NHK、黒色火薬の作り方を報道してしまう「硝酸アンモニウムは肥料に含まれ手軽に入手できる」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
安倍元総理大臣が演説中に銃撃されて死亡した事件で、逮捕された容疑者が「硝酸アンモニウムや硫黄、木炭などを混ぜて黒色火薬を作った」などと供述していることが、捜査関係者への取材で分かりました。警察当局は、自宅などからの押収物を分析するなど捜査を進めています。
今月8日、奈良市で演説をしていた安倍元総理大臣が銃で撃たれて死亡し、警察は、奈良市に住む無職の山上徹也容疑者(41)を逮捕して、殺人の疑いで捜査しています。
これまでの警察当局の調べで、山上容疑者は、インターネットの動画を参考にしながら鉄パイプなどを使った手製の銃を複数製造し、試し撃ちを重ねて襲撃の準備をしていたとみられています。
その後の調べに対し「硝酸アンモニウムや硫黄、木炭などを混ぜて黒色火薬を作ったほか、花火から火薬を取り出した。火薬をつくる方法はネットで調べた」などと供述していることが、捜査関係者への取材で分かりました。
硝酸アンモニウムは、火薬のほか、爆薬の原料として海外のテロでも使われたことがある一方、肥料に含まれるなど手軽に入手できるということで、警察当局は、自宅や車から押収したものを分析するなど捜査を進めています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220714/k10013716551000.html まあこんな一般教養レベルの話は隠すまでもないよな
調べる気になればすぐ出るし
火薬が一番難しいって言われてたのにバラすんかーい💦
うおおおおおおおおおおおおおお
肥料規制じゃあああああああああ
逆に絶妙にフェイク入れて公表してるとかはないか
「など」の部分に重要なマテリアルが含まれてる的な
NHKも一枚岩ではないところを見せてきたと考えるべきか
ガソリンは燃える位の一般常識だし知らなかった奴が真似しても自爆するだけだろ
こんなん報道する必要ないだろ
慶応大生が代々木公園で大麻を売人から買ったってニュースくらい具体的で不必要だわ
そのうち肥料を買うにも身分証明書の提示が必要になったりするのか
>>4 あの歌が話題になった少し後に殺されたのも芸術ポイント高い
>>8 黒色火薬じゃ連発式の所謂アサルトライフルを作るのは難しい。
肥料で爆弾作れる事くらい
レバノンの大爆発の時にも散々いわれてただろ
>>23 火薬も発火装置も理屈自体は簡単なのですけど
成功させるために何度も実験する過程で指とか手を吹き飛ばしてしまう
むずかしさの種類を世間は誤解してるってやつ
白川郷だか忘れたけど昔は人のうんこから火薬を作って売っていたらしい
>>32 おしっこまみれの土の表面に硝石が貯まるんだよ
だから厠周囲の土は高値で売れたし
後北条家なんかは年貢代わりにして収集していた程
それで火縄銃の弾や
忍者が火焔関連の武器をこしらえたのさw
硝安はすぐ水分吸ってべちょべちょになるし感度も低いから爆発させるのに別に爆薬こさえないとまともな使いかたはできん
中学高校で化学やってりゃ作れるだろ
知識を規制したいの?
>>32 平野耕太のドリフターズで見た気がする
異世界で糞尿からバンバン火薬作るやつ
>>38 ガンパウダーなら速度が速くなくていいんじゃないか?
爆薬なら音速を超える必要があるけど
模倣犯が出たらNHKで作り方を知ったって供述してくれよな
ちなみにおまえらでも簡単に実験出来る事だけど
ペットボトルの中におしっこをして数年放置してから
中のおしっこを捨ててそのままペットボトルを乾燥させると
ペットボトルの内側が白く濁ってくるんだけど
それが硝酸アンモニウムなw
黒色火薬作りをするには
おしっこペットボトルを数万本貯めないと
充分な量を採取出来ないけどさw
本業用の化学肥料とプラントみたいな設備でもないと質の高い硝酸アンモニウム作るの厳しいし
山神みたいなことやるなら花火の火薬分解選別したほうが楽だよ
火薬による弾丸発射なんてかなりエネルギー効率無駄にしてるのに、未だにベストセラーだな
ドクターストーンでやってたやん
次は銃を作るんだよなあ
手軽に買えるものを規制したところで、減らせるのは低レベルな模倣犯くらいのもんで
今回の事件のようなガチな奴には対処できないだろ
>>63 貧困JKうららの件を担当した奴は共産党員だったしw
自作毒ガス自殺事件のときもそうだったけど、マスコミは詳細な作成方法を報道してなにがしたいの?
TATPみたいなアセトンから作れる高性能爆薬の規制は難しいけど
取り回しのきく安全で高威力な爆薬の材料はすでに規制され尽くしてるよ
花火の火薬程度じゃ社会の脅威になるような爆弾は作れないというのが常識だったけど
山上はこれを実用的な自家製銃として転用する方法を発明して完全に新しい世界が開かれてしまった
まさか電着式大口径散弾銃とはな
>>68 普通に少し工夫するだけで硝酸アンモニウム買えるが
工夫ですらないレベルだ
>>67 公安からマークされるぞw
俺もカーチャンに化粧水を作ってやる為に
薬局からグリセリンと尿素を買ったら
公安からマークされたわw
人生賭けて挑戦するやつなら危険物取り扱いの資格取ることだって惜しまないだろうから
大事なことは敵にしたら脅威になる明晰な人間と敵対しないことだよ
山上みたいに知能が高い人間は何年も計画して必ず勝負に出てくる
規制したところで頭のいい人間と人生を賭けた闘争始めたら止める方法はない
>>40 ご家庭で作るなら明礬を強熱する方が安いよ(>_<)
>>76 うんこたれ聖帝安倍ぴょんのせいでうんこ規制とかw
よくわからんが花火とかの火薬流用とかじゃだめなん?
レバノンで起きた戦術核級の大爆発は倉庫に積んであった古い硝安の爆発によるもの
レバノン首都で大爆発 写真特集
https://www.jiji.com/jc/d4?p=leb804&d=d4_news >>11 1200年前から作られてるシンプルな火薬にフェイクもクソもあるかww
ANFOは材料が入手しやすいけど、起爆するのに別の爆薬がいる
単に火点けても燃えて終わり
材料になるようなものを買ったらその時点で警察とか公安に通告されてガサ入れ食らうが
>>83 あれが一番頭を使わないので簡単だけど
静電気などですぐに誤爆させる可能性大だから
ムチャクチャ危険
猫殺しのディルレウィンガーも
首都高爆走ポルシェの高卒地主バカボンも
花火をばらし途中に誤爆させて
指をすっ飛ばしていたりする
マルセルボッシュート法の時点で世界的問題になってただろ
>>40 この前、ジャンプの漫画ででてなかったっけ?
火薬から毒ガス(塩素ガス)、ニトロまで
>>24 これ、テレビ局がテロ幇助だろ
煽ってるとしか思えん
京アニもNHK記者と奇妙な偶然が重なってたりするし
やる気があるやつならとっくにネットで調べて作ってるよ
尿素はとっくに名前書かないと売ってくれへんよ
これもアカンやつなのか
こんな事報道して良いの!?
頭のおかしい奴が鉄パイプに火薬と釘や鉄片詰めたの十本ぐらい体に巻いて渋谷のスクランブル交差点とかで爆破したりしたらどう責任取るつもりなんだ?
ホームセンターが火災になるとこれが爆薬みたいになるからヤバいんだよな
>>63 右からも左からも叩かれてるけど
単に色んなスタッフがいるだけなんだよね
番組によっては偏っちゃうだけで
圧力鍋爆弾て多分ウシジマくんよな。元ネタあるのか知らんけど
黒色火薬の作り方も分からない文系Fランが騒いでてウケるw
>>115 初代マクガイバーって中国父さんとこに恋人と息子を置いてけぼりしたクズですよね?そんなクズ男知らんです
今回の事件を受けてBBQ用の木炭が禁止されてうぇ~~いってリア充を凹ませるところまでが流れだぞ
>>63 311のあと「みんな嘘だった」でネトウヨの怒りを買った斉藤和義のライブ番組をあえてやったりしてたな
>>93 マスターキートン?
アニメ化したんだっけ
>>56 火薬の良し悪しより筒とワッズと散弾のデキが重要なのにな
わりと有名な話だと思ってた
だからといって作れるとは思わんけど
>>124 キートンは生存の教官ちう設定だから、手製の銃は作らんでしょ
爆弾解体はあるけど
>>114 1980年代に中核派が成田闘争で使う目的で作ったのが押収された事があったから、
多分、その前の時代の東アジア反日武装戦線のあたりからあるんじゃないかな(´・ω・`)
スタートレックで艦長が何も武器が無い状況に置かれて、現地で集めた素材から即席バズーカみたいの作るエピソードがあったよな
あれももうテレビで見られなくなるんか
>>131 カーク艦長が、敵艦のキャプテンをハンドキャノンで斃すのな
あの舞台は高次存在が用意した人工惑星で
・金剛石細末
・純硫黄
・純硝酸加里
を混合して珪素を含むトクサ様植物を銃身にダイアモンドの弾丸を発射したんだ
敵のキャプテンも知性派で黒曜石のブロードソードを持ってたから、カーク艦長もギリギリさぁ
>>133 分かりやすく言うと、農業用肥料のことだよー
戦国時代もうんこおしっこから火薬精製してなかったっけ
>>143 便所下の土から火薬作ってた
はだしのゲンにも出てくるから2次大戦でもやってたっぽい
>>8 火薬そのものはスーパーで売っている
花火をバラせばいいし
雷管ですら工業用の通電雷管を使えばいい
ただ、均等に爆発しないと真っ直ぐ飛ばないし
量が多すぎればパイプが破裂する
最終的に行き着く先は戦国時代の一向一揆の真似でしょ
>>40 これ濃硫酸でノウリュ作ってるけどどういうこと?
なんの意味があるの?
>>139 金を払っている奴はどう見ても山上容疑者だろ
シャツといい体型といい右にいる出っ腹のオッサンと明らかに雰囲気が違う(顔だけ一緒)
今回の犯人は
火薬はネットで買った
と言ってるようだけど
なんで製造方法をNHKが?
>>1 どこの局もお前らどんどんやれと言わんばかりの煽りようだな
木炭硫黄硝安で黒色火薬できますとか
鉄粉混ぜたら線香花火になりますとか
ブルーバックスとかウィキペディアレベルでも書いてあるだろ(´・ω・`)
「殺人者ではない」宮沢賢治くんの作品「グスコーブドリの伝記」が出た当時から、そんなん一般常識だろ
科学知識もモノも無かった時代じゃないんだから誰でもその気になれば大量殺人の方法くらい思いつくだろ
普通に暮らしてる庶民ひとりひとりが潜在的にすごい殺傷力を持ってるのが現代社会で、
だからこそお互いを慮って権利を尊重するようにしようね、ってのが基本的な考え方なんじゃねーの
>>32 そこらだと本願寺あたりは自作してたらしいな
日本中で自作銃大量生産開始か?
上級国民は怯えてそうw
銃なんて買った方がいいじゃん
自作は信頼性にかけるよ
ゴーンの故郷の港吹き飛ばした肥料倉庫に放置されてたヤツやなw
>>124 いや、dr.stone
細かいのは忘れたけど
>>150 三酸化硫黄と水を反応させると硫酸ができるが
直接反応させると発熱して沸騰するので
硫酸と三酸化硫黄を反応させて二硫酸にしてから希硫酸で希釈する
>>59 政治家が襟を正すのが一番の防犯なのにそれはお嫌らしいな
黒色火薬のでき方なんて理系や歴オタなら余裕で分かるとは思う
作るのめっちゃ危険だから普通はやらんだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています