X



今年の大学入学共通テストの数Iと数I・A、難易度が適正ではないと評価される [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sde3-ckoB)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:25:19.29ID:l/Qw6tEpd?2BP(1000)

数学「あまり適正でない」 共通テストの難易度評価

 大学入試センターは1日までに、今年1月の大学入学共通テストに関する外部評価の結果をまとめた。過去最低の平均点だった数学1と数学1・Aの難易度は「あまり適正でない」と指摘された。センターは今後の問題作成に反映するとしている。

 平均点は数1が21.89点、数1・Aが37.96点となり、いずれも前身のセンター試験を通じて最低。高校教諭らで構成する分科会が複数の観点で外部評価を行い、「難易度」の項目では4段階評価のうち下から2番目と判定した。「計算量の多い設問もあり、時間に余裕がなくなった受験者が多かったとみられる」と分析した。センターは問題量の削減を検討する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ade9e50315ae0ce568ead1e88164c71bb03331a2
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f04-7kfx)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:26:45.40ID:Hn8ScJFD0
行ったり来たり数列だっけw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-X+4X)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:28:29.58ID:2fZHaVQW0
平均22点www
事前に解かなかったのか作問者は
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f6d-XsAS)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:30:11.11ID:eYBspBb80
中位以下は差が付かない
数学捨てても、勉強しても結果は同じ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:31:48.76ID:U3nxGDIZ0?2BP(1000)

毎年どんどん難易度上げてった方がいい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-Zwlv)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:35:18.77ID:eIQH53zNa
数学ができないと世界から舐められるからこれくらいでいいんじゃないの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-aJz5)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:36:49.10ID:RgT/1H/K0
>>13
「今年の共テ数学で高得点が取れる能力」と「大学教養以降の数学ができる能力」は殆ど関係ない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3a-ff8A)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:38:59.81ID:EVYRq2qd0
>>12
難しすぎるとセンター重視の中位以下がほとんど差がつかなくなる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f6d-XsAS)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:39:40.51ID:eYBspBb80
>>11
数学得意な人は
二次で数学のウェイトが重い大学しか受けないので問題無し
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-E/F6)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:41:19.26ID:GDZsm8lH0
数Iとか因数分解してればいいんだろ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Gqv0)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:44:08.24ID:hMNefO560
むかしのセンターしか知らんけど結構満点いておれも得意だから模試とかもミスらない限り満点だったけどセンター数学ってできる人にとっては差がつかないから損な科目なんだよな
私文の奴らが受けてたりもするから平均低いだけで今くらいで丁度いいんじゃないの
数学って他の科目に比べてできないやつって全くできないからね
選択もあるけど他は適当に答えることもできないし
他のほとんど4択とか6択みたいな選択と同じ平均点じゃなくてもよくね?って思うわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3a-5jmv)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:45:19.39ID:3tk1IJ6t0
今年の共テ1A
・0.2867÷4
・735.3÷(39.3×29.9)
・5の5乗×125
・11の5乗×19
・390624÷32
・3059968÷32
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f96-v4T4)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:48:00.78ID:24hj2I3J0
とある旧帝数学科の教授が酒飲みながらだけどIAに2,3時間かかったとか言ってた
明らかに出題委員の暴走で問題案件だと
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-boEX)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:00:30.47ID:0wSqKWZNd
ここ10年くらいのセンターは頭おかしいわ
どんどん問題増えていってRTA化してる
極めつけは今年の共通テスト
作問者連中はクビでいい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-yOOQ)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:07:29.74ID:lLt68pzfp
数1Aは50点前半(上位20%)だったけど数2bは20点(上位90%)だったぞ俺
多分これのせいで落ちたぞこれ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-/a9g)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:11:45.73ID:s1qnZDcE0
生物と地学の難易度上げろよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-Cexu)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:17:39.51ID:CIRkM6QYM
難しいって言われてるけど満点取ったぞ
あれで難しいって言ってる学生ってどうせFラン大しか受からないやつだからどうでもいい

受験生ですらないケンモジは黙ってろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8f-gXkX)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:12.41ID:F3UvGy+t0
河野げんとが20分かかって満点ということは
一般人は2時間必要
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-f7O1)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:41:46.59ID:BjIbgSqm0
>>20
電卓持ち込まないと駄目だろもう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-Cexu)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:46:37.63ID:CIRkM6QYM
>>31
何様だよてめえ
さっさと出せやカス
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-Cexu)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:46:54.41ID:CIRkM6QYM
>>33
なんでてめえに見せないといかんのだ
死ねや
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-Cexu)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:49:37.85ID:CIRkM6QYM
>>40
はよデータ出せやゴミ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fc9-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:00:05.62ID:4VhYZJrA0
共テ対策が事実上一切必要ない東工大をみんな受ければいいんだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa3a-Tq9d)
垢版 |
2022/07/02(土) 02:46:11.93ID:pxDWPM4R0
今年の問題はすごい良問の連続だったんだけど
良問が連続しすぎて上位10%しか実力が調べられない問題になってたからね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-A/OY)
垢版 |
2022/07/02(土) 03:49:55.38ID:xEKezdWm0
>>47
過ぎたるは猶及ばざるが如し
良問がいくらあろうと適量でなければクソ問集
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b34b-NSAS)
垢版 |
2022/07/02(土) 04:36:34.12ID:Pk0oGP1v0
>>47
分量を考えろ分量を。ある水準の数学力があれば、あとは処理速度のテストになってるじゃねえか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況