X



【悲報】水子地蔵 金儲けしたい寺が最近始めたエセ伝統だった 親の悲しみを金に変えるジャップwww [579392623]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-uWKn)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:38:31.85ID:92Lkk8Y20
サキノハカ
@sakino_haka
ところでなんとなく水子地蔵について調べたら、近代に至るまで日本には堕胎した子供を供養する風習は基本的になく、
水子供養は商業化した寺院によって1970年代に作られ、マーケットとなったという歴史があることがわかり、
「そんなに最近なの!?」と驚くと同時に面白くて興奮しています。
https://twitter.com/sakino_haka/status/1540897110320480259
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-uWKn)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:39:11.50ID:92Lkk8Y20
サキノハカ
@sakino_haka

Abstract:
「仏教には,水子を祀るという教義はないし,水子を各家で祀るという祖先祭祀も,前近代の日本にはまったくなかった。(略)前近代の日本では生存可能数以上の子供が生まれた場合,これをどのように処理してきたか。一つには,予め拾われることを予期して,捨て子にする風があった」

「(略)しかし,社会が育ててくれる余裕がないと思えるとき,間引きや堕胎がおこなわれた。暮らしていけないがゆえの間引きや堕胎を,人々は「モドス」「カエル」と言って,合理化してきた。実際,当時の新生児の生存率は低く,自然死・人為死に関わらず,その魂が直ちに再生すると信じて,」

「特別簡略な葬法をした。それでも,姙娠した女が子供を亡くすということは,女の心身にとっては痛みであり,悩みがないわけではない。(略)そんな悲痛な叫びが,水子供養の習俗に表れている。ところが,この女の叫びは,宗教活動の方向と経営を見失った寺院のマーケットにされてしまう」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-uWKn)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:39:38.67ID:92Lkk8Y20
サキノハカ
@sakino_haka
「寺院や新宗教の販売戦略,心霊学と称するライターによって演出され,読み捨て週刊誌に取り上げられてひろまった。明治時代以降の近代家族は,男の論理による産業システムのためのものであった。その最高潮である60年代の高度経済成長が終わった70年代に入って水子供養が出てきていることは興味深い」

「産業社会の幻影が,女を水子供養に走らせた。その女を,寺院は顧客として受け入れた。こうして,女は金に囲いこまれて,水子という不安に追い込まれ,水子供養という安心に追い込まれていったのである」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff1-MDA+)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:40:41.18ID:r6oKz6px0
なにが面白いんだ?え?
0011モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 8f8f-Bxsp)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:40:58.95ID:rtcFqB3i0
そもそもそれ言い出したら宗教も葬式もそうなんだが😁
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f25-QYnh)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:42:32.25ID:YNlXBIWT0
>>8
全然昔からあるが
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-eyah)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:43:34.67ID:I11D6F8P0
嘘松
100年くらい前からの浄土系は普通に水子も無縁も一緒くたに入り口門で地蔵任せになってる
0016モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 8f8f-Bxsp)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:43:55.71ID:rtcFqB3i0
>>13
あべしぐさ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-lm5u)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:44:05.63ID:r79k5NHzM
演歌も日本の伝統ヅラしてるけど60年代から出てきたもんだし伝統として受け止めているものは源流を調べた方が良い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-qzpJ)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:44:10.80ID:WbkeBqaZa
基本的に罪悪感にたかる商売だからな
それで気が休まる面もあるだろうから安易に否定できるもんでもないが
0019モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 8f8f-Bxsp)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:44:19.20ID:rtcFqB3i0
そもそも気持ちの問題だから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-W7/C)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:44:48.76ID:79Vp7rMdd
産婆がキュッと締めるのは?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f96-o407)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:46:30.03ID:sFmiP8Rt0
子殺しであります
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-fGF3)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:46:38.55ID:hTttH6LT0
初詣も戦後からの浅い伝統()
年末年始電車乗る人が少ないから鉄道会社がステマで作った風習
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMdf-GG66)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:47:16.82ID:k/+mWc0cM
水子供養なら
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-qzpJ)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:48:46.98ID:WbkeBqaZa
ガダラの豚で坊主に執拗に食い下がってる場面があった気がする
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f83-cIiH)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:49:48.59ID:TlPjdS4D0
見ずという見ないということで見なかったというものであって御用学者のお抱えの民俗学者がやった漢字間違いだぞ。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-rY3F)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:50:35.88ID:74fMrIK70
初詣もだな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-GRsb)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:51:15.43ID:snl5eQeid
馬頭観音て馬の供養してるくらいなんだから
さすがに水子の供養くらい昔からしてるんじゃないの
0038明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:51:18.27ID:g70HWbXS0
流産も中絶もしたことないしかなりの蓋然性を以てこれからもしないので関係ないわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-/kXS)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:53:13.54ID:OE+HOyhr0
>>32
初詣はあったけど、家の近くの神社に行くのが普通で、
電車に乗って大きな神社まで行く習慣を作ったのは
京浜急行と川崎大師って起源がハッキリしてる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-V1Ki)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:53:49.02ID:/Sdk9c5fa
心の逃げ場所だからいいんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f9d-PGuA)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:54:38.24ID:JPtHhSQV0
>>25
ガイジ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4d-16xA)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:55:06.22ID:UZyrCEn60
更年期障害の中年女を「水子の祟り」といって騙した新興宗教がいてそれに金儲けしたい寺院が乗っかったんだよ
あと優生保護法改正を目論んで熱心な政治活動をしてた生長の家も一役買ってる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f13-UbLO)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:55:58.31ID:KW6fFHCb0
葬式代が何百万円も
戒名とか坊主に払う金も高いのも
戦後からだし
歴史や伝統でも何でもない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-Heyh)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:58:58.89ID:LP087SVQa
呆れた糞坊主‼︎
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-rY3F)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:59:13.41ID:74fMrIK70
>>46
そもそもろくに防寒着無い時代に真冬に風邪引くリスク犯して出かけるわけないんだよ
雪でも積もってたらもう身動きできないしな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4d-16xA)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:01:59.58ID:UZyrCEn60
橋本徹馬という政界にも影響力のあった怪しげな坊主がいて
こいつが秩父に作った水子供養のための地蔵がブームの先駆けと言われている
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f4e-en3t)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:03:48.34ID:dOohH1AE0
昔から口減らしとか丁稚方向に人身売買はあったからな
そんな人権意識のない国が堕胎した子供のこと考えるかよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-E/F6)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:04:38.85ID:ljV5MPlU0
>>5
古事記じゃなかったか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f62-11Q0)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:05:06.60ID:V8ozBdHf0
>>47
あれなんだったんだろう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa0-etFs)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:05:35.18ID:drtZUDVd0
ふつうに考えて生きてる子でも犯し殺し売り飛ばすジャップが産まれてもいない物体を供養するか?🤔
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-QmVk)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:06:15.81ID:fANyNkH70
>>13
捏造
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f87-dedx)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:06:45.84ID:YDt/wUGQ0
キリスト教文化だからね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd7-XsAS)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:07:50.28ID:+uVZwmCB0
水子の墓は 踏めば踏むほど 功徳がたまる

江戸時代は新生児は死にやすく
飢饉で子返しはしかたのないことで
供養などせず、そこらに埋めたら踏みつけて
さっぱり忘れようという格言
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-Cr08)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:09:15.49ID:Elnxh4+P0
大昔の過去帳にも水子の戒名書いてあるがな
適当すぎるわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-0geo)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:13:12.29ID:TEXXi1aa0
なんかやった気にさせるのも立派な慰めでしょ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMdf-GG66)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:13:42.46ID:k/+mWc0cM
>>61
勉強になるなあ( ´ん`)y-~~
さすが嫌儲
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f3a-MDA+)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:14:33.62ID:4qNXGvAJ0
合同結婚式も伝統にしていこう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fde-IimR)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:16:14.91ID:cYvpa5ua0
ヤノマミでも水子を木に吊るしてあの世に送り返す風習があるんだから何もないわけないだろ
地域によってバラバラにあったものをひとつの形式に落とし込んだのが近現代ってだけ
それをエセ文化と呼ぶなら日本に伝統文化なるものは何もないってことになるぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4d-16xA)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:20:03.51ID:UZyrCEn60
>>67
水子供養の歴史は研究してる人が結構いるからね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Heyh)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:26:37.93ID:Z2O5y7d+0
鬼子母神は結構昔から有りそうだけど水子供養特化は最近なのか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f6f-qwBH)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:29:33.34ID:nkBXbYM20
流産した赤ちゃんにお供えしたけどあってるよな?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4d-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:33:30.37ID:K3FWaTz50
えせってわけではない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-qwBH)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:39:18.06ID:31eDujeNM
何らかの形で手厚く供養することで親の精神的負担を取り除いたのであって、金儲けで始めたというわけではないと思うぞ
水子供養を金儲けとするなら、ペット専門の供養だって金儲け呼ばわりされてしまう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-qwBH)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:40:32.90ID:31eDujeNM
水子供養よりも二礼二拍手一礼のせいで長蛇の列ができてることのほうが問題だわ
五体投地やれっていわれたらやるのか?
やりそうだから怖いわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF5f-n0dj)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:45:53.72ID:dJQ9VaGqF
戒名にしたって需要があるからやってやったのに
寺院が捏造したとか無理がありすぎるわ
民衆からの需要がなければ根付くことはない
オウムや幸福の科学見りゃわかるだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf7e-7+H0)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:47:22.40ID:DHGWGRAO0
そんなん言ったらそもそもインド仏教に先祖代々供養する概念はない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-XsAS)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:57:01.47ID:s76OSAsHa
日本の伝統と呼ばれるもののうち
だいたい3割は戦後、3割は明治期、3割は江戸期あたりにはじまってる

残りの1割は室町あたりから続いてる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f3a-MDA+)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:58:28.80ID:4qNXGvAJ0
>>83
それはいつ頃から言われてるんだ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f62-11Q0)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:02:42.33ID:OG9EWr3l0
>>84
今でしょ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f36-Vzez)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:06:28.28ID:3IwATMeN0
商業化したのが最近ってだけでそ?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fad-rmEO)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:09:08.08ID:0/FapCI10
流産したら水子なんだよな。中絶は殺人 言葉の定義が違う
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-tO2y)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:13:33.86ID:iJkpd5KI0
そもそも庶民が墓を作るようになったのが江戸時代末期
さらに家族墓は普及したのは明治以降
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4d-16xA)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:16:13.32ID:8eADPYBg0
>>80
胎児も含めて幼い子供を大人とは別に供養する風習自体はずっとある
ただ「祟りがある」などといって商売にしはじめたのは割と最近
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f48-prc1)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:19:37.93ID:idcBpYVE0
まぁ、江戸時代はそりゃ水子が当たり前だったかもしれないけどそうではなくなった近代においては流産した女性の悲しみってのはより強いだろうからな、エセ伝統とは言えどそういった女性の救いになってれば良いだろう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f87-dedx)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:21:17.42ID:cn638sjl0
>>90
火葬と土葬の歴史も入れ替わってるからな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-m149)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:24:43.97ID:kw2GarwZ0
小さい子供が死ぬと平安貴族とかでも供養しないで山に運んで放置してたらしいな
供養して成仏するともうこの世に生まれてこないから、また生まれ直して貰えるように成仏はさせない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-D6Bo)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:26:16.76ID:bHYXc6Uc0
賽の河原で分かるように死んだほうが悪い風潮だったしな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-KHAw)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:32:19.66ID:9S9eST7C0
「地獄に堕ちるわよ!!」と変わらんからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況