X



「電子コミック」が完全に出版社の稼ぎの主役に。「紙最高! 電子書籍は売れない」とはなんだったのか? [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f5f-E4f3)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:36:29.14ID:Z3Pu522b0●?2BP(2000)

2021年の簡単なまとめ
・コミック市場全体の販売額はさらに増え、史上最高額を更新
 鬼滅が終わっても、全体の売り上げは伸びた
 電子は増加が続き、2021年から694億円もの増加
 電子の増分だけで、紙の雑誌全ての売り上げよりも多い
電子のレーベルも増加が続いてる
・完全に電子が主力に。だが、紙で売れてる作品もある
 返品率は微増
・紙の漫画雑誌は、さらに下がり続けてる。前年比13.6%減。販売部数は最大時の十分の一。(最大時は13億4千万部)
銘柄数も減って191誌。(最大時は328誌)
・単行本新刊点数は13,420点で、最高を更新
月1100点超え。電子のみやアプリ限定配信も考えると、総数はさらに多い
・紙の単行本の売り上げ金額は前年より多いが、部数は前年より少ない
定価値上げの影響。元が安すぎたってのもある
https://i.imgur.com/EablZhB.png

明日7月4日(月)発売分のマンガ雑誌リスト
https://natalie.mu/comic/news/483752
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa55-IC9L)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:37:09.61ID:xVuCpeU+0
家狭いからな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066d-9ZeA)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:38:36.48ID:uK35Py7S0
ソシャゲとか電子コミックとかしょうもないもんばっかり伸びてて
文化的にどんどん貧しくなってるのを感じる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f5f-9z/P)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:47:44.63ID:Z3Pu522b0
>>8
部屋狭いんで
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-x3qd)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:48:33.91ID:q6OXraonM
枕元で暗くても読める
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a45-Hcam)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:48:49.41ID:r4TL4e1t0
漫画は電子版で十分だわ
サービス終了で~とは自分でも思っていたけど
俺には何年も経って読み返す作品なんてないことに気がついた
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-Pm+l)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:50:27.24ID:2ymOfmLnM
なんだったのかって
売れないと言ってた奴いたっけ?
iPhoneのひろゆきみたいなのが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-Pm+l)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:52:30.36ID:2ymOfmLnM
アマゾンはサービス終了は無いだろうがシリーズ途中で終わったり中身が変わったりはするかもね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-LN8t)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:53:13.92ID:b4MXmtxk0
出版社にしてみれば電子で売れてくれる方が印刷代や流通にかかる費用が削減できてありがたいだろ?
それなのに値段があまり変わらないのはどういうカラクリなんだ?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ae6-rxQ5)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:55:36.27ID:NEUvDJBX0
漫画村が日本人の電子書籍アレルギーを治したからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06d2-/MDM)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:56:20.46ID:qVeAISOn0
縦スクロールで出してほしい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bee-M655)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:57:51.60ID:r7A+Wq940
基本Kindleだし心配はそこまでしてないが
別のサービスが終了して課金した分全部無駄になった経験がトラウマになってて
あんまり電子書籍に移る気が起きない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1efd-QBhF)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:59:12.44ID:MOvykBAn0
置き場所の問題がなければ紙の本で買いたいのもある
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-gQQH)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:59:40.14ID:IgzksoCMd
紙買えば電子も読めるようにして欲しいんだけど
自炊まではしたくない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7336-U21k)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:02:30.78ID:8Dex+gfP0
電子でわざわざ白黒化する糞出版社は潰れろ
なんのための電子だよ
紙のほうに気つかってんじゃねーよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5b-KUbb)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:05:25.00ID:rNjdxMwo0
売上上がっとるやん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bee-M655)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:07:09.05ID:r7A+Wq940
あと電子コミックは中古まとめ買いも出来ないからな
ブックオフはなんだかんだで重宝する
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464d-GSoc)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:09:08.18ID:bAlTdNsm0
電子書籍否定してた奴ってスマホもキャッシュレスも最初否定してそう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-xmDx)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:09:17.53ID:KQtF0PQ7a
海賊版漫画サイトが騒ぎになってからこいつらようやくまともに仕事し始めたよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a44-nQei)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:12:36.76ID:DXHVzVf30
>>8
爺さん時代は変わったのよ
ものによって紙か電子か変えてるだけでお前さんみたいに1か0かの貧困な考えじゃないのよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-2L2D)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:12:56.82ID:W/P4OFb60
コロナ特需とピッコマみたいなスタミナ課金?も入ってんじゃないの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb0d-29yN)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:16:53.32ID:4bi1O+nX0
ピッコマ祭りの時に定価にして10万円以上は貰ったからなあ
実本で購入予定だった「お兄ちゃんはおしまい!」を全巻ゲットできて僥倖だったわ

生まれて初めて韓国企業に感謝したわw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab35-ZGho)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:26:05.15ID:e02rzpbr0
タブレットなら見開きも綺麗に見れていいんだよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab56-auNL)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:39:37.99ID:NlFN4ktI0
電子書籍ってセールで安く買えたり3巻まで無料で貰えたりするからいいよな
4月のピッコマ含めて無料だけでもかなりの数貰った気がする
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de0d-s3i7)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:40:36.61ID:CnboAsXo0
ヤンジャンで銀行ギャンブル描いてる漫画家は紙で売れないと評価されないからできれば紙で買ってほしい的なこと言ってたから出版社の上の方の頭硬い時代遅れおじさんが悪さしてそう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-fBdU)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:43:22.55ID:ELO1rPEK0
レンタル扱いなのに紙と値段変わらんのは何か強い力を感じる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933d-NvsD)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:43:53.97ID:Vudsd3MB0
漫画業界は数年前まで違法漫画サイトに悩まされてきたわけだけど、
VTuberへの投げ銭や推しアイドルのためにお金を惜しげもなく使うといった消費行動が
漫画では見られなかったのはなぜか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf30-8NLY)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:45:43.30ID:4nM+gShC0
電子書籍読んでる最中に上部タップして
あと何ページ残ってるか気になっちゃう貧乏性おるでしょ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933d-NvsD)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:52:33.01ID:Vudsd3MB0
単行本に複製原画といった限定商品を申し込むためのシリアルナンバーを付けて
複数買いさせるやり方が一般的にならなかったのが謎
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-QBhF)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:53:28.34ID:7FzRhr990
有機ELのギャラクシータブ買って電子マンガ読んだらマジで紙がそこにあるみたいに綺麗
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ts7z)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:00:16.20ID:48O3mwrOM
値段もっと下げろよ。
おかしいだろ。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf30-8NLY)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:02:26.14ID:4nM+gShC0
久々に単行本買おうとすると値段にビビる
少年コミック480円?青年コミック680円?
大分高くなったもんだな。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-SmwA)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:05:37.71ID:mdNly1750
ピッコマ兄さんのおかげだろうな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1edf-w/1Y)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:08:25.27ID:EHuCdyKY0
糞解像度やめろ DRMやめろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933d-NvsD)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:08:55.61ID:Vudsd3MB0
>>55
少年漫画は少子化なのだからもう少し値上げしてもいいと思う
判型も青年漫画と同じにして流通コストを下げるべき
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf30-8NLY)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:10:52.07ID:4nM+gShC0
サービス終了しそうなのってCMでやってるような新興サイトやろ
AmazonもebookJapanも俺が命尽きるまで潰れないだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a35f-auNL)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:11:20.21ID:2Vd9RG+E0
タブレットの普及かな
これぐらいしか使い道がない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMef-hxIJ)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:23:02.69ID:hNdjeTfaM
「山岸凉子電書解禁!」のデカい文字の広告を見たときは、これ出版社の電子書籍担当嬉しかったんだろうなあと思った
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-auNL)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:38:23.09ID:NYaPNR9J0
電書というよりkindleだけだな
最近は半額セールが少なくて残念
ただ発売1か月遅れの罰ゲームはほとんどなくなった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff5-BXQt)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:40:34.57ID:WFCirb0L0
kindleメインの奴まだ結構居るんだよな
最近はkindle限定の作品しか買わんわ
アプリが腐ってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-bE2S)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:42:23.99ID:WGHBfcon0
経費の割に高すぎ
もっと安くしろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-rOZM)
垢版 |
2022/07/04(月) 17:47:12.01ID:jaU43qEd0
久々にジャンプ読んだら線が荒い漫画ばっかでびびった
もう週刊連載はきついだろ、単行本でしかみんな買わないんだし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-2L2D)
垢版 |
2022/07/04(月) 18:16:32.92ID:W/P4OFb60
無料アプリの広告費もまぁまぁありそう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-83j5)
垢版 |
2022/07/04(月) 18:55:59.80ID:XxUbHH+8p
店じゃ買いにくい漫画もサクッとワンポチで買えちゃうからな。気をつけないとお金の消費がヤバいわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff5-BXQt)
垢版 |
2022/07/04(月) 19:01:03.12ID:WFCirb0L0
>>69
ジャンプは最近荒い絵の漫画ばかり売れるからそういう傾向が強くなってる
単純に絵だけで言えばマガジンとかの方が上
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e7b-A/OY)
垢版 |
2022/07/04(月) 19:07:06.41ID:OJbd5McW0
「絶対に電子書籍版は出さない!」とイキってた浦沢直樹もあまりに紙が売れないので電子書籍版出すことにしたんだよな
ほんとカッコ悪い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-fBdU)
垢版 |
2022/07/04(月) 19:20:22.97ID:ELO1rPEK0
>>76
ぬこー様ちゃんが「Amazonに短編無料で置いてるけどなぜか作者側に10円入ってくるので買って」とか呟いててワロタ
同人もKindleの時代になるんじゃないか?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f5f-yy1x)
垢版 |
2022/07/04(月) 19:28:04.30ID:Z3Pu522b0
>>76
コミケはサークルを宣伝する場所なんでまた別枠
あれは広告の場にすぎない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0d-BrNX)
垢版 |
2022/07/04(月) 20:08:42.13ID:KU1q8T8l0
>>30
あれ絶対嘘だと思うわ
紙で商売になんなくて絶版になってるもんまで電子化してる説明がつかん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0d-BrNX)
垢版 |
2022/07/04(月) 20:09:18.43ID:KU1q8T8l0
>>8
「知」への未練持ってそう
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1edf-w/1Y)
垢版 |
2022/07/04(月) 20:16:01.97ID:mam1Fv3Z0
24時間365日鯖と回線維持するの金かかりそうだしね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-tcWx)
垢版 |
2022/07/04(月) 22:38:51.49ID:AVXoZ6sZ0
売れているわりに何万部突破みたいなの見ないな
実際一つの作品あたりどれくらい売れているんだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-BXQt)
垢版 |
2022/07/04(月) 23:31:58.40ID:Zbk/n5YP0
作品によりすぎるから何とも
例えばウェブ発の漫画なら電書比率は当然高いだろうし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-VL5a)
垢版 |
2022/07/04(月) 23:34:21.95ID:pAuVR6+I0
紙にスクラッチコードが付いてて
紙本買うと電子書籍も読めるようにしろ
そうすりゃ紙も助かる俺も喜びます
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-MtZd)
垢版 |
2022/07/04(月) 23:42:15.48ID:PGtblTdga
>>84
というか雑誌がオフもオンもアホほど増えてるから
紙の単行本化されてるだけでも種類が大杉
いったん大きく売れると、さらにドカーンと伸びがちなのは
もう気軽に個人で目利き出来る量じゃないからってのもあると思う
合計100万部突破!とか言われてもごくごく狭い層にしか知られてないとか余裕

あと電子とかでちょいエロ漫画が男向け女向け沢山あるけど
単話売りのみで終わってて、単行本化されるのって一部だと思う。それも電子のみとか
だからここらは売上高では結構な額になると思うけど、個々の作品がマスに認識されることはまず無いだろうね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1edf-w/1Y)
垢版 |
2022/07/05(火) 00:33:04.57ID:+YS2vgLW0
紙の特装版には特典があるけど電子版には特典がつかないから電子にもつけてくれと出版社にメール連打してたら
電子の特典を付けてくれるようになった
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73da-NvsD)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:36:18.42ID:hJXxmo5R0
>>93
マジで?裏山
紙の1.5倍でセットで買いたいと思ってたんだよなー良いなあ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-4I3G)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:41:46.30ID:3Oa3ypQg0
アメリカなんかは
紙の本を買うと
電子書籍の無料コードが
ついてるらしいよな。

印刷業界に忖度してるのか
日本の電子化は遅い。

それと巻末や裏表紙の
おまけをカットするのは
いただけないな。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdb-6IEv)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:42:35.38ID:iK+GJTl5H
紙じゃないとぬくもりを感じないからね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-kn+G)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:44:54.10ID:abKrOrjFM
紙も電子も読まない
金かけてしたくない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-qLfC)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:11:44.06ID:rFDwYYak0
個人の選択肢があるという想像の話出てくるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況