X



【悲報】 安倍ちゃん、優秀な祖父の寛を話題にした朝日新聞に激怒 山口では安倍寛の話題がタブーに [541495517]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d4e-GQnH)
垢版 |
2022/07/16(土) 23:49:19.15ID:6VFGUXP80?2BP(1000)

安倍首相がもう一人の祖父「安倍寛」のことを口にしない理由
https://www.news-postseven.com/archives/20200826_1589036.html

 晋三の父で外務大臣や自民党幹事長など要職を歴任した晋太郎の番記者を長く務めた筆者は、晋太郎時代から安倍家に仕えたベテラン秘書がこう嘆くのを聞いたことがある。
晋三が父の後継者として旧山口1区から衆院選に出馬した時のことだ。

「選挙区の古い後援者には岸さんより寛さんのほうが、はるかに人気があった。それなのに晋三君は岸さんのことばかり。
だから、本人に『あんたは岸のことばかりいうが、安倍家のおじいちゃんは寛さんだ。戦争中、東條英機に反対して非推薦を貫いた偉い人だ。もう少し寛さんのことも言ったらどうか』
と何度も伝えたのだが、頑として言おうとしないんだな」

 それどころか、晋三が祖父・寛の存在から目を背け続けた結果、現在、山口では寛の足跡を研究することさえ“タブー視”されるようになっているという。
地元の有力な郷土史家が匿名を条件に語ってくれた。

「安倍寛は東條英機に立ち向かった8人衆の1人で、山口の偉人としてもっと脚光を浴びてもいい人物です。
しかし、以前に朝日新聞系の出版物で寛が取り上げられ、それを読んだ安倍総理が怒ったという話が伝わって、県内では歴史に残る人物としては扱われていない。
研究者もいないし、地元のメディアも、首相への忖度でこの人物を取り上げるのはタブーになっている」

 同姓の祖父の歴史上の足跡が消されようとしているというのである。
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-9ABG)
垢版 |
2022/07/17(日) 01:50:18.48ID:C1w+v+VPM
朝日新聞さん、10日もしないうちにアベシに飽きる

今日の夕刊
https://pbs.twimg.com/media/FXzAdtCakAAb-Wl.jpg
 
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a40-XoV5)
垢版 |
2022/07/17(日) 01:52:12.99ID:/kIak+500
>>202
飽きるにしてももうちょっとなんか無かったんか
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91b9-GsVe)
垢版 |
2022/07/17(日) 01:53:21.45ID:TJEQwY9K0
>>1
安倍晋三のことを「安倍ちゃん」とかいうの辞めようや
信者なら仕方ないけどそうでもないのに安倍ちゃんとかバカらしいやろ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-RnsN)
垢版 |
2022/07/17(日) 01:59:05.28ID:5Gs0JYh90
ちょっと詳しい話すると、イエス・キリストという個人が実在したわけではなく

イエス・キリストがした、と伝えられてることはそのほとんどが

バプテスマのヨハネのしたこと、なんだがな。磔になったの、ヨハネなのよ。その、末裔。マリアが産んだのも、ヨハネなのな。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-uct9)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:01:49.27ID:1tbhmHhwa
岸信介を死刑にしなかったのは日本の歴史の中でも最もタチの悪い失敗の一つ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp75-g88P)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:02:32.43ID:5ljWfV4mp
>>67
まず統一の韓国があって日本があるの間違いだろw
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-LvHr)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:04:28.31ID:2/ck7OmMa
>>57を見る限り、少なくとも政治的姿勢の決定で
>>104にはなり得ないようにも思うね
もちろん、個人的な反発まで親父(晋太郎)が
コントロールできるわけもないし
私人としての感情を政治家としての公的姿勢に
もろ反映せるのも安晋ならやりかねんとは思うけどw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 250f-cI5m)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:09:06.67ID:CLLW/wwh0
なんでこんな清廉潔白な政治家の孫が真逆なの?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76bc-6Y8Y)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:09:51.10ID:6XdyScxM0
>>67
そもそも安部は山口出身でも何でもないからな
東条英機と同じく東京出身で育ちも東京だし
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76bc-6Y8Y)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:12:45.17ID:6XdyScxM0
>>147
姑息って一時しのぎって意味な
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d05-2UBC)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:17:53.37ID:438qhPl30
>>4
鳩山一郎、吉田茂、幣原喜重郎…あとなんかいたかな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76bc-6Y8Y)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:19:22.76ID:6XdyScxM0
嫌いなオヤジのほうの爺さんで
自分が生まれる前に死んだから親しみなんてわかなかったんだろう

一方岸信介は自分に優しくしてくれる爺さんだったからそっちの方に親しみを感じ
「自分は岸の孫だ」と意識するようになった
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4149-arK3)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:21:31.23ID:DDB7t7/d0
>>14
安倍を選挙に通し続けた罪は万死に値するな^^
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55df-btS4)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:21:32.95ID:mY4EoSs10
そもそもそんな真逆の岸家と安倍家で良くくっついたな
単に反東條なぐらいでそんなにイデオロギーが違わない程度だったんかね
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55df-btS4)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:22:08.95ID:mY4EoSs10
>>255
性格悪いジジイとか嫌いになるのは分からんでもないw
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 750d-LIFH)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:25:54.57ID:MERHPZy90
父方の(政治家としてそれなりに立派な血統の)アイデンティティ拒絶して
母方の祖父岸信介への思い出と憧憬で憲法改正に邁進したら
その岸信介が置いていった統一教会という時限爆弾で殺される、なお憲法改正には立ち会えずってすごく皮肉というか悲しいコメディやな…
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e7-pN0Z)
垢版 |
2022/07/17(日) 02:36:59.26ID:efLzSST50
山口ってキモチワルイ土地だば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況