X



夏からの登山に向け「ランニング」のトレーニングをしてるが1キロ5分の壁を超えられない。上達のコツ求むわ。 [525213945]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 1edf-6VJI)垢版2022/07/07(木) 17:56:46.03ID:P2Ecltmf00707
登山の筋肉とマラソンの筋肉関係ないしタイムなんて気にしなくていいだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sd4a-dyAs)垢版2022/07/07(木) 17:56:53.39ID:5XNNDIjnd0707
登山なら普通に登ってこいよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタT Sacf-clQ2)垢版2022/07/07(木) 17:58:15.40ID:y9de3oVBa0707
里山の中歩き回ればいいんだろうけど熊が怖いな 好きなだけ出入りできるビル見つけて階段をつかえばいい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1edf-vrx9)垢版2022/07/07(木) 17:58:20.21ID:BJzlJA2o00707
逆に少し休め
オーバーワークは良くないぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bf3e-gbXM)垢版2022/07/07(木) 18:01:04.49ID:KV2yXCpy00707
スピードに問題のある人はスピードをつけないとしょうがないし
スタミナに問題のある人はスタミナをつけないとしょうがないんだけど

キロ5分が切れない程度だと単に練習不足
月間300キロぐらい走れば余裕で切れるタイム
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sp23-kSPY)垢版2022/07/07(木) 18:01:17.59ID:8B7MEWznp0707
山と渓谷chのこれでいいやろ

https://youtu.be/H9IACaLW4dY
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMb6-b+ej)垢版2022/07/07(木) 18:01:51.92ID:BHHxguiZM0707
登山のシーズン楽しみやわ
車の移動以外ほとんどお金かからんし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-wDWd)垢版2022/07/07(木) 18:05:06.10ID:WbuWcQbbM0707
登山のための体力作りなら走るよりノルディックウォーキングのがいいだろ
ランニングだと膝壊すぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8fd2-NvsD)垢版2022/07/07(木) 18:05:46.92ID:Q+lawPEB00707
登山は普段から階段上りしてると楽なんじゃないの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sp23-+tnL)垢版2022/07/07(木) 18:07:28.29ID:3mQ4pjbzp0707
山の為ならリュックに水入りペットボトル詰めて歩く方がええんでない?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-Y86M)垢版2022/07/07(木) 18:08:13.57ID:pwIva38sM0707
続けてたらそのうち速くなるもんやねん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sp23-kSPY)垢版2022/07/07(木) 18:11:47.33ID:8B7MEWznp0707
>>52
全然違う
電車通勤から車通勤になったけど
毎日の駅の階段の昇り降りだけでも全然違う
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 1efd-29yN)垢版2022/07/07(木) 18:11:56.90ID:Oafi78nZ00707
・プランクで体幹鍛える
・脚ではなく股関節で地面を捉えるイメージ
・肩甲骨周りを柔らかくする
・jog前後に流しをする
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 06a2-aitX)垢版2022/07/07(木) 18:20:35.86ID:Dot2D7z800707
2ヶ月ちょっと前に唐突にランニング始めて
4回目にして10km1時間切れたと思ったら
膝の軟骨を骨折したのか半月以上まともに歩けなくなり
先月中旬復帰してからは10km57分台になったけれど
10km50分で漸く1km5分なのだから先は長い

テンポというのがピッチと同じものなら200近いというのは想像出来ない
自分はピッチを意識してなかった頃で160以下、意識して上げて170程度
あと30は流石に難しいけど、180程は無いと1km5分は切れないだろうか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 6add-auNL)垢版2022/07/07(木) 18:35:03.06ID:1Lc3/+ol00707
インターバル、詳しくは検索してみてくれ
未経験者なら100x5とかの短いインターバル走がいいと聞いた
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 6add-auNL)垢版2022/07/07(木) 18:41:39.31ID:1Lc3/+ol00707
>>64
インターバル→インターバル走に訂正
ざっくり言うとペースを上げても耐えれるよう心肺に負荷をかけるトレーニング
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM9f-eg22)垢版2022/07/07(木) 18:47:47.60ID:8dKB/eOiM0707
走る必要なんてない
ちっちゃい山登ってだんだん高い山にトライしていくんだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 6baf-tcWx)垢版2022/07/07(木) 18:49:17.43ID:VRxIftQK00707
中学の1500メートル走でどんなに頑張っても6分台だったけど
自己流で月間300から400キロくらい走れるようになったら
市民大会の15kmで1キロ平均4分ペースで走ってる自分がいた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMaa-7kop)垢版2022/07/07(木) 18:54:32.20ID:WgRovF+xM0707
6分20秒くらいが最速タイムだし3kmくらいしか走れない
ちなBMI24のデブ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sp23-kSPY)垢版2022/07/07(木) 19:10:24.35ID:8B7MEWznp0707
>>71
山登ってれば山に必要な筋肉が自然とつくよな
維持するのが大変なんだけど

この時期は加圧タイツの上に半パン着て登ってるけど
自分のカモシカのような足が情けなくなる
女より細いんじゃないかと思うくらい

丸太みたいに筋肉隆々な足の人が羨ましい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 9f64-Hyv4)垢版2022/07/07(木) 19:41:49.60ID:rY5zFtlE00707
自分は10キロ40~42分ぐらい
山登るなら5分台でいいかと
ゴールデンウィークに久々山を縦走したら
走る筋肉とは全然違う筋肉痛になって
あーこりゃ別モンだなと実感したよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-8+q1)垢版2022/07/07(木) 19:46:06.25ID:meoGZBCSa0707
タイム上げたかったらインターバルとりいれたりしたらペース上がるとは思う
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-Xmz8)垢版2022/07/07(木) 21:33:31.70ID:gA8ZtZu2a0707
>>73
とはいえどんなに頑張っても山登れるのって週一とかだろ?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-Xmz8)垢版2022/07/07(木) 21:34:34.34ID:gA8ZtZu2a0707
柏原竜二の太ももとかやばかった気がする
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 062f-kSPY)垢版2022/07/07(木) 21:57:25.45ID:6HTh27NH00707
>>80
はい…
もっと現実的に言えば2-3週に1回登れれば御の字
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-TaC5)垢版2022/07/07(木) 22:19:52.12ID:Oj6y0ZM3M
たぶんランニングするより
その時間でスクワットする方がよっぽど登山には効く
膝痛めないように注意は必要だが
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb5-40uH)垢版2022/07/07(木) 23:31:46.12ID:rfaLyWiF0
登山はよくわかんないけどランニングに限って言えばフォームでタイムはぐっと縮まる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-VL5a)垢版2022/07/07(木) 23:39:06.35ID:RoS4jPtt0
2、3キロなら余裕だけど10キロ50分切りは中々大変だろ
何年も走ってる奴なら大した事ないんだろうが逆に何年も走ってないとこのペースは難しいって事だからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c63a-hDWQ)垢版2022/07/07(木) 23:42:01.81ID:zyvDzNlS0
高校の頃って1500m5分ちょっとぐらいで走ってたよな。若さってすごいなって思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況