身長が低い女性は結婚に不利?

この夏、地方都市に住む和歌子さん(28歳)は、母親の友人から見合いを勧められた。
相手は35歳の会社員。身長178センチで海外留学の経験もあり、語学も堪能。

小柄な和歌子さんにとって背の高い男性は憧れ。写真の顔も好きなタイプだ。
迷うことなく見合いを快諾した数日後、母親の友人から詫びの電話があった。

「並んで歩く時に釣り合いがとれないとおっしゃるのよ」
相手の男性が和歌子さんの身長が低いことを理由に断ってきたのだ。
和歌子さんの身長は151センチ。見合い相手との身長差は確かにある。

しかし、身長が低いことで会う前に断られるとは……。
今まで散々、背の高い男性がいいとか、高学歴がいいとか、男性への条件を口にしてきた和歌子さんだったが、
いざ、自分が低身長で見合いを断られるとかなり傷ついたという。

https://news.ameba.jp/dokuzyo/2010/09/82483.html