねえだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-Heyh)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:12:04.53ID:21bYKciGr
一億総活躍(半強制労働)社会になっても生産性は上がらずむしろ貧しくなった 懐も心も
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-MP2A)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:12:25.69ID:ADxnkIb40
最低賃金なくせとか言ってたのはどうした?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-4oMj)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:13:47.82ID:9iFoOi7g0
一次二次産業は外国人の手を借りないと成り立たないくらい人手不足ですよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-pf5Q)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:14:03.75ID:XapPvvbG0
うちの工場でそれやったら受注できる数減って収益下がるんだけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-MDA+)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:14:07.33ID:mv/upTY6d
もう十分減ってるだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-/mbc)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:16:18.02ID:3fgJngIS0
コンビニや外食が回らなくなるな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3b-nr1M)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:17:28.48ID:el9bd3ID0
とりあえず外国人労働者を受け入れないのが正解
0055神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spa3-ayK9)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:18:08.01ID:2iAIDLsop
やっぱりヒロさんはすげえや
0056神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spa3-ayK9)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:18:13.13ID:2iAIDLsop
ヒロロ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f79-4Lqo)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:18:32.19ID:VQzXDQ040
逮捕されないように外国に逃げてるのに
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f71-WlkO)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:19:05.13ID:vkYnBbrh0
>>56
賠償金払った?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-ijdv)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:21:25.21ID:gw1eyK0/0
バブル以降人がやりたがらない仕事すら安く買い叩かれて皆逃げ出して
人が足りなくなってもいつまでも人手不足だと呻くアホ業界
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-Heyh)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:25:33.99ID:21bYKciGr
>>49
答えは先人たちが出してるだろ
その場をやり過ごすためには偽装改ざん不正するしかない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-cHE+)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:25:48.59ID:VWVBQpur0
>>32
人手不足なのに賃金上がらなくて困ってるのが現状だから
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-ybUD)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:26:56.09ID:4ucP7lMkd
そこで外国人奴隷を釣れてくるからおちんぎんが上がらなかった
もうこの腐ったマインドは覆せないから日本人の給料が上がることはないわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-HRB6)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:26:56.77ID:eQtfiztm0
一人あたりの仕事が増えるだけで賃金は上がりません
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-KkTd)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:28:54.33ID:G8W+RWK50
人手が余ってるから安く買いたたかれるってなら分かるが今も人手不足で
高い金出してでも人を雇うんじゃなくただ潰れていくだけになってるだろ
国内需要だけなら物の値段が上がっても賃金が高ければ買うでしょは理屈として通るかも知れないが
グローバル社会では高い物は世界の人が買わないから結局安く作るために安い労働力があるところが勝つ
元々日本は安い労働力を使って高度経済成長してきた
安くていい物は日本製、と言われてた時代は安い労働力によって成り立ってただけ
高くていいものは金を持ってる国とその国の金を持ってる人だけにしか売れないのだから
高い賃金でモノ作って高い金で金持ちだけに売りつける商売なんて
数が売れるワケじゃないからたくさんの労働者は幸せにならんのよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd7-cMQc)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:29:58.26ID:Hf1/42cq0
なってねえけど?

仕事増えて給料そのままだが?世の中のこと調べてからほざけよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-FCd0)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:31:13.09ID:kL0+SW0/0
海外から奴隷連れてくるようになっちゃったね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-tCSL)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:34:30.26ID:cW0CujNe0
いや、企業経営者からすれば、高い給料を払った分に見合う利益が得られないなら
人手不足で事業が継続できなくなった場合、事業を止めたほうが得である、という判断もできるだろ

特に経営者の高齢化が進み、新規に事業を始める若者がいない場合には
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-tCSL)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:36:44.33ID:cW0CujNe0
外国人労働者のビザを停止した結果として、物価上昇と治安悪化をもたらす可能性があると思うが
そこは無視して良いのか?
本当、外国人を書類上の存在か何かだと思ってるんじゃないだろうな、こいつw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f14-tO2y)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:38:29.72ID:IWTJVsId0
ゆろゆきバカか
労働者の賃金あげたくないから外国人受け入れを何年も前から政府が押しすすめてるんだろ
外国人いなければ俺らの賃金上がるのにみたいな対立は世界で起きている
そんなもん大前提の論点だろうが何か賢い事いったつもりか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-HQej)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:41:11.66ID:8BXKkSHQp
豊かになるには金よりも物を溢れさせなくてはならない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f00-Ib0w)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:45:04.14ID:nLjbIZGw0
働かないといけないやつは働けばいいんだけど
日本人は労働が美徳だから働かなくてもいいやつまで働いてるのがあかんわ

安倍晋三とか生まれた瞬間から働かなくてもいいのに延々と政治家やってる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-boEX)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:46:19.52ID:+Oj4u0tLd
まあ実際ひろゆきの通り賃金上がるタイミングで外国人労働者入れる方向にしやがったからな
この国アホまみれ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-HIN6)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:47:10.51ID:U+48pjfi0
自動化が進むってさあ人口減で縮小していく市場に優先して設備投資するバカいねえよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4c-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:48:13.57ID:9o4Rgl6c0
ブルシットジョブが多すぎるんだよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-OT/I)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:53:06.07ID:FZGUIIkRM
いや、人手不足でもビタ一文給料上がらないんだけど
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f61-raf+)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:53:31.93ID:cti4uMkd0
金は無限に刷れるが労働力は有限なんよ
どれだけ富豪が金を持っていようが
孤島に一人だけでは使えないんよ

ひろゆきを支持するような
ネット直撃のネトウヨ世代には
「真面目に働くより、制度を利用して楽して上手く立ち回った方がよい」
みたいな価値観が醸成されているから
この手の話に乗せられ安いんよね😌
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-KkTd)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:56:45.36ID:G8W+RWK50
>>86
ない袖は振れないという当たり前のことがひろゆきは見えてないからな
国債バカバカ発行して金刷りまくればだせるでしょと思ってるかも知れないが
それは単なるインフレになるだけでその刷った金で仮に働かない人に10万毎月上げたとしても
物価が10倍になって卵が10個2000円する国で10万で生活できると思ってるのか?って話
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-k0oi)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:59:16.26ID:7BlU++XNp
>>1
すでにカツカツまで減らしてコレなんだが?
余剰人員なんて考えないのが日式経営やからな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc7-bv46)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:11:25.21ID:GUVG8AoF0
だから安い賃金で働く外国人を入れてはいけないんだ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-3FGB)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:14:18.25ID:eEZMkeQxa
必要な仕事の総量って自動化が進んで段々と減ってる気がするんだけど
実際にどうなの?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-Df9+)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:17:11.30ID:ygUzGSuL0
ずっと労働力不足なのに賃金上昇起きてねえの知らんのか?ほんまアホやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況