維新・足立康史氏「統一教会の何が問題かは承知していません。存在は否定しないし、関わってる自民議員が多数いても批判しません」 [267853605]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-J9uO)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:35:42.13ID:sqGFGyHB0●?2BP(1000)

「統一教会との関わり」を自己検証してみた
衆議院議員 足立康史
2022年7月16日 20:08
https://note.com/adachiyasushi/n/n25c6ef9d0f21
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-J9uO)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:35:58.24ID:sqGFGyHB0?2BP(0)

1.背景

安倍晋三元総理銃撃事件の容疑者に係る報道(例えば、読売新聞「母親は旧統一教会に「破産後も献金続けていた」…山上容疑者の伯父が証言」)もあって、改めて統一教会に注目が集まっています.

かつて関連団体と知らず世界戦略総合研究所の招きで講演等したことがあったため、それを報告したSNS等が拡散され(例えばこのツイート、私のツイートは当時削除済み)、「統一教会と関わりを持った現職国会議員」リストに名前が載っています。

https://assets.st-note.com/img/1657962785835-0AlMkaUunN.jpg
入手した7/15付け「統一教会と関わりを持った現職国会議員」(第二版)から抜粋

講演したこと自体は事実なので拡散されても構わないのですが、懸念を持たれる有権者もおられるようなので、どういう経緯で「関わった」(講演した)のか等について自分で出来るだけ検証してみました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda5-ShCE)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:36:25.72ID:HxKG+Hnwd
この理論が多数派ならもう暴対法廃止したら?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-diQp)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:36:49.01ID:WrnhMaVgd
この人に限らず国会議員は全員、開き直ってるね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-4CWP)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:36:57.19ID:QqSzhZlq0
あまり細かく追求するとヤバいからな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-J9uO)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:02.82ID:sqGFGyHB0?2BP(0)

4.今後について

検証といっても、さっとググっただけですので、不明な点や新たなご指摘があれば、引き続き調べ報告したいと思います


しかし、そもそも、私が不勉強だからか、統一教会(世界平和統一家庭連合)の何が問題なのか、正確に承知していません。問題がないなら、当該宗教の存在を否定するつもりもないし、そこに「関わっている」自民党議員が多数いても、批判するつもりはありません。私自身は「関わらない」というだけです。

もし、国会で取り上げなければならないような問題が横たわっているのであれば、是非ご指摘、ご教示ください。勉強して参ります!

以上
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7689-pN0Z)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:05.93ID:3Fbc84ao0
壺売りカルト維新の会
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-J9uO)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:18.24ID:sqGFGyHB0?2BP(0)

2と3が転載できなかったので省略
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp75-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:22.53ID:i13jK6syp
今からでも確認したら?
公安行けば資料見せてくれると思うぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dabf-Ohki)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:33.59ID:4bTDwDU80
そうかそうか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee6d-FQj9)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:42.35ID:dcoXTuit0
天皇陛下を悪魔扱いはなんの問題もないよな
さすが愛国者
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-J9uO)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:42.65ID:sqGFGyHB0?2BP(0)

全文はソース見てね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-u6sG)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:38:02.51ID:VFluB96u0
何が問題か分からないとかバカなのかな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a8b-tdwJ)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:38:02.86ID:uJ8+pwre0
カルトの存在は否定しろよ
被害者何だと思ってんだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-diQp)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:38:18.15ID:+cpqIkYqd
56歳が統一教会のヤバさを知らないはずないけどな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faad-J/BL)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:38:31.82ID:lHTcmy9M0
てす
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1e7-7vtn)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:38:33.91ID:qLtqMdRO0
AV被害防止のために必要だとAV新法成立に関わったんだから同じことやれば良いだけなのでは?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4644-cNHU)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:38:50.59ID:jOoAljeZ0
>>6
さっとググっただけwアホすぎw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-yCpo)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:38:54.92ID:B8CPYN8kr
こいつ、ほぼ日の統一教会と関係ある議員リストにいたぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7667-Vb2/)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:38:57.05ID:z24Vxpo90
56歳で統一教会にの問題把握してないとか嘘に決まってんだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76fd-u6sG)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:39:00.43ID:AsO+8j/o0
>>22
ほんとそれ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-98BC)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:39:08.22ID:VOKzfvLx0
足立くんくらいの年代で統一の霊感商法や合同結婚式が社会問題化したの知らないってあり得るの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05e1-aUHd)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:39:12.73ID:UIXWNThq0
カルトが暴力団と同等の社会的脅威だとわかってないのか?
わかってないフリをしてるだけなのか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-dpCZ)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:39:25.07ID:RLvsZxqM0
コイツ歳いくつだっけ?統一の何が悪いか知らんは通らんだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faad-J/BL)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:39:42.11ID:lHTcmy9M0
被害者の前で言えんのか?
これが衆議院議員
終わってるよマジで
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-6WbX)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:39:42.90ID:95kyqTog0
56歳で霊感商法しらないとかありえるの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-PNHZ)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:39:43.61ID:ES6SugPy0
リトマス試験紙草
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a91-x6QY)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:39:59.35ID:Gfzvb8TO0
回りくどい壺だな

要するに維新も壺だろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd7e-br8/)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:29.70ID:ZCmUwfXWd
2.なぜ講演したのか(不注意にも程があるのではないか)
先方から、同研究所の招きで(同じように)講演した自​民​党はじめ政治家リストを示されたので、完全に油断してしまった、というのが、現時点での私の記憶です。総理経験者はじめ自​民​党の多くの政治家が「関わっている」というのは、霞が関で長年自​民​党を支えてきた元官僚新米国会議員にとっては、油断するに十分でした。(油断していたことは、講演したことを私が自身のInstagramやTwitterで報告・公開していることからも、推察いただけるのではないでしょうか。)

しかし、講演が終わってから指摘を受け、翌日(深夜でごめんなさい)には、秘書に、関連性を調べるように指示をしています。

画像
事務所スタッフへのメッセージ(写し)
その後も、同じような指摘を受けることがあり、その度に、統一教会との付き合いを否定してきました。例えば、2年前のツイートは、こんな感じです。


安倍元総理銃撃事件の後も、指摘を受け、否定しています。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-vFHL)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:34.70ID:zWK9pkuV0
承知してないなら勉強しろよカス
なんのために議員やってんだこのゴミは
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 410c-5s0+)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:38.04ID:nJQVNFXo0
足立「調べたけどヤバそうなので私は何もしません」

さすが国会議員のカガミ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-es9T)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:55.06ID:fEdvi6kwd
秒で分かる問題がわからないとは悪手を打ったな
容疑者の家庭環境(全国民が知ってる)を教えてあげて感想を聞いてきて
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a8b-tdwJ)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:58.85ID:uJ8+pwre0
つか、飼い主の自民党に気を使いすぎて笑うわ
統一に関わる自民党に歯向かいません!
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aa2-arK3)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:59.75ID:rJT5hYjX0
じゃあオウムも何が問題か知らなければ批判しなくていいってことだな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF39-jxfL)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:00.39ID:yNMvP53dF
足立って熱心な学会員だけどあまりにも素行が悪くて公明党から立候補できなかったんだっけ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-yCpo)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:14.59ID:B8CPYN8kr
リストはこちらでご確認ください🤗

【速報】統一教会と関わりがある国会議員112人のリスト公開 [267853605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658013365/135
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-4+KW)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:33.77ID:/8KUVnOi0
なんてこんなクズが議員様なんだろうな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dabf-au6H)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:35.92ID:EgsX5wTH0
無知の盾で逃れようとするのもなんか統一教会っぽいよね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-9B/I)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:36.08ID:tOrwtGPr0
維新は別働隊だからそうなるわな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-dpCZ)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:43.11ID:sL7XqZgla
死ね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-myaT)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:45.17ID:zdsDWjAq0
国がカルト放置どころかずぶずぶってもう末期だよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-PUxa)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:59.56ID:Xtfa3XBV0
カルト反社宗教の問題点がわからない人間は議員になってはいけないのでは?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a91-x6QY)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:42:03.43ID:Gfzvb8TO0
>>32
統一教会が騒がれたのを一番リアルタイムで体験した世代だし、しかも政治家

AV女優が処女主張するくらい無理がある
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a85-i9vn)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:42:04.74ID:2Zw3EpoQ0
都合が悪いの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae51-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:42:12.31ID:sx+udI1e0
はい統一ゥーw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd7e-br8/)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:42:17.86ID:ZCmUwfXWd
3.不二阿祖山太神宮?
現時点での説明は以上なのですが、先にお示しした「統一教会と関わりを持った現職国会議員」(第二版)抜粋に、【その他の関係団体】として「不二阿祖山太神宮」と出てきます。

まったく記憶にないので、いろいろ検索してみると、「【世界最古】不二阿祖山太神宮 もうこれ以上はない日本根本の秘密」の著者である渡邉政男という人物が実行委員長を務めるイベント(FUJISAN 地球フェスタ WA)の顧問に私の名前が出てきました。(苦笑)

以下に示す役員名簿に列挙されている顧問の4番目ですね。

2019役員名簿(写し)
これについては、まったく記憶にありません。

しかし、そもそも「足立康史 前衆議院議員」とありますね。私は「前衆議院議員」になったことがないので、この名簿が如何に杜撰か、本人のあずかり知らぬところで作成されているか、ということについて、お察しいただけるのではないでしょうか。

明日以降、団体には、なぜ私の名前があるのか、問い合わせてみようと思います。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4596-pN0Z)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:42:24.28ID:nMcJpwqZ0
バカ特有の開き直り
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-J9uO)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:42:26.11ID:sqGFGyHB0?2BP(0)

維新の足立さん、嫌儲民だった
https://i.imgur.com/ChXKlYc.jpg
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbe-dzMX)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:42:37.11ID:JOLMjHrEH
>>6
知らぬ存ぜぬが通用すると思うなよ
政治家やろが
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-uSXE)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:42:42.91ID:k2B/kyST0
維新って統一教会と仲がいいのか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-zcE8)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:43:04.53ID:/4OgS4ywa
国内のみならず国際的にも非難されてるカルトなのに?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-Et13)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:43:17.51ID:drxUIG6I0
こいつも西さんと同じか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da80-PzL1)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:43:21.12ID:vFQNci3O0
>>54
ツッコミどころが多すぎ
誰に向けて何を言おうとした記事なのか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89c3-xrWN)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:43:28.91ID:0Z9caHjg0
お前じゃい!
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dac-GsVe)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:43:42.13ID:UHsWRDVT0
この20年でわーくには文字通り洗脳が進んだのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-lC6u)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:43:43.40ID:jJ7mffyhM
ネトウヨ「韓国に賠償金なんか払うな!糞食い民族の乞食民族が!」
統一教会「日本は韓国に酷いことをした!借金してでも韓国にお金を払いなさい!」
ネトウヨ「そのとおり!統一教会は正しい!サヨクは恥を知れ!」

マジでこんなふうになってて笑ってしまうわw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-GsVe)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:43:45.50ID:FIzYYdpK0
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-8xTb)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:43:48.53ID:vhCB/Pba0
統一がよくわからんって最近のニュースも見てないのかよ
議員やめろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d95-eHP4)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:44:00.33ID:9pX2FpAB0
そりゃ貴方はそうでしょうね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0c-Z78i)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:44:05.70ID:VOY5ZxK20
>>6
さっとググっただけで詐欺や洗脳のことはいくらでも出てくるので
この人のいうググるが一般的なGoogle検索と何か違う意味なのか
この人は詐欺や洗脳の何が問題かわからないヤバいひとか
どっちかだね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-9B/I)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:44:15.70ID:tOrwtGPr0
>>85
だよな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b105-Vb2/)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:44:16.15ID:R2ASrspR0
東浩紀もだけど中高年以上で統一のカルトっぷりを認識してないとか恥知らずすぎるだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-dpCZ)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:44:18.90ID:RLvsZxqM0
>>73
岸と文鮮明の間を取り持ったのが笹川だし
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da3a-Vb2/)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:44:25.19ID:4yE0MbgX0
こいつは創価なんだっけ
本当は公明から出たかったけどダメで維新行った
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-9ABG)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:44:43.03ID:XwuKHImgM
1流落語家
「統一教会のイベントで講演をしましたが、あんな団体とは知らなかった」と
2022年になって弁明する代議士が、国防に関して
まともな情報や判断力を持っているとは思えません。
維新の足立よ。お前の事じゃ。
https://twitter.com/i/status/1547711844105654272
 
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Sp75-4CWP)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:44:46.73ID:gB6j2iA+p
スギハラアダチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況