<メイドインアビス>待望の第2期スタート「ワクワクと絶望の寒暖差」「開始1分で辛い」と反響

アニメ「メイドインアビス 烈日の黄金郷」(毎週水曜日深夜1:05~、TOKYO MXほか)の第1話が7月6日に放送された。
「メイドインアビス」は「WEBコミックガンマ」(竹書房)で連載中の、つくしあきひと原作によるダークファンタジーアドベンチャー。
人類最後の秘境と呼ばれる大穴アビスに、偉大な探窟家だった母を追う探窟家見習いの少女リコと、謎の少年型ロボット・レグ、アビスの中で出会った“成れ果て”のナナチが挑む物語だ。(以下、ネタバレが含まれます)

■待望の第2期に高まるファンの期待

2020年公開の劇場版「メイドインアビス 深き魂の黎明」を経てのテレビシリーズ第2期。今回の第1話「羅針盤は闇を指した」では、時を遡り、決死隊ガンジャによってアビスの島と大穴が発見される始まりの出来事が描かれる。
注目のスタートにTwitterには「劇場版観てアップは万全!」「イタ重いんだよな、でも観る」など、高まるファンの声が次々に投稿された。

同作は可愛らしいキャラクターと絵本のような絵柄とは裏腹に、不気味な描写や過酷なシーンが連続するダークな作風で知られており、冒頭からのエグい描写には、
「開始1分で辛いんですけど…」「やっぱりアビス、、心持つかな、、」といった反応も。それでも「忖度したらアビスじゃないし」「原作ファンからしたら手を抜かないでくれてるのがいい」と、
原作リスペクトで逃げずに描く制作姿勢には多くの賛意と評価が寄せられている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/538746844a948cf2253ba37f77c78ac05beb93d0