スズキ工場の労働者、親指がへしゃげたため2500万円を求め提訴 会社は110万円で手打ちにしようとしてきた模様 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スズキ(浜松市南区)の従業員が27日までに、工場での作業中に手の指に後遺障害が残るけがを負ったとして、同社に対して慰謝料を含む約2500万円の損害賠償を求める訴訟を静岡地裁浜松支部に起こした。提訴は5月30日付。
訴状によると、従業員は2012年1月、エンジン設置作業中に固くはめ合った部品同士を取り外すためにプラスチックハンマーを使っていた際、誤って左手親指を打った。屈筋腱(けん)が断裂し、16年1月に労災後遺障害10級に認定された。従業員側は「部品同士を安全に脱着できる構造にしておくといった安全配慮義務を怠った」としている。
労災認定を受け、同社は従業員に障害特別補償金110万円を支払った。その際、今後の請求権を放棄する清算条項を含んだ書面への署名・押印を求めたが、従業員は賠償額に納得せず、拒否したという。従業員側は「110万円は損害賠償の一部であり、和解は成立していない」と主張している。
同社は取材に「係争中のためコメントは控える」とした。
https://www.at-s.com/sp/news/article/shizuoka/1086148.html 経営層の連中に110万で親指ミンチにできるか聞いてみろ
プラスチックハンマーを使っていた際、誤って左手親指を打った。
これお前がドジなだけじゃねーか
切断とかでもないのに2500万とか欲張りすぎw
110万円は妥当な額だと思うぞ
>部品同士を安全に脱着できる構造にしておくといった安全配慮義務を怠ったとしている
作業者を安全にするため、走行中に危険に脱落するような仕組みになるのか?
工場で労働者として働くやつは馬鹿だよ
工場は大怪我も死亡事故もよく起こるとこなのに安い給料で働いてさ
イオンで売ってるゴムハンマーみたいのじゃなくもっとすごいのなのかね
まあ固着したエンジン関連部品って重たそうだからなあ
よく読んだら自分でやっちゃったわけか
どうなんそれ
うちの会社町工場だけどハンマーで指叩いて潰れちゃったりしても労災どころか病院代も出してくれなかったぞ
病院までの送り迎えはしてくれたけど
年間雇用なのに時給制だからそのあと休んでる間給料も保障もなしだからやめたけど
再建して10年も経てば親指の屈曲は出来るんじゃないの?
アメリカなら数億円は貰えたのにな
残念、ここはジャップランドだ
ジャップランドの司法では明文化されてないが政府>企業>労働者の明確な序列があり、この序列を崩す判決が出ることは稀なのだ
安全対策はあってもいいけど、こんなんただのヘタクソなだけだろ…
大工ならどうなるんだよ
交通事故でも治療費込みでもそんなもんだろ
10級は酷いケガだろうけど
侮辱罪厳罰化したというのにお前らよく誹謗中傷できるな
取り替え可能な歯車に2500万とかはらってられるかっ!!って感じか。
まじで搾取者全員くびれ
エンジン積むときにそんな固く嵌りあうようなところあるんだろか
>>29 別に会社が払うわけじゃない
労災が払うからな
>>30 こいつがどんなに無能でも怪我しないようにしとかないといけないんよ
悪ふざけしてて潰したってならまだ言い訳もできるが
(ヽ´ん`) えっじゃあ自分で切り落せばもっとイケるか?
機械に突っ込んだとかじゃなくて自分で叩いちゃったの…?
三菱よりマシ
三菱は派遣が指を落としても工場の外で自分の車の整備中になったことにしてくれと言ってくるからね
プラハンで障害残る程の衝撃ってどんなんだよ、プラハン使うって事はデリケートな作業だろうし
工場の安全手順ってあれなんなんだろうな
大手の製造工場で働いてたことあるけど
律儀に守ったら周囲から仕事遅れて無能の烙印おされるし
>プラスチックハンマーを使っていた際、誤って左手親指を打った
機械に挟まれたとかでなく、自分で打ったのか…
こんなん言い出したらもうハンマー売るの禁止になるレベルやん…
指1本100万は安いとかいってるけどさ
カイジだって指1本100万で右手で500万だったろ
> 「部品同士を安全に脱着できる構造にしておくといった安全配慮義務を怠った」としている。
お前らは短絡的に自己責任とか言うんだろうが
こういったことは結構大切で日本はとにかく整備性が最悪な構造してて遅れてるんだよ
車でも電気製品でも工業機械でもなんでも日本はそいったのをなぜか軽視する
この人の言うことは結構的を射てるんだよ
どんだけ凄いプラハンなのか興味あるな
俺もよく失敗して普通のハンマーで指ぶっ叩いてるけどなかなかそんな怪我しないぞ
出口まで迷路みたいな複雑だけど安全っていう構造にしたら物理的に絶対安全だけど
設計時点で「こういう事態がおきたらどうする?すみやかに抜けられるようにすべきでは?」なんて言い出してその迷路の出口に一直線で目的地までいける裏口みたいなのを用意しちゃうのが日本
結果としてみんなその裏口使い始めて
暢気に迷路をすすんでる人間は無能の烙印をおされる
やっすい親指だな
ジャップ労働者より黒人奴隷の方が高く取引されてそうw
>>44 経営サイドのお守り
俺たちは安全対策したんだから手順守らずに作業した現場のお前らが悪い理論
旋盤で指2本切断した人いるけど労災で治療費払っただけだ
自分がわるいのに110万も貰えるなんていい会社じゃないか
>>61 いやあ流石に切断なら一時金出るでしょ
その申請すらしてないならブラックとか言うレベルじゃなく即刻廃業させるべきなレベル
自分で指が潰れるほど叩くって、ドジっ子にも程がある
他のメーカーだと自動化してる工程なのに何で人にやらせるんだ?
スクイザーか?
あれで指潰れるのは本人の不注意だからなあ
プラスチックハンマーで自爆して110万もくれるとか良い会社じゃないか
イメージと違ったわ
>ハンマーは、重量約9kg、全長約87cmのグラスファイバー製。先端は鋼とプラスチック製で、主にエンジンの着脱作業に使われていた。
10級ってどの位のもんなんだろ?
お前らは1級だ、2級だ言ってるけど
アメリカなら億もある案件だからな
日本は賠償金が安すぎる
自分が不器用なことを会社のせいにするなよ
ほんと【男】は性根が腐ってる
2500万が適正かは知らんが、この手のやつって損害額安すぎる
ほんと企業有利なことばかりだわこの国
>>2 従業員もわざわざ親指叩かなくてもいいんだけど
>>76 そんなのでよく自分の親指にヒットできたな
作業時にどんなやり取りがあったかわからんから何とも
>>78 親父が高所から落ちてかかと粉砕骨折して軽くびっこひいてるけどそれですら手帳は貰えない7級だった記憶あるわ
>>91 日曜大工でケガしたのなら自分のせいだが会社で働いてるんだから賠償は当たり前だろ
普段はジャップと言っててこういうときは経営者気取りのまさにジャップ
評価は言葉じゃなく金額。
(サインは)していません。
言葉が出ませんでした。
あぜんとしたかな。
球団からの提示は自分(の希望額)と大きくかけ離れていた。
久々に呆れました。
>今後の請求権を放棄する清算条項を含んだ書面への署名・押印を求めた
なにこれこわい
自業自得な生ゴミに110万も払うスズキは太っ腹だな
アホでもできるようにしないから先の大戦は工業力で負けた
賃上げを要求するスズキ労働者に面と向かって、オサムが
おまえらトヨタを落ちてうちに来たんだろ、トヨタと同じ給料がもらえると思うなよ!
と放言したのは有名
そのオサムは、アキオYouTube対談でご満悦
スズキEVはトヨタ頼みなのに、そのトヨタサブスクEVは脱輪リコールw
スズキダイハツが何もできないままに、今日も日産三菱軽規格EVは売れて売れて売れまくり♪
>>66 自動製造ロボット化すると、製造工程変更や仕様変更ていちいちプログラム組み直しの手間面倒費用
人間なら教えてやらせるだけ
高いカネを掛けて製造ライン自動化するよりも、人をこき使ったほうが安上がり、それがトヨタらの発想
今日本の自動車製造の最新鋭最先端は、ホンダの寄居
ハメアイって難しいんだよな。
それぞれオスメスの公差があるから、それが厳しい側になっちゃうとぶっ叩いても入らない。
最終的には油圧ジャッキで押し込むことになる。
親指だと重いものを握るとかほぼできなくなるからな
マニュアルバイクの運転とか四輪車のオートマレバーのボタンも押せないだろう
110万は安いにしても2500万は吹っかけ過ぎだわ
>>19 うちなんて重量物もたされてたやつが
倒れて2回痙攣してたことあったが
課長とライン長が2人で抱えて
会議室で1時間くらい寝かせて気がついたら
そのまま車で帰らせてたぞ
それも一週間で2回
現場は底辺しかいない
エリート事務は現場で何が起ころうがコーヒー飲みながら優雅に仕事してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています