X



「分散投資してる個人投資家、全員バカですw」資産100億ドルの超一流投資家が断言 [298194473]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-FbP5)2022/06/26(日) 10:13:49.73ID:mGRzOAWLd?2BP(1000)

ドラッケンミラー氏、個人投資家の投資スタイルを酷評
https://www.globalmacroresearch.org/jp/archives/25674

氏がやり玉に挙げるのが、いわゆる分散投資である。

金融庁の金融ガイドには次のように書かれている。

「資金を1つの資産に集中しないで、複数の種類に分散して投資すれば、リスクが分散され、リターンの安定度が増す効果があります」

一方で正真正銘の投資のプロであるドラッケンミラー氏は、分散投資について次のように語っている。

「わたしの投資スタイルはビジネススクールで教えられているものとは正反対だ。
彼らは分散投資をすれば、集中投資をするよりリスクが低くなると言う。それが正しいとはまったく思わない」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-FbP5)2022/06/26(日) 10:14:06.23ID:mGRzOAWLd?2BP(1000)

ジョージ・ソロス氏のもとで働いていたドラッケンミラー氏によれば、彼がソロス氏から学んだ一番重要なことはそれだと言う。
彼はこう続ける。

「わたしがジョージ・ソロスから学んだことをよく聞かれるが、わたしがあそこで働き始めたとき、わたしは日本円やドイツマルクが何に左右されて動くのかなどを学ぶのだろうと思っていた。
だがそれは違った。わたしが学んだのは、ポジションの規模を適切な大きさにすることが成功の70%から80%を決めるということだ」

「投資とは自分が正しいか間違っているかではなく、自分が正しいときにいくら儲け、間違った時にいくら失うかなのだ」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-FbP5)2022/06/26(日) 10:14:21.52ID:mGRzOAWLd?2BP(1000)

有名なのは1992年のポンド危機の逸話だろう。
ジョージ・ソロス氏はポンド危機におけるポンド空売りで「イングランド銀行を潰した男」として有名だが、実はこの空売りは当時ファンドを率いていたドラッケンミラー氏のポジションである。

だがポジションの規模を変えたのがソロス氏だった。
ポンド空売りのアイデアに自信があったドラッケンミラー氏は、10億ドル分のポンド空売りを行なっていた。
それを見てソロス氏はこう言った。「それでポジションのつもりか?」

ドラッケンミラー氏はそこから利益を出すべき時に大きく利益を出すことの大切さを学んだ。その利益は別のポジションで出した損失を補ってくれる。

彼の方針は、「多くの卵を多くのカゴに分けて入れる」ではなく、「すべての卵を1つのカゴに入れ、その1つのカゴを注意深く見守る」である。

最高のアイデアに全額賭けられる時に、それよりも分が悪いアイデアに投資しなければならない理由があるだろうか? 
それがドラッケンミラー氏の投資哲学である。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-Wsfh)2022/06/26(日) 10:15:34.16ID:z+WlJrEh0
証券会社にいいようにされてるイメージ
とりあえず何度も取引させればオッケーなんだし、いい口実よな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-VlLP)2022/06/26(日) 10:15:43.80ID:z0MBobmt0
天才なら己が天才って自覚ぐらい持ってほしい
凡人の他人にそれを求めるな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-VlLP)2022/06/26(日) 10:16:20.21ID:z0MBobmt0
一般人ならインデックスファンドにちまちま積み立てていけばいい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-xl66)2022/06/26(日) 10:16:31.89ID:NRLMjVMCM
S&P500が上がり続けると思ってるからレバ3倍に全力してる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-tCSL)2022/06/26(日) 10:17:32.58ID:j1bfizQb0
もちろん好きにすりゃいいが
俺はそうだ、と言ってるだけの話
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f62-/o4y)2022/06/26(日) 10:18:33.69ID:B5vKVXkg0
分散投資は防御
増やすための戦術ではない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-nd7Y)2022/06/26(日) 10:18:38.39ID:a8VILCtR0
一般人がこの人のマネしたら即退場しそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-4TBQ)2022/06/26(日) 10:19:32.36ID:SF/lOi0Wa
別に100点取りたい訳じゃなくて、赤点とらないのが目的だから。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-hBnZ)2022/06/26(日) 10:19:44.59ID:aP6uNtsz0
わかる底辺ほど一発逆転にかけるしか術はない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-6WyU)2022/06/26(日) 10:20:14.60ID:lLSF5W7e0
情報弱者が死ぬだけのギャンブル、それが株
分散とか集中とか関係無い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-0grE)2022/06/26(日) 10:20:16.62ID:i/1aH6v70
才能と胆力あるやつは個別集中すればええ
馬鹿なりの戦略が徹底した分散投資なんだから、馬鹿のくせに天才だと勘違いしてる奴よりよっぽど賢明だと思うけどね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-8BTA)2022/06/26(日) 10:22:08.28ID:TTpg7Rcya
分散投資と言いつつ、さいきんYouTuberに感化されて投資始めたヤツは、現金と株式インデックスしか持ってないからな
スタグフレーションの影響をもろに受けるポジション
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Heyh)2022/06/26(日) 10:23:25.95ID:/ShbZTU10
>>1
知らなかったのかい?
バカでも勝てる投資法
それが分散投資だよ
多くの素人投資家は投資にそれほど時間をかけられるわけではないし
元々天才的な才能もないしね
それでも勝たなきゃいけないんだよ
だから分散投資なのさ
0030モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 8f8f-Bxsp)2022/06/26(日) 10:23:35.62ID:rtcFqB3i0
そもそも下落だと大体全部下がる
0031モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 8f8f-Bxsp)2022/06/26(日) 10:23:50.74ID:rtcFqB3i0
余力が多いやつが勝つ世界
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-6WyU)2022/06/26(日) 10:24:16.19ID:lLSF5W7e0
自分が天才だと言うほどの天才なんだから、馬鹿どもに分散投資されたら困るんだろう
集中投資させて養分にするためにこう言ってるだけ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-0grE)2022/06/26(日) 10:26:07.51ID:i/1aH6v70
>>24
若けりゃそれでええやろ
他に何買う?
金はちょっとつまんでるが金利産まないし万人に勧めがたい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-MDA+)2022/06/26(日) 10:29:00.58ID:CjFi50Do0
ウォーレンバフェットやグレアムも分散投資は得意としてないからな
何を勘違いしたのかウォーレンバフェット=分散投資と勘違いしてる奴いるよな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4c-xVr5)2022/06/26(日) 10:30:39.90ID:wgV9DbfT0
「どの銘柄が上がるのか分からない」
「いつ上がるのか分からない」
「どのくらい投資すればいいのか分からない」

こういう人は脳死で分散投資して積み立てておくのが正解で、
逆に「どれを買えば良いか分かる」「いつ買えば良いかわかる」「どのくらい買えば良いか分かる」天才なら分散投資してる方がバカってだけだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-oHrC)2022/06/26(日) 10:30:44.40ID:StjNIDlr0
円だけで持ってるのは不安だから、分散してるだけで儲けようとは思ってない

まぁさすがに円安になったので、外貨ちょっと崩して70万くらいの寝具買っちゃったけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-nd7Y)2022/06/26(日) 10:31:06.33ID:a8VILCtR0
ソロスやこの人は市場の歪みを見つけてブチ込んでる印象だな
0049ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 7f8f-/a9g)2022/06/26(日) 10:31:30.60ID:0qsyKJnZ0
イケると思ったときには全振りして負け分を補え!
って
その「イケる」の客観的根拠は何も説明されてないし
素人にこんなん教えて潰す気なんか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-DcGD)2022/06/26(日) 10:35:28.36ID:HIEIn0dj0
>>47
何度か億り人のトレード見たことあるけどチャンスにガッツリ賭けてサクっと稼いでく人ばっかやな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Heyh)2022/06/26(日) 10:38:23.19ID:/ShbZTU10
>>49
負けた時にも「イケる!」と思って投資してたんだろうから
他人が話を聞いてもあまり参考にはならないと思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-j1q7)2022/06/26(日) 10:39:27.73ID:RS96ElWd0
目利きが出来ればそうすりゃいいしそれが出来ないから分散するんだろ
そもそもジャンルが違う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f85-bv46)2022/06/26(日) 10:39:33.01ID:uRNotXoT0
ジム・ロジャースだかウォーレン・バフェットの助言を
バカ呼ばわりするなんてバカなの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-sbT5)2022/06/26(日) 10:39:57.02ID:TTpg7Rcya
>>37
「金は金利を産まないからダメ」ってロジックは、たまに聞くがよく考えると意味が分からない
最終的に儲かれば、インカムゲインだろうとキャピタルゲインだろうと違いはないだろ?
だいいち、「金利がつく」ってのは「インフレに弱い」ってことでもある
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-sbT5)2022/06/26(日) 10:42:33.84ID:TTpg7Rcya
>>41
バフェットはコロナの底で日本商社株を爆買いしてたな
さすが、と言いたいところだが
コモディティそのものを買ったほうがさらに儲かっていた
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-haoV)2022/06/26(日) 10:43:07.52ID:k1DWjk3l0
>>56
ソロス神の神託だぞ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-/TNo)2022/06/26(日) 10:43:23.97ID:VGFUys63d
現代ポートフォリオ理論も知らんのか

たとえハイリスクローリターンの銘柄があったとしても、ポートフォリオに組み込むことでリスク調整後リターンは向上するんだぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-59Pd)2022/06/26(日) 10:44:25.81ID:zBwCMUjw0
結局失敗して大損こいてからじゃないとそれが失敗だったのかどうかはわからんのの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-lTKk)2022/06/26(日) 10:44:38.24ID:luBAjpWC0
自分が選んだ銘柄が確実に安泰で値上がりする保証など無いからな
投資は余剰資金で、と言われてるし、今現在必要な金銭以外の範囲ではやってるが
「老後もうちょっと余裕ある生活したい」という期待で投資してる奴が多いだろ
ということは、本当の意味での余剰資金なのかっていう
今現在必要な金銭以外の「余剰資金」全部突っ込んだ株やファンドがコケたらさすがにキツい
庶民は結局分散投資が無難
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-sbT5)2022/06/26(日) 10:45:54.08ID:TTpg7Rcya
>>43
ここ40年ばかりは積立投資が正解だったが
1960-1980年代の二十年間は、株式買ってても平均リターンは0%
いっぽうで金や原油を握ってたら4倍前後になった
真に分散投資をするなら株だけってのは危険で不十分
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4c-xVr5)2022/06/26(日) 10:46:04.77ID:wgV9DbfT0
>>56
ジムロジャーズは「分散投資してるやつバカ」派だよな

「ちなみに、『投資は分散すべき』という言葉が投資の常識として語られるが、分散したら大金を手にすることはできない。
1970年に1次産品に投資し1980年にそれを売って日本株を買う。
そして1990年に日本株からテクノロジー関連株に買い替えて2000年に売ったのなら、あなたは今ごろ大富豪だ。
これとは逆に、あらゆる株式や商品に分散投資をしていたら、まったく儲からなかっただろう」

「株式であれ債券であれ、あなたがどんな知識を持っているかによって投資すべき商品は変わる。
株式が何たるかを知らずに株式を持つべきではないし、債券の仕組みを理解せずに債券に投資をしてはならない。
もし不動産が大好きで、いつも見て回っているような人であれば、全資産を不動産に投入しよう。
そうした人が『分散投資にするとリスクが低い』という言葉を信じて、詳しくない株式にも投資をするのは間違いだ」
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-6tha)2022/06/26(日) 10:51:15.73ID:2M4jqkcu0
大儲け×
インフレヘッジ◯

分散≠指数ETF

なにが上がるかわからないから←買うな
上がると思ったやつだけ買え
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f22-o407)2022/06/26(日) 10:51:50.16ID:coeFQgVZ0
底辺の集まりだと思ってたのにまともなやつ多いんだな

集中投資して儲かるのは元手が多いこういう奴らに決まってるわけで
そいつらはギャンブラー気質のアホから巻き上げるのが仕事で逆にこいつらが一番困るのは
分散投資して放置する奴らな、だからこうやってアホを煽って一括集中投資させようとしてる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-jcC8)2022/06/26(日) 10:53:02.00ID:QMv1i6zOM
>>8
レバはそれ以外の要素、手数料や仕組みがそうじゃないだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-gXkX)2022/06/26(日) 10:57:22.64ID:1mAsVxdN0
分散投資は複利で増やすためにリスク分散して
長期投資するため
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-2lfq)2022/06/26(日) 10:58:43.00ID:fFaB7kRPa
俺の麻雀スタイルと似てる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2e-rmEO)2022/06/26(日) 10:58:58.35ID:UVAlbrPm0
人生は丁半博打
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f22-b/9X)2022/06/26(日) 11:16:19.07ID:yaOVEZnW0
企業経営も「多角化」のあと「選択と集中」ってどっちやねんってなったよな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf42-E/F6)2022/06/26(日) 11:29:53.20ID:Vqs3uvaH0
分散投資なんかで資産倍増とか無理だもんな
100万円を110万円にしましたとかほこるくらいなら働いて稼げって話

100万円を1000万円にするような博打をやらんと
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-83a7)2022/06/26(日) 11:33:45.40ID:q80jw1Uya
資産がアホみたいにあれば多少失敗しても大丈夫だもんな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f2a-o407)2022/06/26(日) 11:49:03.34ID:eOXqOw/m0
>>65
まてまて!

分散と言ってるけど、多くの人がパッシブ投資をしてる
最近は様々なアセットすら連動した動きをするし
昔のような意味で分散になってない
弾けてみないとわからないが、もしかすると今は分散投資・指数連動投資バブルの最中じゃないかと疑ってる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-/TNo)2022/06/26(日) 11:52:03.59ID:VGFUys63d
分散投資の面白いところは、リターンの低い銘柄でも組み入れればポートフォリオのパフォーマンスは向上するところ
ポートフォリオとの相関係数が1未満であれば、リターンも減るがリスクはそれ以上に低減することが数理的に証明できる

どのくらい組み込めばいいかは、理論的には時価総額加重なんだが、そこは理論と現実の乖離がある
だから機関投資家は特定の銘柄をアウトウェイトしたりしてアクティブリターンも得ようとする
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-jJ3W)2022/06/26(日) 11:53:57.95ID:gUly1UQH0
精神的ダメージを考慮してない浅い投資家だねこいつ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f82-2lfq)2022/06/26(日) 12:02:04.97ID:AxQ4ILha0
>>24
インデックス投資は貯金の延長線上のようなもんだから、それで良いんじゃね?
言ったら株式に応じて多少の損失は出る時も有るけど、銀行預金預けるより利子付くから余剰資金貯金としてはベストでしょ。
これに投資する人間は一気に1000万、一億円儲けたいとは思って無いだろw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-rmEO)2022/06/26(日) 12:04:59.34ID:qfxP05x60
バカ「米国株は長期では必ず上がる!」
俺「根拠は?」
バカ「今までそうだったから!」
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-Heyh)2022/06/26(日) 12:07:15.48ID:a1wifNq/0
言わんとしていることは分散すれば良いというのではなくて、リスクがコントロールできることが良いということだろ。
リスクをコントロールできる分散ができていれば、それを否定するものではない。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-SIrP)2022/06/26(日) 12:08:18.65ID:yKYMV3sI0
仕手方が分散投資はしないって言ってるだけじゃん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fc6-H0HQ)2022/06/26(日) 12:08:33.48ID:IC5Mq71P0
分散投資は確かにアホのやる事
特に証券会社の思うつぼ
売れない商品を抱き合わせされて利益を食いつぶす

分散投資はリスク回避じゃなくて儲けを分散補填してるだけ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd6-knFB)2022/06/26(日) 12:10:42.66ID:ovxUPxnE0?2BP(1000)

要するに博打だな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd6-knFB)2022/06/26(日) 12:11:53.32ID:ovxUPxnE0?2BP(1000)

>>105 資産防衛目的だから
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-sbT5)2022/06/26(日) 12:12:14.99ID:TTpg7Rcya
>>101
すると、20年持っていればちょっとは儲かると期待してるわけだ
でも1960年や1920年に株買っちゃった人はそうなってない
たまたまグローバル化・デフレ・金利低下の長期トレンドにハマったからここ40年は株式投資が好調だったけど
不動産やゴールドに長く劣後した時代もあった
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd6-knFB)2022/06/26(日) 12:12:31.90ID:ovxUPxnE0?2BP(1000)

分散投資って両建てだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0a-g/h0)2022/06/26(日) 12:13:03.52ID:Bgw3Eu0O0
ソロス「それでポジション取ったつもりか!?」
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-eEVx)2022/06/26(日) 12:13:40.51ID:CtP1TzEe0
投資資金がたかだか数百万円レベルで分散投資とか笑ってしまうよな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd6-knFB)2022/06/26(日) 12:16:22.66ID:ovxUPxnE0?2BP(1000)

武田邦彦さんは言ってるぞ
株は必ず上がる
しかしそれが何十年単位の動きなので
途中で下落する事もありえる。
人間の人生はせいぜい100年で
自分が自由に活動出来るのも数十年
つまり株は必ず上がるけど人生で重要な期間に暴落して資金が動かせなくなるリスクがあるから難しいんだと。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fc9-BYhf)2022/06/26(日) 12:16:48.65ID:0R40hUdF0
リスクに応じたポジションの取り方がほとんどだっていうのが一番のポイントだと思うがね

わたしが学んだのは、ポジションの規模を適切な大きさにすることが成功の70%から80%を決めるということだ」
「投資とは自分が正しいか間違っているかではなく、自分が正しいときにいくら儲け、間違った時にいくら失うかなのだ」
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Enfb)2022/06/26(日) 12:17:47.10ID:16OP10ae0
日本株は市場薄すぎて動きが鈍い大型株以外は数千万どころか数百万換金しただけで一気に板が割れるから集中投資とかあり得んわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-sbT5)2022/06/26(日) 12:22:02.28ID:TTpg7Rcya
>>119
スタグフレーションってのはインフレの一種なんだから
シンプルにモノの価格が上がるほうに賭ければいいんだよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-/TNo)2022/06/26(日) 12:22:25.06ID:VGFUys63d
素人は株価が上がるか否かだけで投資の良し悪しを決めようとする
株価の値上がりじゃなく配当を含めたトータルリターンで判断しろ
それからリスクとはリターンの不確実性だ
計量的に扱うなら対数リターンの標準偏差になる

そしてそれらをベンチマークと線形回帰させてα値が有意にプラスであればそれは良い投資法と判断できる

株価が上がったから良し、下がったからダメなんて言うのはアホの極み
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fe7-I0sv)2022/06/26(日) 12:24:01.51ID:oDlcIU2v0
プロのマネージャーの気分なんだろw
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-Heyh)2022/06/26(日) 12:25:41.42ID:XoONSMRbr
それじゃ、レバナス買ってるやつがバカみたいじゃないか!
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-eEVx)2022/06/26(日) 12:29:07.69ID:CtP1TzEe0
>>124
「リスクリワードの良いトレードをしよう」の一行で終わるのに何でそんな難解に書くの?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f05-L/Da)2022/06/26(日) 12:32:38.53ID:9EJ8ky/f0
メンタルもたんよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-zHSd)2022/06/26(日) 12:32:44.37ID:Qm0JKOvuM
>>10
防御するほどの資産じゃないくせに分散してどーすんのって話やろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fb7-E/F6)2022/06/26(日) 12:32:45.56ID:neiimauw0
「投資はギャンブル」
これは嫌儲の標語な
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-/TNo)2022/06/26(日) 12:34:10.50ID:VGFUys63d
>>129
そんなことを言っているのではない
少しは投資の勉強をしな
まずは新証券投資論あたりを読め

投資スレを見てるとつくづく日本人の金融リテラシーの低さに呆れる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-HQej)2022/06/26(日) 12:39:09.97ID:vmZCXik4p
逆に貧乏なのにレバレッジ掛けない奴ってなんなん
金持ちと同じ投資法を貧乏人やっても儲かるのがレバレッジなのに
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-DcGD)2022/06/26(日) 12:39:15.27ID:W+xdv52C0
ソロスがドラッケンミラーが、一流投資家が言ってた言うのも
結局それは権威に訴える論証ていう詭弁でしかないからね
俺らヘッジファンドの人間じゃなくて一般の投資家だし
縋るものって言ったら分散投資(と現代ポートフォリオ理論)ぐらいしか無いわけですよ

ただ理論や理屈がいつも正しいわけじゃないがな
数学的に正しいことが通用するならLTCMだって今も存在してるよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-Q5mh)2022/06/26(日) 12:43:23.46ID:f3IKAIwZa
個人の資金力で分散して鬼ホールドなんてできないだろ 個人は投機に徹するのが実は安全だと思ってる まめな損切りは必須
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0a-ayK9)2022/06/26(日) 12:45:31.71ID:LS1H/SUi0
日本個別株集中投資してるんだけど全力投資は躊躇してしまうな
短期的には下げる時もあるから余力を保ってないと潰れてまう
でもそうすると大きく利益あげられんのよな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-Heyh)2022/06/26(日) 12:47:04.21ID:6jOLr3f50
1000万とか2000万くらいで色んなアセット買ってるのは意味わからんな、株だけでもっと増やせと
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff54-yTJQ)2022/06/26(日) 12:49:41.55ID:6XcbfFEs0
ソロスってぼこぼこにやられてなかったっけ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-CIOC)2022/06/26(日) 12:54:59.49ID:NadUXaJjM
これはジェシー・スタイン(「スーパーストック発掘法」)も
為替では川合美智子(「FXプロの定石」)も言ってるな
みんな大好きバフェットも素人はSP500積み立てを勧めてるだけで
ある程度出来る人ならそりゃ分散投資はしない
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-lTKk)2022/06/26(日) 12:56:46.96ID:luBAjpWC0
>>92
インデックス型ファンドは軒並み暴落すると言いたいのか?
まあインデックス型に限らず、市場はプチバブル状態なのではとは思ってる
実体経済がそんなに景気いいとは思えないのに株価は上がるって、どういうことなの?と
なので、貯金と個人年金保険はそれはそれでやってる
で、定年より数年早く退職を目指してるから、そのためにイデコと積みニーでインデックス型ファンド買ってる
インデックス型ファンドが暴落したら、人生詰みはしないけど、泣く泣く定年まで働くだけだ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-5UNW)2022/06/26(日) 12:57:10.22ID:KL6cZw200
専門知識持ってるならその分野に集中投資した方がいい
分散投資できるほど知識豊富な人はそうそういない
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-P/ue)2022/06/26(日) 12:57:48.61ID:jkZ3Fdeua
ただ運がいいだけでここまで生きてきた奴
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-tCSL)2022/06/26(日) 12:58:32.16ID:qbouIXk+0
>>3
>ポンド空売りのアイデアに自信があったドラッケンミラー氏は、10億ドル分のポンド空売りを行なっていた。
>それを見てソロス氏はこう言った。「それでポジションのつもりか?」

10億ドルじゃ話にならないってことかよw 話がデカすぎて全く参考にならんw
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-DcGD)2022/06/26(日) 13:00:47.03ID:W+xdv52C0
>>147
するかもね
マルキール教授もその問題点には答えたようで躱した
いずれその歪みを裁定機会と狙ってトレーダーや投機家が押し寄せ
市場はやがてまた効率的になるだろう(=インデックス投資は不滅だ)と

欲が絡む以上無いだろうとは思うけど極端なことが起きやすいのが市場だし
ありえないことを無いことにするのは間違い
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f45-PEKi)2022/06/26(日) 13:01:51.48ID:LqSwyIQj0
現代ポートフォリオみたいに債権組み込む分散は株式インパクトない個人には不要
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-AUMq)2022/06/26(日) 13:02:54.81ID:E5n94yHx0
そういうのがめんどくさいから脳死で分散投資
ただ仮想通貨に分散投資はほぼ無意味
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f06-oZtE)2022/06/26(日) 13:03:47.83ID:ghk0hQPC0
個人投資家って言っても一般人じゃなくてガチのデイトレーダーにしか通用しない話だな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f02-HQej)2022/06/26(日) 13:04:24.29ID:Qb5c2Zvq0
>>153
仮想通貨は分散してショートが正解だと思ってる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-SCRT)2022/06/26(日) 13:05:09.48ID:j6XEodhL0
得意な業界の中でやるのが一番だよな
投資家よりファンダメンタルでやれるのがサラリーマンの強みだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f02-HQej)2022/06/26(日) 13:11:06.33ID:Qb5c2Zvq0
仮想通貨はすごい勢いで新しいコインが作られていくから分散して元の価格に戻るのが難しい
だから継続的に使われるようなコインを避けてショートすれば全体では下がったいく
ただし最近はショートしてると結構金利取られることが多いのが懸念点だが

なお実践はしていない
今はまだ仮想通貨はもっとリスク抑えても稼げるんで
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-gXkX)2022/06/26(日) 13:55:02.41ID:1mAsVxdN0
>>95
入るタイミングだったり見極めは重要だが
配当利回りを再投資して増やしていく
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f2a-o407)2022/06/26(日) 14:00:43.54ID:eOXqOw/m0
>>147
FIREしてるとお金を守ることに必死になるんだわ
株(インデックス連動投信含む)は怖すぎる
でもインフレ怖いから少しだけ防衛目的で額面ありの金貨と儲かるという話載せられて全世界投信やってる

実際、全員が狂ったように株を買っていればいつか崩壊するだろうと思う
当時の日本はそんな感じだったらしい
で、少し前のアメリカもそうだけど、近年ずーっと上がってるから、買わないやつが馬鹿
PER高くなろうともPER指数の方が機能しなくなったとかそういう論調が出てくる
日本も当時は新しい経済ができたから過去の常識は当てはまらないとか言われていたらしいが歴史を繰り返してしまった
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f2a-o407)2022/06/26(日) 14:03:34.37ID:eOXqOw/m0
>>148
専門知識を持っていても、今の株価が織り込み済みか織り込み済みでないかを知ることは不可能でしょ
だって参加者は世界中にいて、その中には機関投資家もいて専門知識と十分な資金を持っている人だって大量にいる
インサイダー情報(決算発表程度のもの。粉飾とかすごいやつは除く。)を持っていても株価が織り込んでいるかを見極めるのは難しく儲けるのは難しいと言われてる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f2a-o407)2022/06/26(日) 14:06:38.99ID:eOXqOw/m0
>>161
日本が三菱みたいなものだから分散できてない件について
ついでに言えば、全世界投信買ったら殆アメリカでしかもGAFAMになるから大した分散になってなかったりする
バブル当時の日本も世界の時価総額ランキング独占だったからそんな感じだったらしい
世界中からマネーが流れ込みそして大崩壊した
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-en3t)2022/06/26(日) 14:25:20.64ID:z9mKDFTY0
さらにいうならば株だけじゃなく他にいろいろ分散するとさらにリスクは低くなる
大事なのはタイミングを考えることではなくちゃんと適切なポジションで分散してそれを維持することね
大きく相場が動いて分散してるのが偏ったりしたときに後出しでそれを調整してバランス取り直すことはバカでも出来ることで
それこそが一番重要な事
タイミングはどうでもいいのよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f2a-o407)2022/06/26(日) 14:34:42.36ID:eOXqOw/m0
>>171
そりゃあんたの寿命が1000年くらいあればいいけどな
でもFIREして健康寿命が30年くらいだとすると25年は長すぎる

>>175
株以外へ分散って具体的に何?で、どういった組み合わせが最善?

>>176
買った人はだれもがバブルのてっぺんではないと言うんだよ
でも、庶民が買うタイミングはだいたいバブルのてっぺん
とりあえず、みんなが株とか分散投資とか言い始めたら天井だと思ってる
あと、崩壊後に買えば儲かるのになんでバブル前に買うんだ?
そっちのほうが見極めしやすい
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f80-FUNq)2022/06/26(日) 16:50:03.21ID:HxHEwb710
分散投資って数千万とか数億からの話だろ
100万を株や債権、投資信託とかやってら手数料だけで馬鹿にならん
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-0Pqp)2022/06/26(日) 16:53:43.52ID:U8IMAgIkM
そりゃね、分散投資されたらあなたのスクールの価値がなくなりますし
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-0Pqp)2022/06/26(日) 16:56:39.92ID:U8IMAgIkM
分散投資したところで手数料は高くない
かかるのは時間コストだが、伝統的な株式、債券、ゴールド投資ならETFや投資信託を使えば時間コストもかからない

分散投資を嫌う人は強欲なのか、考える頭が足りないか
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-FqOT)2022/06/26(日) 16:59:02.27ID:qYHz9Wd30
東電全力して死んでいった配当生活ジジイとか大勢見たから
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-ioZq)2022/06/26(日) 17:13:55.04ID:HZguK3otM
(´・ω・`)どっかで手痛い目をみるよ🥺🥺🥺おれは両建てマン
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-aP08)2022/06/26(日) 17:22:43.43ID:pKEimOSXa
ボートレースで蛭子買いをするようなもん
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-XsAS)2022/06/26(日) 17:33:40.48ID:NV9PkZHB0
バカって言われてマウントとられようと資産が増えたら勝ちなんだよ
数百もの銘柄に分散投資している優待投資家の桐谷さんなんて貧乏くさく見えても資産4億円
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-ioZq)2022/06/26(日) 17:40:04.72ID:HZguK3otM
(´・ω・`)ていうか、証券マンがリターンを得るために自分の金じゃないのどんなふうに運用しようと勝手だけど、
個人投資家は自腹をきってギャンブルしてるわけだから1円だって利確は利確、損は損なんだ🥺🥺🥺安全を得るための最善行動しかせんよ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f95-tCSL)2022/06/26(日) 17:44:53.85ID:FG0TBZ5U0
ワイポートフォリオ
大東建託、積水ハウス、アダストリア、JT、三菱ケミカル、アイカ工業、大塚HD、
太陽HD、エイジス、明光ネット、ZHD、東計電算、ブリヂストン、ニッタ、フジミインコ、
中部鋼鈑、東プレ、ブラザー工業、マキタ、パナソニック、ローランドDG、レーザーテック、
フクダ電子、ゆうちょ銀、トヨタ自動車、ホンダ、FCC、鳥羽洋行、ハークスレイ、タムロン、
キヤノン、丸紅、三井物産、三菱商事、三菱UFJFG、三井住友FG、みずほFG、オリックス、
野村、ファースト住建、日本航空、KDDI、イオンディライト、吉野家HD、プレナス

分散しまくってるな
最初はニッチ企業が多かったがどんどん大企業寄りになったイメージ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-MDA+)2022/06/26(日) 18:44:53.12ID:DhPoWdFIa
>>191
まじ?
昔テレビで見た時よりだいぶ増えてるな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-qwBH)2022/06/26(日) 18:53:20.31ID:zU2L1Ciu0
安全に儲けたいなら株なんかやるな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f32-K8AI)2022/06/26(日) 18:55:05.84ID:InLrhMlm0
ただのギャンブラーやん
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-xMmJ)2022/06/26(日) 18:58:41.38ID:fXmqqTmN0
個別は粉飾でいきなり暴落とかあるから怖いわ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0a-ayK9)2022/06/26(日) 19:02:09.70ID:LS1H/SUi0
>>164
業界によるよ
機関投資家や一般人では絶対にわからん情報ってのはある
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-bLui)2022/06/26(日) 20:06:05.97ID:xzRf04fs0
鯨並みの財力と胆力があればの話やw
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f87-dedx)2022/06/26(日) 20:07:54.15ID:YDt/wUGQ0
でも優待で回転寿司とかファミレスに行けるから
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-sbT5)2022/06/26(日) 21:22:34.69ID:Aivg71Sra
>>131
普通のサラリーマンだったら退職金と年金だけで
1億円くらいのバーチャルな日本円建て資産をもっている
デフレならこの1億円がそっくり手に入るので、証券口座のなかの損なんてどうでもいい
一番怖いのはインフレ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-sbT5)2022/06/26(日) 21:24:32.18ID:Aivg71Sra
>>202
それな
コンサルがまとめた一冊50万円の業界レポートも
現場の人間からみたらデタラメが散見される
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-lTKk)2022/06/26(日) 22:58:36.28ID:luBAjpWC0
>>163
さすがにファンド売り払って利確して年金受給開始までのメド立ってから退職するがw
それはそれとして、あなたのお勧めは結局何なんだろう?
株やファンドには手を出すな、貯金1本で行け!ってことか?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0a-ayK9)2022/06/26(日) 23:46:44.31ID:LS1H/SUi0
>>207
ごめん、マジで言ってる意味がわからん
すべての情報が株価に即座に反映されるわけないだろうに
機関投資家を信用しすぎだし個人もいるんだぞ
前提として現在価格が折込済みでないことの証明は株価の上下でしか測れないよね?
だとしたら決算がめちゃ良くて高騰とかありえなくない?折込済みなんだから
それこそ情報が折り込まれていない証明にならない?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f2a-o407)2022/06/27(月) 01:30:08.08ID:PhC/URen0
>>213
>絶対にわからん情報ってのはある
が具体的に何を示すのか知らないけど、情報の対称性を甘く見すぎてる
実際にはその情報も漏れたり様々なことから分析されてて織り込まれていて儲からないという話が多いこと
例えば、決算情報とかわからないとか思うだろうけど、実際には織り込み済みで逆に動くとかも多い
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-pUBj)2022/06/27(月) 04:27:55.35ID:d2cSVkpH0
確かに適切な利食いと損切りが出来れば分散投資なんて必要ない
が、凡人にはそれが出来ないから必要なんだ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f56-Qhs/)2022/06/27(月) 12:25:58.84ID:JKMG218j0
バフェットも自分が何に投資してるか分かってる人間は分散投資なぞしない
って言ってたな(´・∀・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況