X



一流哲学者「サイゼリヤ、番号を紙に書き注文する形式になってた。ライスに一つの記号列が割当られてる。世界は本当に寂しい所になった [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-7kop)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:40:27.61ID:xuJxNC2h0
和を感じられないからな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H96-qAFx)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:40:34.48ID:7jaMFnH5H
?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8b-a0Ea)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:40:48.44ID:MNQgz0Yr0
一流哲学者はあずまんの肩書でしょうよ🥺
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-h/XP)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:41:49.72ID:h7JHJ4Q00
あれ結構好きなんだな
間違いようがないから安心するんかな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba9-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:42:29.92ID:YKDakAS70
お前ら向き
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f14-LN8t)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:43:36.84ID:G2qsw6v70
ジャップって非効率が大好きよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f86-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:43:51.05ID:eTjiDib+0
馬鹿ジャップ「温かみを感じられない! コロナ下でもきちんと口で注文しろ!!」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf02-SNUu)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:44:01.09ID:RWxgNexH0
追加も一々紙に書かないといけないからクソめんどくさい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-dPQR)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:44:12.71ID:T57O8p5Ja
>>21
口で注文ってエロいななんか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/05(火) 22:45:12.89ID:iF8iS6xN0
🤔❓
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a96-LN8t)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:48:42.84ID:IOP5z6Ol0
それよりもメニューがだいぶ減って劣化してる
スープ無くしてフレンチトースト400円とかバカかよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-vrx9)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:48:57.73ID:hNhpCGzU0
アラビアータからベーコンなくなったのが凄く衝撃だった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-B2L2)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:50:11.10ID:bldOq4dHa
発話障害だからこういうの助かるわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 860d-NvsD)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:52:42.93ID:0+Lx2JTE0
>>10
人件費削減じゃね?

なんていうか飲食がただ家畜のように食う所になって
店員とちょっとした会話を楽しんだりってのがなくなってきてるな

そこまで行くともはや外食の意味がない
自炊と変わらん

コンビニでも無人化進んでて
この人>>2のいってることわかるわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b63-8cKk)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:52:52.32ID:sK0Rigcn0
書くのめんどくさい
チェックボックスにしろって
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-tcWx)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:54:25.13ID:RWkI5n490
幸楽苑が全席タッチパネルのハイテクになってたけどジジババが店員呼んで操作させてたので意味ねーなと思った
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e9f-Acwb)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:54:40.68ID:2/OlV7150
哲学者なら
たかが店員と業務でしてる会話は本当の会話か?と疑問を持って欲しい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-yYqU)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:55:11.07ID:nF003vfLM
「本当にこれでいいと思ってるんですか!」とチェーン店で叫ばれても困ります 決めたのは本社ですから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-qvDi)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:56:03.64ID:KOweTn8+0
WN05
AA25
AA01
MT15
だな。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0Hdb-+A1h)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:56:31.40ID:99aOxSo8H
飲茶とか食ったことないのか?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:58:18.41ID:j3Aui/we0
よくわからなくて恥かいたのかな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-rz8c)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:58:23.43ID:mMcXCuS/0
なんか寂しくなったのはわかる
一方でこんなもんかと早めに慣れた
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-cKqg)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:02:04.08ID:dIHVajlO0
嫌なら来るなで終了
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-7jpy)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:03:02.77ID:uyJQ6XosM
前払いを要求されない日本は民度が素晴らしい国で世界から尊敬されてる!
って褒める方向で
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e1a-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:05:54.64ID:7kQ4h7vH0
千葉さん、私もそう思います。世界は人とのふれあいがなくなってしまいました。
それで千葉さんライス大盛り食らったんですね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a351-yhDr)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:06:21.08ID:sK03V30t0
https://i.imgur.com/l1nkMz3.gif
立ち返れ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa87-/ZxY)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:06:27.98ID:WFhKJvws0
タッチパネルを導入すれば良いのに
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-pVYn)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:11:49.58ID:7HHjaBX50
言わんとしたい事はわかるが
人的サービスも料金のうちだからな
その手の文句があるならサイゼなんて行くなよ
包丁すらない店だぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:15:14.31ID:cP7QlSrV0
>>6
オンライサロンオーナーだから
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-7PEg)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:15:26.49ID:AaydOoUJ0
PA01
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-OBpp)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:17:23.55ID:8xqzkKAH0
人に考えをわかりやすく伝える努力もせず「自分の感覚、みんなもわかるでしょ」みたいに自分の感覚と他人の感覚が同じものと思い込んでる奴の著書は、入門と言いながら説明が足りないような読みづらい本書いてそうな感じがあるわ。
思想に関する本ならなおさらな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:18:15.59ID:YfH/MdcD0
複数人でいくとあれ面倒なんだよな
注文票を回して書くとメニューが被ったとき注文数を書き直したり
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8632-2usB)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:21:21.31ID:oXrTyioK0
言わんとしてることはわかるし人間的なんだけど自分含めケンモメンは番号で管理されるのが好きな非人間的なタイプが多そう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8632-2usB)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:21:59.49ID:oXrTyioK0
いい店だったのに...🥺ってまさにそういうことだよね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0654-yn3m)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:24:26.84ID:udyejG6j0
効率やら合理性を求めすぎて息苦しいんだろ
それが資本主義だよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a96-LN8t)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:25:57.07ID:IOP5z6Ol0
ガストでも頑なにタッチパネル注文拒否してピンポーンしてるジジババ居るからね
それなのにあんなクソロボまで導入してるガストもどうかと思うが
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-4aJf)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:27:10.43ID:3VRh4KrSa?2BP(2223)

>>73
>>91
中国はそういうジジババは切り捨ててるんだっけ確か
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faba-gQQH)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:27:13.70ID:IOP5z6Ol0
一人で食いに行くとどんな店でも寂しいよね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-N5b2)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:27:37.94ID:ARljzBOH0
食い物の番号を紙に記入してんの客觀的に想像すると気持ちはわかる気がする
モバイルオーダーとかだと気にならないけど
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-EEfv)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:27:45.57ID:RU2lIFSmM
サイゼリヤが世界なのだ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-x3qd)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:29:32.91ID:6Rt9RAx6a
>>70
四隅を押す馬鹿が出るから
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-vrx9)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:31:31.21ID:hNhpCGzU0
>>99
押すとどうなるの?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-+tnL)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:31:41.31ID:hHULJyAF0
自分のスマホで注文できたらいいな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-EEfv)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:33:06.22ID:RU2lIFSmM
人間社会のシステムの一端を捉えて世界を談じるのは傲慢としか言えない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-rz8c)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:36:09.28ID:mMcXCuS/0
言わんとすることは俺はわかるぞ

品名からはなんとなく精度は低いが大まかにモノのイメージが浮かぶが
番号になった瞬間それがなんなのかわからんくなる

例えばエビとトマトクリームのスパゲッティと品名を見た瞬間に頭にイメージ浮かぶけど
101番とか番号を見ても直になんも思い浮かばない
その内に通い慣れると101番見たらエビとトマトクリームのスパゲッティが浮かぶようになって
特に寂しさも感じないと思うが
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdaa-6VJI)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:36:50.43ID:rPGuerqid
これ店員との触れ合い云々の話じゃないだろ?そう読んでる人多すぎてビビる
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-x3qd)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:38:30.71ID:6Rt9RAx6a
>>102
デバッグモード
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f23-CTF5)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:41:59.74ID:MWQE6uzd0
ギャグセンス高いね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-pS65)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:42:56.48ID:LmxYzJ1N0
>>35
コロナだから非接触がどうのっていって
クレカと交通系使えるようになったぞ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-rz8c)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:45:10.05ID:mMcXCuS/0
>>114
サイゼリヤ飲み偶にしてるから知ってるけど
最初は伝票見てなとなく寂しい気持ちにはなったぞ
でもすぐ慣れた
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b95-Pm+l)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:47:35.29ID:lLpqpxA40
タブレット注文には温かみがある
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-m5hH)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:48:34.19ID:JGrzPBzk0
>>121
家族とかグループで来たら、やっぱりこれ美味しそうだからさっきの消してこっちにするみたいな感じの事多いからな
これが最適解だし、みんなで話しながら注文決めるから人間的だよ

>>122
まぁそんな人もいるだろうな
一人で来て注文するならそう思うこともあるだろうな
家族とかとよく来る自分としては最初からこうしてくれれば便利で良かったなと感心したぐらい
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-KO1O)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:49:39.99ID:boH1BcIk0
字汚いから人前で字書きたく無いや
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de05-zJm+)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:50:52.52ID:8a4PgrAN0
一方ソ連は鉛筆を使った的な潔さがあるな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-UYEv)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:55:40.29ID:U/um5eoyd
>>38
チェーン店なんて昔からそんなもんだろう
チェーン店でいちいち店員と会話なんてせんわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-rz8c)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:58:56.61ID:mMcXCuS/0
>>124
後輩と飲んで清算する前に伝票覗きながらあれ以外と美味かった
なんか今日ピザ食い過ぎだろとか楽しいけど文字じゃないからやり辛い

>>128
タブレットはあまり寂しくないな履歴も文字だし
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8a-8NLY)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:01:03.95ID:L5b16E0H0
この髪型でこれでいいと本気で思ってるんですか、本当のところはどうなんですか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-N5b2)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:09:36.41ID:sjeCO3lE0
触れ合いがないとかではなく番号が割り振られ番号で注文するということを言ってるのであって
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-1RSx)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:11:56.68ID:iPHBmgf2a
マイナンバー制度アンチか?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0d-BrNX)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:12:32.50ID:ZCtO8aFy0
>>105
全然行かないくせに
たまに行ってグダグダ言うのってダサいよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdaa-8NLY)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:13:56.46ID:IAvLDph9d
なんでタッチパネルにしないんだ?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de4e-p0et)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:14:23.59ID:7AJnTyn20
あれになってから吃音持ちの俺は大助かり
VISAタッチ対応してるし
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-rz8c)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:16:48.73ID:FR7qS62n0
伝票だけをパッと見た時に
品名や略称が書かれている場合は頭の中へ品のイメージが推論されて出力されるけど
番号だけが書かれている場合は別に頭の中に番号と品のデータベースが入ってる訳では無いので
イメージが出力されずに何も思い浮かばないのが寂しい原因だと思う

ただし経験やメニュー表の暗記でデータベースを構築すればイメージが思い浮かぶので寂しくない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a56-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:20:52.27ID:hfyM20w20
これ外国人店員対策だよな
英数字ならどこ人でも読めるし商品名読み上げもなんとなくでいいし
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-dGQd)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:23:31.15ID:L2CT8O1RM
これ合理的だな
後で注文間違えてるとか言ってくるクレーマー対策にも良いし、頼みづらい注文もこれで通せる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca44-AInA)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:49:13.51ID:dXQELMnA0
近くのサイゼではこれをすべて暗記してるとしか思えないおばちゃんがいて驚愕したわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-0zNX)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:51:03.97ID:W8Ae9v4f0
>>38
そういうのサイゼリヤに求めるもんかね
回転寿司のタッチパネルで人の暖かみがどうとかいう老人と同じものを感じるわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b79-3Eb3)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:02:04.23ID:YClzcZ/I0
何が叫びたくなっただよ
叫びたくなったと呟きたくなったの間違いだろ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b79-3Eb3)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:04:24.51ID:YClzcZ/I0
>>150
例えばドリンクバーなら頭二つの英語はDBとか分かりやすいから覚えてても不思議じゃ無いよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 277e-BFLV)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:06:05.76ID:3vVdvGSF0
どうしろっての
手書きで商品名全部書かなきゃいけないの?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-GatH)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:10:06.54ID:szn+nbEK0
なんでタッチパネル導入しないの
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-QPaL)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:15:44.09ID:VJlSgM710
千葉雅也著「オーバーヒート」は現代日本のゲイの私小説風でおもしろかったわよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-pVYn)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:28:47.04ID:3NuFAeuR0
>>158
普通にわかりやすい文章やん
と思ってしまうのも
自分に人文学的教養があるからなのかな
でも現代思想はこれよりずっと理解を拒絶してるようなのが
たくさんある
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-t+Kt)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:29:47.89ID:Mauf6+Y40
拗らせすぎだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8af4-GuMW)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:30:32.82ID:TvFKH/Qn0
もうサイゼリヤの話はいいよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac4-B2L2)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:41:46.66ID:IjF45Pxv0
モバイルオーダーでいいなぁ
スマホ持ってない奴なんてほぼいないだろうし
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-RTVq)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:49:07.44ID:zZqhDmSY0
何年も前からそうなのに金持ちが気まぐれに利用して世界を憂いてる俺でバズるための道具にしてんのがクソうぜえ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-8NLY)
垢版 |
2022/07/06(水) 02:26:49.21ID:ya/AS75OM
これを有象無象が寄ってたかって叩きまくってる方が寂しいわ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-xg4C)
垢版 |
2022/07/06(水) 03:20:11.61ID:H+Ah2Gi5a
>>38
チェーン店でそんなもの求めるな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-xQEl)
垢版 |
2022/07/06(水) 03:24:24.94ID:xgxn+OWi0
知的な進次郎
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a2-gHk4)
垢版 |
2022/07/06(水) 04:06:29.86ID:cJj+qyPP0
松屋もサイゼも「メンマ気持ち多め」みたいな客とやり取り減って良かったろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-7o5T)
垢版 |
2022/07/06(水) 04:30:03.82ID:NJ+yuUsW0
サービス業として考えると、客側の利便性は落ちてるし
食券のボタン押す何倍もの労力を課している事になるし、色々な意味で後退してる
完全ロボット配膳給仕の時代がくるだろうけど「技術の使い方間違ってる」と思う

テーブル全面タッチパネル&音声認識みたいな方向には行くかと思ったら
単純に奴隷の置き換えになってしまった。
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-yupI)
垢版 |
2022/07/06(水) 04:38:12.39ID:tCxqj2gN0
日高屋すらタッチパネル形式になってたのに
アナログ止まりになってしまったのは確かに悲しいな
デートのネガキャンが効いたか?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-/OKw)
垢版 |
2022/07/06(水) 04:41:24.05ID:q5jZN9zx0
タッチパネルで

ええでww
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be5-3Z6O)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:04:59.47ID:hV876jCK0
>>92
店員が?ありえないと思うけど
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-7o5T)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:14:07.79ID:NJ+yuUsW0
40年前の食券の食堂以下の利便性になったのに老害とか時代に付いていけないとか言ってる奴はなんなんだよ?
それとも後退国として衰退についていけないって意味か??
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:36:37.45ID:m3x9FhWd0
>>77
説明足りないというのはそのとおりだな。哲学関係で入門書みたいなの書きましたと言うやつは多いが例外なく高級な読書感想文に過ぎないんよ。きちんとした説明を揃えるとものすごく分厚くなり、ネタにした哲学者の代表作を読む方が早い

この人の場合ドゥルーズで文庫さえ出てるが、それ読んでもドゥルーズ入門にはまずならないだろうな。ご当人はドゥルーズが読みたくなるようなドゥルーズ論を書いたので…と言うだろうけども
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-i2G5)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:37:56.31ID:PNB0WpYD0
サイゼリヤって専用端末やめてiPod touchを導入したはずなんだけど結局のところそれすら利便性で紙切れに勝てないってことだろ
それともiPod touchが現行にないとか?注文アプリだけなら古い端末でもなんとかなりそうな気もするが
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:41:47.29ID:m3x9FhWd0
>>156
今の子安は順調な売れて円満に家庭人もやれてるお笑い芸人みたいになってたわ。異世界おじさん番宣で見た
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-LQ08)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:45:02.95ID:P0zICJnBp
>>38
ファミレスで店員と会話を楽しむw
こういうジジイがいるから店全体のオペレーションが遅くなるんだよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:45:46.34ID:m3x9FhWd0
>>169
そうなのか?去年の今頃、久々にサイゼで食ったが普通にオーダー取りに来てた気がする。田舎だからかな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-LQ08)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:47:21.97ID:P0zICJnBp
>>65
コロナ禍で店員と客の会話の機会を減らすため
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:53:47.32ID:m3x9FhWd0
ソースのつぶやき見たけどなんか脊髄反射みたくてこんな人だったかなと虚を突かれた

これ略称を他人に押し付ける暴力性みたいな話に持ってくべきじゃねえの哲學屋の定石なら。なんか狙いがあるのかしら
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a84-gHk4)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:57:55.50ID:JPkZSNjz0
香港とかでもこういう方式だし世界を知らないんだな w
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:00:49.92ID:96XcI1md0
北田暁大に詰められたら「ボクちゃん怖かったんだもん!これはハラスメントなんだもん!」と女の腐ったのみたいにピーピー喚き、
学生に対してはメールの宛名一つでネチネチ言うみっともないケツの穴の小さなホモです。
人との摩擦を避けるなという昭和的なマチズモではなく、昭和でも末期のバブルのなかで甘やかされて育った「なんでボクちゃんの思う通りにみんな動いてくれないの」という駄々っ子おじさん
ですよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:12:06.18ID:m3x9FhWd0
>>194
あずにゃん(浩紀的な意味で)ともめたことは知ってたが、なんかなるべくしてなったというか争同レというか、なんとも悲しくなった。東大仏哲がゴミのようだ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-pVYn)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:13:45.02ID:X1n6WrrYa
>>93
どうしてんの? 出禁にするの?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-E7vy)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:13:57.76ID:35yK8M3yr
>>38
安い店にそれを求めるのがどれだけ甘ったれた事なのかわかっていないな
デフレが長すぎてお客様は神様がより進んでしまった
平成はクソ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-E7vy)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:15:49.23ID:35yK8M3yr
>>153
ほんとほんと
叫べよ厨二なら
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:55:56.97ID:m3x9FhWd0
>>153
言語行為論わろた
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-+9fb)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:27:46.91ID:y6WUjXVEa
居酒屋は店員がオーダーミスすることあるからタッチパネル式のがありがたい
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a56-wPW+)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:31:47.60ID:jmh8lKqb0
タッチパネルじゃないの?
番号紙に書くとかウゼえ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:33:26.94ID:m3x9FhWd0
サイゼは久々食ったら給食感がすごいというか安めの食べ放題感がすごいというか。オーダーもこの自筆記号式だと軍隊の基地食堂みたいではある
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-V1+u)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:37:09.93ID:GtRkgvprM
ジジババって見慣れないものあるとまず店員呼ぶよな
まず触ってみて分からなかったら呼べよ
チャレンジすらしねえなら死ね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd1-hcag)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:05:24.12ID:Mjh9mAKm0
>>203
最近は「バイト先の経験を生かしてw」
ちょっとしたことでデバッグモード入ろうとする
客もボチボチいる

>>205
タッチパネル端末も
いきなりスリープからの復帰失敗とか
万能じゃ無いからなw
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd1-hcag)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:10:09.93ID:Mjh9mAKm0
>>194
>昭和でも末期のバブルのなかで甘やかされて育った
>「なんでボクちゃんの思う通りにみんな動いてくれないの」という駄々っ子おじさん

田舎から東大入って博士とるまでゲンダイ貴族でしょ
芥川賞取り損ねたやつ読んだけど
与えられたテーマを多少の苦はあるものの消化するだけでここまで来てる
自分からテーマ探して四苦八苦した形跡が無い
あそこまで上げ膳据え膳な人も珍しい
そういう意味では東なんちゃらの方が四苦八苦してる
やってることは田舎の広告代理店に成り下がってるけど
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-gHk4)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:11:21.86ID:asQGUAY6M
>>211
OK🙆‍♂
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-B1Kk)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:11:50.78ID:HLfd2ZAaa
タッチパネル導入より圧倒的に安く済むしな
ここ本当に頭いいよね
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab89-LN8t)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:12:05.02ID:0kVlKPjY0
ペン使いまわしでコロナべたべた
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7f-VL5a)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:12:22.97ID:LxzGENvjM
病院行って番号で呼ばれて切れた人みたいw
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 066d-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:12:43.97ID:a53Pjql90
>>147
>中島義道がまたブチ切れてるのかと思った

おまえは俺かw
こういうグチが芸として許されるのは中島義道だよな
千葉雅也はなんつーか中途半端
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-auNL)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:13:16.73ID:Gpyn+TlC0
気持ち多めなw ジジイは実在する

明確に(有料の)大盛ですね?って言うとブチ切れだす
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-8NLY)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:14:30.31ID:8L/lRRvBa
iPod touchだったのがもう生産しないのがわかって切り替えたみたいだよな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd1-hcag)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:16:00.53ID:Mjh9mAKm0
>>209
色々考えるといっても雑なのよこのひと
昔からメニューにナンバリングしてる店は
中華料理店や焼き肉屋ではあった
多機能自動販売機でもある

問題は番号付けメニューの場合
要件定義を間違えると欠番や桁あふれが出たり
それなりに
番号の維持管理にコストが掛かるようになること
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a93-hCDs)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:19:06.57ID:P083Q2Jn0
寂しくなくしろってことだろ
それを求めるのは恥ずかしいわ
安い金を払って寂しいとか言える神経がわからん

世界は寂しくなってるのかもしれないが
こういう発言をする人間こそが寂しいよ
紙に書いて注文するって新しくもなく古くからある手法だし
紙に書かないところの方がずっと多いし
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-krIY)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:02:30.79ID:yCUKnZird
>>44
むしろ会話を業務でしかしなくなり何が失われたか、だろ?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:04:18.81ID:8fwh0wQ90
10年ぐらい前に病院で待ってたら数字で呼ばれたとかなんとかブチギレブログ書いたら
炎上して自殺した市議いたよな
数字でものを示すことを極端に嫌う人間がいるらしい
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-nSmI)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:07:13.39ID:gc/lILxo0
じゃあ行かなきゃいいじゃん
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e10-ilek)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:11:48.76ID:B+KDB1qm0
てすと
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac9-KcEL)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:18:39.05ID:Q8XQ4MLq0
ドゥルージアンはこういう流れ好きそうなのに
千葉はドゥルージアン止めたのかな
それなら評価する
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-+tnL)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:52:44.11ID:pbtaM/mQ0
サイゼリアが世界
世界はサイゼリアでできてるんだ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:25:10.09ID:m3x9FhWd0
>>231
誰それの読者ではあるが主義者ではないとか人文系は誰でも言うな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27c9-Pt+j)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:27:15.87ID:/KLFT12Y0
紙で注文するの楽しいだろ
裏にオリキャラの落書きとかしてる
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a89-rz8c)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:34:31.87ID:0KX9EOJ10
別にメニュー名書いても注文通るだろ
店員に嫌われるだろうけど
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2798-eo9b)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:47:11.97ID:c/nTEBDR0
もはや「店で食事をする」というより
「ボタンを押して出てきたエサを黙々と食んでいる」
そんなユルめのディストピアが
今もう現実になっていて
それを人々がなんの反発もなく受け入れてしまっているのが、そういう心的環境こそがなにより怖い怪談じみている
そういう2022年
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-Pm+l)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:47:53.97ID:MiFC2lOPM
説明できなくて20年前がどうしたとかわからんこと言ってるな
「番号で呼ぶな、私は自由な人間だ」のプリズナーNo. 6は55年前か
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:04:28.79ID:m3x9FhWd0
時期的に選挙と絡めるべきかとも思うけどなあ
はすみんがたまに近代批判として投票の話をするんよ。投票と多数決は合理的だが白々しい、みたいな文脈。現代だとネットができて民の声がだいぶ当選者に届くようにはなったが
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:08:34.73ID:m3x9FhWd0
しかしスレのサムネ画像アレやな緒方恵美ニキみたいやんけ。酒飲みすぎやな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3c7-xAe2)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:29:49.09ID:1FOZGFrk0
人間の名前も番号にした方が間違い減るし国ごとに差がなくなっていいと思う
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:39:12.61ID:8UOepOOf0
>>238
産業革命からそんなものだ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2750-ZJ+D)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:22:12.28ID:7d5xG2c40
「ライス大盛り」はどう見ても記号列だが、なんだと思ってるんだ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-BF84)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:56:59.75ID:4jlj5ugFd
よろしおすなあ
哲学者の鋭い視点に感銘を受けましたわ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:59:14.12ID:g7toDvio0
哲学者ってなんの役にも立たないってわかるなw
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:01:32.84ID:g7toDvio0
ずいぶん前からだよな
何年ぶりに行ったんだろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:04:46.40ID:g7toDvio0
マイナンバーに反対とかそういうこと?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:39:26.49ID:g7toDvio0
会員番号40番生稲晃子はたしかによくないけど
それは番号が悪い訳ではない
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:40:42.27ID:9I7+xMrbr
>>251
ドイツ語かな?欠如の意味
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd1-hcag)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:46:07.63ID:Mjh9mAKm0
>>243
それ
マイナンバー本格稼働の時に
人文界隈から少し指摘されたが
結局お察しの通り
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-+P+q)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:48:57.25ID:LpeKX0fI0
>>38
この意見がどうこうってよりこの意見に対するレスが貧しいってんならわかる
もはやただのトラップでしかないが
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac9-KcEL)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:52:59.10ID:Q8XQ4MLq0
加速主義、思弁的実在論、反出生主義…の方と、「人間も社会も存在する」というリベラルの方、どちらへ向かうか
千葉は先に述べたようにドゥルージアンでありSRを日本に紹介した一人でもあったのに、「そっち」と距離を取り始めたのはしっかりしてるなと思う
東は半分「そっち」に堕ちかけてる
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ET+Z)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:32:26.08ID:XIx/CDERM
このシステムをクッソこっ恥ずかしいメニュー名付けてる全ての店に義務付けてくれ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-0zNX)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:49:09.51ID:PQ47XZhN0
要するにこいつの言ってることって工場で作られたスニーカーには暖かみがないってことだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-d8E0)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:04:17.84ID:pC4++dKJM
近所のサイゼがイオンモールみたいなとこのレストラン街に入ってる店しかないんだけど家族連れ多そうで一人飲みのハードル高い
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ZJ+D)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:17:38.15ID:yHb5nUL6M
所詮哲学者なんてこの程度だわな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aec-xS6O)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:19:20.84ID:XnXfi1N+0
サイゼの話と後半の話は繋がってるの?
突然話題変えたようにしか見えないんだが
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8c-FQcc)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:43:40.33ID:itfWq5SS0
石田徹也の牛丼屋の絵みたいな気持ちになったってことだろ
殺生と食事が徹底的に合理化された資本主義システムの中で記号かされてる居心地の悪さって意味
言わんとすることは分かるけどTwitterでそんなこと言ったって共感得られるわけねえじゃん
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:01:51.69ID:d85QCT0d0
>>255
回転寿司やら居酒屋やらファミレスやら色々な所で使ったけどどこもUIデザインがクソ
根本的にクソだから爺婆は勿論デジタル世代ですら使い辛いだろうねアレは
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-VL5a)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:03:48.73ID:49ZEpggD0
数字や記号が便利な道具以上の何かになった時は違和感を覚えるやろうけどレストランのオーダーはその限りではない
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2750-ZJ+D)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:14:46.75ID:7d5xG2c40
病院で番号で呼ばれて怒り、受付嬢に食ってかかる岩手県会議員の
ホームページとブログが大炎上、閉鎖
2013年06月10日
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:29:37.38ID:g7toDvio0
入試の合格発表なんかも「番号しか書いてないこんな学校入学しない」って言って入るなよ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f86-QBhF)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:32:27.85ID:I15ceRmi0
ていうか、言葉が通じてないとかじゃなくて、むしろ逆で
本人も言ってるようにスタンダードな物象化、情報化批判でしかなくて
あまりにも「使い古されていて陳腐」なんだよ
お決まり、典型、テンプレでしかない「コード」を
糞どうでもいい場面で使用してしまっている浅はかさ
みんなそんなお決まりの批判は咀嚼したうえで、乗り越えた社会の中で生きているのに
何周遅れの言論ドヤ顔で言ってんのって感じだろ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:41:47.60ID:m3x9FhWd0
この人仏語の授業とかやってるんかな
なんか怖くて履修できねーわ。國分なら安心安全感ある
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 063a-OEWl)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:43:45.96ID:TirpwaMM0
とにかく客が横暴なのが日本だからな
俺が飲食店開業するなら、この方式を採用するわ
日本人は金払わねえくせに声だけは大きいからな
アメリカ行った時、飲食店で注文が全然来なくてもみんなマナーよくてビックリしたわ
日本人ならあそこで絶対に怒鳴ってると思う
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 063a-OEWl)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:45:03.26ID:TirpwaMM0
>>238
感性豊かだな
馬鹿みたい
真面目にそう思ってるならどうかしてるよお前
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-Pm+l)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:47:44.61ID:mTmpiBZ+M
外国人も番号なら困らないし発音間違いもない
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:50:08.10ID:m3x9FhWd0
すたろーで寿司を並べなくなった店舗が出てきたな。オーダー伝票に食いたいものとその数を書いて渡す。これは確かになんか寂しかった。

なおバチクソまずいためろくに食わん模様
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e89-FQcc)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:50:14.51ID:YWqubZuW0
終わってる学者が多くなってるのは構わないのか?
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-clQ2)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:56:35.49ID:5JgioHJDa
>>261
そうだよそれがドゥルージアン あるいは オモウマイ店
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa8c-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:56:50.55ID:dl2h0CRe0
ツイッターマンサイゼリヤ好きすぎ問題
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd1-hcag)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:30:24.48ID:Mjh9mAKm0
>>272
氷河期世代は高校入試の合格発表で
番号掲示とは別に地元紙に
合格者の名前が別刷りで特集された最後の世代
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ZJ+D)
垢版 |
2022/07/07(木) 00:15:47.79ID:Bj0fSF4cM
お百姓さんが丹精込めて育てた稲の果実、その一粒一粒に個性があり、
魂が宿り、それぞれの歴史がつまっているというのに、
その集団を一括りにし「ライス」などという記号列を割り当てるのは絶対に許せんッ!
みたいな感じですか
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 00:18:04.15ID:iyIxeL150
サイゼリヤ批判ってなんでこんな炎上するのかわからんな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ZJ+D)
垢版 |
2022/07/07(木) 00:43:41.11ID:Bj0fSF4cM
批判された後で
「お前ら愚民どもに俺様の思想は理解できぬか…」みたいな態度とるから
余計に批判されるんだろw

そういう自分を大きく見せようとするハッタリ性が醜いんだよ
知的誠実さが無いんだよ
だから哲学はバカにされるんだよ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f19-MHDq)
垢版 |
2022/07/07(木) 01:17:45.48ID:pBdqYqAk0
食券を買うのと何も変わらんし、何が不満なのか分からない
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f19-MHDq)
垢版 |
2022/07/07(木) 01:21:15.95ID:pBdqYqAk0
こんなんが大学教授で通るんだから、わーくにまだまだ全然余裕あるワ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ff0-vBoS)
垢版 |
2022/07/07(木) 01:25:36.50ID:3zfUuQPM0
何言ってるのかわからん
普通に生きててサイゼリアなんて行くことがない
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-Pm+l)
垢版 |
2022/07/07(木) 01:43:22.87ID:rlZJakNua
すき家とか松屋みたいに専用タブレットで注文にしてほしい
声出すのコロナで憚られる
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 01:48:37.34ID:ZlQCyvvrM
ケンモメンに哲学は無理だろ
理解してないけど罵声はじめてる
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff3-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 01:49:47.25ID:eA+TIcs90
>>114
これのほうがいいわ
行きやすくなった
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 01:50:13.05ID:ZlQCyvvrM
わからないならスルーすればいいのに
絶対に罵声浴びせないといけないルールなのか?
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 01:52:58.97ID:ZlQCyvvrM
学者が終わってるんじゃなくて、まず国民が終わってるんだよ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-AxHl)
垢版 |
2022/07/07(木) 01:57:53.52ID:CKQsO79/0
安心して千葉批判はいいけど
業界トークの罠に陥ってないかい
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a89-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 02:04:37.38ID:YwCRKUCS0
ストロングゼロ文学みたいなやつ?
サイゼリヤ文学?
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-AxHl)
垢版 |
2022/07/07(木) 02:04:46.37ID:CKQsO79/0
ツイッターなんて頼んでもないのに
ギョーカイの交通整理してくれるひとたちでいっぱい

今に始まった話でなく
戦前大正期までには定まった流れ
フランスなら19世紀後半からWWI前には定まった
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-AxHl)
垢版 |
2022/07/07(木) 02:10:36.78ID:CKQsO79/0
いま嫌儲に立ってる本なんて読まなくていいスレも
案の定教養がどーだのこーだの始まってるけど

哲学だの教養だのの語を見つけたとたんに
自分から見える風景を語りたがるそのこと自体の罠を
当の語られてる側が注意せよと先に忠告してくれているだけ

やっぱり匿名のギョーカイ人より実名の千葉だよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-AxHl)
垢版 |
2022/07/07(木) 02:22:55.78ID:CKQsO79/0
結局…なんだよな

みたいなレスを書きそうなときは要注意って自分で気付けないひとに
千葉(や東や宮台etc)を批判する力なんてあるわけないぢゃん
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2750-ZJ+D)
垢版 |
2022/07/07(木) 03:11:04.12ID:RozQtcNn0
千葉雅也に野球やサッカーを見せたら
人に背番号をつけるなああああとかいって気絶するくらい怒りそうじゃん
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:43:35.66ID:UFZuc9650
>>309
批判するほどの主張でもないだろこの呟きは。こんなこと誰でも言えるとか、前からだぞとかな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-1IW7)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:59:49.06ID:qxMccYPa0
このおっさんの髪型おもろい
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-Acwb)
垢版 |
2022/07/07(木) 06:03:11.60ID:9i7by5n10
馬券すら変えない人か
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb22-xS6O)
垢版 |
2022/07/07(木) 06:33:39.99ID:OwZhjzv+0
割と面倒だからタブレットにして欲しい
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/07(木) 07:35:07.46ID:UFZuc96500707
ここで形式化の諸問題伝々をほざかないでキッズのように反応して見せたのは戦略なのかなんなのか
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 53af-0zNX)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:50:01.15ID:QLiMbdPK00707
もっと言うならこれってこの病院は患者を番号で呼ぶのかとか言ってた県議かなんかと同じじゃね
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7f86-QBhF)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:00:20.74ID:7QMZF4Rz00707
>>319
そう、なんで馬鹿にされるかって言うと
「周回遅れ」すぎるんだよ
物象化、情報化批判ってお前いつの時代だよって
しかもこんなものに!? って感じ
食傷気味でうんざりな批判に「またか・・」ってなって馬鹿にされてるのに
「俺のレベルについてこれねえのか市井は!!!」だからな
視野の狭い典型的ガリベン東大文系君と揶揄されてもしょうがない
というか教養の無いガリベンそのもの
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 53af-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:14:43.81ID:itOnszfQ00707
日本語のメニューだって記号列なんじゃないの?
このひとフランスかぶれだろうから、記号論とか知ってそうだけど
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:22:47.75ID:pcYkjqxl00707
韓国に行った時とか地下鉄の駅に番号振ってあって助かった
日本も番号振ってるよね
それがいい
ローマ字日本語中国語ハングルあたりの表記があってもやはり番号も必要
ボキャブラリーにない地名をおぼえるのはたいへん
番号ならすぐおぼえられる
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:25:19.84ID:pcYkjqxl00707
青海駅だと青梅駅と間違いやすい
番号も併記した方がいいよね
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-Pm+l)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:47:37.27ID:vNrcCvwaM0707
若手哲学者はツイッターのオモチャだな
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 6baf-t+Kt)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:09:37.60ID:Abqts5xR00707
この発言の趣旨は資本主義批判であるから
どっちかというとケンモウ面の発言なんだがなー
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-ZJ+D)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:17:35.04ID:wsE04x5qM0707
プラスチックのコップに煮崩したブロッコリーが旧共産圏的うんぬんというツイートは
現代思想的にはナニ批判なんですか?
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ a38f-LN8t)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:49:01.55ID:uU/SDQ1200707
Chicagoのアルバム

Chicago Transit Authority (1969)
Chicago (1970)
Chicago III (1971)
Chicago V (1972)
Chicago VI (1973)
Chicago VII (1974)
Chicago VIII (1975)
Chicago X (1976)
Chicago XI (1977)

これ人間味なさすぎだろ…
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:54:39.01ID:pcYkjqxl00707
>>335
ツェッペリンのWとかWとすら書いてないんだぞw
でも内容がいいからヨシ!
0337◆gzhG0CCZrE (タナボタ Sd4a-Tq9d)
垢版 |
2022/07/07(木) 20:10:32.58ID:jLYSgGL2d0707
情緒を犠牲にして安価なものを提供してる店に求めることじゃねえ
なんなら番号で注文することに情緒を見出せよ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 53af-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 21:17:07.33ID:FC8YNqO500707
いい歳こいてプロレスだのエヴァンゲリオンだのに夢中なきっしょい中年男のやる資本主義批判って
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ZJ+D)
垢版 |
2022/07/07(木) 22:42:54.40ID:NJYq4thSM
まず「記号列を割り当てるのは非人間的」という認識がとんでもない偏見だなあと思うわけです
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbba-ge65)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:14:11.14ID:17D23Q3Z0
色々意見見たけどサイゼに限らず合理化の名のもとに何でもシステム化する事を手放しで喜んで支持すべきでなく、システムが合理性を大義名分にして人間らしさを失わせていないか一度立ち止まって考える事も大切である
って視点は自分も見落としてて素直にその通りだと思った
一方この発想自体が老害的な「昔は良かった」論と見た目が似ていること、色々な合理化のお陰で多くの人が人間らしさを得られた側面もあること(紙注文のお陰で耳の聞こえない人が救われた等)からスンナリと受け入れられるものではないし
そして何より特権階級のインテリが愚かな大衆を諭すような言い方で大衆が愛するサイゼを批判するという構図だったため、歩み寄り的な議論もなく感情が先行してしまった感じかな
哲学ってたぶん多くの人が当たり前と思う常識を疑う事で新しい価値観を発見していく営みだから哲学者としてサイゼの合理性に疑問を持つのは当然のこと
しかし合理性=正しいという前提から離れられない多くの人にとっては無理解な老害の戯言にしか聞こえないと
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2750-ZJ+D)
垢版 |
2022/07/08(金) 02:58:19.67ID:Yiyp12KS0
>>341

> 哲学ってたぶん多くの人が当たり前と思う常識を疑う事で新しい価値観を発見していく営みだから

@masayachiba
こんな当たり前のことを言って反発する人がいるんだから世の中ほんとにおかしいよ。
午後4:46 ・ 2022年7月5日・Twitter for iPhone
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a0d-X0hK)
垢版 |
2022/07/08(金) 03:29:21.45ID:NEzsYi5M0
べつにいいだろ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b19-EYbf)
垢版 |
2022/07/08(金) 03:31:56.09ID:qmut6Isw0
>>38
それなりの金払え乞食
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b19-EYbf)
垢版 |
2022/07/08(金) 03:33:14.66ID:qmut6Isw0
ええ歳こいたオッサンでもサイゼリヤでメシ食ってもええのか
ライス大盛り頼んでええのか?
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-WOWV)
垢版 |
2022/07/08(金) 03:41:34.26ID:yksclGJL0
ラーメン屋の注文がタブレットになってて失望したw
必要ある?
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/08(金) 04:25:23.29ID:wbrB57eF0
>>335
でもキース・ジャレットのソロは演奏地と年月日だけの命名なのになんか味わい深い!ふしぎ!!
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/08(金) 04:38:14.35ID:wbrB57eF0
>>341
もっと簡単な話だと思うぞ。売る側が勝手につけた略号で注文させることへの苛立ちなんかごくありふれてるがわざわざみんな口に出さないだけ。

売れてる哲学者というのは現代だと裁判官と議員を足して4で割ったような立場なわけで、そんな人がこんなことを公然と誇張的に言い出して呆れてるだけ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-AxHl)
垢版 |
2022/07/08(金) 04:47:05.95ID:3fELUr9D0
引き合いに出すならキースがどうより
クラシックの交響曲やソナタほかいわゆる「絶対音楽」のほう

知ってるからってそれをそのまま出さなくても
國分だって「できるけどしない」を語ってるでしょう

「批判するほどの主張でもない」のはそのとおりで
なのにこのスレのほとんどのレスは安心して「できるからした」レス
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbba-ge65)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:12:18.91ID:Z9qmj0Fx0
>>351
ごくありふれてるのを無視せず言語化してくのは大事なことじゃないの?
他にも同様の問題が溢れてる中わざわざサイゼの注文をやり玉に上げて偉そうな言い方したから反発されるのは仕方ないにせよ、偉そうでムカつくからこいつの言うことは全ておかしい、みたいな論調が多いのは気になった
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:29:57.46ID:wbrB57eF0
>>354
裸の王さま話はなんかこう、ひねりがほしいとは思う。裸だ!と叫んだだけだと童話と同じなのでうーんこの、としか感じない
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:33:35.54ID:o8quDcVw0
どう考えても王様が千葉で家来がスノッブなツイッタラーで裸だと事実を言ってるのが批判者だろ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:53:26.65ID:cqAqKSrP0
モーツァルトの作品に番号振ったケッヘルとか極悪非道な訳?w
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:58:42.10ID:wbrB57eF0
>>356
やめてあげて
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbba-ge65)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:13:03.80ID:Z9qmj0Fx0
裸の王様と今回の話は違うと思うし
楽曲をシンプルな呼び方にしたりするのと今回の話は別だと思うけど
それってあなたの感想ですよね?って言われたら自分にはそれ以上反論できんわ
でもやっぱりサイゼに限らず日常の当たり前への疑問を大げさでも深く考える事自体は否定しちゃいけんと思うんだよね
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-d8E0)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:22:53.97ID:Z+/B9hln0
店員呼んでから迷う時間がなくなるのはいいんじゃね?
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:28:45.76ID:wbrB57eF0
>>357
和歌俳句に番号ふらん国文学
小中高で超名句以外一切教えないのと関係あるのかないのか…。
 
まあ研究界隈では振ってるのかもしれんけどさ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f4d-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:57:43.06ID:TuY7RaxT0
哲学とか馬鹿なことやってないで働け
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f4d-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:01:06.93ID:TuY7RaxT0
>>319
そもそも哲学において個物の名前なんてどれほどの意味があるんやろな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-6pTb)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:05:46.50ID:jLGL66WeM
確かに
ライス大盛りと聞くと
こいつ意外と食うなwとか思って面白くもあるのに
それが意味わからん文字列になるとそれすらできなくなって面白くもなんともなくなるな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:06:21.03ID:SEJAzfP90
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-a3iA)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:15:40.52ID:zXjAPVNja
これ何か哲学的な皮肉なの?
無知無教養に絡まれてお疲れ様みたいな雰囲気もあるから気になる
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:46:11.31ID:wbrB57eF0
うちう世紀に到れれば俺らはやはりガンダムとかザクとかの名称を考案することになるんだろうなあとは思った。サンキューまーくん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況