X



Twitter識者「宗教を規制するのは、民主主義が暴力に屈したことになるので絶対にダメです」 どう思う? [558968307]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-6kTK)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:03:42.90ID:6P5m/3dP0?2BP(1000)

「求めるのは民主主義で暴力ではない」 参院選直前の安倍元首相銃撃事件 首都圏の候補や有権者、憤りや抗議相次ぐ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/188440
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad23-2HoA)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:56:54.64ID:6/EW15NY0
どこから民主主義が出て来た?
宗教が暴力に屈したじゃねえの?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:56:58.46ID:vAFW/miX0
逆に聞くけどさ
アニメや漫画ってすべて有害かな?

有害なアニメ漫画はある
けど人々を幸福にしたり
考えさせたりする素晴らしい漫画もある

これって宗教も同じじゃない?
ネトウヨ作家のロリ犯罪漫画だけじゃないよね

つまり悪い宗教は
すべてネトウヨが作った

そう考えればいいんだ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-5P6v)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:57:05.75ID:FUq2rw1q0
>>217
なら既存の仏教を取り入れたらええやんけ
とりあえず旧帝大に編入してインド哲学を学んで来いw
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:57:14.28ID:HxTH2ySq0
>>227
論理の飛躍の話をしてるのに何故実例が?

いきなり何故か規制外の宗教保護が消え失せちゃうって話なんだよね?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:57:40.96ID:HxTH2ySq0
>>231
あー、世捨て人か?
ニュースは見てる?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:58:41.50ID:HxTH2ySq0
>>229
うん??何故一律課税???

そもそもトラブルの元凶だけぶっ潰せば良いじゃない?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:58:49.53ID:RppuFOTr0
>>236
意味不明だな
俺に対する侮辱の意図があると取って良いのかな?
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-I2Xz)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:58:50.59ID:NwiFMNvF0
宗教とカルトは一緒にしたらダメでしょ
統一は明らかに後者
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 758f-vJ0q)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:59:04.70ID:TqOs+Xkr0
それってどんな規制でも同じじゃね?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-F2P3)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:59:18.51ID:V/O8r0xL0
日本人って馬鹿な白人と違って宗教()なんかに騙されない賢い俺たち!みたいなの大好きだよね?w急にどうしたの?w
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-jz6z)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:59:19.92ID:MntIoAk9d
政教分離を規制だってよw
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad23-2HoA)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:59:25.07ID:6/EW15NY0
ここで民主主義も共産主義も拝金主義も関係ないだろw
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:59:48.47ID:HxTH2ySq0
>>237
なるほど唐突に主語をでかくして
国家が宗教を保護してるのが前提なのに
全ての保護を捨て去る話にしたのかw

そいつは失礼
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-TCaT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:00:05.45ID:wJYd2bQU0
外国ではカルトの定義ありますけどwww
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:00:59.61ID:HxTH2ySq0
>>240
統一協会と安倍さんの関係を一切知らないなら
どういう経緯でこのスレタイになったかさえ理解しないで書き込んでいるんだろう?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:01:10.24ID:RppuFOTr0
>>247
じゃあ、それを挙げてみれば良いんじゃないかな


>>246
うん、お前が俺のレスを理解してなかったということを理解していただけたようで何よりだ
で、「一部の悪質な宗教」って具体的に何?
さっきからお前まともに答えてくれないけど、これくらいは答えてくれても良いんじゃないかな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:02:34.47ID:HxTH2ySq0
>>251
このスレで国家が宗教の保護を全て消し去るんだ!
なんて唐突に書き始めたら

それが論理の飛躍でなくとも普通に怖いわw
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-TCaT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:02:41.38ID:wJYd2bQU0
カルトに支配された反民主主義の独裁国日本www
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:03:01.25ID:HxTH2ySq0
>>252
いや?知らないと答えたろう?
>>226
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-exwR)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:03:32.66ID:ZzCMmduq0
いやだから今回は民主主義関係ないよね?
野党ですらそんなこと言ってるがそういうことにしないとなんか都合悪いんか?
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:03:41.33ID:HxTH2ySq0
マジでやべえのはフリなの?

釣りで良いよな?(震え声)
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-TCaT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:03:55.01ID:wJYd2bQU0
カルトの圧力に屈してるやつが民主主義を語るとは
片腹遺体w
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e398-688N)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:04:29.37ID:7QDuqXot0
オウムのとき宗教規制したじゃん
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:04:36.99ID:HxTH2ySq0
>>256
うん?
お前のIDたどったけど唐突だよね?

ID変わったの?
マジで怖いんだけど
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e398-688N)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:05:06.51ID:7QDuqXot0
>>262
極端に考えるバカがいて困る
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:05:16.96ID:HxTH2ySq0
>>231
>>260
答えた記憶がないと

こいつもヤバいな

おらこええ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-TCaT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:05:23.20ID:wJYd2bQU0
ヘイトスピーチの自由!
詐欺の自由!
カルトの自由!
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:05:43.92ID:RppuFOTr0
>>265
いや、何がどう唐突なの?
当初、お前を名宛人としてレスしたわけじゃないんだけどな

唐突に怖がったりして、変な人だなー
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM21-1QjL)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:06:30.67ID:X9+RfFA3M
ふーんじゃあダメじゃん
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-TCaT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:06:31.47ID:wJYd2bQU0
カルトの暴力に屈した政治家

カルトの暴力に屈したマスゴミ

民主主義(笑)
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd98-IfsL)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:06:50.15ID:tP5RZZds0
>>203
バスとまつりは労働の問題
安倍殺しは思想の問題
労働問題は規制なり安全対策強化でおわるが
思想の問題は現実的に統制できないから介入は無理だって
現にオウムだって分派して生き残ってるだろ😔
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e398-688N)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:08:57.21ID:7QDuqXot0
カルトの話してるのに宗教全般について語るのはどうかしている
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:10:14.65ID:HxTH2ySq0
>>270
うん??
日本がカルト宗教を規制しないせいで権力者が利用する状況って
事件のあらましと同じだよね?
どうして一致しないの?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-TCaT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:10:44.98ID:wJYd2bQU0
霊感商法は単純に詐欺
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:11:23.69ID:RppuFOTr0
>>281
だって、誰もカルトについて具体的な話しないからな

宗教の自由は、精神的自由権に属していて、判例や学説で言われる違憲審査基準を見ると規制が難しい
オウムに対してすら破防法を適用できなかったのが現実だぞ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:11:26.91ID:HxTH2ySq0
>>273
うんそれ全部反作用だよね?

対話の手間の原理だよ?

なんで反作用もなく謎の対話始めようとしてんの?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:12:46.67ID:HxTH2ySq0
>>287
一致してるかしてないかってレスだけど日本語通じない?
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4587-pMMf)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:13:47.60ID:l4/QXVxv0
日本における宗教というものは
権力者の子息が権力闘争に巻き込まれないようにするための
駆け込み寺的な意味合いが強かった
内部が金と政治にまみれてドロドロしているのはそのため
例えば信長に焼き打ちにされた比叡山にも天皇の兄弟がいた
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:13:52.45ID:HxTH2ySq0
>>289
えっ
具体例が事件のあらましだよね?って日本語は何故通じないの?
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-3XTY)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:13:55.37ID:k45FskCH0
宗教じゃなくて犯罪組織だろ
ヤクザの自由はいらない
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:14:32.42ID:RppuFOTr0
>>292
具体例の説明に何らなってないからだよ
大丈夫か?何が事件のあらましなんだ?
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:16:23.34ID:HxTH2ySq0
>>289
カルト宗教を放置してたから政治家が好き勝手それを利用出来たってのが

安倍さんの事件のあらまし

君の主張である宗教の規制は政治家が好き勝手出来るってのと現実は真逆

つーか肝心の支持母体規制する流れになるのにどう利用するの?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e398-688N)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:16:53.79ID:7QDuqXot0
>>284
確かに信仰するのを禁止するという規制は出来ないのは分かる
だけど警察がカルト教団を指定して入会しないよう促すことくらいは出来るだろ
あと政治との癒着を絶対に許してはならない
害のある宗教団体というのは確実に存在してるわけだから何らかの対応は必要
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a378-hMbE)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:17:02.31ID:y/ZkacqR0
宗教を規制したら次は思想まで規制が来るからNG
ただ、霊感商法みたいな犯罪カルトは規制もやむなし
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:18:15.87ID:HxTH2ySq0
>>299
規制にガイドライン作れば特定じゃなくて一律になるべよ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:19:39.38ID:RppuFOTr0
宗教から政治に働きかけるのは憲法上は自由だからな
せめて、宗教団体からの献金や報酬を受け取ることを規制するのが落としどころだろう


日本国憲法(抜粋)
〔信教の自由〕

第二十条 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。

2 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。

3 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2567-eGss)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:19:56.07ID:ZTrF981i0
ならオウムを規制するなよ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:20:24.09ID:RppuFOTr0
>>301
一律でもダメだろ
別の理由として、個人の信教の自由そのものを侵害することだって挙げられる
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:20:40.04ID:HxTH2ySq0
>>300
現実で規制のない状況で癒着してたんだから抽象度を下げる理由が全く思い付かないけど?

君の主張的には現実とは真逆で規制したら政治家と宗教は癒着するんでしょ

理由をどうぞ?
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4587-pMMf)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:20:46.81ID:l4/QXVxv0
一休さんは後小松天皇の御落胤であり
南北朝の争いに巻き込まれないように寺に預けられた
新右衛門さんは足利義満の密命によって天皇の御落胤を
監視する役目なわけなんだね
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:21:25.25ID:HxTH2ySq0
>>304
特定じゃなくなるけど何がダメなの?

それ出来ない理由を考えただけじゃね?
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e398-688N)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:22:33.90ID:7QDuqXot0
>>299
アレフの件はどうなん
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:23:38.82ID:HxTH2ySq0
>>308
んじゃどんな主張なの?

>>192
これは権力者には全く利用出来ない状況なのに権力者に都合がよくなるって話?
ただのアナーキズム?
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:24:35.43ID:HxTH2ySq0
>>308
抽象度を下げる理由は全くないってレスが理解できない?

バカかな?
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-ZTg6)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:25:57.82ID:JNfTpB/+0
>>293
それ
統一教会は宗教の皮を纏った犯社集団
政教分離ガー、なんて言説は
ヤツらの思う壺
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:26:02.71ID:RppuFOTr0
>>309
団体規制法に基づく観察処分であるなら、それは合憲と最高裁が判断している
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:26:20.63ID:HxTH2ySq0
>>308
癒着出来てる以上は規制のない状況こそが権力者に都合の良い状態だよってレスだけど何故理解できないの?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:27:40.03ID:RppuFOTr0
>>315
癒着の具体例が何ら示されていないから、答えようがない
規制がいかなるものであるかも何ら示されていないから、答えようがない
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-5Z+9)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:27:45.34ID:F9WSKQ/a0
信仰は規制しないよ
政治に絡むのがおかしいと言っている
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4587-pMMf)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:28:03.86ID:l4/QXVxv0
しかもね
坊主仲間に哲斉さんというのが出てくるわけ
この人は南朝方の新田家ゆかりの人物で義満と対立してたんだよ
それで一休を担いで反乱を起こそうとする回まであるわけ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:28:22.93ID:HxTH2ySq0
>>316
抽象度を下げたら何がわかるの?

規制のない状況で癒着出来てるけど
これは権力者に都合が悪い状態なのって話だよ?

反論出来てると勘違いしてるみたいだけれど抽象度を下げないとならない理由をどうぞ?
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd3a-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:29:51.15ID:/Pwor5GH0
納税してると政治に進言する権限が強くなる可能性があるからこそ非課税にしてんのに
政治に1mmでも絡んでる時点で排斥するべきなんだよなあ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:29:56.71ID:HxTH2ySq0
>>317
実例は事件のあらましって書いたけれど?

>>192
規制について何故俺に訪ねるの?
記憶力はない?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:30:50.17ID:RppuFOTr0
>>325
お前が以下のようなレスをしたので、規制について言及した

315 返信:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)[] 投稿日:2022/07/11(月) 21:26:20.63 ID:HxTH2ySq0 [44/46]
>>308
癒着出来てる以上は規制のない状況こそが権力者に都合の良い状態だよってレスだけど何故理解できないの?
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:31:22.83ID:HxTH2ySq0
>>323
統一協会と安倍さんの実例は規制のないカルト宗教と権力者の癒着としては絶対に認めないって事でいい?
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd7e-/THt)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:32:00.68ID:cUDQR0570
政治家も警察もマスコミもアンコンしてる宗教なんてもう国家権力そのものだろ
憲法で縛れや
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-HTwy)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:32:40.00ID:HxTH2ySq0
>>326
規制の抽象度はどうでも良いと思うけれど?

規制すれば権力者の都合に良くなるんだって主張なんでしょ?

いや?まだ君の主張は書いてないのかな?
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdc9-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:33:17.11ID:W5CA8NSv0
売国奴がカルトを票田として利用してた
これだけじゃだめだろうなそりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況