X



【悲報】半導体最大手TSMC会長「中国は2025年に半導体で台湾を超える」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-dW13)垢版2022/06/27(月) 00:00:30.82ID:T6f8Zy7zd?2BP(1500)

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.の創設者であるMorris Changは、4月にまれなインタビューを行った。彼は、アメリカの半導体企業に500億ドルの補助金を提供するための議会の現在の取り組みは、業界のリーダーになることを期待して、「非常に高価な無駄な運動」であると考えています。米国企業がTSMCを追い越す可能性は低いことは正しいかもしれませんが、それは問題ではありません。高度な半導体に対する台湾への完全な依存は、アメリカの国家安全保障を危険にさらします。

TSMCは、すべてのスマートフォン、ラップトップ、弾道ミサイルに必要な高度な半導体の92%を製造しています。Nvidia、Qualcomm、Appleなどの米国企業は、ほぼすべての製造を台湾に委託しています。台湾のチップ製造能力がオフラインになったり、中国の手に落ちたりした場合、アメリカの技術部門は荒廃するだろう。ロバート・ワーク元国防次官が警告したように、台湾海峡での紛争は、チップをめぐる国家安全保障危機を引き起こす可能性があります:「私たちは台北から本土までの距離である110マイルです」-「2世代先からおそらく2世代遅れている」。

ワシントンは、北京がアメリカのエレクトロニクスに電力を供給するチップを押収するのを阻止する必要性を認識している。それにもかかわらず、政策立案者は、中国が電気通信インフラ、ソーラーパネル、電気自動車の市場を支配するために使用したのと同じ戦術で半導体市場を捉えるのを防ぐのに苦労しています。バイデン政権は米国を通じた半導体製造への500億ドルの投資を提案した。イノベーション競争法、議会は法律について議論し続けているが、それを可決していない。議会が法案を制定すれば、米国の投資は依然として中国政府が費やす金額の3分の1に過ぎないだろう。

1990年から2020年まで、中国は世界の24のメガファクトリーと比較して、32の半導体メガファクトリーを建設した。アメリカには誰も建てられていません。氏によるとチャン、米国企業は、国内と同様に東アジアで半導体プラントを運営するのに半分の費用がかかるため、最先端のチップを製造できなくなりました。理想的な政策があっても、米国企業が高度なチップにおけるTSMCのリーダーシップを追い越す可能性は低い。

一方、中国は半導体部門で印象的な利益を上げている。中国は2025年に世界最大のチップメーカーとして台湾を追い越す軌道に乗っている。すでにデバイスにチップを取り付けるために必要な世界の回路基板の半分以上を印刷しています。中国はサプライチェーンでチョークポイントを生み出す重要な原材料を管理しています。世界のシリコンの70%、タングステンの80%、ガリウムの97%を生産し、それぞれが半導体製造に不可欠です。

続く
https://www.wsj.com/articles/semiconductor-dependency-imperils-american-security-chip-manufacturing-technology-sector-11655654650
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-dW13)垢版2022/06/27(月) 00:00:42.34ID:T6f8Zy7zd?2BP(1500)

続き

北京が半導体サプライチェーン全体で耐久性のある優位性を開発すれば、米国が匹敵しない基礎技術のブレークスルーを生み出すだろう。例えば、ディープラーニングのためのオーダーメイドのチップは、社会を変革し、自動運転車や最先端のワクチンなどの技術を可能にします。

アメリカはこの苦境から抜け出すことはできない。バイデン大統領が提案した半導体製造への500億ドルの投資に加えて、米国がチップ競争に勝つためには3つの政策が必要である。

まず、米国は、あまり高度な半導体の製造における強度を2倍にすべきだ。高度な半導体はスマートフォンやラップトップに不可欠ですが、世界の半導体市場の2%にすぎません。IntelやGlobalFoundriesなどの米国企業は、テレビから戦車まで、あらゆるもので使用される遅いチップの製造に優れています。政権は、工場の許可を迅速に追跡し、研究、開発、製造への投資に税額控除を提供することで、これらの企業を支援することができます。

第二に、米国は台湾や韓国政府との政治的レバレッジを利用して、TSMCとサムスンに米国のチップ設計者とパートナーシップを結び、アメリカで高度な半導体を製造するよう説得すべきである。韓国と台湾はどちらも米軍からの安全保障上の約束に依存している。QualcommやNvidiaなどの米国企業との合弁事業は、米国の防衛施設がそれらの国へのコミットメントを果たすことができることを保証します。政府からのプッシュは、米国の税制上の優遇措置や補助金からの撤退とともに、米国でより多くのチップを構築することが彼らの利益であるとTSMCとサムスンを説得する可能性があります。

第三に、米国は研究開発と製造のつながりを強化すべきだ。ほとんどの技術革新は、両者の相互作用から来ています。アメリカ。イノベーションと競争法は、研究開発と製造の両方への投資インセンティブを生み出すことで、ここで進歩を遂げています。

アメリカはチップ競争に負けようとしている。米国政府が第二次世界大戦に勝った技術を生み出したものと同様の国家努力を動員しない限り、中国はすぐに半導体と彼らが力を与えるフロンティア技術を支配する可能性がある。

ミスターハーバード大学の政府教授であるアリソンは、「戦争の運命:アメリカと中国はトゥキディデスの罠から逃れることができますか?」の著者です。ミスターシュミットは2001-11年にGoogleのCEOであり、Googleのエグゼクティブチェアマンであり、その後継者であるAlphabet Inc.、2011-17年であり、「AIの時代:そして私たちの人間の未来」の共著者です。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-bv46)垢版2022/06/27(月) 00:01:15.64ID:YNOflcr30
まあ量子半導体の領域になるからね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-G+/E)垢版2022/06/27(月) 00:01:31.10ID:ULHHgnO00
まあそりゃそうだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf10-5jmv)垢版2022/06/27(月) 00:02:15.95ID:UiAH5pv60
ネトウヨホルホル国家とは大違い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-xTMs)垢版2022/06/27(月) 00:02:33.60ID:nZCynm8pM
だからうちに投資しようね(ニッコリ)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb8-Heyh)垢版2022/06/27(月) 00:03:08.24ID:qdoaRlSC0
世界生先端にいる人物の言う事が的外れなわけが無い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f10-W6L9)垢版2022/06/27(月) 00:03:49.94ID:vw1x9pP20
負けたくなかったらもっと日本に工場建てんか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-bGHF)垢版2022/06/27(月) 00:03:54.88ID:Exk6PyyK0
中国の半導体自給を促進させたほうが良くないか
規制するのやめなよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-1Hqt)垢版2022/06/27(月) 00:04:42.75ID:AEXQzc/L0
言うて中国製チップとか使わんだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-DEYl)垢版2022/06/27(月) 00:04:47.24ID:arLV1vfK0
っぱ父さんよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f43-q1LB)垢版2022/06/27(月) 00:05:47.28ID:/mx3Rbtf0
中華系は優秀だけどジャップは何が出来るんだ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-uvtr)垢版2022/06/27(月) 00:05:57.34ID:znWOjMfa0
はやいな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f67-yH4B)垢版2022/06/27(月) 00:06:03.55ID:62Df1KCV0
台湾と韓国にアメリカで半導体つくらせろまで読んだ
0021元外資年収8000万 (ワッチョイW 4f14-0W+/)垢版2022/06/27(月) 00:07:06.80ID:u1R0+Qb00
そりゃ投資額が違うもん
2030年には間違いなく
HiSiliconやwillは、Intelサムスン連合軍を超えるよ

ちなみに、TSMCは、二日酔いでブッチして、二度と来るなと言われました

江南のSamsungは、何回かいったことある
skハイニクスは、取引あった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f2c-jJ3W)垢版2022/06/27(月) 00:07:13.57ID:/jtygTe20
型落ち技術の工場でホルホルしてる国があるらしい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd6-qGGz)垢版2022/06/27(月) 00:08:05.36ID:qA3GpxlO0
>>13
中国の半導体工場が止まると世界の工場ラインが影響を受ける程度のシェアはもう持っているんだよな
今でも20%ぐらいはあるし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fad-F6Ui)垢版2022/06/27(月) 00:09:08.99ID:+KdG86oz0
まだ性能足りないけど最近国産PCもでてたしどんどん色んなもん自国でまかなえるようになっていくな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-BqHp)垢版2022/06/27(月) 00:10:53.89ID:b20q5zf20
製作機械は日本とかネトウヨが言ってるけど既に越されてるしな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-0eBi)垢版2022/06/27(月) 00:11:27.86ID:YpN2Y6VMd
微細化技術は追いつかないけどシェアは取れるだろうな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-VILE)垢版2022/06/27(月) 00:12:01.76ID:gkL8Hifx0
2ナノだよ2ナノ
追い付けるわけないじゃん

いっぽう20ナノのオコボレ工場を押し戴く嬉しくて喜んでる後進国があるというが
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-bGHF)垢版2022/06/27(月) 00:13:19.27ID:Exk6PyyK0
>>26
フラッシュメモリはymtcがappleのサプライヤーになった
次はdramだ。エルピーダ坂本は怪しいが。

ロジックはまだ当分先だわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd1-ZLKY)垢版2022/06/27(月) 00:13:57.90ID:mkdEKOZ50
台湾は分かってないな。
中国がアメリカを本当に超えようとしたら、戦争でぶっ叩くよ。

日本が太平洋戦争でやられたように。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f45-5+LN)垢版2022/06/27(月) 00:14:10.81ID:p1cMTJUx0
こうやって危機を煽って予算を割いてもらう戦略
ロシアを過大評価して軍事予算貰ってたのバレちゃったもんね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMdf-r6pu)垢版2022/06/27(月) 00:14:49.66ID:qQeoHAvoM
>>22
やめたれw
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-5MpI)垢版2022/06/27(月) 00:15:28.55ID:Vq+kBxVad
中国は既に10年前のi5相当まで作れるんだろ?

かなり実用的なレベルになってると思うわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff1-MDA+)垢版2022/06/27(月) 00:16:47.89ID:soaFdGun0
>>34
核があるから不可能
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-5MpI)垢版2022/06/27(月) 00:17:10.46ID:XS/nqsqK0
つまりアメリカは2025までに中国と戦争するって事か?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f10-W6L9)垢版2022/06/27(月) 00:18:43.27ID:vw1x9pP20
>>34
在日米軍はね
中露の潜水艦からの先制核攻撃で壊滅ですよ
なにもできないんですよ
そのために偵察しに来てるのよ
もうね勝負ついてるんですわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f18-YA40)垢版2022/06/27(月) 00:20:12.12ID:e4h1hFpI0
もっと精度のいいdcdcチップ作ってくれ中国
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd6-qGGz)垢版2022/06/27(月) 00:24:03.77ID:qA3GpxlO0
>>1
中国はサプライチェーンでチョークポイントを生み出す重要な原材料を管理しています。世界のシリコンの70%、タングステンの80%、ガリウムの97%を生産し、それぞれが半導体製造に不可欠です。

原材料を握っているのは今後効いてくるだろうな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-bGHF)垢版2022/06/27(月) 00:24:05.39ID:Exk6PyyK0
>>50
工場は利益率悪いから研究と投資だけするようになるのが株主資本主義の末路なんだ
intelもamdもibmもどんどんスリムになってる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-tCSL)垢版2022/06/27(月) 00:24:06.17ID:IE2KMQOK0
オワコン台湾
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-NzH2)垢版2022/06/27(月) 00:24:18.47ID:EDzWMAK0d
>>34
もう超えてる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-tCSL)垢版2022/06/27(月) 00:24:34.98ID:dwdtqmo+0
早いな
30年ぐらいだと思ってたが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-bGHF)垢版2022/06/27(月) 00:25:07.79ID:Exk6PyyK0
>>53
mediatekは次のamd
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-tO2y)垢版2022/06/27(月) 00:25:35.57ID:NVdKnNVh0
日本なんて何周遅れだよ、メジャーと草野球みたいになってるな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ZJ2K)垢版2022/06/27(月) 00:25:45.58ID:ekyRPoUvM
日本が28ナノ品作るから大丈夫
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd8-f7O1)垢版2022/06/27(月) 00:29:25.88ID:kv8q2SGe0
>>34
経済ゴミのロシアのアホとは違う
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdf-HIN6)垢版2022/06/27(月) 00:31:53.16ID:2OwlvEHi0
無能なブサヨだらけでまともな労働者がいない国から落ちぶれるw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-BYhf)垢版2022/06/27(月) 00:32:44.43ID:LE5vXGz70
TSMCと中国はツーツーなんだよね 見てればわかる
台湾に依存するようにしたのが負け 間抜けだったね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-RolN)垢版2022/06/27(月) 00:35:38.76ID:h5+c6ws20
??台湾って中国じゃないの??
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-BYhf)垢版2022/06/27(月) 00:36:33.55ID:LE5vXGz70
中国大好きバイデンのバックに居る金儲けだけのグローバリスト連中が日本を危険に導く
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-oVNv)垢版2022/06/27(月) 00:38:41.74ID:I0KsscCpd
●軍拡推進派は逃げずに答えろ

・仮に中国と戦争になって勝てると思ってるの?
・戦争で勝つのって、経済とか資源が強い国だよね?日本が勝てるわけないよね?
・戦争になったら誰が戦争に行くの?どうせお前は拒否するよね?
・軍拡は大金がかかるけど日本はやってる余裕ないよね?税金どうすんの?
・軍拡なんてやったら戦争前に経済終わるよね?
・上記の理由で核武装以外はやるだけ無意味どころか逆効果だよね?
・仮に日本が自力でどうにかできるレベルの軍拡をやるなら、アメリカにペコペコする必要なくなるよね?米軍をちゃんと追い出して、思いやり予算やらもちゃんと廃止するの?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-bGHF)垢版2022/06/27(月) 00:40:01.29ID:Exk6PyyK0
中国smicは14nmまで作れるけどシェアは全く無いのな
>>79
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-bv46)垢版2022/06/27(月) 00:43:04.35ID:yQZET0DT0
ゴミ国家日本は始めから蚊帳の外
最近深セン指数が底打ちしたのは当局の景気対策だけでなくここら辺のハイテク需要を見込んでるからだろうな
一方でサムスンや台湾半導体大手が半導体のだぶつきを表明したのが大きな投資懸念になってるけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-BYhf)垢版2022/06/27(月) 00:43:29.49ID:LE5vXGz70
>>81
軍拡推進派は中国追放派でもある すなわち中国はまだ先端技術で遅れてる
だから西側経済圏から追放すればいい ロシアともどもにね
中国ロシア中心の経済圏と西側経済圏をデカップリングすればいい わかったか?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f18-YA40)垢版2022/06/27(月) 00:43:50.54ID:e4h1hFpI0
>>83
なるほど5年で超えれるんか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-oZtE)垢版2022/06/27(月) 00:46:03.28ID:T+2WB/j10
中国勢の台頭でサムスンの競争力がどんどん下がってるらしいね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f52-Heyh)垢版2022/06/27(月) 00:47:47.60ID:fGvJDjKT0
熊本もダメだろ
新潟につくれ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-XsAS)垢版2022/06/27(月) 00:50:04.83ID:8RpekXKQ0
普通に無理だろ
伝家の宝刀余計なものが見つかったで市場から簡単に消えるのに
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f12-MDA+)垢版2022/06/27(月) 00:50:46.69ID:3no+mGl50
半導体だけじゃなくて全て抜かれるだろ
地球=中華になるのはそう遠く無い
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ZJ2K)垢版2022/06/27(月) 00:50:48.02ID:/ahWjXHCM
中国インドロシアアフリカブラジルで市場は十分にある
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-bwhj)垢版2022/06/27(月) 00:51:39.26ID:/XcWnAFjM
>>1
くそわろたw
制裁で逆に強くなったというニュース見て驚いたけどここまでとは....
どうすんだよこれww
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-BYhf)垢版2022/06/27(月) 00:53:48.66ID:LE5vXGz70
>>96
だから分ければいいんだよ それしか方法は無い いずれ衝突する
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f18-YA40)垢版2022/06/27(月) 00:57:29.48ID:e4h1hFpI0
>>101
そういやバイデン制裁緩和してたな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-BYhf)垢版2022/06/27(月) 00:58:40.48ID:LE5vXGz70
オバマとバイデンのグローバリズムで中国は巨大になった 日本もそれに乗った
一方中国は中国のナショナリズムでグローバリズムをやってる わかるか?
日米のリベラルなグローバリズムでは負けるんだよ 
日本のお花畑のグローバリズムでは勝負にならなかった 気づけよ間抜けども
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-JXgY)垢版2022/06/27(月) 00:58:44.99ID:koD8LWJNM
>>34
ウクライナで結構はっきり出てしまったが
戦争までいってしまうと逆にアメリカの覇権が瓦解するスピードが早まってしまうからな
アメリカもそこまで愚かではないだろう
と思ったらウクライナとか見てそうではないことを思い知った


結局有能で志ある人間ほど離れていくから組織や勢力劣化が
凄まじくなるんだろうな
東京オリンピックなんかと同じ構図よな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-BYhf)垢版2022/06/27(月) 01:01:05.52ID:LE5vXGz70
中国はグローバリズムを利用した ナショナリズムでグローバリズムをやった
中国は言う「自由な貿易は絶対に守らなければならない」
これほど笑わせる言葉は無い
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-oVNv)垢版2022/06/27(月) 01:07:12.03ID:I0KsscCpd
なんでアメリカが中国を潰すって話になったら
直接アメリカと中国が対決するなんてことになるの?
ちょっと頭悪すぎない?

日本の憲法改正を要求してるのは米国だからな?
憲法改正の目的が日本が先制攻撃できるようにする、国民の権利を制限するためってのも知ってるよな?

じゃあなんでそんなことさせるのかって、日本に命令して特定の国(中国)を攻撃させるからにきまってんじゃん
どうみてもウクライナ戦争と同じやり方
こんなこともわからないってアホすぎない?

>>107
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-UvoE)垢版2022/06/27(月) 01:08:52.14ID:nq/XFukXM
>>39
俺が今使ってるPCがまさにそれぐらいだわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-jcC8)垢版2022/06/27(月) 01:09:49.92ID:VW4YaE5A0
>>105
あれ、もう完成したのか?
設備も人も工面できなくて日本のせいで予定大幅に遅れて台湾側から呆れられてなかった?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-MDA+)垢版2022/06/27(月) 01:11:23.27ID:1nSs7oQI0
>>11
電力がーって前日から大騒ぎしてる国にこれ以上建てたくなかろうw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-BYhf)垢版2022/06/27(月) 01:11:59.54ID:LE5vXGz70
>>112
アメリカは中国と戦わない バイデンも言ってる「中国は競争相手だ」ってね
戦う相手ではなく競争相手と言ってるんだよ クソバイデンがね
将来的に日本は尖閣ではしごを外される可能性は高い
中国は急速に核戦力を増強してる 核戦力でアメリカと張り合えるようになれば必ず台湾尖閣に来る
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-Bxsp)垢版2022/06/27(月) 01:12:06.15ID:7QfaL78b0
父さんすげーな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-MDA+)垢版2022/06/27(月) 01:17:24.66ID:1nSs7oQI0
>>105
YouTubeに日本に工場ができて韓国人が嫉妬みたいなタイトルの動画が上がってて大笑いしたわ
いやいや、韓国は国外に工場作ってる方なのになぜ嫉妬すると思ったのかw
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-BYhf)垢版2022/06/27(月) 01:18:47.10ID:LE5vXGz70
TSMCや台湾なんて信用できん 当たり前
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-BYhf)垢版2022/06/27(月) 01:19:38.69ID:LE5vXGz70
>>121
ソースは?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-Bxsp)垢版2022/06/27(月) 01:20:40.94ID:7QfaL78b0
>>124
遅れって進んでないんだが‥
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-LC/q)垢版2022/06/27(月) 01:24:13.52ID:vylaeMkx0
>>11
人材もない電力もないマトモな平地すらない日本になぜ?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-bv46)垢版2022/06/27(月) 01:26:06.35ID:h6Z3t99c0
アメリカのセルフ制裁発動
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ZJ2K)垢版2022/06/27(月) 01:27:55.26ID:/ahWjXHCM
中国は世界の工場だったけど、デカップリングする方針になったから、中国とは別の工場がアメリカには必要になった。
そのターゲットとして日本が狙われてるんだよね
だから円安で安い労働力でものづくりするために円安にさせられてる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-3ABx)垢版2022/06/27(月) 01:38:01.85ID:/wtIRP5h0
金をどれだけ注ぎ込めるかのパワーゲーム
金も人材も皆無なジャップランドは参加する権利すらない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-BYhf)垢版2022/06/27(月) 01:47:13.27ID:LE5vXGz70
>>126
嫉妬の動画は?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-WryE)垢版2022/06/27(月) 02:02:48.02ID:7h3oOuqDa
>>1
>>2
どこでもウンコする不潔なチョンモメン

https://i.imgur.com/ju6rt7m.jpg
https://i.imgur.com/XF738UV.jpg
https://i.imgur.com/8x1nY0i.jpg
https://i.imgur.com/rvQaI4q.jpg
https://i.imgur.com/xalhUVL.jpg
https://i.imgur.com/4IonWLT.jpg
https://i.imgur.com/Q6v2PC5.jpg
https://i.imgur.com/zXgnN0L.jpg
https://i.imgur.com/mLjOBU0.jpg
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-f7O1)垢版2022/06/27(月) 02:17:47.08ID:PwLMdKqiM
誇らしい…
中国父国製造2025や
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-e/ck)垢版2022/06/27(月) 02:23:40.27ID:RCtwayjr0
じゃあ2nmは冗談か何かなの?優良誤認じゃん
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-HIN6)垢版2022/06/27(月) 03:15:20.63ID:UysLUSqo0
当たり前だ
中国父さんは無敵
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-HIN6)垢版2022/06/27(月) 03:16:18.97ID:UysLUSqo0
今年上半期の金融センターランキングも3位香港4位上海8位北京、9位東京で大差付けられたんだよな
個人ブログ以外、全く報道されてないけどw
saitoshika-west.com/blog-entry-8273.html
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-boEX)垢版2022/06/27(月) 03:23:19.74ID:q+rXNEBd0
>>138
www
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f7c-bv46)垢版2022/06/27(月) 03:24:30.70ID:NH0Q4TuY0
グラボのnvidiaやRadeonコピー品作れるレベルになる?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f93-jcC8)垢版2022/06/27(月) 03:35:34.66ID:3yhfxNEN0
>>1
岸田にはもっと頑張ってセルフ経済制裁継続路線で日本人を苦しめていただきたい
防衛言いながら軍事費で無駄使いひて日本の価値をダダ下がりさせて土地を中国人に買われるか経済的に支配される様を見るのはとても滑稽だからな
今どき侵略で支配するより経済的奴隷にする方がよっぽど楽にコスパ良く支配できる
昭和初期で価値観が止まってる年寄りは資源のない日本に価値があると思い込んでるのが面白い
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-g3RD)垢版2022/06/27(月) 03:47:05.44ID:s4jSEMb0d
埋め立て荒らしのF9さん、顕正会とバトルしてしうwwww日本人の宗教嫌い7936] (149レス)
上下前-新
このスドは過去倉庫に格納されています。
次ス索 歴削スレ 栞レ
1(1): (ワッチョイW 4724-qYzx) 2021/12/13(月)15:28 ID:bC7kvbVn0(1/2) AAS
BEアイコン:nid.gif
外部リンク:y2u.be

おおまかな流れ

F9「ネットリンチや動物虐待はやめてくださーい!!」と駅前で大声で街宣

顕正会員(顕正会を日本国教ってるカルト宗教)が宗勧話しかけ、最初は穏やが宗教勧誘がしつこい為かF始める
業を煮やした顕正会員がチラシ
尚もき下がない顕正会にF9ブチ切駅のど真声
顕正会おはちだよ」「前もしつけえよ」と捨て台詞
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f83-1xpp)垢版2022/06/27(月) 03:48:34.67ID:odIDbQai0
>>137
EUVボロ負けやん
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7f-3ER3)垢版2022/06/27(月) 04:04:26.38ID:8aAlTyCN0
>>93
ネトウヨイライラで草
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-rY3F)垢版2022/06/27(月) 04:11:05.04ID:US4aWgmy0
>>27
フッ素とかネトウヨが持ち上げると終わる法則
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-rY3F)垢版2022/06/27(月) 04:16:59.04ID:US4aWgmy0
>>109
アメリカの軍事万能主義は20世紀ですら機能してなかったからな
だが世界のレベルが低かったおかげでアメリカに破壊された国はほぼ復興不能に見えた
アメリカ及び先進国以外では復興できなかったからだ
だからアメリカの破壊は有効に思われた
21世紀になって世界のレベルが上がってくると先進国以外による復興が可能となりアメリカの破壊の価値が暴落した
そのせいでアメリカの軍事が決定的脅威ではなくなってしまった
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-tCSL)垢版2022/06/27(月) 04:23:00.00ID:A2WY+aql0
そもそもアメリカでなんで作れないんだろうな
世界の頭脳が集まってるはずなのに
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-Qpvp)垢版2022/06/27(月) 04:29:10.78ID:YFX+79LfM
>>13
高度なロジックICはまだまだでも電源回りもあるし
パナソニックが手放した子会社を買ったところも
確か中国系じゃなかったかな?
PCのsuperIOとか作ってるメーカー
通信系のモジュールとか規模の小さいモノは中国だらけ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-Qpvp)垢版2022/06/27(月) 04:33:58.06ID:YFX+79LfM
>>162
コストだよ
日本でもできなくなったのも同じ
日本は自国民奴隷にしたりして対応しようとしたが公務員や議員など
周辺コストが高すぎて結果奴隷も日本価格で生活しなきゃいけないので
どんどん疲弊してしまったので自滅した結果全体が安いまで落ちぶれたアホだけどなw
日本はw

でも一回失われたてしまうとすぐには戻せん
アメリカもインテルの何代か前のCEOが古参職人切ったところに
AMDの追い上げ食らってウンコプロセッサーをずっと出してるやろ
巨人ですら失われるとああなるのが半導体の世界
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-PKn9)垢版2022/06/27(月) 04:37:45.77ID:AsNDTFkoH
生産力に殆ど関係のない事務員に高給払いすぎてるからな
日本が再生するにはこの手の輩を粛清してからやぞ
台湾に売却された日本のハイテク産業が持ち直してるのはこの理由
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-Qpvp)垢版2022/06/27(月) 04:44:38.11ID:YFX+79LfM
任天堂のSwitchのジョイコンのBT周りのチップを以前調べたことあるが
あれも確か中国のメーカーだったような
PCなどの高性能なプロセッサーは相変わらずTSMC依存だが
そこまで性能が要求されない半導体は中国製多いぞ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-Qpvp)垢版2022/06/27(月) 04:46:05.13ID:YFX+79LfM
近年あったレトロゲーム機を模したソフトウェア詰め合わせの端末も
中身は中華チップのはず
分解写真とか見てみるといいよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-gTzl)垢版2022/06/27(月) 06:46:42.32ID:mzK/j/A+0
>>138
ネトウヨ顔面チームレッドじゃんwwww
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-gTzl)垢版2022/06/27(月) 06:48:48.63ID:mzK/j/A+0
>>133
日本がそれを言えるか?
ほぼ詐欺みたいな家電重電母体の財閥系しか居ないじゃん
だからボロ負けてるのにw
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-jcC8)垢版2022/06/27(月) 09:20:56.46ID:VW4YaE5A0
台湾はほんとすげーよなぁ
カーボン成形技術も世界一だし
10年以上前から自転車と釣竿はメイドインタイワンが一番信頼できる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-jcC8)垢版2022/06/27(月) 13:40:35.44ID:VW4YaE5A0
>>179
中国に依存し過ぎたんだよね
利用してたつもりが無いとダメな身体になってた
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-9GqX)垢版2022/06/27(月) 14:03:55.64ID:j5bMnGAP0
ちゅ、中国は崩壊するから大丈夫!
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-iCO3)垢版2022/06/27(月) 20:35:53.45ID:JD6/1jmP0
>>11
日本になんか工場建てるからこんな事を言われる羽目になるんだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況