X



【画像】「シン・揚水発電」が凄すぎる これなら増設しまくれるし日本再エネ大国になれるぞ [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-LGe6)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:41:12.79ID:118f6vECM
家庭用の蓄電池なんかに過大な期待をするよりは、揚水発電を充実させる方が無難で現実的だよね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71bd-RCF2)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:41:55.78ID:kT70JJaZ0
新幹線よりダム、発電所だな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-aGpn)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:42:09.58ID:DPMRKWdAa
池で魚の養殖もしよう🐟
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-5jkQ)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:43:14.64ID:/C7e+qLT0
電力余ってないのに変換効率の悪い揚水にする意味がわからない
電力あまってるなら火力止めるべきだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7628-GsVe)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:43:23.08ID:EgH7IiCF0
あのー、電力の余ってる夜間に揚水して、
昼間の需要増に対応するシステムなんですが、
太陽光は夜間に発電出来るんですかぁ?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-xT/u)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:43:30.30ID:sW68BYy70
>>56
無いよ
国際社会でいつまでもそんなわがままは通用しない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:45:20.76ID:zuIVwu3XM?2BP(1000)

>>58
九州電力は太陽光発電の蓄電に揚水発電使ってますが(笑)
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-xT/u)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:46:48.92ID:sW68BYy70
>>61
国際社会で非難されてるのはお前ら側だから

人類は化石燃料の使用を否定する方針を決めてる以上
お前ら地球上に住む場所無いよ

地球脱出か死ぬしか無いんじゃね?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:47:20.72ID:zuIVwu3XM?2BP(1000)

>>57
再エネって貯蔵が難しいやん
普通のバッテリーで貯蔵出来るわけないし水素は変換効率揚水より遥かに悪いし
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-You7)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:49:44.60ID:FfVnELoG0
電力生産は分散が必要
それぞれメリットデメリットが違うから分散させてフォローしあう事が重要
でも電力自由化でそういうのをコントロールしにくくなった
経産省がアホ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-36TQ)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:49:59.96ID:ZtAaB40D0
>>38
元々原発とセットで使うもんだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-f6N7)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:50:49.76ID:FAIB3wIaM
自然をなるべく壊さないようにコツコツとエネルギー頂く方法をやってから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-xT/u)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:51:26.23ID:sW68BYy70
現状で9割火力でやってんのに原発vs再エネの対立構造にする意味がわからない

原発も再エネも全力で活用して火力の割合を少しでも少なくすべき
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-xT/u)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:52:29.40ID:sW68BYy70
>>69
原発使えって言われてるよ
ほんと反原発馬鹿は何も知らないんだな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:52:50.32ID:zuIVwu3XM?2BP(1000)

>>77
へ?もう原発全力で活動してるやん
冬までに特重も動くんだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-You7)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:54:09.00ID:FfVnELoG0
大半の水力発電施設持ってるのは大手電力会社
原発は発電量をコントロールしにくいから余った電力をなんとか使いたいので
それを揚水に使う為にどんどん揚水発電施設作っていった
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:54:27.53ID:zuIVwu3XM?2BP(1000)

>>82
これから異常気象で異常豪雨が毎年来ますよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-GsVe)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:55:11.43ID:x8L4IPEu0
もう戸建ての家には無償で太陽光パネル配ろうぜ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-lS+8)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:55:38.80ID:3gwZBYUPM
>>47
はいはい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMfe-GJfB)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:56:02.26ID:sgzXTMS6M
熱力学を勉強してからエネルギー問題語ろうね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 696c-WtQG)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:56:11.41ID:xL4bPTPf0
原発しかないって決めたろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-xT/u)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:57:13.74ID:sW68BYy70
>>88
火力の有害さは事故の問題じゃないから

温暖化を止めないと地球自体に人類が住めなくなる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-You7)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:57:31.76ID:FfVnELoG0
>>85
いや夏は高温になるから太陽光は発電量が落ちるんだよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-You7)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:59:32.81ID:FfVnELoG0
一部で反原発並みに太陽光を攻撃する人が居るけど
太陽光は太陽光で重要な電源だぞ
問題は電力自由化で全体的な発電量を制御しにくくなったこと
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-10tP)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:00:23.39ID:HWnL4hnk0
できない理由を考えるのではなく!
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-xT/u)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:01:06.45ID:sW68BYy70
>>102
何言ってるかわからないけど
いまだに「温暖化は嘘!」とか言ってるカルト土人かな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69fd-08og)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:03:23.07ID:yEiBuq4p0
温暖化は地球の意志だからしょうがない
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-xT/u)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:04:06.31ID:sW68BYy70
>>109
今年は熱中症で何人死ぬだろうね
来年は何人死ぬだろうね

何人死んでもお前みたいのは
茹でガエル状態でなんの危機感もないんだろうね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:04:06.24ID:W82j/bwJM?2BP(1000)

>>108
水力新設出来るとこもう殆どないよね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:04:30.36ID:W82j/bwJM?2BP(1000)

>>114
だからもう原発フル稼働させてるやん
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-xT/u)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:04:45.49ID:sW68BYy70
>>111
反論できないからカルト認定してるだけに見えるよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-You7)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:05:02.16ID:FfVnELoG0
今までは大型発電施設ばっかだったけど
これからどんどん小さな発電施設でフォローしあう形になっていく
その為の技術開発が進んでる感じ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d14-8xTb)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:05:12.85ID:UR++8aay0
普通に琵琶湖をダム化しろよ。
三峡ダムがそれぐらいの規模なんだからできるだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:05:38.08ID:W82j/bwJM?2BP(1000)

>>118
既に動かせる原発フル稼働させてるよね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-eIzL)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:05:40.60ID:VowH7ZPH0
二軍が温めたベンチで茶を沸かすみたいな話やな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a7c-oyvQ)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:06:24.12ID:4jF5CAxK0
>>120
揚水はダムとはちょっと違うんよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:06:39.97ID:W82j/bwJM?2BP(1000)

>>119
地熱のバイナリー発電とかもそうですね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx75-fW+3)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:07:58.01ID:rnt8vA8sx
第2第3の犬鳴村が
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-You7)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:08:20.81ID:FfVnELoG0
>>115
マイクロ水力発電は新規で生産されてる
出力も低いけど僅かな水量でも発電出来る
今後コストダウンが進めばもっと増えるかも
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:09:02.97ID:W82j/bwJM?2BP(1000)

>>127
小型なら自然流量少ないからますます混合揚水発電でいいよね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-jcte)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:09:05.31ID:8yE1WmzZ0
https://i.imgur.com/mqCJxOb.jpg

こういうのでいいだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-You7)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:10:21.97ID:FfVnELoG0
>>128
そうだね
電力自由化で大手も大規模発電をして送電コストをかけるのは損になった
だからどんどん小さな発電にウエイトシフトしてる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-jPF0)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:10:23.93ID:zQ+Lk3za0
蓄電問題とか見ると人類もまだまだ発展途上だなって思うよな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b687-tKUX)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:10:56.77ID:Q5ygsk5Q0
揚水発電って要するにデカいバッテリーだよな
まあ太陽光とか使うなら必要だと思うけど
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:11:30.33ID:W82j/bwJM?2BP(1000)

>>138
再エネの割合増やすためだけど?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:12:13.23ID:W82j/bwJM?2BP(1000)

再エネは蓄電がネックでしょ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-21fo)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:12:43.36ID:BuBu1UQb0
揚水発電って 深夜の余った「原発の電力」で山上に水を汲み上げて
昼間に水を落として発電する
今はこれを燃料燃やした電気でやってるからコストが最悪

揚水発電の拡大≒原発の再拡大

↑このスレにこれを理解してる奴がいないのが怖いわ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-k07e)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:12:48.65ID:vcY6MKsS0
そんなインフラに投資する金あるの?
火力すら出し惜しみで休ませてるのに
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a7c-oyvQ)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:14:41.99ID:4jF5CAxK0
>>142
それ原発利権の方々の意見じゃん
四国、九州じゃあ事業用の太陽光発電の買取やめてるよね
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:15:58.10ID:W82j/bwJM?2BP(1000)

>>141
利権じゃないけど
年間20兆円くらいの化石燃料を再生可能エネルギーで不要にして、貿易赤字を減らせば日本は豊かになる

現在化石燃料に頼りっきりだから40年ぶり経常赤字転落の危機に我が国が瀕しているのだ
慢性的な経常赤字国になれば通貨価値ももっと落ちる
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a7c-oyvQ)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:16:00.19ID:4jF5CAxK0
>>144
揚水って蓄電そのものじゃん
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-You7)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:16:22.24ID:FfVnELoG0
>>142
西日本の揚水は基本原子力の電力でやってる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-M3GX)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:17:21.95ID:W82j/bwJM?2BP(1000)

>>142
>最近では、昼間の太陽光で発電した電気を利用して、揚水を行い、夜(点灯帯)に発電する機会が増えており、「再エネの導入拡大」にも貢献しています。
なお、揚水発電は起動停止(発電機の最大出力に至るまでの時間、及び出力を0(ゼロ)に落とすまでの時間)が短い時間で出来るため、他の発電所や送電線などの事故が発生し、電気が不足したときに、緊急に発電することも重要な役目となっています。
https://www.kyuden.co.jp/effort_water_omarugawa_omaru04.html
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0592-WGQC)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:17:57.66ID:5zwkCLjY0
>>136
先月の電力逼迫時の揚水発電利用実績見たところ
1日あたり5000万kWh
1時間あたり700万kW
くらいで原発並みにフル稼働してた

しかも夜間に東北電力から融通受けた電力を陽水に揚げるための電力に割り振ってる
なり振り構ってない感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況