X



女性「私たちの周りに"いい男"がいないのはどうして…?」東大教授「それではこちらをご覧下さい」 [581480879]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-l6hb)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:47:08.40ID:yClNMjK5M●?2BP(2000)

東大・社会学の先生に聞いた「私たちのまわりに“いい男”がいない理由」

赤川:女性の社会経済的地位が、男性よりも低い社会では、女性は「自分より上の男性」を見つけやすいんです。自分に見合った「いい男」がそれなりにいるんですね。10年くらい前まではギリギリこのモデルが成立していました。ところが、今はこのモデルが成立しなくなっています。

赤川:男女の社会経済的格差がもうないんです。むしろ、大学進学率に関しては女性の方が高いくらいです。男女が同じように就職して、同じような社会的地位と収入を得ているという状況になると、ウートピさんの読者のように「自分より上の男」がいない女性が確実に出てきます。図の中で斜線を引いたところが、みなさんにあたります。

——いえいえ、先生、私たちそんなに「上」じゃありません。フツーですよ、ごくフツーの人間です。

赤川:ですから、まずはその「フツー」がどれだけフツーでないかを認識していただくところから始めなくてはならないと申し上げているんですが……。

結論から申し上げれば、やりがいのある仕事もあって収入もあってという恵まれた女性が「いい男」を見つけて上昇婚を叶えるのは、もはやムリなんです。
https://wotopi.jp/wp-content/uploads/2017/04/zu-2.jpg
https://wotopi.jp/archives/53980
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-c4ld)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:48:10.54ID:yClNMjK5M
赤川:もう一つ、前提としてはっきりしておいた方がいいと思うのが、「いい男」とは何か?という点です。改めて聞きますが、みなさんが求める「いい男」とはどんな男性のことなんですか?

——自分と同じくらいの収入があって、家事や育児をちゃんと分担してくれる人。それが最低限の条件です。あとの細かいことに関しては、このさいもう贅沢は言いません。

赤川:やっぱり、要求水準が高すぎる……。「そこそこ収入もあって、家事も育児もやる男性」って、そんなに簡単にはみつかりません。

——そんなはずないですよ。いますよ、「VERY夫」とか、よくテレビに出てくる北欧のパパとか。SNSの中でもそれっぽい人よく見かけるし。

赤川:昔は「いい男」の条件として、よく「3高」と言われました。高収入・高学歴・高身長ということです。でも、実は「3高」は今でも「いい男」の条件に含まれていると思うんです。女性が総じて高学歴と高収入になったために、見えにくくなっていますが、「自分と同じくらいのフツーの男でいい」と言う時点で、その「フツー」の中に高学歴と高収入が含まれちゃってるんです。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aaf-Uync)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:50:24.57ID:KoGrPCLn0
ばかまんこってどんだけ男に依存してるんやwwwwww
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM1e-U9Vr)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:51:05.41ID:Ye96gGp0M
年収300万高卒女「普通の男(大卒年収600万30歳未満ブサイクはNG)でいいんだけどなぁ…」

これが現実逃避
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-6/kI)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:51:23.25ID:Xt0z91bFa
仕事変えたらいいじゃん
お医者さんとか社長とか議員さんとか世の中いっぱいいるし
そゆ人相手にする仕事すればいいだけ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM99-Uync)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:51:49.97ID:17kTK72yM
まんこって男がいないと生きていけない哀れな生き物なんやなー
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 750d-pN0Z)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:52:08.07ID:RrZHl6Vz0
つまり
女はどこまでいっても自立出来ないってことやな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-Q5bi)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:53:14.27ID:QOR13dgj0
これ一人で会話書いてるようにしか見えないんだが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c664-eHP4)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:53:27.23ID:oPf7cgZh0
一項目だけが普通(平均的)って人ならそれなりの数いるだろうけど
収入も普通、性格も普通、容姿も普通ってなってくるとどんどん候補者の数が減ってくるだろうからなあ
ただまあ何十年も一緒に暮らすわけだしそうそう妥協できんでしょって気持ち自体は分かる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:54:13.33
会社でバリバリ稼いでる男は家事してる暇無いからな
育児に参加うんぬんはヒモのことだろw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-7XyE)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:55:48.84ID:XyFmPzD20
女性が活躍する時代になってよかったねー
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-PUxa)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:56:43.94ID:diYYyN3J0
東大エリートからザーメン恵んでもらってシンママとして生きろww
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-9G5L)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:56:57.18ID:W6jS1L/aa
結婚とか面倒だろっていうケンモメンみたいなのが増えてる印象だわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 750d-pN0Z)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:57:17.97ID:RrZHl6Vz0
>>17
いや精神的にはまったく自立できてないと思うが
どんな立場になろうと上昇婚じゃないと嫌だっていう本能からは逃げられてない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ab9-WtQG)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:57:21.01ID:QLHTsFU00
ゴミ女だから周りにゴミ男しか居ないだけだろ、馬鹿かよ。

そんなこともわからない馬鹿女だからだよ。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-qTeN)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:59:25.67ID:LVUpZNJua
分相応って大事よな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e08-kbm8)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:59:42.36ID:m9eHJnFy0
俺も普通の女の子がいい!
俺のことが大好きで化粧薄くても可愛くて常識があって家事が出来て控えめで可愛い声で穴も気持ちいい女の子が普通だ!
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2619-4TU2)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:59:46.17ID:kQybHFHB0
自立心が芽生えないまま年齢だけ重ねたクソガキだらけ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 750d-pN0Z)
垢版 |
2022/07/16(土) 10:01:02.51ID:RrZHl6Vz0
まあそれ自体下等な生存本能だからな
周囲を見渡してもっとも安全な場所で生活しようとする単純な行動

せっかく人間なんだから
もっと理性的な部分で判断していってもらいたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況