X



【速報】日本のゲーム会社、気づく 「Steamでゲーム売ったほうが儲かる」 [637618824]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f8f-xqR+)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:11:39.00ID:XHC0kPf90?2BP(1000)

カプコン、22年3月期の決算で「Steam」経由の売上高が62%増の172億円と大幅増 任天堂経由を抜く 映像によるブランド価値向上でユーザー拡充目指す

カプコン<9697>は、2022年3月期の業績において、Valve Corporationの運営する「Steam」経由の売上高が前の期比62.5%増の172億2100万円と大きく伸びたことを明らかにした。同社の全体売上に占める割合は15.6%となっており、任天堂経由の122億5000万円を抜いた(※)。PCでの販売本数は全体の3割を超えているそうだ。
(※)収益規模を鑑みると任天堂製品向け全体を示すものではなく、ニンテンドーeショップ経由とみられる。

同社では、PCプラットフォームの普及により、ゲーム専用機が販売されていない国や地域で同社のゲームソフトの販売ができるようになり、提供地域は237カ国・地域に拡大。提供するタイトルも353タイトルとなり、安定的な収益源として育ちつつある。

特に旧作タイトルは、開発費の費用処理がすでに終わっているだけでなく、デジタル販売となると採算性も高いため、その売上が伸びるとともに、営業利益に大きなインパクトを与えている。他社でも同様だが、家庭用ゲームは、旧作のリピート販売をいかに伸ばすかがポイントになってくる。

今後は、クオリティの高いコンテンツ制作を行いつつ、ブランド認知をさらに高めるため、ソフト販売に加えて、映像ビジネスも並行させていく。ゲームと映像のシナジー効果によるブランド価値向上に努めることで、PCユーザーの拡充につながると考えているという。

https://i3.gamebiz.jp/media/7ce7f98d-6c98-4bee-a870-fa211bccb5c0.jpg
https://i3.gamebiz.jp/media/ca903990-1c2f-4b33-b68b-5d5f889b3267.jpg
https://gamebiz.jp/news/352085
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-iCO3)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:08:00.47ID:7tqH+xS00
>>123
一因ではあると思う
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-glSJ)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:08:55.93ID:TGXttcCFr
>>124
そうすればいいんだけどソフト会社は綺麗で複雑で凝ったゲームが売れるからどんどんスペック釣り上がるんだよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-iCO3)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:09:42.81ID:KU7i7ulG0
PCだとたいして日本じゃ売れないだろうけど
その分海外で売れるから儲かるってことだろな

日本の若者はPCすら買えないから
日本のメーカーのでも日本語なくなるかもな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-UbTK)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:09:43.90ID:7oIyu4GD0
世界相手に商売したら日本のしょぼい市場で高値で売るより儲かる
こんなことに気づかないって日本の会社員って本当に頭悪いんだな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f66-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:09:55.20ID:A0x5r2o70
>>126
作る必要あるか?
Steamで売ればいいだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-nd7Y)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:14:19.16ID:JmOPh46aM
パッケージの方が売れるから安い

これがおかしい
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-pMIF)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:15:17.71ID:CUIsNkG7a
>>16
中古で流通させられるとお金入ってこないけど、ダウンロード版なら安くしてもお金入ってくるからな
更に安くすると安いからという理由だけでケンモメンも買うし
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f34-r50x)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:15:23.10ID:lEgEqyXo0
健常者はスイッチとxboxでゲーパスの時代だからな
ゴミステは底辺母子家庭団地住み子供部屋おじさんくらいしか買ってない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-ayK9)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:16:04.93ID:OkJbQwGla
>>60
日本人はレビュー荒らすから……
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-Ope1)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:16:13.95ID:gP9uBCNta
>>126
作れるんだろうけどsteamを超えるのが難しいだろ
epicだってあの感じなんだし
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-ThKq)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:16:35.86ID:3/60Vn810
ハードはいちいち買わなきゃいけないからわかるけどsteam信者は何なの
ランチャーなんてインストールするだけで金かからねぇじゃん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-glSJ)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:17:25.15ID:TGXttcCFr
>>145
必要なスペックが随時更新されるから結局金かかるんだよなあ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:17:34.92ID:2DKJgbBh0
>>143
ここまで来るに20年近く経つみたいだしなSteam
まだ戦える土壌があった2000年代にITで出遅れただけだよな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f22-H0HQ)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:17:42.80ID:Z+NiwmqP0
市場規模がぜんぜん違うしな
外人相手にしたほうが儲かるで
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-LW8F)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:23:12.54ID:uyskSQKIM
ということはアイマスも売れたの?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-h3Ta)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:24:15.06ID:lqAHKAn8M
>>150
ソニーは独占タイトル出すと外人に叩かれて
任天堂はスルーされてるのちょっと可哀想
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-XtR2)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:26:52.57ID:QceekwvLa
トゥームレイダーみたいにわざわざ海外版から日本語版外して日本語版高く売るような真似してちゃ売れませんぜ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-bv46)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:27:27.70ID:EmymAuCS0
ジャップの敵はジャップ。
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-oBwK)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:33:30.35ID:iRR4FgftM
国内のゲームなんてルセッティアくらいしか無かった時代からは隔世の感があるな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8b-rmEO)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:34:08.62ID:GMNcOsRh0
これはいい流れだな
PS陣営独占タイトルがSteamに流れれば完璧になる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-2lfq)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:34:13.77ID:TxsX33oi0
>>161
PCはグラボの値段下がってるし時期が良いぞ
円安が反映される前の今こそ買え
数年前安かった時期のことは忘れろ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa6-haJ4)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:34:47.08ID:lAEqgFVP0
スチムー
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fdd-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:35:51.90ID:0/wnMPSV0
初代プレステの頃のアイディア一発みたいなゲームSteamのインディーズにわんさとあるじゃん
ああいうのでいいんだよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-b4ei)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:36:41.84ID:o0M1ohYj0
信者しか買わないメーカーはそうなるわな
古い作品も高値維持して腐らせてるより値引きしてシリーズそのものに興味持ってもらう事は大事だよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-tWzy)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:36:50.98ID:CzTEYtBL0
PS5は近日中に型番だけ変えて日本だけ値上げするでしょ
税抜き69800くらいに
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-ZUXt)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:37:14.50ID:hefwNcb3a
>>147
Steamユーザーのメイン層が1060使ってるのに?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-glSJ)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:37:40.60ID:TGXttcCFr
>>180
ごめん、1060って何の数字?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-0Pqp)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:38:19.26ID:Zm8HIINQM
>>16
意外と発売直後に買う人がそうとういるんじゃね
あとは数年かけてセールでジリジリ売れてそう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-ZUXt)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:38:23.59ID:hefwNcb3a
ビデオカードだが
GTX1060ね
https://i.imgur.com/zkyEorO.jpg
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-Bxsp)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:38:31.00ID:rNRqPd6id
>>126
それぞれが独自でやって金儲けしたがるから
音楽だって本だってそうだろ
業界で集約してやったほうがコスト減、集客増で遥かに儲かるのに自分一人のものにしたがるアホばっかりだから毎回黒船に全部掻っ攫われていく
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-b4ei)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:38:43.95ID:o0M1ohYj0
>>183
GTX1060
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-0Pqp)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:39:44.86ID:Zm8HIINQM
>>113
いつの話だよ
フルHDクラスならもう伸びしろあんまない
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-+plO)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:42:41.35ID:kL+JOLQH0
要するにSTEAMの株を買えってことなの?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-b4ei)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:49:08.23ID:CELduCdta
>>194
上場してないんだよなあ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f09-H0HQ)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:00:52.44ID:7QMsgfkR0
バイオシリーズは普段あんまりゲームやらんのだろうなって芸能人もYoutubeで配信してるしマス受けいいよね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f14-jALg)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:02:35.29ID:1xVZxPIq0
ゲーム機はソフト売るのが目的だからそりゃこうなるわな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd3-cnIX)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:14:40.75ID:E4ypICci0
>>1
気付くの遅すぎるだろ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f14-jALg)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:14:58.95ID:1xVZxPIq0
ゲーム機の話題だと普及価格も知らない馬鹿が俺は経済を知ってるんだみたいな態度とってるのが笑えてくる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-iCO3)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:18:42.02ID:KU7i7ulG0
そいや1200ポイントぐらい残ってるんだが
お勧めないの
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fc6-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:19:53.17ID:R7imvKIN0
でもジャップ相手にはおま国、おま語、おま値のオンパレードです😊
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-TsA2)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:22:22.91ID:ZuBITySC0
家庭用ゲーム機って世界的にどこでも需要があるわけじゃなくPCゲームが主流の国も結構あるみたいだからPCにも出せば需要はあるんだよな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f4c-TsA2)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:23:35.29ID:9jIMGVks0
KOEIもやってるよな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-DcGD)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:25:05.62ID:RCG+fmf5M
プレステが死んでるから比較できないのwww
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4c-yS2U)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:32:01.26ID:XvfXhMiY0
>>1
今後のカプコン
PS5 XBX NS
 ○  ○   ー プラグマタ
 ○  ○   ー バイオハザードRE4
 ○  ○   ー エグゾプライマル
 ○  ○   ー ストリートファイター6
 ○  ○   ー バイオハザードREバース
 ○  ー   ー バイオ ヴィレッジVR & RE4VR
 ○  ー   ○ ロックマンエグゼコレクション

PS5 XBX NS
 ○  ー   ー ファイナルファンタジー16
 ○  ー   ー ファイナルファンタジー7 リバース
 ○  ○   ー プラグマタ
 ○  ○   ー バイオハザードRE4
 ○  ○   ー エグゾプライマル
 ○  ○   ー ソウルハッカーズ2
 ○  ー   ー 地球防衛軍6
 ○  ー   ー グランブルーファンタジーリリンク
 ○  ー   ー Project Awakening
 ○  ー   ー 英雄伝説 黎の軌跡II
 ○  ○   ー Wo Long: Fallen Dynasty
 ○  ○   ー ストリートファイター6
 ○  ○   ー スターオーシャン6
 ○  ー   ー ヴァルキリーエリュシオン
 ○  ー   ー FORSPOKEN
 ○  ー   ー モノクロームメビウス 刻ノ代贖
 ○  ○   ー ガンダムエボリューション
 ○  ○   ー ワンピース オデッセイ
 ○  ○   ー バイオハザードREバース
 ○  ー   ー バイオハザード ヴィレッジVR & RE4VR
 ○  ○   ー 昭和米国物語
 ○  ○   ー Alan Wake 2
 ○  ○   ー Atomic Heart
 ○  ○   ー Avatar: Frontiers of Pandora
 ○  ー   ー Boundary
 ○  ○   ー Call of Duty: Modern Warfare II
 ○  ○   ー Dead Space Remake
 ○  ○   ー Diablo IV
 ○  ー   ー EVOTINCTION
 ○  ○   ー Forever Skies
 ○  ○   ー Ghost Recon Frontline
 ○  ○   ー Gotham Knights
 ○  ○   ー Gungrave G.O.R.E.
 ○  ○   ー Layers of Fear
 ○  ○   ー Marvel's Midnight Suns
 ○  ○   ー NARAKA: BLADEPOINT
 ○  ○   ー Outcast 2
 ○  ー   ー QUANTUM ERROR
 ○  ○   ー Saints Row
 ○  ○   ー Skull & Bones
 ○  ー   ー Star Wars: KOTOR REMAKE
 ○  ○   ー Star Wars Jedi: Survivor
 ○  ○   ー Steelrising
 ○  ○   ー The Callisto Protocol
 ○  ○   ー The Day Before
 ○  ○   ー The Division: Heartland
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-qwBH)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:35:48.74ID:7Y2me5w50
CSもダウンロード専売にすりゃめっちゃ収益上がるだろ
今すぐ光ディスク廃止しろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM33-5NAz)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:37:19.56ID:Rx8W9J8ZM
>>225
ディスク作ってる製造とそれを運ぶ物流の仕事がなくなるだろ
音楽の日本レコード協会もそうだけど、物理デバイス関連産業が日本では強くて株主だったりするから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況