X



「エアコン工事業者を部屋に入れたくない…自分でやるか!安上がりだし!」→爆発 ケンモジ向けの注意喚起 [573472858]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f89-fOeL)
垢版 |
2022/07/01(金) 14:56:58.41ID:sHLEHB4D0?2BP(1000)

■NITEが注意喚起「非常に危険」

 エアコンの室外機が起こした事故の再現映像です。通常は起こりえないという、室外機の爆発。さらに、エアコンの配線が突然、発火する事故。
 これらは、専門業者に依頼せず、いわゆる“DIY”で、自分で取り付けなどを行ったことが原因です。こうした事故が今、増えています。

 NITE(製品評価技術基盤機構)の会見:「知識や資格のない、一般の方が(エアコン取り付けなど)行ってしまうと、製品が爆発したり炎上したりする、非常に危険なものがある。
そうした“無謀なDIY”と呼んでいるが、それを行わないよう注意喚起する」

(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a199ecbde567c514dbc4b12c4d13a0e350185ee
https://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/press/2022fy/prs22063001.html
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f0d-bv46)
垢版 |
2022/07/01(金) 21:33:22.36ID:4z+fJEVo0
エアコン取り付ける資格なんてないんだよなぁ
そんなに危ないなら資格つくってとらせろよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-e00N)
垢版 |
2022/07/01(金) 22:15:14.39ID:+rJ9QsbA0
>>102
いやお前らが20万のエアコンを買えばいいだけだぞ。
ホムセンの店頭で5万で買って今すぐつけろと言えばこうなる。

こういうのをネットリンチして何も言えなくしてしまった結果が今の状況。
https://kujaku-x.com/wp-content/uploads/2019/06/e630d9901c9bce7ee1d87e0d4cbbcfb5.jpg
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-jg/Q)
垢版 |
2022/07/02(土) 09:04:08.75ID:CfVG0AaBM
>>71
エアコンつけるとき無資格なのに配線いじって発火した
って記事なのに電工以前に文も読めねのかヤバすぎ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ debd-tcWx)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:35:58.14ID:2R8R1nG+0
シロッコファンくらい簡単に外して洗えるようにしてくれよ真っ黒だぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-N9b9)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:54:15.07ID:rsylQ3he0
>>106
ジャパネットたかたが取り付け無料って宣伝したもんだから
この手の伝票が次々にネットにアップされて
取り付け業者が絶滅するまで主婦たちによるネットリンチが続いた。
業者側がどれだけ良心的にやっても説明しても客が聞く耳を持たない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況