X



(ヽ゚ん゚)「なぜ俺を産んだ!」親「産んでない。この世界は5分前に作られた」(ヽ゚ん゚)「」 [209837895]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM33-2qoH)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:07:45.87ID:rbvsm4esM?2BP(1000)

社会性は、「親子関係」の中で育まれていく 

ライフコーチのボーク重子さんに、子どもの「非認知能力」の育み方について、連載でお伺いしています。

第12回の今回は、社会の一員として、コミュニティーの一員として、自分のことを認識する「社会性」についてのお話です。

親子の関係が、そのまま外での「社会性」に表れる
親子のスキンシップのよさは、コミュニケーションが増えることです。

私たちは、人間関係を「コミュニケーション」によってつくっていきます。
ですから、小さいうちから親子でたくさんコミュニケーションをとるということは、
人間関係を築く、とてもよい練習になります。

また子どもの話を親がよく聞いてあげることも大事だと思います。
そして子どもが何でも言えるような環境が家庭にあるとよいですね。
そういった環境で育つ子どもは、相手の話をきちんと聞くことができますし、自分の考えだけを押し付けるのではなくて、
「相手にも言い分がある」と考えることができるようになりますので、良好な人間関係を築いていくことができます。

これこそが、「社会性」です。
世界で最小単位のコミュニティーは、「家族」です。
そこでの社会性が、そのまま外に出ていくと考え、大事にしてほしいと思います。

https://benesse.jp/kosodate/202206/20220626-1.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f3c-uAhY)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:08:39.72ID:IJ9YN3HM0
最初からこんな食えない返しされてたらこんな事言わないもんな
親の態度は重要
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-LC/q)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:08:55.66ID:Nmt+IOjV0
はい、ケンモの負けw
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb1-pCHL)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:10:27.56ID:3vxGRAel0
そんなに嫌なら産まれなければよかったのに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7c-TsA2)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:11:04.28ID:nwBPluKD0
(ヽ´ん`)「(この世はただのシミュレーションで、俺はそのために作られたキャラクターに過ぎないのでは?)」
(ヽ´ん`)「(親や兄弟も、さっき食った朝食も作り物か?)」
(ヽ´ん`)「(俺は今年で45歳、という設定でほんの1秒前に作られたのでは?だとしたらこんな事を考えているのも神の設定通り)」
(ヽ´ん`)「(我思うゆえに我あり、思考しているという事実こそ自分が自分であるという証明。この思考は紛れも無く俺のもの)」
(ヽ´ん`)「(しかし今この瞬間の俺しか証明できない。過去の、1秒前の俺すらも・・・そう思考していたという設定で作られたのかも)」
(ヽ´ん`)「(さっき親兄弟を疑った時の俺は、本当に今の俺と同じだったのか?だって俺は一人っ子じゃないか・・・矛盾している!)」
(ヽ´ん`)「(さっきは兄弟がいるという設定で作られた意識・・・今は兄弟がいない意識・・・)」
(ヽ´ん`)「(いつすり替わったんだ?全く知覚できなかった)」
(ヽ´ん`)「(今のこの意識も、1秒後には別の意識にすり替えられているかもしれない。1秒後の俺は俺でない)」
(ヽ´ん`)「(こうして自らを疑う俺も神の設定通りだというのか?神は一体俺に何をさせたいんだ?)」
介護士「ケンさん、ご飯ですよ」
(ヽ´ん`)「・・・んあ?」
介護士「ごーはーん!晩ご飯です!」
(ヽ´ん`)「(バカな!まだ昼飯を食ってないぞ?)」
介護士「早く食べてくださいね」
(ヽ´ん`)「・・・あ、あの・・・お昼ご飯は・・・」
介護士「さっき食べたでしょう?ケンさんの大好物の鍋焼きうどんだったじゃないですか」
(ヽ゜ん゜)「食ってない・・・俺は鍋焼きうどんなんて食ってない!」
介護士「食べました!もう、また忘れちゃったんですか?今年で90になるから仕方ないですけど」
(ヽ゜ん゜)「(やはり意識を神にすり替えられている!俺は45歳だったはずだ!これだけ意識がはっきりしているんだからボケてるはずがない!)」
(ヽ゜ん。)「神のせいだ!鍋焼きうどんを食った俺と食ってない俺は別だ!今の俺に具沢山・アチアチ・鍋焼きうどんを出せ!」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-Qpvp)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:11:32.96ID:egds6ntVp
https://i.imgur.com/ArxKKJO.jpg
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff3-gXkX)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:11:59.78ID:Q0MGCxtJ0
結構面白い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ZJ2K)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:12:12.62ID:4RjEcHYRM
草津市
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc1-bsv0)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:12:21.12ID:RFT96xbC0
スレタイが面白いと転載を疑うようになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています