SONY「日本のPCゲーマは既に500万人。ゲームによりコストをかける濃い層なんでそっち狙ってくわ笑」 PS5 購入者の墓石と化す [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もちろん、日本では家庭用ゲームとモバイルゲームの利用率が多いのもまた事実なのだが、ソニーの調べによると、500万人規模まで増えてきたとされている
なにより大きいのは、PCでゲームをする人の多くは、「よりゲームをするためにコストをかける人」であり、濃いゲームファンだ、ということだ。
ということは、良い製品にお金を払う可能性がある、ということであり、高級品を売り込みたいソニーのような企業にとっては良い市場である、ということにもなる。
NEC PC・ソニーが「ゲーミングPC」に注目する理由
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/nishida/1423698.html 要するにsteamみたいなとこの売上をステマで横取りしたい訳やな
こいつら他所の作った市場しか参入出来ないんか情けない
統一ハードの野望はどうしたんや
>>163 それ言ったらPS5独占ゲーのスレなんてもうろくに立ってなくない?
なんならFF15まで遡りそう
エルデンリングもPC版のほうがヌルサクで快適だったからなぁ
金かけたくないけど安いデバイスだと不利になるから
仕方なく金かけてるが正解
>>178 面白くなくてもステマで売れるって例もあるってだけや
>>156 手数料が高いってどっかの飛ばし記事みたいなアフィ記事鵜呑みにしてるだけにみえるけど
インディのフォーラムみてたらどこが人気だったかはわかるはずだけど
そもそもPCゲーマーが全員高性能持ちだったら
信長の野望とか三國志の新作が出るたびに
「自分のPCで動かない」ってパニック起きたりしない
>>165 さすがに今はゲームの数が多すぎて普通に埋もれる
そこら辺の苦しみは海外の開発者達も言ってる
特にインディーズ メーカー
任天堂はファーストタイトルだけでもハード売れるんだしPC行く意味なくね
>>173 13歳の女の子だからブスでも抱く
有名ラーメンだから食べる
そういう情報を食いたがるユーザーはお前が思ってる以上に多い
マイクラでも有名にならなければ買わないユーザーは多い
てかマイクラみたいなごく少数の成功例持ってくんなよ
面白いのに面白いゲーム求めるユーザーだけにしか見向きもされなかった凡ヒットのゲームがおれらが知らないだけで腐るほどあるんだよ それをまず知れ
グラボも安くなってきてるし、おまえらもそろそろGTX1060から卒業しろよ
steamはアタリのようにゴミが溢れて崩壊しないようにレビューシステムがよく出来てるからな
エピックはセレクトショップのようなもんで置くゲームをエピックが選んでるからインディコミュニティがない
しかもその評価もsteamに頼ってる
携帯機は生き残れるだろうけどモンハンの足引っ張るのはやめてほしいな
>>190 任天堂が儲かるならそれでいい ってユーザー目線で言いたいもんなの?
ゲーム機買わなくて済むならそっちのほうが良くない?
てかメーカー目線や代理店や卸業者目線とか色んな立場で考えてみろよ
3割手数料なんざメーカーとユーザー目線では高すぎと思うのが自然だろが
3割も取っといて得してんのはSteamと中間業者だけなんだよ
それでも許容されてるのはユーザーが思った以上に気にしてなさすぎるから
ゲーミングノート買うならどれがいいの?
静かで高性能で液晶のレベル高いのがいい
Switch…2520万1639台
PS5………172万7545台
そりゃつれぇでしょ
ゲームはこの10年ニーアとスパイダーマンしかやってない
>>191 じゃあ面白いゲームが埋もれる事のない素晴らしいゲームプラットフォーム教えてよ商売人さん
>>191 マイクラもffもドラクエも同じだって話だよ
有名ゲームも最初は無名だったんだ
バカだなぁ、基本PC野郎はタダでゲームを得ることしか考えてないぞ(謎
>>203 アプデしてるマイクラはともかくFFは1や2はゲーマーにしか売れなかったんだけどな
お前は市場を知れよ
コンソールのライバルはスマホとかなんだろうけど
PCゲーのライバルって多分ないしね
家庭用ハードのメーカーは自社ソフトとハードだけじゃなくてサードのロイヤリティやオンラインサービスの収益とか見込めるけど
PCゲーの場合だとsteamみたいなプラットホーム作らない限り自社ソフト売上だけで勝負しなきゃいけないから
長期的には自社ハードが弱体化して利益減るのが見えてるのにソニーはその辺無策なまま突撃してるようにしか見えない
何考えてるんだ
>>202 んなもんねーわ
ユーザーが馬鹿なんだから
目に見えるおもろそうと思ったものを買ってる考えなしのユーザーがどこの世界も圧倒的多数なんだよ
だから自民党だって庶民には損なのに投票しちまう市民が多いんだろうが
>>205 タダで得るだけで満足してプレイしないからな
>>188 そういうのはPCゲーマーというよりノブヤボ三國志しかやらない人でしょw
>>210 PCに出せばソフトはもっと売れるよ
でもその分ゲーム機も売れなくなる
>>196 任天堂が儲からなかったらゲーム自体なくなるのになんだその池沼論法
>>212 そうなんだぼくちゃん以外はプラットフォーマーもゲームメーカーもユーザーもみんな馬鹿なんだねえらいでちゅねー商売人ちゃんよしよししてあげまちょうね
>>207 そのころはffも爆発的に売れるほど面白いってわけではなかったのだろう
俺もff面白いって思ったのは3からだったな
554d-nNL2
ほいこいつNGにしたわ
馬鹿にされて傷ついたんか? 急に思考停止とか対話にならんからやめろや
>>216 PCではライバル多いし任天堂ソフトなんて売れないに決まってんだろ って感じか
>>199 ノートでゲームはやめたほうがいいですよ あれ情弱向け製品ですから
基本的にデスクトップのCPUやグラボと同じ数字の型番にみえた場合 その時点でそれは該当するデスクトップの性能の2分の1しかない事だけ覚えておくといいです
さらにノートのあのサイズでは排熱がおいつくはずもなく熱の許容量が超えた時点でそこで性能が頭打ちになりそれ以上の性能がだせません
ノートではこれがほとんど起こりうりるものです 物理的に考えたら当たり前なのですがこの当たり前を一般人は理解されない笑
twitch視聴者数上位の常連タイトルみれば一目瞭然だわな。みんなPCでゲームをしてる
>>200 うへw
スクエニとか頭抱えてるだろなあ・・・
FF16独占発表しちゃってるだろ確か
いい加減任天堂と手組めよ家電製品みたいに没落するぞ
>>218 そうなんだよ
まあ当時は市場も狭かったからクソゲーでも売れた時代だったことも手伝って(FFをクソゲーと言ってるわけではない)徐々にシリーズの知名度上げてった例だよなあれは
だから7や10が大ヒットしたんだろう
ちなみにFF自体が無名で7や10と全く同じゲームをセクシーファンタジーでもホストファンタジーでもなんでもいいから新作として出してたら大して売れてないと思うわ
多くのユーザーらは情報を買ってる
PS5高すぎるし元々動画編集とかでPCスペック必要だから
確かにもうPCで良いかなって感じになってきたわ
セーブデータとかもPSだと金取られるけどsteamだと無料だし
昔は日本でPCゲーなんて流行らんって捨ててきたよね
なんかムカつくわ
>>214 普段そういうのもPCゲーマーにカウントしてシェア高いつってるんだから
都合よく切り捨てたらあかんで
splatoonがsteamで出来れば、もう任天堂ハードすら要らない
>>237 いやノブヤボ三國志はPSやSwitchでも必ず出してるしね
PCのスペックを理解できない人が一定数いるのは避けられんよw
>>238 そんな事したら任天堂が儲からないだろこの池沼が
と信者がおっしゃっておられました
マウスもコントローラーも使えます スペックも自由自在です 数多の作品ございます
こっちいくよね
PS5みたいな貧困層のおもちゃよりPCこそが本当のお客様なんやなあ
>>243 駄作なの?
ソニーが出すもの全てに文句言わなきゃ気が済まない病気なの?
>>239 いやその言い訳になんの意味あんの
そういうのもシェアに含めてるのは事実だろ
そろそろグラボのインフレも終わりつつあるからまぁ時期ではあるよね
ソニーゲーミングモニタさん問題点まとめ
■スタンド
・無駄にでかくて邪魔
・左右に首振りできない
・上下調整する時に前後移動してしまう
・三点方式でバランスが悪い
・真ん中の足が前方に出ていて邪魔
■ACアダブタ
・異常なほどにデカイ
・電源ケーブル短すぎ
■VESAマウント
・無駄に窪みが小さくて一部のVESA製品が使えない
■機能面
・PS5のVRRでバグる
・DP接続で95Hz以上にするとバグる
・144Hzだとめっちゃノイズ出やすい
・赤色がやたら強くて不自然
・スピーカーの音質が悪い
■本体
・電源別のくせにめっちゃ分厚い
・INZONEのブランドロゴねーぞ!
・HDMIケーブル等付、属品ケーブル一切なし
>>248 言い訳ってw
SwitchやPSは基本後方互換どっかで切ってるでしょw
なんでPCだけは新しく買い直さなくても全て動かないといけないと思っちゃうのかなw
そのうちEpicとかSteamみたいなゲーム専用プラットフォーム整備するつもりだろうな
PSN時代のソフト遺産を丸ごと引き継げるやつ
逆に任天堂ってよくファーストパーティだけで生き残ってるなw
>>252 言い訳以外の何物でもないだろ
「PCのシェアは低性能も含めたシェア」
これが事実ってことを知ってて
意味のないことごちゃごちゃ言って誤魔化そうとしてるんだから
本来「たしかに」で終わる話やぞ
>>247 あのクソモニター擁護するとか阿闍梨かよ
ソニーさんFEZ買い取って運営して盛り上げてくれませんか?
今時FF独占のためにPS買う層なんて、ほっとんど居ないわな
>>255 多分お前みたいのはKOEIが未だに最新作をスーファミ版や初代プレステ版で出してると思ってるんだろうw
もう任天堂とその信者の勝ちで決まったらしいのにまだソニーは目の上のたんこぶなんだな
そんなにネガキャンしなくても任天堂様には敵いませんって
お前が独自企画と有料オンラインでユーザー減らしただけやで
>>261 あーあだわ
もうとにかく「なんでもいいから何か言い返さなきゃ」ってだけになっとるの丸出しやないか
本当にその返しに何か意味があると思うほどリアルに頭悪いわけでもないやろ?
むしろそこまでして「PCのシェアは低性能含めてる」を認めたくないってある意味答えそのものだろ
すっごく不都合な真実なわけやね
>>265 言い返せなくなったのは良く分かりましたw
今のSwitchやPS5はスーファミや初代プレステのままじゃないんですよ?w
改めてお金を出さないと手に入らないんですよ?w
なんで「PC」だけは買い直さずに永遠に使えると思ってるんですか?w
>>97 機械学習はGeForceじゃ性能不足だぞ
>>254 ソフト力とキャラクターブランドを甘く見ない運用
可愛い人気キャラクターによるライト・子ども層取り込みってのはゲーマーが考える以上に大きい
ソニーはどこいつ手放すのが早すぎたんだ
最高のゲーム god of warラグナロクができないPCか
PS5売れてるのは売れてるんだろうけど、ソフトないんだもん
これ以上家庭用ゲーム機の進歩を4万円以内で収めるのに限界あるんだろうな
プレイステーションストアって昔からやってんじゃん
アレを2007年頃から「PSゲーはPCとマルチでできます!」ってやってたら今頃Steamなんかに負けなかったよな
ガンダムvsがパソコンとクロス出来たらもうプレステ買わないだろうな
グラボ無しノーパソでガチャゲーしてる奴ををカウント
>>269 他に何にも無いのに片っ端から捨てるレベルファイブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています