X



安倍氏の後方にいた警官「自転車に気を取られた。1発目の発砲音まで容疑者に気づかなかった」 [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-eIr3)
垢版 |
2022/07/13(水) 23:22:14.55ID:J73fsHV6a●?PLT(18445)

「自転車に気を取られた」安倍氏後方警護の警官 発砲音で気付く
スクープ
2022/7/13 22:55(最終更新 7/13 23:08)

 安倍晋三元首相(67)が奈良市内で演説中に銃撃されて死亡した事件で、安倍元首相の後方の警護を担当していた警察官が「道路を走る自転車などに気を取られ、容疑者に気づかなかった」と奈良県警などの調査に説明していることが捜査関係者への取材で判明した。1発目が発砲されて初めて山上徹也容疑者(41)=殺人容疑で送検=の存在に気づいたという。警察庁は警備の問題点などを調査する「検証・見直しチーム」を発足させ、くわしい経緯を調べている。

 捜査関係者によると、安倍元首相は近鉄大和西大寺駅前のガードレールに四方を囲まれた場所で演説をしていた。ガードレール内には警視庁から派遣されたSP(セキュリティーポリス)を含む4人の警察官がおり、うち1人が後方を警戒する担当だった。

 山上容疑者が安倍元首相に近づいた際、後方担当の警察官は道路を通り過ぎる自転車などを注視しており、発砲音がするまで、銃を構える山上容疑者に気づかなかったという。

 警備にはSPのほか、奈良県警の数十人の警察官が当たっていたが、大半は聴衆の多い前方を警戒していた。演説をする安倍元首相の後方では車や自転車が常に行き来しており、演説する場所がそもそも悪かったとの声も警察内部で上がっている。

※略※

https://mainichi.jp/articles/20220713/k00/00m/040/338000c
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-h6Ny)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:41:33.71ID:j9SaG0Yxa
>>276
押し倒したりしゃがませるスペース無いよな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-2MgB)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:41:35.02ID:ZoDsxH1g0
自転車爺のおかげで情景に生活感とか日常感が添えられているんだよな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-jVDF)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:42:23.87ID:eXLk01fE0
ジジイが悪いみたいじゃないかw
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd95-h9NP)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:42:27.25ID:w+8yc4kC0
>>10
こんなん。
一般人からしたらドッキリかよ?って思うわなw
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-6q+l)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:42:42.58ID:fffkYDNX0
警官もSPもサクラと一緒に拍手とかさせられてるの見ると、拍手のタイミングとかに気を取られてたんじゃないの?
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-miXw)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:44:35.67ID:UFNatZfmM
自転車のおじいちゃん有能
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd79-1zQG)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:44:37.96ID:5XVwIWYE0
>>10
もう銃捨てて抵抗もしてないのに
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-2MgB)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:44:50.91ID:ZoDsxH1g0
>>282
画像の隅に「人間観察モニタリング」のロゴや芸人のワイプ映像を入れても違和感ない
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-h6Ny)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:45:13.85ID:Aln7vtl+a
>>283
やってる感大事だよな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM03-ZH9c)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:45:34.82ID:LEXZfUQUM
一般通過爺に責任転嫁するや
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-CglE)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:45:45.95ID:KydTFDKx0
>>242
田舎県警の警備計画に対してSPは専門家としてレビュアになるべき立場だろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 855b-uScL)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:46:38.08ID:BrP9wp2o0
こういうのって普通は襲撃されたときに対象者を車に押し込めるよね
でも今回はガードレールが邪魔してそれが出来ない
しかも用意すらしてないって明らかに警備の不備
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-rJVG)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:49:13.53ID:4LHhQs62d
山神の慎重さならこいつが安倍ちゃんの背中に付いてたら撃たれなかった
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75a2-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:49:27.00ID:eSwU3HT+0
>>283
あれってなんでそういう役割の人達にさえ拍手求めるんだろうね?
自発的なのかな?
聴衆に紛れる為にそういう人たちにも拍手するように指示があるのだとしたらそれって警備に一瞬スキが出来てしまう原因にもなり得て良くないと思うんだけど
周りに溶け込むために聴衆と同じ動作するとかそういう理由があるんだとしても 服装がどう見ても一般人とは違って元々浮いてるんだから警戒してつっ立てるとかでも良いと思うんだけど
それとも聴衆にここが拍手のタイミングですよ的に促す感じの役割が期待されてんのかな
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd7a-vJ0q)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:50:53.20ID:3CSo+PYo0
普段こんなに訓練してるのに・・・・

https://www.sankei.com/photo/images/news/160324/sty1603240021-f1.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/06/23/20210623ddlk13040024000p/9.jpg
https://i.ytimg.com/vi/aY_6hWDnm-w/hqdefault.jpg
https://cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/SCVBJPFTWBL2DB2AHDIUB2OWZA.jpg
https://i.ytimg.com/vi/bPeHw-re0IY/maxresdefault.jpg
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-2MgB)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:54:06.02ID:ZoDsxH1g0
>>296
「映え」だけは優秀w
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-h6Ny)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:54:24.55ID:g4pYmQDfa
>>298
防犯登録してるか見るの癖になってるしな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-6XrA)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:00:21.85ID:QZ3Jfqx+a
>>170
この数分後に絶命とは…
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-2MgB)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:05:44.66ID:ZoDsxH1g0
安倍の左にいるSPは最初聴衆か何かを撮影している様子だが、1発目の銃声の後、すぐに身をかがめ、2発目の銃声を聞いてすぐに山上に向かってダッシュしてる
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1545391589341765632/pu/vid/1280x720/69eI-m6_4md3xmDr.mp4

反応は良いけど、安倍の防御には何の役にも立っておらず、持ってるバッグも一切役立ってない

バッグはもう1人短髪の奴も持ってるが開くのに失敗しており、そのあと山上に向かって行って>>10の画像に収まってる
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-1ea3)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:08:23.39ID:nBkxcWwm0
>>307
ヤジを止めるのに特化してるから全員で対象に襲いかかる
一方安倍を守るという意識がなかった
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-6d7N)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:10:05.57ID:Cx3KcLGu0
>>126
そのJKにタックルくらわせたのがそのSP
だからすぐに助け起こしてる
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-1ea3)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:11:30.98ID:nBkxcWwm0
桜田門外の変も最初は駕籠訴を装って警備の気を引いて井伊直弼を討ち取った
今後組織的に来られたら対応できませんってゲロってるな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd2c-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:13:41.68ID:43kAMOhF0
かわいそうに
朝鮮人カルト支配に抗えないのか
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f556-DLtk)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:15:34.95ID:nOyUW54b0
複数犯で山上ともう1人いれば2発目外していてもう1人がガードレール側から近寄って近距離発砲出来たよね
警護が全員山上の方を見ているからガードレール側の警備がスカスカに見える
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b6d-1pP+)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:15:52.16ID:+O1M7dg80
なんかこれすら意図したタイミングかのような
実戦経験的な手法みたいな感じで
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-9Lfc)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:19:39.50ID:x2yjaXp/a
>>10
別に逃げようともしてないのにしがみついてるのはやってる感ポイント高いw
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35a2-XIlg)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:29:38.64ID:07B7dg/+0
https://i.imgur.com/6TBee0v.jpg
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-iSZE)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:29:39.95ID:eT1YWvhod
これ警備の目線とかまで見て行動したんじゃないか?
自転車の方に視線が行ってるタイミングで飛び出した
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-rJVG)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:30:15.98ID:WivTDjtpa
>>296
無能っぷりがバレたし今後日本で開催される国際会議の場でテロ発生しそう
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-6d7N)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:34:31.81ID:Cx3KcLGu0
通常なら自転車通る時点で異常なのに
通れるからこそ山上が気づかれなかったという
本当にあの瞬間しかできないことを山上は成し遂げた
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD2b-VN08)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:41:52.85ID:2835XdoLD
>>1
嘘だな。
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0a-M5LC)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:42:16.00ID:14ub+O6x0
これ国の王の首取った革命やで?
それを自転車が~とか言い訳してるのほんまに笑える
この人らは自分らのしでかしたことの大きさを何も分かって無い
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2384-TRUl)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:43:20.30ID:q8ReMnV/0
>>296
なんか知らんけどオリンピックのナダギのやつ思い出したわ…
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed14-vJ0q)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:46:03.48ID:OHZvbajk0
>>10
開かなかった例のカバン?
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 236d-6d7N)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:47:19.28ID:SD1EAGs90
チャリ爺にヘイトためようとすんなよ
ほんと糞野郎だな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-6d7N)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:51:19.40ID:Cx3KcLGu0
>>334
そう
開かなかった上に
単独犯か複数犯かわからないのに
犯人確保の方に行っちゃった瞬間
その後は救護の人たちの周りを鞄持ってウロウロしてた
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-6d7N)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:04:53.33ID:Cx3KcLGu0
>>339
マジでか
開かれなかった鞄が2つもあるなんて知らなかった
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 753d-fjID)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:06:24.41ID:gKC9g2f70
低レベルな言い訳だな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd03-1pP+)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:10:20.25ID:6c0+hjuud
ただの野次馬じいさんかと思ってたけど
あそこに存在しなければこの壮大な奇跡が成立しなかったかもしれないキーマンの1人だったんだ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-eYxQ)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:27:13.29ID:ZkDmhU+tM
>>170
ムカっとする顔しとるわー
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-X/Ck)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:45:34.69ID:C4mO88KQ0
おじいちゃん可哀想🥺
これで責任感じちゃったらどうすんのよ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-h+9Z)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:49:28.14ID:HzF2o30/0
これね 自供が出ないと真偽は分からないけど
多分 山上は後ろから
SPや警護官の配置や警護状態を観察してた筈で
つまり山上は後ろを警護してた警護官が目を
離すタイミングを見計らって
歩道に躍り出て一発目を発砲した可能性が高い
(この間たった10秒w)
これでは後ろをひとりで警護してた警護官は寧ろ発見が遅れる
ここで問題なのは安倍側の後方を専門に
警護してた人間が少な過ぎる事と
そもそも後方の観客との距離が短すぎた事
安倍の真後ろを車両で壁作るか
車道に制服警官数人立たせて威圧してれば
多分慎重な山上は犯行に及ばなかった筈で
今回はこのザルな警護計画立案者が一番クソ
現場の警護官を叩くのはいい加減可哀想w
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-I2Xz)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:53:44.51ID:al7328Uz0
これがマジなら全てが山上に味方した感じだな
全部の歯車が綺麗に噛み合ったみたいで恐怖すら覚える
チャリのジジイがいなかったせいで取り押さえられてた世界もあったかもしれない
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8531-TCaT)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:57:38.93ID:9+9lgzZF0
ヤジ排除したせいで警備が手薄とかさあ
安倍ちゃんの自業自得やんか
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK99-zz2M)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:58:53.32ID:bEXaGHHfK
ジジイ「兄ちゃん、しっかり仇を討つんだよ」キコキコシャー
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85ba-jVDF)
垢版 |
2022/07/14(木) 03:07:52.86ID:PloQjtVP0
>>75
spは萎縮なんてしてないだろそもそもspは前方の聴衆しか見てなかったし
ヤジ事件でむしろspが群衆にしか注意を向けなかった可能性がある
ヤジを取り締まるあまりに銃は取り締まれなかった
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25fb-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 03:23:28.99ID:kxu8Dacs0
>>351
つっても今回は見事にやられたからこんな騒ぎになって
あーすればこーすればって話になるけど
所詮は2つ前の元総理でしかないわけで、そこまでコストかけて
国が守る筋合いはないでしょ

菅直人なんか一人でポツンと駅前に立って演説とかしてるくらいだし
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e36d-FjFw)
垢版 |
2022/07/14(木) 03:37:32.58ID:KoN0fG1+0
よくやった!
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85ba-jVDF)
垢版 |
2022/07/14(木) 03:43:50.06ID:PloQjtVP0
>>308
ヤジ取り締まり専用警察か
安倍がヤジを無視してりゃよかったのに「あのような人たちに負けるわけにいかない!」
と絶叫したせいでspも忖度するしかなかったんだろう
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-rMUw)
垢版 |
2022/07/14(木) 03:44:56.85ID:tB6urltJ0
自転車規制くるな
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15df-kJgg)
垢版 |
2022/07/14(木) 04:19:38.83ID:FV39C7OU0
>>263
テレビで元公安の人が、SPとの信頼関係が希薄?指摘していました。
安倍さんってSPに、前に立つな後ろに立つなとか駄々こねそうですし・・・
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-JtL9)
垢版 |
2022/07/14(木) 04:19:42.29ID:dnDxBBcQ0
>>147
確かに
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f586-hOCE)
垢版 |
2022/07/14(木) 04:20:49.93ID:5AjxMEZM0
一般庶民に責任をなすりつける安倍しぐさ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15df-kJgg)
垢版 |
2022/07/14(木) 04:55:27.20ID:FV39C7OU0
>>208
山上氏は自民党支持者ですよ?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8534-TCaT)
垢版 |
2022/07/14(木) 05:13:24.55ID:ENt6xoGB0
なかなかのデコイっぷりだなエキストラのチャリ爺さん
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-7bnE)
垢版 |
2022/07/14(木) 05:50:01.61ID:gNIUaegT0
>>131
思ったわ

救急車をその場に用意していないのも信じらないとか

オバマは大統領やめた後も
(発言者はオバマSP)
イベントごとに出る時に、そんなの毎回用意しているのか?と
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-BUnP)
垢版 |
2022/07/14(木) 05:56:55.99ID:VPPeabfNa
>>296
やってる感だけは一人前だな
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-7bnE)
垢版 |
2022/07/14(木) 05:58:39.39ID:gNIUaegT0
>>368
そもそも、東京から連れ歩いているいつものSPは1人しかいなかったので
信頼関係もあったもんじゃない

カバンシールド持っていたのも最低二人居るし
本来のSPはどちらか、もしくは全く違うかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況