X



日本政府が悲鳴「“理系”が少なすぎる!どうすれば増えるんだ!!」 [237216734]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-fGF3)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:25:41.72ID:hciW9QCBa
>>745
研究者とか今の倍年収上げてもいいくらいやろ
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc6-jcC8)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:26:09.34ID:3UxAHkaA0
>>748
大学に行って「理系は暗記」って理解した
そこでつまんなくなった
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f02-HQej)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:27:03.65ID:7AEJu0y30
もうこんな区分けやめなよ
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMdf-r6pu)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:27:12.26ID:3duWMz+bM
>>740
お互いに持ってない部分を協力したらいいだけだよね
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4c-BYhf)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:28:15.93ID:ChEiGkcc0
別に数学とか物理なんて出来なくても良いと思うけどね?今の時代一番大事なのは
コミュ力なんだからさ?結局理系偏重ガチオタク国家日本だった昭和は結局は他国に
惨敗する羽目になった訳だしこれからの時代は文系国家日本コミュ力国家日本で勝負よ
コミュ力があれば原油とか安く買わせてもらえるし他国に良い印象沢山もってもらって
他国から沢山良い事してもらえるようになる
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMdf-r6pu)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:28:24.58ID:3duWMz+bM
>>745
こういう事が可視化されたのは良い事だね
ネットが昔からあれば昔からそうだろう
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-BYhf)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:28:31.32ID:0VeK0eGo0
文系の大学潰せばいいんだよ
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f69-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:28:48.73ID:7/Mixwy00
>>756
暗記は機械がやってくれる時代に成ったから要らない
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-fGF3)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:28:59.10ID:hciW9QCBa
>>757
文科省官僚「天下り受け入れ先なので潰しませーん(笑)」
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-H0HQ)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:29:02.04ID:eGrKwuIA0
>>753
線型代数って数学全体で見ればメインでもなくて
計算の利便のために後付けて発展した分野だぞ
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-HRB6)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:29:16.26ID:pN+JPfY9a
そもそも理系に対してネガティブなイメージが強すぎる
男ばっかで陰キャでモテなくてキモいって
理系=悪の構図をメディアがこぞって煽りまくった
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMdf-r6pu)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:29:52.84ID:3duWMz+bM
>>762
AIが色々解決するな
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-fGF3)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:30:09.77ID:hciW9QCBa
>>766
それは理系職が労力の割に対価が支払われないからだろ
0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa6-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:30:42.48ID:SH4kxeKB0
>>685
宮廷上位校は圧倒的に理系だからな。
定員は、工学部1000人、経済300人文学部250人みたいな感じで。
理系2000人に文系900人くらいか。
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f86-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:30:46.29ID:h30dFBug0
>>765
メディアっていうか「漫画とかアニメ」じゃない?
漫画に出てくる科学者とか技術者、発明家、数学教師って
たいていキモくて悪人でロリコンでストーカーで変人でしょ

あれを信じ込んだ日本人がたくさんいるんじゃないかな
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-91Pq)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:30:52.85ID:d5iJ9Xh90
経営者から見れば理系なんて家畜同然だからな
だからパソコンの進捗管理ツールや監視ソフトで常に監視してる
使えなくなったら即左遷やリストラ
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-tCSL)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:31:50.51ID:L01fL3850
6割も文系とかアホだらけになるよそりゃ
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f86-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:31:55.30ID:h30dFBug0
>>770
というか、MRIの採用ページ読めばわかるように
意図的に理系の修士・博士もちを集めてんだよね
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-fGF3)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:32:17.91ID:hciW9QCBa
>>773
日本が一時科学技術で世界の上位に入れたのは冷戦のおかげってだけで実力でもなんでもなかったんやな
今が本来の実力
ガイジしかいないから仕方がない
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-bLui)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:32:33.73ID:PsBylw760
社会出ると9割体育会系だから運動会だけしてればいいでしょ
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-oZtE)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:32:51.20ID:aqymLlLuM
理系が少なすぎるというか女性が理系に興味なさすぎる
欧米では女性も4割超えるくらい理系に進んでいるのに
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-H0HQ)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:33:21.97ID:eGrKwuIA0
>>772
それで思いつくのはGTOの数学教師だが
ああいう低学歴の偏見丸出しのって恥ずかしくて逆にやらない気がするよ
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f6d-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:34:05.01ID:dLa5SX5Q0
>>735

それだけ理工系が文系就職してリークしているということだ
メーカーの給料が安いから理工系は人気無い
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-tCSL)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:34:13.46ID:L01fL3850
>>782
文系と女の大学進学は「自分探し」だから
目的のための目的探し
だからアホだらけ蔓延する
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-91Pq)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:34:49.24ID:d5iJ9Xh90
バブル世代(55歳ぐらい)まではお偉いさんに擦り寄って媚を売る文系を大事に扱うとか
江戸時代の文化で生きてるからな

俺もそこそこ偉いから総務や営業が擦り寄って媚を売りにくるが
あれはマジで要らない文化だと思う
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f69-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:35:36.71ID:7/Mixwy00
>>784
まぁ文系って意訳すると詐欺師って意味だからね
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f56-iCO3)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:35:48.13ID:zXCrKRva0
くくくw。科学こそ究極の暴力。いまさら金もらっても遅い。当然報復しかない。
アスペ連呼野郎をぶち殺してやる。核もどきの爆弾でな。地球破壊爆弾か誰でもローコスト
につくれる核の設計図を全世界の不満分子にばらまくかだ。
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-MDA+)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:37:11.89ID:kUQdNGSqd
>>784
あのジャップ憎しのアメリカが無限国債、米国国債売却、円安、半導体、武器輸出容認だもんな
ライバルでも脅威でも無くなって哀れみの目で見てて、もっとしっかりしてくれないと困ると困惑しているのが面白すぎるw
残念ながらもっと衰退して頼りなくなっていくんですけどねw
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMdf-r6pu)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:38:57.95ID:3duWMz+bM
>>782
顔面接とかあるのは日本だけって見た記憶があるw
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-LW8F)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:39:51.35ID:Px+s+CL20
全国民上げて理系の再教育な
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMdf-r6pu)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:40:10.66ID:3duWMz+bM
>>729
その復讐のおかげでみんな高品質低価格な物を買えて良い生活できてるというw
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-MDA+)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:40:24.54ID:7LpGG23FM
黄金時代も知らずなんのアドバンテージもレガシーもないどころか国債と重税という
ディスアドバンテージ課されてグローバル競争にさらされてるゆとり悟り世代ってもっと同情されていいと思うw
こいつらなんで自殺しないんだw
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMdf-r6pu)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:42:48.00ID:3duWMz+bM
>>801
海外企業の事は全くわからないけど
日本企業に関してはそれは本当によく感じる
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f86-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:42:49.94ID:h30dFBug0
>>783
あげた全ての要素を兼ね備えているのでぱっと思いつくのはその辺だろうね
でもそれぞれの要素で行くと
女装変態教師が数学教師だったジャヒーとか
気持ちの悪い3馬鹿がMIT卒の科学者だったイカ娘とか
気色悪い発明家だったデュエマの漫画の牛次郎とか
ちょい役でもメインでもいくらでも思いつくよね

あと、漫画の「ここは今から倫理です。」とか
キャラとしては出てこなくても
「数学教師の奴はびびっちゃってたのにさあ」
「情報とか興味な~いw」
とか、バカにされてるような描写を入れて読者に刷り込んだり

似たようなセリフは他の漫画・アニメでもある
こうした創作による刷り込みってかなり大きいと思うよ
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f86-o4AM)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:43:39.80ID:YpSaGmnG0
文系多いくせに世界的な会計事務所も法律事務所もなければノーベル経済学賞受賞者もいないしまともなMBAないのなんで?
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa6-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:45:00.14ID:SH4kxeKB0
>>488
経済はもっと後じゃないかなあ。
文学部は、哲学はすべての基礎っていう欧州の大学のまねというか。
アリストテレスやプラトンはやらなきゃいけない。
だけど、哲学に関してはうまくいったとは思えんけど。
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-ipE9)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:45:52.86ID:pOshhV9C0
>>59
減らすなら泳げるようにならない水泳、糞になった道徳、中学でやる音楽
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f86-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:46:06.16ID:h30dFBug0
>>807
減ってない、「微増」
大学進学率の増大とともに学生は増えたけど
増えたのはFラン私文ばっかりで
理系の学生の定員は変わってないから比率が他国に比べると低いだけ

というか、高校生側で人気が上がろうが
大学の定員は変わらないからね基本
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-fs2i)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:46:09.19ID:bAhDdhegd
自民が製造業軽視した結果だろ
全然やる気ねえじゃん
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-TsA2)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:46:29.52ID:lLSSc4pSa
でも有事の際の生存性は高いらしいよ
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-Heyh)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:47:50.45ID:6fNcNiZer
官僚が低学歴すぎるのが良くないよな
東大の経済学部卒ばっかりなんだろ?
それも、新卒で官公庁に入った純粋培養野郎だけ

欧米も中国もインドも、官僚は博士号を持ってるのが普通で、最低でも修士号は持ってる
それに、経済学だの政治学だけじゃなくて工学や生物学の学位も持ってたりする
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-MDA+)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:48:13.89ID:yl0T5Sa4d
まだ経済力があって他所より高い賃金払えて英語で済む環境なら高度人材呼べただろうに
土人言語しか通じなくて低賃金とか末端労働者ですら来ない環境だもんな
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f86-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:49:22.33ID:h30dFBug0
>>818
官僚は基本東大法じゃないか?
事務次官になるのも東大法ばっかり
なんなら日銀総裁まで東大法
まあ、行政の長が東大法なのって当たり前だと思うけど
中央銀行まで東大法が支配してるのってどうなんだろうな
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-HRB6)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:49:30.11ID:3SPQpp1Ea
>>810
IT土方は文系でもなってるよ
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-fGF3)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:50:50.67ID:FOWW7yyoa
>>804
科学に金出さない国は先進国名乗る資格ないね
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-TxJl)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:51:48.09ID:Xm6nxnNMa
>>754
英語力うんこだろ
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/25(土) 20:51:50.49
>>1
文系理系問わずFランと私学助成を全廃すれば解決
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff54-yTJQ)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:51:59.34ID:xWLUe9uw0
理系でも下の方は文系とかわらんからな
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-nCpp)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:52:57.23ID:j8EWmift0
>>59

英語はもう出来ないと全くお話にならないんで
中学以降の理数系教科は全部英語でいいぐらいよ
英語の勉強にもなるし理数系はどうせどっかで切り替えにゃならんから
最初から英語でやったほうが絶対いいす

もう翻訳ベースでついていけるほど世界は甘くないよね
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f86-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:53:23.56ID:h30dFBug0
>>830
まあそうすれば「理系学生の総数」はほぼ変わらんけど
Fランがつぶれて私文学生の数が減り
「理系学生の比率」は上がるねw
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f1f-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:55:55.25ID:egYmOpJ90
でもこいつら理系学者の意見を尊重するかっていわれたらNOじゃん
欲しいのは理系学者の皮を被った言いなりだろ?
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff0-KAW4)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:56:25.68ID:CTsuCr+W0
大学受験のクソみテーな数学なぞなぞやめさせろ
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-91Pq)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:56:47.48ID:d5iJ9Xh90
メーカーが利益が出るようになり
大企業になりかけると
100%やることは、立派な本社ビルを建てて
容姿端麗の美男美女の文系スタッフを雇う

彼らが理系を見下し始める
0839番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-TsA2)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:57:18.41ID:lLSSc4pSa
日本は村社会的序列の中で偉くなることが社会的成功とされてきたから当然の結果ではあるよな
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f86-o4AM)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:57:32.50ID:YpSaGmnG0
>>823
経済学が理系文系関係なく経済学部いくやつ多いならもうちょっと日本の経済学が発展しててもよくない?
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-fXVM)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:58:03.08ID:nOfvoQCg0
文系学部の学費を高くして理系学部を安くすればいいだけだろ
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-jcC8)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:59:47.96ID:0yv+RKlL0
数学や化学から逃げ続けた先が私立文系だからな
そらアホしかいないっすわ
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-X82I)
垢版 |
2022/06/25(土) 21:00:08.84ID:ht/TcIfp0
学問の内容というよりつくる側になると報われないのが日本
モノでも技術でもソフトでもサービスでも
作るでも造るでも創るでもいずれもピンハネされる側なのは変わらない

理系のまま突き進むとそこから逃れられない
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 21:00:23.19ID:nurZ2rHg0
>>841
文系には学費のかわりに学歴を与えるという契約が成り立っているのだからそれでいいよな
上澄み以外はアホなボンボン向けの商売でしかないのだから…
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-Heyh)
垢版 |
2022/06/25(土) 21:00:27.45ID:6fNcNiZer
>>821
すまん、法学部だな
あそこらへんの学閥が強すぎるのが、日本の癌だと思う

>>834
2年間の修士課程留学なんて遊びみたいなもんじゃん
ドクターを取りにいかせないと…
そういう意味でも、学部卒ばっかりとるのは非効率的
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-MDA+)
垢版 |
2022/06/25(土) 21:01:03.62ID:mxV56/5yd
>>843
鳩山由紀夫と菅直人と米山がなんだったって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況