X



アメリカって基地抜きとは言えよく沖縄返還したな 向こうからするとメリットないのに [889825687]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-PzMR)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:38:18.00ID:MmgD16Di0
日本思いのアメリカありがとう!😭🙌🇺🇸
正義の国アメリカと一緒に日本は戦います!🇯🇵🤝🇺🇸
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-/a9g)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:38:39.71ID:pcG1jLEm0
ベトナム戦争でどんだけアメリカ財政悪化したと思ってんだよ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:39:23.56ID:5vaaXf640
持ってるだけで維持費かかるからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-n0dj)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:39:39.33ID:CfHKrgPR0
本土復帰したかったわけじゃなくてたかりたかっただけなのは今の沖縄見てると分かるよね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-1Hqt)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:39:55.45ID:3nae+Dzm0
沖縄で核弾頭ミサイルが発射されていた

https://i.imgur.com/i5msrhv.jpg
NHKは10日放送の「NHKスペシャル 沖縄と核」で、1959年6月19日、米軍那覇飛行場で核弾頭を搭載したミサイル「ナイキ・ハーキュリーズ」が誤って発射され、海に落下していたと報じた。

 NHKスペシャルによると、米軍那覇飛行場に配備されていた「ナイキ・ハーキュリーズ」は、発射に備える訓練の際、1人の兵士が操作を誤り、突然ブースターが点火。水平に発射し、そのまま海に突っ込んだという。

元兵士は「核弾頭の威力は広島に投下された原爆と同じ規模の20キロトンだった。核爆発を起こしていたら那覇が吹き飛んでいただろう」と話した。

 核ミサイルの事故だったことは一切公表されず、本紙も59年6月20日の紙面で「ミサイルが部分的に発火する事故が発生し、発射火薬によって米兵1人が即死し、5人が負傷した」とのみ伝えた。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-573452.html
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:40:30.32ID:5vaaXf640
馬鹿じゃねえの
基地が残ってんだから返還じゃなくてリースだろ知恵遅れw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f14-NHbO)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:40:52.86ID:Fk39yAvl0
持ってると維持費かかるけど建前上返せば維持費は相手。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-1Hqt)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:41:16.45ID:3nae+Dzm0
冷戦期だから直接アメリカ領土にしておくと色々不都合が多かったんだよ

死守しなきゃいけないところじゃないし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-PzMR)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:42:12.91ID:MmgD16Di0
アメリカありがとう!😭🙌🇺🇸
アメリカいい国強い国😍
アメリカいい国すごい国😘🇺🇸
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-xMmJ)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:44:15.90ID:1Gp0OdUo0
当時のアメリカと沖縄の経済格差を知らんのか?
教師の初任給17ドルとかの中、米兵がチップで10ドルやらくれるような社会だ
米兵向けクラブを掃除してたら50ドル札が落ちてたとかで大金獲得チャンスがあるようなそういう社会
言うなれば日本国内の中で淡路島だけ平均所得が3000ドルとかそんな地域があるような状態
こんなもの統治したいか?
もとの持ち主に押し付けたくなるよね?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-MP2A)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:49:13.37ID:ADxnkIb40
こっちがチョンマゲでゴザルとか言ってた時代から普通に近代国家の基礎的な部分ができてて普通にビビるよな
本当に日本って建国七十年かそこらなんだなと
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-sbT5)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:50:36.12ID:m/tAQzC50
黄色人種&非キリスト教圏で文化的に統治しづらいことと、もともと(自らそうであった)植民地というものを嫌っている
戦後の複雑な住民感情ってこともある
いずれにせよ今のような責任を持たない間接支配が都合良い
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-XUlF)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:52:24.96ID:e6j8V0TG0
フィリピンに基地が在ったからじゃね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-n0dj)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:52:32.45ID:CfHKrgPR0
>>25
でも沖縄人は反日やん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-pfOx)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:55:00.71ID:32ednRpW0
当時は屋良朝苗が琉球政府の選挙で勝って行政首席になったり嘉手納でB52の事故あったりでアメリカも早期返還しないと沖縄の反米感情高まりすぎてまずいと思ったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況