株だけで数千億稼いだコーエー会長さん「今が買い、秋には上がる」 [801324839]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>ゲーム開発会社コーエーテクモホールディングスで
>手元資金の運用を一手に担う襟川恵子会長は、
>今年1月に大幅に減らした株式投資を再び増加させている。
>襟川氏は4月に行われた前期の決算説明会で、
>「1月に3%を残して全株を1日で全部売った。それで大暴落を免れた」と述べていた。
>米株式市場が安定するのは秋ごろだとし、ゼロクーポン債を買い込んでいることも明かしていた。
>自身の投資スタイルは直感力で、投資は片手間でやっていると話す。
ttps://finance.yahoo.co.jp/news/detail/20220624-46377928-bloom_st-bus_all
https://www.sankei.com/article/20220625-TOZWVMKWJZIS3AAIY4BDHGAL5A/ コーエーは投資会社だからな
ゲームはおまけで作ってる
今のperで歴史的に適正
リセッションで利益が低下したら暴落
チャート的には自律反発圧力はある
確実なことなんてないねー
コーエーの営業利益よりこのおばさんの投資の利益のほうが上なんだろ
>>7 過去の発言に囚われてるようじゃ到底投資なんて出来ないな
数分後には自分の言動全てをひっくり返す覺悟がないとダメだろう
これはテクモの人だよね
シブサワコウとかの連中とは違うはず
>>14 ロシアが軍事訓練とか良いながらウクライナ国境に軍集めてた時期だからな
クリミアの件を覚えてたら売るタイミングだった
オプーナ100万本目指すとか言ってたドキチガイだが相場の腕は本物
この人は株等の資産運用だけで今までにいくら増やしたんだ
>>25 アンジェリークの生みの親にしてシブサワ・コウの妻にしてコーエーの本体
ノブヤボと無双しかないのにやり手おばさんの政治力だけで大企業になったよな
オプーナ100万本売ることは
投資の世界を生き抜くよりきびしいということだな
営業利益率がすごいけど、さらにプラスに寄与させている経常利益率もすごい
前回の全部売った発言は
女帝本人の決算発表のときの発言だけど
今回は広報が言ってるだけだからなー
本人が買いっていうなら
全力で付いて行くんだが
>>25 旦那にパソコン買ってやってゲーム作らせた本体だよね
>>26 テクモかCAPCOMか分からんけどワインナリーとかやってる奴と勘違いしたわ
下落相場の反発はワーっと上がるからそこ狙うってことかね~
ナイトライフとかダンジョンとか、またやってほしいわコーエーには
そらそうやんけなんたってパフェットも買ってんだかな
あおまらは売ってえいぞwww?
利上げもう終わりなん?
インフレおさまるまでどんどん利上げしていくんじゃなかったのか
この嫁マジ有能すぎるだろwww
コーエーを生み出したのもここまで育てたのも旦那のシブサワコウをプロデュースしたのもほぼ嫁の力なのに、まだ有能なとこ出すのか
ファンドとのバトル終わって?から右肩上がり状態だから買いな感じなのか?
そこらの経済アナリストよりこのおばはんの株価予測の方が当たりそうな件
光栄のファミコンソフトが高かったのは
女帝の宝石代だったと後で知ったわ
こんなの亀田製菓とかニトリのやつの言ってることと変わらんだろ
もうゲーム制作やめて投資会社になった方がええやろ、会長嫁の才覚が凄すぎる
この人の意見はこうってだけ
アクティブファンドはインデックスファンドに劣る
やはり金は金のあるところにしか集まらない
個人投資家は廃業した方がよい
利上げじゃなく利下げ転換予想してるってこと?
今回はこの人負けるんじゃないの
でもそんなに投資の目があるのなら、可能性のありそうなソフトメーカー買収しまくって任天堂こえればいいのに
ダウ3万割れあたりでごっそり買ってそう
それ見てほかのファンドも追随したのがこの上げじゃないかと妄想してしまう
安倍批判した副社長から代表権奪ったのこのおばちゃん?
なんか株主名とか見てるともしかしたら投資は女の方が上手いのかなとか思う
>>76 お前なんか勘違いしてるだろ
どこまで利上げするかが株価に影響するんであって利上げをするから株が下がる訳じゃない
見た目も女帝感あるし孫正義のこと孫ちゃんて呼ぶし この人はガチ
この人ってどこの銀行・証券会社使ってるの?
JPモルガンあたり?
>>88 女のほうが損切り上手くて頭の切り替えが早そう
普通これだけリセッションだぞ煽ってたらそら買うわな
この領域に到達するまでに。幾らくらい溶けてるのかね?
失敗談も山のようにありそうだけど、実際にあるのかね?
リセッションはその辺のおやじの予想じゃないからなあ
利上げってそういうことだぞ
>>107 わからんからCPIのたびに暴落してる
前月比で予想を大きく下回ったりマイナスになったらリセションが始まるまで右上がりだよ
嫌儲、利上げしたら100%株が下がると思ってる人が一定数いるよな
創業者夫妻が亡くなったら、本当どうなるんだろうな、この会社
>>88 女の方が空気読んだり洞察力がありそう
だから相場の雰囲気がおかしいな?とか察知しやすいんでないか
FRBは株が下がるとこの20年ほぼ日和るから
インフレ率ほったらかして緩和しそうな
気はする
>>113 多くの人が疑心暗鬼の時に仕込まないと大きく勝てないしな
>>114 日和った結果が今だから今回は絶対に譲らないと思うよ
問題は今のインフレに利上げが効くかどうかがわからないということ
女は他人の金で投資出来るからな
男だとそうもいかん
>>116 今回は効かないでしょ
金融緩和が要因じゃないし
まぁ営業利益だけ言うならコーエーの収益の柱はゲームコンテンツじゃなくて嫁だよな
会社の利益の4割をひとりで稼いでるやん
ゲームみたいに売ってるんなら買いたいわw
信長から乙女ゲームまで… シブサワ・コウとその妻が語るコーエー立志伝
https://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/koei この記事は本気で読む価値あり、大河ドラマにできるほど濃い内容のコーエーの歴史
投機は好き勝手やっていいけど損をせんようになwww
近年の経験則で言えば20%調整したならば迷わず買いでまず成功するんだから不思議はないんだよな
でも今回って現状ではどう考えても底が見えないと思うんだけど
光栄のソフトが異様に高かったのは今でも腹立たしいが歴史SLGは寡占状態だったしお勉強絡みで親も金を出しやすいだろうという判断だったんだろうな
本当の大底で買う必要って無いんだから
仮に1月に市場から退出してたとするとかなりの利益になってるはずで
そこから今は2割下がってんだからバーゲンセールにしか見えないよな
ガチホしてる人から見たら今買うなんて考えられないだけで
正直投資の才能マジでないからこの人の言う事だけ聞いてみたいんだが発言まとめたサイトとか追いかけるための情報ってどこで見れる?
>>116 そう思いたいけど一度シャブ中になると
楽な道選んでしまうからね
政府債務と民間債務と家計の債務が
過去最大水準で耐えれるかね
40年前の高インフレ時より難しそう
>>64 日本有数のゲーム会社の利益の半分近くを投資で稼いでるのにそいつらと一緒にするなよ
ある意味理想の嫁だわな
旦那のやりたかったことほとんど叶えてきたわけだし
ガチ監修の投資シミュレーションゲー作ったら売れるんじゃね
>>131 これな
逆張りなんて素人がやると絶対痛い目見る 頭と尻尾
ほとんど売ったのか。すげー。俺も1月頃にここが天井で売り時だと思ったが、2割ちょいしか離隔できなかったわ。
確実は無いんだわ
信じるなら従えって投資すればいい
QTは灰色のサイだわ
恵子は「夫がいつも私が多摩美大から帰ってくるのを家の前で車を止めて待っていたので、
母が『深草の少将』とあだ名をつけた」と言い、
襟川は「下宿先の娘が2階の窓から釣り糸を垂らしていて、それに引っかかってしまった
。『結婚してくれないと死ぬ』と言われたので、人命救助と思って結婚した」と言う
こないだスレ立ってて読んだご夫婦のインタビューえらい面白かった
短期で勝った負けたは運で済ますことも出来るけど
この人ずっとコレで会社拡大してきてるからな
コーエーはこのBBAが株で儲けた金を使って旦那が趣味でゲーム作ってる会社
>>152 アベノミクス相場に乗って稼いでんなら
今は買い時じゃないの気がするけどなあ
今日にこの女帝がいるのも高校生の頃から株を教え込んだ祖母のおかげらしいけど
その祖母も何者なんだよ
秋には上がるって言うか秋には選挙があるから上がるとも言える
選挙中は大抵上がる
>>130 どこかの記事に書いてたよ
ゲーム店に卸す価格は普通
店頭価格は高め
こう設定するとゲーム店側に入る金が他のソフト売ったときより増えて儲かるから
ゲーム店は積極的にコーエーのソフトをPRしてくれて結果として売れる、みたいな戦略
これもこのバアさんの戦略だったはず
>>159 >>ゲーム屋に卸す価格は普通
ほんとぉ~?
孫正義に招聘されてソフトバンクグループの社外取締役になって1年
手元資金の運用を一手に担うのか片手間なのかどっちなんだよ
>>159 それハーゲンダッツがやって公取委に怒られてなかった?
高い割りに美味しくないから子供の時に不思議やったわ
>>145
不況が来る
↓
金融緩和する → インフレ見越して株が上がる
↓
インフレする → 中央銀行が金融緩和止める → 先回りして株が下がる
↓
インフレ率より低い利回りの債券が下がる
↓
債券利回り上がる
↓
株売って債権買う
↓
株が下がる >>88 関係ないぞ
偏差値が高い賢女も当然居るってだけだ
この人モデルの架空女武将の軍師登場してる信長やら三國志ないの?
俺は年末と年始の売却だからほぼ同じ時期だな
グロース株持ちなら利上げ確定でまずは売るけどな
買い戻しは夏枯れの7月末~8月くらい
>>88 ファンドマネージャーは白人男ばっかだから
もっと多様性を持たせて全員が同じ行動して金融危機が悪化するのを改善すべき
みたいな話をアメリカ人はしてるからな
不謹慎な意味でなくこの人が死んじゃったらコーエーは4割稼ぎが減るのか
>>178 美女に理想化されるか写実的に書かれるか興味がある
上級はインサイダーがふつうだからな
バフェットも親が議員だろ
なんだ米国の話か
ジャップ株は最初から相手にしてないってことね
投資は直感とか言ってるけど手法を明かしたくないだけだよな
バラしたらイナゴ共が真似し始めて勝てなくなるもんな
このBBA超凄腕だぞ
美大出てるから絵もデザインも出来て営業も経理も得意
ゲームソフトを「商品」にするすべての手腕を持ってる
鈴木敏夫より凄い
俺も今年調子がいい
今まで負けたのはコロナの時だけ
さすがに秋までにはインフレも安定して利上げ材料も消化
んで今度は夏からユーロの利上げターンが来るからドル安株高
オレはこう見てる
>>186 新しいハードが出るたびに過去作移植してればもう十分
>>203 「ナイトライフ」「団地妻の誘惑」「オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか?」
この三部作をドラマの中でどう扱うか
金があるならsteam版信長の野望のクソ移植を直せ
まぁ0.75利上げとスイスのサプライズ利上げでダウ30000割れて結構織り込んだ感はあるよな
あれでセリクラ発生したってことなんかね
現に今物凄い勢いでリバってるし
マザーズ虐められまくってたからそろそろ助けてやって欲しい
年初の半値以下になってる銘柄が多すぎる
コーエーはテクモを救ってガストも救った
その結果がライザのアトリエなんだよね
今はコモディディが下がってきて中国のロックダウンも終わったから供給懸念も落ち着いたし
インフレ懸念もある程度落ち着いた感じ
ちょっと前まで夏に原油が170ドルいくんじゃないかって恐怖があったからなぁ
元々得意専門違うのに合併したゲーム会社で一番成功したな
スクエニとバンナムはというと
手元現金がある奴は焼け野原で次の時期を見込んで仕込みを始める
終戦後の焼け野原で食い詰めた士族華族や軍人のお偉いさんにカネ流しながら土地や米軍へのコネや物資の手配始めてた連中と同じ
> >自身の投資スタイルは直感力で、投資は片手間でやっていると話す。
こんなもん大嘘だから信じるなよ
大投資家のところには精度の高い情報が優先的に入ってくるようになってるんだから
>>75 出発点は個人投資家でしょ
学生時代からやってる趣味の投資を続けてたらここまでデカくなった
コーエーって神奈川の政治にも首突っ込んでて再開発事業に食い込んでるんだよな?
>>218 神奈川の政治というか国政にも突っ込んでるよ
最近の創業周年のイベントでも自民茂木からお祝いコメント来てたりするし
>>67 会長立志伝とかのゲームの主人公やれそうなキャラだよな
コーエーの野望作ってほしいなぁ、資産運用で会社のピンチ何度も乗り切ってきたとか熱いじゃん。ゲームより資産運用の方が儲かるとかネタ度も高いし
シブサワコウは新しもの好きのおっちゃんで経営者としてはあんまりっぽいけど
嫁が超剛腕
樹木希林もそうだが親の影響がやっぱ凄いんだよ
この人は祖父母仕込みらしいが
1番手放して下がった所で買い戻すのが正解であって
塩漬けして助かったやつは正解じゃないからなれ
米株式市場が安定する根拠が知りたいのだが
何も触れてない
>>23 投資家はそれくらいじゃないとやってられんのだろうな
良いタイミングかもな、一旦大きく戻ると思うわ。
戻り売り狙ってる奴ら焼き払いながら。
>>229 株を買ってるといったけど米国株を買ってるとは言ってないよ
コーエー社員が家庭持って子供生まれたら、一人目10万円二人目20万円で3人目からは200万円の祝い金が出るんだよね
この会長の発案
>祖母の手ほどきにより株式投資を高校生の頃より始め、2020年時点で約1200億円の運用資金を回す投資家としても知られる[8]。
>コーエーテクモホールディングスが過去最高益を叩き出した「令和3年3月期決算短信」によれば、同社の利益の38%が株式の運用益とされる[9][10]。
女帝襟川の師匠であるこの祖母は一体何者やねん…
>>234 3人目を手厚くするのがほんと賢い
日本に必要なのがこれ
>>67 > この嫁はマジで女傑
コーエーがもし中国の企業だったら歴史家が史書を書いて
1巻丸ごと割り当てるレベルの女傑だと思うわ。
というか日本の歴史においてもこれほどの女傑はそうそういないだろう。
コーエーがここまで生き残るとはおもわなかったなぁ
ナムコセガタイトーハドソンより格下だと思ってたのに
>>240 おっさんになったせいか買ってるゲームの大部分がコエテクだわ
最近買ったのも戦国無双5、信長の野望、ウイニングポスト10 2022、FE無双風花雪月、太閣立志伝5DX
コーエーは発売日に未完成品を売る代わりに開発スタッフ定時帰りで黒字経営
ユーザーにペコペコしてブラック労働してる企業は見習うべき
>>243 ユーザーもPK商法を受け入れてるからwin-winなんだ
>>244 ウイニングポストに関してはマジでお布施感覚で毎年フルプライス+DLC買ってるわ
ウマ娘のおかげで2021はだいぶ売れたらしいが
18歳から投資やビジネスやってたのか
そのうえで結婚してからは妻や母やりながら会社経営の資産運用と営業とか
怪物だな
>>51 下がってる時に買って上がってる時に売るっていう大原則を外さないんだろうなあ
みんな頭でわかっててもそれができない訳だけど会長は決断力が違うんだろうな
インフレ克服した所でもうコロナバブル時のような伸びは期待できないだろ米国市場は
もう上がり始めちゃったけど中国株買いたいなでも知識が無い
>>7 予定と実際の行動は違うんだろ
極端な話で、2011年3月10日と3月11日じゃ考え方や行動が短期的にでも変わるだろうし
数千億はデタラメだろ
うそいうな
コーエーは上場企業なのだから
数字は公開されているはず
株の失敗でコーエーが無くなるとは
その時は、誰も想像していないのであった
>>252 どうでもいいけど、アフィのまとめ記事って
毎回この手の糞レスで最後を締めるよね
あれなんなんだろ?
株で失敗しても本業もボロ儲けだからなんともない
創業者夫妻が優秀過ぎて後継者をどうするのかだけが不安要素
>>76 利上げとかそういう問題じゃなくてもっと基本的な方法で売買してるんだと思うぞ
今考えると大航海時代Ⅳのキャラデザの方向性はエリコの仕業か
>>249 米国市場でもメジャーな中国株はほとんど買えるぞ
ただBYDとか一部国策入ってる企業は香港市場じゃないと買えない
経歴見ると笑えるぐらいスーパーマンだよな
先見の明が尋常じゃない
女性なのにいち早くパソコン買って夫に与えるとかも普通じゃなさすぎる
>>152 2010年がやべえわ
本業が苦しい時にこんだけ稼いで補填してくれる女会長とか神だろマジで
この社長
結婚する前から投資してたそうだが
有名になる前の任天堂の株も持ってたそうだな
売らなければとんでもない金額になっていたとか
パワーアップキット商法する前から
BGMのCDをつけて割増で売るサウンドウェア商法
分厚い高額の攻略本を自社出版で売るゲーム辞典商法
独創的な商法を考えるのは得意
>>205 主婦はエロが好きだから
マイルドな描写にすればかえって好評だろ
>>269 三国志4辺りの頃のハンドブックや三国志事典のノリ好きだった
今読み直すと流石に寒く感じそうではあるけども
統率:85
武力:30
知力:90
政治:97
魅力:77
あー分かった
外貨建てのゼロクーポン債買ってるんだな
円安になるほど儲かる
世界中が利上げする中で日本は動かないだろうって春から予想してたのか
>>57 旦那のプログラマーとしての逸話は、岩田聡の「1から作り直せば間に合います」並だぞ
ダンナがクリエイターで嫁がパトロンか、ええコンビやな
オプーナの版権を活かして、株トレードゲーム作れよ。
お前に株券を買う権利をやろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています