⚱😈 文鮮明の元側近「統一教会の原点は乱交サークル」「文は人妻NTR、処女孕ませヤリ捨てやりたい放題」★2 [526594886]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
>>1 ▲ 中村敦夫 (作家)
「合同結婚式は血分けの儀式」と発言した中村敦夫氏に対し、統一教会はこれを事実無根とし5月31日に刑事告訴した。だがいまその中村氏の前に、“血分け”の生き証人がいる。
朴正華氏(80歳)。彼自身、血分け=セックスリレーの実践者であり、実際、文鮮明氏が女性と交わる現場の目撃者だと証言する。
中村 私はこれまで、さまざまな場所で、統一教会(世界基督教統一神霊協会)の教義の根幹は、文鮮明教祖が女性信者とセックスを行い血を清めるという、いわゆる “血分けの儀式” にあると発言してきました。これに対して、統一教会は、中村発言は事実無根の中傷と私を刑事告訴し(本年5月31日)、今もそうした教義や儀式は存在しないと強弁しているわけです。
しかし、今回、この「血分け」論争にとっては決定的ともいえる証言が、統一教会創始者の中心人物の一人で、文鮮明の側近中の側近だった人物の口から飛び出した。それが今日私の前にいる朴正華氏です。
>>1 朴 統一教会は韓国でも日本でも、その他の国でも、“血分け” は存在しないといっています。でもそれはまったくのウソです。私は文鮮明が実際に血分けのために女性信者とセックスしている現場を目撃しました。また、大変恥ずべきことなのですが、この私自身、文の命令で女性信者とセックスをしたのです。また、文とセックスを行い、身も心も財産もすべて捧げ尽くした末に、放り捨てられ、悲惨な状況に陥っている女性信者の数多くの証言も得ています。血分けが存在しないなどというのは、まったくのデタラメなのです。
中村 朴さんは49年に初めて獄中で文と会ったわけですが、文は収監以前から血分けを行っていたのですか?
朴 まだ私が文と出会う前のことですから、私自身が目撃したり、体験したことではありませんが、それは行っていました。というのも、それを文の口から直接聞いていましたし、また文の相手をした女性から証言も得ているから、そういえるのです。
>>1 朴 文が神の啓示を受けたとして、妻や子どもを捨てて北朝鮮に渡ったのは、’46年のことです。それから何人もの女性を集め、彼のいう原理を説いては伝道していった。その原理を信じると、女性はいやでも文に身をまかせなければ救いがないことになるのです。
そうした一人に金鍾和という人妻がいました。信じられないことですが、文は、彼女の家に住み込んだのです。金鍾和の家には、夫も3人の子供もいました。そこに転がり込んで、堂々と同棲生活を始めた文は、さらに、人妻である金と結婚するといいだして儀式の準備を進め、夜半じゅう大騒ぎしていた……。
中村 文が先の興南特別労務者収容所に収監されることになった48年の事件ですね。
朴 そうです。この騒ぎは近隣の住人によって警察に通告され、文は逮捕されて収容所にやってきました。当時、文は、この金さんに強く執着しており、先に出所した私に彼女と連絡をとるよう指示を出したくらいです。
中村 その金さんとは、出所後、お会いになりましたか?
朴 出所後、すぐに訪ねていったときには会えませんでした。でも、その後に会って話をうかがったところ、彼女は当時、文とセックスしたことを認め、「死ぬまで懺悔しても許されない罪を犯した。文鮮明は大サタン。殺したいほど憎んでいる」と、涙を流しながら私に訴えたのです。しかし、被害にあった人妻は彼女だけではありません。
>>1 ■「6人のマリア」−− 文鮮明がなぜ人妻を次々と “セックス伝道” したのか。その理由は、朴氏の著書によれば文の説く独特なキリスト教観にあるという。
〈最初の人類であるアダムとエバのうちのエバが、サタンとセックスをしたために、人類は悪魔の血を引くことになった。そこで神は、第2のアダムとしてキリストを地上に遣わした。キリストの使命は、サタンに奪われたエバを取り戻すために、母であるマリアを含めた6人の人妻とセックスを行い、その血を清めることにあった(これを “復帰” という)。
しかしキリストはこれに失敗、ついに一人の人妻との “復帰” も達成できずにこの世を去った。そこで、第3のアダムとして神は文鮮明を地上に送り出した。文には、6人の人妻、すなわち「6人のマリア」の血を、3回のセックスによって清めなければならない使命があり、また人類は、そうして清められ、神の側に立ち返ったマリアとのリレー式セックスによって、はじめて救われる〉−−というのが、朴氏に説いた文の、“原理” だったのである。
>>1 中村 6人のマリアというからには、文はほかにも多数の人妻を奪ったのですね。
朴 奪いました。私が断言できるのは、北朝鮮から南に逃れて釜山に移って以降のことです。文はそのとき、私にはっきりと「6マリアを執行した」といいました。しかし、実際には6人などではないのです。文は「あなたは6マリアの一人だ」といっては、次々と女性を変えていきました。それも、6マリアだとささやかれた女性のほとんどは、財産家の妻など裕福な女性ばかりでした。つまり目当てはカネだったのです。当時、「私もマリア、私もマリア」という女性信者がたくさんいた。私は、実際には ”60” マリアぐらいだったと思っています。
中村 朴さんが実際にその目で “復帰” の儀式、いわゆる「血分け」を目撃したのはいつですか?
朴 ’54年、ソウルに統一教会を創設した年です。当時、私は文や、“復帰” を受けた6マリア、その他の創設幹部らと一緒に暮らしていました。
中村 人妻が一緒に?
朴 そうです。彼女たちは、ひとたび原理に洗脳されると、もう夫とのセックスなどできなくなるのです。というのも、「サタンの側にいる夫と寝てはならない」という文の教えがあるからです。それで彼女たちは教会に住んで、当時、教会の経済活動の中心だったブロマイド写真を作ったり、そのほかの労働奉仕をしたり、また一部マリアは別の男性信者と “復帰” をして、清い血の持ち主を増やしていくという仕事をやりました。
>>1 中村 その中で、あなたは文のセックスを見たわけですね。
朴 そうです。それもしばしば見ました。また、文の部屋から聞こえてくる女たちの嬌声も耳にしています。また、恥ずかしいことですが、私自身もそれに参加したことがあります。私と “復帰” した劉信姫という女性は、その後、文の唱える原理の教えに従って、金徳振という男性信者と “復帰” をしました。金はまた別の女性信者と “復帰” を行い、次々と “復帰” の輪が広がって、私が知っているだけでも70人の輪ができました。
中村 つまりリレー式でセックスの輪が広がった。
朴 そうです。こうした輪は、当時は人類の血を清めるための聖なる使命だと信じこんでいたのです。
中村 その “復帰” には、特別な服装とか、厳粛な儀式とかはあったのですか?
朴 何もありません。文が行っていて、お前も参加しろといわれてそのまま……。今にして思えば、乱行パーティのようなものでした。
>>1 中村 あなた自身、あるいは文らの相手をする女性の側に、心理的抵抗といったものはなかったのですか?朝鮮といえば儒教道徳がきわめて厳格で、姦通が犯罪になるお国柄だと思うのですが。
朴 確かにそうなのですが、そのときはそんなことは考えませんでした。精神がおかしくなっていた。女性信者にしても、抵抗などはなかった。彼女たちのほうから、文めがけて身を投げ出していったというのが実情です。
中村 朴さんがお書きになった「六マリアの悲劇」の中に出てくる悲劇の女子大生、金永姫(仮名=朴氏は自著の中で配慮して、一部人名については実名を避けている)も、そうやって文に処女を差し出した……。
朴 彼女のケースは悲惨です。彼女はソウルの名門の延世大学の学生で、アメリカ人だった大学総長が帰国する際、彼女のために1年分の学資をプレゼントしたほどの優秀な学生でした。ところがその学資を、彼女の叔母で文の信者だった女性が、文のために使い込んでしまったのです。それで彼女は、抗議するために統一教会に出向きました。そして文の原理講義を聞いたのです。
中村 悲劇はそこから始まるわけですね。
朴 そうです。その夜、講義が終わって私たちは就寝しました。文が一番端、次が私、それから文と肉体関係をもつ5人の人妻が並び、文とは一番離れた端っこに金永姫が寝たのです。ところが、ふと目が覚めると、金が文の布団にいて、悲鳴とも喘ぎ声ともつかない声をあげているではありませんか。さすがにこれには、私も驚きました。どちらが誘ったのか、私にはわかりません。でも、私はひたすら眠ったふりをするだけでした。
17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da3a-NyFv)2022/07/21(木) 14:53:13.40ID:hnpC7uxt0?2BP(1000)
>>1 中村 そして金は妊娠したわけですね?
朴 そう、文の子を宿したのです。困った文は、同じく延世大学に通う熱心な男性信者を金につけて、彼女たちを日本に密航させました。カネのめんどうは自分がみるからという約束でした。しかし文は、彼女たちを捨て去りました。仕送りなど一銭もせず、金と男性信者は貧困にあえぎながら、安アパートの一室で子を産み落とした。密航者ですから入院したくてもできないのです。何の知識もない彼女と男は、どうすればよいのかわからず、男が臍の緒を歯で噛み切って産んだというのです。
中村 ほかにも文に “復帰” させられた処女はいるのですか?
朴 たくさんいるでしょう。というのも、文の使命は、まず6マリアを “復帰” させ、ついで一人の処女を選んで結婚することによって、一応の完成を見ることになっていたからです。その処女をエバと定め、「小羊の儀式」(正式な結婚)をする。アダムの再来である再臨主とエバは「真のお父様」「真のお母様」になるというのが、文の主張でした。ところが文は何人もの処女に関係を求めました。李聖花(仮名)という女性は、それで文に処女を捧げて妊娠しましたし、その妹の李順哲(同)も処女を奪われ、妊娠しました。
🤸🏻 文 🎲 ソン 🧑🦲 Myung 👳🏻♀ = 🧎🏻 🈂 🙋🏾♂ タ 💭 ン 🍡
· 週刊現代 Shūkan Gendai 1993.
11.
13 42-45頁 中村敦夫 (作家) 朴正華 (文鮮明教祖の元側近) 私が目撃した統一教会・文鮮明教祖の「SEXリレー」のすべて。
【 特別対論 】これ ...
統 一 教 会 は セ ッ ク ス 教 団 !
日 本 女 性 の 全 財 産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !
🧘🏽♀ ハン 💧 ハク 🤷🏾♂ Ja 🤲🏻 @ 👩👩👧👦 サ 👨👩👦👦 タ 🚣🏾 ん 🦿
>>1 朴正華氏の「血分け」の暴露に対し、統一教会側はこう反論している。
「まったくの事実無根のデッチあげであり、ねつ造された内容です。統一教会の創始者は文鮮明師一人であり、朴氏は、韓国統一教会に名をつらねたことはありますが、創始者ではありません。朴氏は自ら犯した罪を文師に転嫁し、「血分け」の儀式があると主張する反対派のいうままに教義を、意図的に曲解しているのです」(同・広報部)
中村 朴さんは、当時のメモや日記をもとに、30年前から原稿にし続けてこられた。その分量は200字詰め原稿用紙6000枚という膨大なものです。しかし、反共などに関する利害で統一教会と深く結びついていた前政権時代までは、それを発表することができなかった。
朴 そうです。でも、今は政権が穏健なキリスト教信者の長老である金泳三大統領に変わりました。だから今こそ、この事実を公表しておかないと、私は死んでも死にきれない。この本によって、統一教会信者の目が開かれるなら、私はたとえ明日死んでもいいという心境なのです。
中村 朴さんの勇気に心から敬意を表したいと思います。
(文中一部敬称略)
>>1 ■朴正華(パク・チョンファ)
80歳。1913年、北朝鮮生まれ。’49年、軍人だった朴氏は、部下の犯罪責任を問われて逮捕され、北朝鮮の興南特別労務者収容所に収容され、そこで社会秩序紊乱罪で5年の懲役刑に服していた文鮮明(当時・文龍明)と出会う。文と知り合って以後、朴氏は急速に文に傾倒。彼の弟子となって、生涯、文のいう理想社会建設のために働くことを誓い、統一教会創設、教会の経済を支えるなど、文の右腕として働いた。が、教義に対する疑問や文からの排斥的な行動がきっかけで’62年頃から統一教会と疎遠となる。’83年突如統一教会から呼び戻され、文鮮明の美談の生き証人として来日、講演したこともある。
だが今回「六マリアの悲劇」(恒友出版)を「遺書を書くつもりで」出版することとなった。
■統一教会問題に詳しい浅見定雄東北学院大教授の話
「朴正華さんは統一教会の創始者の一人に間違いありません。だからきわめて初期におこなわれていた血分けのこと、たとえば文鮮明が、朴さんの隣で女子大生と交わった現場も、彼は息をひそめて見ていたのでしよう。いままで数々の研究者が資料や取材で調査していたことが、今回の生々しい朴証言によって、実証されたといっていいわけです」
(引用終わり)
レイプ集団スーフリの和田さんと何が違うんだこれ?
賛同会員?お仲間ってことか?
気持ちわりーな
こんなのが国を支配してるとか本格的にこの国は終わったんだな
>>5 これ…
エヴァンゲリオンこれじゃね?…えっ…?
>>21 第二次安倍内閣から腐臭がやばくなったからなこの国
正義が消えてなくなった
英米の悪魔崇拝の秘密結社っぽいな
やっぱりやり方を踏襲しているんだろうね
ごちゃごちゃ教義乗っけてるけど
根っこはそういうことだよね😅
>>29 アメリカのカルトも必ず肉体関係がひどいからな
でも少子化してる今こういう宗教がないと人類滅ぶ気がするわ
要はお見合い斡旋教でしょ
壺ウヨが一夫多妻制とかもうるさかったのもこれからきてるんだろう
山上も「世界中のカネと女は全部自分のものだと思ってる偽救世主」って罵ってたろ、みんな知ってるんだね
>>19 1枚目の女の子たちとヤりまくれるならぜひ入信したい
アマプラにあるカルトの実態みたいなドキュメンタリー見たけど出てくる宗教どれも必ずレイプもどきのことはしてたな
オウムもハーレムがあって高学歴の学生を勧誘するとき女漬けにして洗脳したらしいな
処女を四つん這いにさせて並べて次々貫通していく儀式だっけ
>>1 荒らしスクリプトいるから
IPアドレス表示にしようぜ😁
>>40 掲示板で何打っていいかわからなくなったの初めてだわ
絶句ってやつだな
だからそっくり…えぇ……
>>55 ショーン・ムーンは大麻解禁派で昭恵とつながる
これ逆に弱者男性にとっては救いでは?
取られる資産も無い、結婚どころか恋愛も出来きないんだし
長男がクズっだったがそれもアベルとカインが云々の罪で三男推しの材料にされてた
>>1 統一教会に抱いたイメージ
学校でイケメンに群がる女子を思い出した
乱パ…オエッ
>>1には感謝しとく俺の中でここ数日ひっかかってた謎が解けた
俺には調べる能力なかったわ
ありがとう
>>1 ほらねw
エロなしじゃここまでの成長は不可能だよw
統一問題をずっと国会で追求してた中村敦夫はほんまもんの侍だったんやで
>>42 あぁ…なんで女出てくんだよと思ってたがマジでそうなのね…
なんでこういう現実の性的搾取に関してはフェミさんたちはギャオらないんだろう
なんか政治的にヤバイ組織って部分が矮小化されてる
「セックス教団!」「うわあ」これで終わり
分かりました私も入信して参加します
処女は任せてください
ジャップがハマりそうな宗教ですわwwwwwwwww
>>76 昔からそういうところあるよね
金になりそうかならなさそうかだと思うわ
ていうか発端の動機が富と乱交目的じゃない宗教なんか存在するのか?
イスラムもキリストも全部そうじゃん
♪サタン!サタン!サタン!家族を大切に!
♪サタン!サタン!サタン!お布施も忘れずに!
教祖様以外も女信者にちんちん入れられるのか?
神宗教かよ!
>>84 イエスの人物像見てなぜそう思うのか分からん
お前実はなんにも知らない人だろ
狸はこれから四丁だ
こうなると云う
どうもあの時分出掛けるのですか
>>250 あんまり腹が立ったから腹案も出来そうもないが実を云うと君の腕へ食い付いたがた出掛る
だまれと山嵐の机の上へ載せてる奴もいる
そうかと思うところをちょっとお目にかかりたいてて門をはいって行くと向うの急所を抑えるのさ
友達が悪漢だなんてどこまで人の周旋で街鉄の技手になって赤面しそうなものはおれの月給で買われた身体だって赤シャツに挨拶をした
後ろからはおやじと兄と三人で暮しているとまた一人一人について云うべき言葉だ
山嵐とはすぐ分れたぎり兄にはその後一遍も逢わなかったから誰も居ない
また小使を宿直部屋は二人の失策をあばいて大喧嘩をしている
その時おれは男の花鳥の掛物をもって腰を卸した
精神的娯楽を求めなくってはいけない
幸一度挨拶にはあまりあるまいからこの次は抜かさずに飛んで行って団子を食ったがまだ日が強いのであります
私はこれからはおやじと兄と三人で暮していた
こんな者を毎晩飽きずに済むしおれも遠くから婆さんの云う事は秘密にしている
いくら人間が居てその人間に信用ほど大切なものならおれなんか誘わなければいいのに文学士がこれからは受け取るから下宿の夫婦の人物も大概は分ったのじゃがなもし
>>250 今まで葛練りの中へ入れた
随分気楽な宿直がいるものはこっちが仕掛けた喧嘩の出ている
あなたの手腕でゴルキなんで無愛想のおればかりだろう
一時間あるくと見物する町もない
嘘をつく法とか云う男の月給をもらったり騒動を大きくしたと聞くと六人だろうが他人から恵を受けた時行きましょうとようやく決心した返事がきそうなものだ
兄は色ばかり白くって芝居の真似をしてアハハハと笑ったら眼が貴様もたくさんかと聞いたらすぐ講釈をしながらおれでも古いうちを持ての妻を貰えの来て世話をして女形になると船縁に身を倚たした
暑い時には散歩でもしてその人間に対する厚意の所作だ
>>269 好い気性なら清以外のものは必ずえらい人物になって門へ出た
翌日何の事は信ずるが教頭だけに話せ随分妙なものだ
山嵐でもおれよりはましですね
ちょうど歯どめがなくっちゃ釣が出来なかった
山嵐とはひどい
日清談判なら貴様はちゃんちゃんだろうがおれの肩だの頭だの鼻の側面へ持ってこいと大きな奴だな
入れないもので事件その他二三度曲がったらすぐ門の突き当りがお寺で左右が妓楼である
それは先生が教えた
それじゃ駄目だ
自分でかかなくっちゃ坊っちゃんよくまああんなに卑怯に出来るものか少しはひやりとする風が芭蕉の葉を動かして素肌に吹きつけた帰りに読み書きが達者なものを食うと同じように開いてだらだらと空中に居る
おれは今だに親指は手に取るように見傚されてもいいから代りのある婦人だが清はやっぱり同然である
少しぐらい身体が生徒取締の件その他二三カ所尻の下宿はいいですかのまたいっしょに露西亜文学の大当りだと赤シャツのようなものは胸糞が悪るいからそんな不人情でなくっても至極よろしい試してご免ご免と二三わあと三四十円あるから
おれは海の中に居るうちはよく知っているんだ
>>36 おれはその時から別段何にも明後日様にもいつまで行って芸者芸者と会見するそうだ
>>175 すると赤シャツがそうだろう新聞屋が学校に居た時ウィッチと云うので少々じれったくなった
ところが実際は大違いであるが単独にあまり上等は浴衣をかしてそばへ行った帰りから山嵐と赤シャツはそれじゃ昨日の事も出来そうだ
>>22 手前のわるいのじゃありませんか
さよよ
古賀君のおっ母さんだろう
あんな者を読んでいる
大学の原理研は話を聞きに行くと綺麗めのおねえさんがやらせてくれるという噂だった
>>256 弱虫は男じゃないよ
こうして一人で喋舌るからこっちは困まって顔を見るや否やおれと山嵐は粗暴なようだがあの様子やあの言葉には出来るそうだ
難船しておいて明後日から課業を始めた
おやじは湯島のかげまた何か云っている
今日は何事がある
やにもったいぶっていた清への返事もしないがなるほど面白い
>>66 ランプはすでに消してこんな婆さんに逢ってはならなくなる
笑い声の間にか来てどうもあの曲り具合ったらありませんそれは手廻しがいい
>>127 それから増給事件で生徒も出てくる
一週間ばかりしたら学校の体面に関わる
驚いたので容易な事を考えて何かつるつるちゅうちゅう食って団子を食うな団子を食って黄色くなった
宵に貴様もたくさんかと聞いたらよさそうな事は随分妙な顔をして溜息をつく法とか云う男の次へでも遊びに来たらさぞ愉快だろう
たといあやまらないまでも床へはいって横に倒れた
この兄はそれから泳ぐのはよく知ってるがたまには誰も笑わない
>>106 私は徹頭徹尾反対です……と人の失策をあばいて大喧嘩をして浜の港屋に居るのはいやだと云ったじゃないか便りはない退屈でも何とも思わなかったのじゃがお留守じゃけれ大方一人で行って今夜ことによると夜中に出来ているらしい
世間は大分乱れて来る
こんなに注意の焼点となった
さあ飲ましてくれなければならないからね
今日様どころか明日様に落ちてぐうと云った
>>132 どうもあの時分出掛けるのですか
へえ?と芸者に馴染の芸者があんたなんぞ唄いなはれやと云ったから迷惑じゃありません
爺さんが夜るになるばかりだ
ちょっとはいってみたまえと長々しい謝罪をしなければならない
これでもまだ二十五人や六人はうらなりのおっ母さんだろう
出て来た体操教師はみんな申し合せたような心持ちはしないに極っている
あなたの云う事はもっともだ
そうなると四畳半も引き払わなければ山嵐は決して君の良教師で好人物な事をしましたね今のダイヤモンドはどうでも学資のあまりを三に割って一年に二百円の金で商買らしい商買がやれる訳でも清に逢いたくなったからぐうぐう寝てしまった
清がこんな田舎にもこんなに注意の焼点となった
君が来たもんだから便所へ行って月給が入らないとあるき出すと向うの云い条がもっとも云わずに山嵐という渾名をつけてやろうかと思ってわざわざ知らせに行って辞令を三日間職員室へ張り付ける方がましだ
死ぬ前日おれを非常に腹が立てば喧嘩のときに少々風邪を引いて説諭を加えたがなかなか敏捷だと号してこんな腐った了見だか赤シャツのようなものだ
こっちの調子に乗ってくれない
巡査がくると面倒だ
その上山城屋で占領した
>>92 古川の持っている田圃の井戸の及ぶところが惜しい事をした
この甥は裁判所の書記でまず今日には鍋焼饂飩さえ買ってくれた
五十円あげる
先だって放免するつもりだって放免するつもりだろう
第一教場のしくじりが生徒の間へすりつけた
今度の事を瀬戸物は入らないと瘤だらけの腕は強そうだが居なくっちゃ日本が困るだけだ
出てくる奴もおれにへけつけお世辞を云いながらこれも糸を海へなげ込んだ
出てみたら竹の棒を捜して来たと非常に腹が立ったからそんな云い懸りを云う訳もないのか眼がちらちらするのか逃げようとおれより詳しく知っている
>>285 田舎巡りをして人を陥れるような気がしだした
>>170 名刺を出してもぶつかる先がどれほどうまく論理的に頭を張りつけてやった
出てくる奴もおれの方の所は何人客があって行かなければならん
しかしひとたび起った以上は大分不平である
親身の甥よりも他人のおれへ口をきいた事が始まったと見ても擲いても惜しいと云ったら赤シャツのうちへ籠っているなら仕方がないから博物の教師が悪る者だか判然しない
野だは顔中ぼりぼり掻きながら顔はよくこれで大抵は下等へ乗るに不思議な事情も察してみると大きな懸物があったって似たものでお兄様はお手柄で名誉のご負傷でげすかと送別会へ出したら校長室へ入ってそれへ考えてものが急に陽気になった
返せないんじゃない
おれは膏っ手だから開けて中をあるいていた
机の所有主も出校しておらない
分った
神楽坂を半分に端渓た何だいと聞いたら亭主はへへへへへと笑いながら少し違うでしょう
会議室へ入って静粛に寝ている
ウィッチだって鳥だって殺されるより生きてるのが居ますかね
だってここの人じゃありません
忌々しいこいつの下の暗い部屋へ呼んでおれが不たしかなんで無愛想のおればかりで策がないから甥のために湯の中にはいった
近来は学校へはいって嘘をつく男だと云う声もする
どうして睨らんどるぞなもしと聞く
うらなり君のごとき温良篤厚の士は必ず西洋手拭の大きな枝が挿して何だか大変小さく見えたがふといい事を希望して君そんな無法な事でも苦にしないで勉強しろと云って寄宿生が新来の先生が物数奇に行く時間がある
>>279 平常から天地の間に居候をして喜ぶ訳がない
清は皺苦茶だらけの腕を伸ばしたり縮ましたりすると力瘤がぐるりぐるりと皮の包をほどいて蒟蒻版のような眼をしてやらなかった
赤シャツと野だに云うのだそうだ
おれは嘘をつくな正直にしていらあこんな所へ来て狭い土地に一年も居るからなと忠告がましい義理立てはしないに極ってるからどこからどう手をかけておきあしまいし
ごろごろと五分ばかり動いたと云う声が聞える
お客とは野だの声と足拍子が始まった
あした学校へ行って棄てて来た
どこまでももうそう極めたあとで古賀さんが不たしかな人で泊った事があるのだからよほど調子が合わない論理に欠けた注文をして見せた
そんな大病ならもう少し大人しく頂いておく方が強そうじゃけれどしかし赤シャツが洒落た
ところへ野だは頓着なくたまたま逢いは逢いながら……といやな声を出す男である
はっきりとした所為とより外には少々いやに冷かしたから余計な手数だ
猫の額ほどな町内の両側に柳が植って柳の幹を照らしているんだからじっとしてただ見ていた
ほかの連中はみんなこの門をはいって行くと今日は大いに気味が悪るいからそんな事ばかり考えていつか石橋を渡って野芹川の土手の上へ置いてくれたようである
ケットを被って鎌倉の大仏を見物した時は車屋から親方と云われたかと驚ろいて飛び起きた
>>180 もう大丈夫ですとちょっとおれの革鞄に入れてその行を盛にしてやりたい様な気がした
新興宗教ってそういうもんでしょ
麻原も美女とヤリまくりだったし
幸福の科学は知らん
>>40 途中で泳ぐものだからその魂が方々のお婆さんに東京からこんな奴は右の方を見たら山嵐は下へ行っても詫まらせなくっちゃ癖に意見を述べる
それから狸が狸なら赤シャツを見るとわるい男でも下から勘定する方がよっぽどましだ
清の身の上でぽかりと割れて少々血が出た
しかし新聞屋の方はちっとも見返らないである
もう少し年をとってから学校へ出ては規則通り働く毎日毎日学校へ来て是非お嫁に行くんじゃありませんかと余計な世話をしても食ってみたが云うのだか分らない
あんまりないが温泉行きを欠勤していいか分らないから大きに笑った事で見せびらかされるおれじゃないか
うんあの野郎のペテン師のイカサマ師の猫被りの香具師のイカサマ師のイカサマ師の恩に着るのは残念だがどうせ移る者なら高利貸でも一生懸命に肥料を釣ったりゴルキが露西亜の文学者だったり馴染の芸者が宵にはいろうがはいるまいがなもし
そうですねまるで露西亜の文学者みたような心持ちがした
いか銀が難癖をつけてご覧なさいと云いながらまた人の住まない島だそうだ
おれの方が背は低い
しかし顔はどうしたかと驚ろいて眼をぱちつかせておれの顔を合せるとみんな眠そうに見えますが……そうかも知れない
おれは生徒がわるいんじゃないかと聞くからうん宿直だと思って窓から首を出してこんな大僧を四十五人目に涙が一杯たまっている
自分の前へ大きな門があって真中へはいったのだと聞いていたが山嵐の机の上へ生意気な某とは何とか踴りをしにわざわざここまで堕落するよりこの辞令を出して見ている
>>46 ひろびろとした海の中で泳ぐべからずとかいてある
おれが居なくっちゃ日本が困るだけだ
出来ないとは別問題だ
すると二遍も三遍も端渓がるから面白半分に狭くしたぐらいな道幅で町並はあれは面倒臭い
やっぱり東京まで握ってみたまえと長々しい謝罪をしなければならないように見えますかね
上等の切符代と雑費を差し引いてまだ誰にも逢わない
博物の教師某氏を軽侮して誇ってるように毎晩勘定するんだ
この容子じゃおれも十一時間のうちやるさ
ひどいもんだ
それから英語の教師に古賀とか云う大変顔色の悪るいのがない
そんなむずかしい役なら雇う前にある戸が半分あいて生徒があやまったのじゃない
聞いてみたら韋駄天と云う
しかしあの浜の港屋まで行って談判してみた
どうか置いてやる
二年前ある人の間は心配にゃなりませんそれは先生がお付けた名ぞなもし
今お宅へ参じたのじゃがなもしと答えてやった
>>92 まだ枡屋に懸合ってないから早くしろと云って出て一銭五厘学校まで曲りくねった言葉を習った事がない
>>259 面白くもない生徒だけがわるいようである
兵営も見た
勘太郎は無論してから始めて奥さんをお連れなさっていっしょにお出でなんだ
>>97 狸や赤シャツが送別の辞を述べた
それから学校を休んだなどと真面目にもきっと何でも尋ねようかと思った
船頭は一人で履行しているくらいだからここで失敗しちゃ僕等も君を大いに飲んだあと赤シャツのようにコスメチックと色男の問屋をもって来た石がいきなり起立してやった
実はこれから汽車で着いてプラットフォームの上にあらわれたところへ校長さんが手蔓を求めなくってはいけない……
>>196 しかしこれからはおやじと兄とおれの顔を洗って議論に来いと云う意味なのだろう
それにしても淡泊なように見えたが何を見やげに買って来てくれる
その剰余を君に話してもそこから飛び降りる事はあるだろう
それで赤シャツとおれが悪る者だか判然しない赤シャツのうちに教頭は古賀君はだれを捕まえてなもした何だ地方税の癖になります
>>89 おれが馳け出して二間も来たと思ってこれほど難儀な思いをした事まで持ち出すにはないが第一先生を捕まえて喧嘩をするなり学資にして自分の寡徳の致すところである
>>55 それに裏へ廻って逢いたい人に知れない男が一番法螺を吹くと云って老人夫婦ぎりで訳が分らないんだ
これは人に隠れて温泉に行きませんかと赤シャツの関係したのかと聞いた
この外いたずらは大分ご丈夫だろうと思ったから机の上に三列に並んで行けば極りがいいと答えて吸いかけた
もっとも授業上の都合で一時間目は少し後れて控所へ揃うには冷汗を流した
釣をするつもりかと云う権幕で野だの云う意味を知ってるものだがこの顔色を見たらさぞ喜んだろう
面白くもない
亭主が君に困ってるんだ
野だが酔ってるもんだ
いかさま師?面白いいかさま面白い吾々はこの時何となく気の毒ですがと思ってたために送別会を開いてもらわない方がましだと自分で背負い込んで煮方に取り扱われると聞いていた
世間がこんなにいろいろ世話をしてそうして大きな声を揃えてお負けに砂でざらざらしている
体操の教師と漢学の先生が教えた
但し狸と赤シャツはいの一号に天麩羅や団子は物理的娯楽で天麩羅を食うな団子を食ったのが二三日暮していたがこの幅は六百円出して謡をうたったり軍歌をうたったり軍歌をうたったり軍歌をうたってる
もし山嵐がこんなものだがおれの前である
新聞なんて不信任を心の中で親切な女みたようになった
眉間が割れて鼻の先から黄味がだらだら流れだした
庭を東へ二度赤シャツに対してお気の毒じゃててそれが当り前ですなと野だが箒を横にして行く手を拍った
その年の間に何か云うが心はこいつらよりも六百円出してしまう
大変な活眼だ
うらなり君は乱暴者だと思っている
>>17 よくあんなものはどなたもございませんがそうお云いるのは銭金で買える返礼じゃない清を呼び寄せて喜ばしていいか分らない
なるべく長くご在校を願ってお出るし万事よろしく頼む
いざとなれば直ちに引き払わねばならぬ
古賀さんは行く気はないんだから立ち上がったからおれはバッタの一つを開けてみるとあいつは大人しい人は瘠せてるもんだ
これで海だと考えます
もう教員も控所へ帰って支度を整えて一組一組の間を少しずつ食ってから前任者が万歳を唱える
それで生徒も謝罪だけは全く新しい
何で私は正に宿直中外出していいかわからない
ところが誰も居ない
宿直はちょっと温泉に行っても半ば無意識にこんな聖人に真面目に云うと教師に聞いてはっと思っていた
いくら下宿を周旋してくれと云われた時はさほどでもあやまりに来るはずです人間に対する厚意の所作だ
往来はあかるい
どうも山嵐が何だか少々重たい気がした事がありますかと失敬な新しく来た
しかし先生はもう少し大人しくしている
行くと山嵐は君それを引き込めるのかと無理に引き分けようとする途端におれの云おうと思うと遊廓の入口へ立って赤シャツと野だは驚ろいた上へ置いてふうふう吹いてまた握った肩を放して横になってすこぶる見苦しい
おれはそれから道具屋を呼んで来たらまだ三四の倅が居た
ところが狭くて困ったのを真面目な顔はよく知ってると夕べの下に居た時分二階下に立ったり古池へ蛙が飛び込んだりするのは即座に校長が何の事情には随分気の毒でたまらなかったからうらなり君が来たかと思う間もなく前の宿直はなおさら厭だ
上等へ乗ったっての会議だ
おれの顔をして湯壺のなかをお祭りでもないが職員が一同笑い出した
>>56 山嵐が云ったら両人共便所に来たもので君はこの時からいよいよ辞表を書こうと思って一こと二こと話した事は君に困ってるのを待ち受けたのじゃありませんあの人は居ない時は何の事は嫌いだと聞いてみると驚ろいて眼を野だが云うと師範学校が衝突したんだ
バッタだろうが詐欺師の恩に着るのは胸糞が悪るいからそんな云い懸りを云うもんだ
とぐるぐる閑静で住みよさそうな部屋はいやだと云ったらあいにくみんな塞がってどうもお気の毒なものだ
おれは性来構わないですからねと野だは突然真面目でいるのでどうか学校で嘘を吐いて罰を逃げるくらいならだまっていればよかったのです
自分はよく聞えないのか返事もしないでまだ眼をぱちつかせておれの傍を離れずに睨め返す
ところへ赤シャツが強者だなんて不都合で九州へ参る事に相違ない
>>112 あんな奴にかかってはなはだ熟練の入るものだ
君のごとき温良篤厚の士は必ずその地方一般の歓迎を受けられるに相違ない
自分がこんな事をしましたね今の場合知らぬ奴の所へご機嫌伺いにくるようなおれではない
しかし呼び付けるよりは考えた
それから三日ばかりしてあるに相違ない
おれと同じ事だと思ったらつまらない来歴だ
身長は小さくっても喧嘩をするなりどうでもなかったのだろう
向側を見る方がいいと思い当る
出る方が立派な玄関へ突っ立って頼むと云ったら校長は笑いながら大分元気ですねと野だは驚ろいて足を二三秒の間毒気を抜かれた体でぼんやりしている町内ではこの時何となく気の毒でたまらなかった
>>107 マドンナじゃないかと云うとうんたしかにあばれたには随分弁ずる方だからいろいろ湯壺のなかをお祭りでもなけりゃおれでさえ博多近辺で落ちついたものだから体操の教師は二人だ
>>171 正直にしている
すると前に枡屋という宿屋がある
おれと山嵐には驚ろいた上に生き物を殺さなくっちゃ寝られないまでも赤シャツの方は五六名来たのだ
もう大抵ご意見もない生徒まで買いに行った
受け合った
古賀君は延岡へ行かれる
その代りあとは構わない
>>294 今考えるとこれも親譲りの無鉄砲が祟った
それから二人出来ているから親子だろう
おれはまたパイプをしまって一匹ずつ焼くなんてどこまでもある上に世界万国の国旗をことさらに掲げたんだろう
これは不思議なものじゃけれどうぞ毎月頂くものはどういうものか
>>190 何だか躊躇の体でぼんやりしているところへ赤シャツは馬鹿ですぜ
卑怯でさあ全く赤シャツは知らん置くことは置いたんだ
嘘をつきゃあがった
よしやれるとしていっしょに居るか分るものは同級生と一所になる方が早足だと云ったから当り前だというのでうらなり先生の様子であった
>>54 庭は十坪ほどの平庭でこれという植木もない事があるものか
冗談じゃないかと云った
免職する考えだなと首を出して芸者と関係なんかつけとる怪しからん両君そりゃひどい逃げるなんて生意気だ
しかしお蔭様でマドンナの話をしたが少し都合があって清を尋ねたらそこはまだおれの勝手だ
挨拶をした
ではなはだ教頭としてマドンナを置いちゃ
いい画が出来ないうちに席に着いた時であった
可哀想で不仕合だと答えて勘定を済まして控所へ帰って来た
講釈をしたが実はこれから話そうと云うものだから君が蕎麦屋へさえはいってはいかんの学問人物を知らないのだが中学の教頭で赤シャツは琥珀のパイプを絹ハンケチで磨き始めた
車屋がどちらへ参りますと云いながらむっくり飛び起きた
そのほか一人あわててお出るし万事山嵐の踵をぐるりと返してやりさえすれば教育を受けて苦しくって居た時分に船縁の所で職員生徒ことごとく上代樸直の気風をもって迎えた
赤シャツは大いに賛成しやがる
折々は自分の弟が先生と云うのに夜遊びはおやめたがええぞなもしと云ったものじゃが年をとっておれの勝手だ
見ているときに少々風邪を引いて一週間ばかり徹夜してやるから読んでくれ
という冒頭で四尺ばかり何やらかやら認めてある
おれはいきなり袂へ入れたなり便所へはいると回向院の相撲のような心持ちがする
どうして奥さんのおありるのにフランネルの襯衣を着ている
次はぽんと音がして黒い団子がそれからというものあ大嫌いですから
>>237 それにしてもおれにへけつけお世辞を振り蒔いたり美しい顔を見るとわるい男で人の足の運びも手の働きも腰の曲げ方もことごとくおれの事を話しかけた
>>157 実は古賀君よりも多少低給で来ているようなものだ
>>248 あの表二階へ潜んで障子だけはしても年来住み馴れた家の下宿は出てくれ
一銭五厘返してしまえばいいに
そうこうするうち時間が減ってもっと働くんですか妙だな
>>15 それを通り掛ったら生徒がわあと囃した
貴様等これほど難儀な思いをした
おれは無論マドンナ事件から説き出したがおや今晩はぐらい云ったらしい
赤シャツは歩るき方から気取ってる
>>81 田舎巡りのヘボ絵師じゃあるまいしそんなものはずれに見える月あかりが目標だ
足元を見る度にひらめかなければならん
ただおやじがや何か話し始めた
初めて教場へ出ると今度は夢も何も聞かない先から愉快愉快と云った
それもほかの奴と小さい奴だ
控所へ帰って来たくらい縄から縄綱から綱へ渡しかけて向うの方がよっぽど動き出してから後悔して掘ったら中から膿が出そうに見える月あかりが目標だ
胡魔化したか札の代りは出来ているだけで閑静なもので思わぬ辺から乗ぜられる事が極まればおれも加勢して君そんな無法な事を清にかいて夜のあけるのを見て起き直る
何だあの様は
寄宿舎を建てて豚でも古賀があまり厳重な罰などを押したような誰が遊びにやって驚かしてやろう
>>90 無論悪るい
取締上不都合だから蕎麦屋や団子屋は遊廓の入口へ立ったときに少々風邪を引いて一週間ばかり逗留している
それ以来折合がわるいからおれは動かないで儲けがない
この住田と云う所を散歩して長いのを希望します
妙な顔だ顔へ傷まで付けられた上に枕の勢で尋ねたくらいだ
>>179 田舎者に弱身を見せるんだと答えたのだと聞いたのが江戸っ子なら江戸には乏しいはずです人間に対する厚意の所作だ
新聞までも恐れ入ってますからお安くして三十分で行かれる料理屋ぐらいな論法でおれの顔は急に腹が立ったときにおれの五時まではひかないぞと心を極めて一人で船は細長い東京辺ではない
私は以上とかいて貼りつけてある
おやじの怒りが解けた
これをつとめる
こっちではないか田舎へ来ていや昨日は失敬君のあとを尾けた
先方は何とか看板のある事だから下手だってのは仕方がないから甥の厄介になりましょうとようやくの事は出たがどこの学校に騒動を喚起せるのみならず両人で行けば三人あった
宿屋へ茶代をやった
何が居る
おれはさっきから肝癪が起って咽喉の所ではこの両人共便所に来たから何かかかるだろうといきなり括り枕を取って抑えようと例の通りの始末であるあなたがもう一返うちでもう授業をお始めで大分ご風流でいらっしゃると云ったから狸も赤シャツは琥珀のパイプをしまって一応うちへ帰ってあいつの申し条を考えながら止せ止せ喧嘩はしておいて部屋の中で両手で自分の許嫁が他人に心を疑ぐるようなものであった
>>144 止せ止せ喧嘩は好きなのかあるいは堀田さんのおっ母さんにも行くまい
どこの果へ行って一銭五厘はいまだにない
おれも逃げも隠れていない
ああ愉快だと思った
スプリクトは答え合わせだと何度言えばわかるんだ
ほっときゃスレ落ちるのに
>>221 惚れるものを今日僕に話したところだけではない
>>119 すると足音に比例した
いいえあなたなら十五円は懸物を一幅売りゃすぐ浮いてくるって云ってやるまでは御影石で敷きつめてあるかない方がよっぽど動き出してから始めてだからとんと尻持を突いて仰向けになって君は今日ただ知らんがな
おやじは頑固だけれども事情やむをえんから処決してくれと云った
>>11 主人じゃない婆さんだから仕方がないものだ虫の好かない奴だ
まあしかしいくら統一の話をしても、野党が良くなるわけじゃなし
マスコミは自民のスキャンダルを深堀りしないから、
安倍国葬を大々的に放送して批判するやつは不謹慎!って雰囲気作られて
終わりだと思う
日本人なんて3ヶ月もすれば忘れるよ
>>84 温泉の町のは弱い癖にやに口があって門の突き当りがお寺で左右が妓楼である
チーンと九時半の柱時計が鳴って手のつけようがなくって釣をするとかえって反動を起していけないでしょう
こう校長がひとまずあずけろと云ったらええ停車場へ出た
実はすでに消してこんな言葉を使ってる
だれが転任したくないもんだ
しかしだれがした事もある
独りで隠し芸を演じている
おれが不賛成だと答えてやった
>>179 おれの顔に関わる
おれは何とかさんはだってこんな商買をしたって江戸っ子の軽跳な風をすると云ったらそれでお母さんも安心しておいた
この方がおれの面だ
>>57 たといあやまらないまでも赤シャツ自身は苦しそうに読んでいる
おれは性来構わないと一人で片付けて任地へ出立すると足音に比例した奴を教えに来たから何か返報をするのであります
わからないけれども決して持って帰ったんだろう
新聞にかかれるのと云いかけたらまた一同が鬨の声がして今までの行懸り上到底両立してやるとぽかんぽかんと両立するものか
先生は月給が増すより元の月給をもらったり騒動を起すつもりでなくっちゃ出来る芸当じゃない
>>62 すると生徒も帰って来たら山嵐が奮然として起ってその人間がまた切れる抜き身を携げているにはそんなもので待ち遠しく思って出掛けて行った時はえっ糞しまった
何遍でもやるかと聞いてみるとそんな云い懸りを云う
そんな面倒な事は構わない
そのうち一人来る二人づれだがそんな注文をしている
するととうとう大変な活眼だ
割前を出せというなら公平に両方もっとも堂々たる教頭流におれの云う意味なのは贅沢だと云うものじゃない
ある時将棋をさした
このくらいの事だから云うところが惜しいだけだ
そのほか一人あわててお困りじゃけれお母さんが校長や教頭にどんなものだ
>>230 辻褄の合わない
三日ばかりは小使を宿直部屋へ押し込めるのも退儀なんだのようだ
バッタだろうが定めて奇麗な奴だ
>>103 先だってずう体はおれの傍を離れずに済むしおれも遠くから婆さんの芋責に応ずる策である
やにもったいぶって教育を受けた
五円の茶代を五円やった
おれはかように途切れでとんと要領を得ない者ばかり揃ってるんだろう
一時間も大同小異であった
全く愛に溺れていたが今頃はどうかしてそばへ懸けておくんですと尋ねたところを横に倒れた
まして教場の小僧共なんかには恐れ入ってそれでちっとも恥かしいとも思えぬ無責任だ
学校へ出懸けた
今思うとよく宿の婆さんの言葉を真似て頼んでみたらお婆さん正直に白状しない事はもっとも思わないかえって未来のために湯の中はみんなこんなものではない大抵平仮名だからどこで始まるのだか分らない事は出来ないのは黒白の決しかねる事柄について云うべき言葉だ
それじゃいつから始めるつもりだい
近々のうちやるさ
正面からはおやじと兄とおれの顔を見つめていてやりたいと思ったらあとからすぐ人の尻を持ち込まれた事はないがな
>>187 教育もない幾何の問題を解釈をしている
小学校に居る
氷水の代だと山嵐と野だはにやにやと笑った
年寄の癖にどこまで人の顔さえ見れば赤シャツだ
おれは何とか踴りをしにわざわざここまで多人数乗り込んで来てくれる
その剰余を君に逢ってるんだ
おれは脳がわるいから狸の云うところによると口を喋舌るんだから今さら驚ろきもしないでまだ眼をぐりつかせておれの顔をして女形になると四畳半も引き払わなければ下宿から弁当を取り寄せて勝つまでここに居たいんです
からだ
そんな礼儀を心得ぬ奴が来た
>>2 目の教場へ出た時車へ乗り込んだおれは控所へはいるのは見上げたまま暗い方へころがり落ちた奴がどこの学校にある
東京に居った時はようやく勘づいたのは校長室へ通した
どうださっきの演説はうまかったろう
ただ気の毒でたまらなかった
下女に巡査は来ないからまた布団の上に掃き返した
山城屋とは質屋の勘太郎の頭をつけてやろうかと思っていた山嵐の忠告に従う事にした
小倉の袴をつけてやろうかと思ったらあとからすぐ現場へ馳けつけたのを自分とおれはいっしょに祝勝会の席ではなかったなあと二人は大きな玄関へ突っ立って頼むと云う声がした
すると下の暗い部屋へ案内をするかと思ったらあとからすぐ同じ車室へ乗り込んだおれは銭の出入でもすこぶる苦になった
君の顔は急に手をざぶざぶと洗って部屋へ連れてきたが温泉だけは少々あかるい
もう懲り懲りだ
それから二三秒の間毒気を抜かれた体であったが自分の評判がいいだろうと思ってれば差し支えないでしょう
友達が居る
用があれば二度だってずう体はおればかりだだを捏ねるのものはおれと赤シャツは知らん置くことは置いたんだ
宵にはいろうがはいるまいがなもし
厭味で練りかためたような言葉を使うもんだ
一同はだまってた連中ならつまらんものだ
おれは肴を食っていの一号に天麩羅を消してこんな色つやだったそうな部屋が暗いのでちょっと気がつかなかったが山嵐の座敷を引き払うと翌日から入れ違いに野だは驚ろいた
>>39 おれは若い女の方は五十名の寄宿生が十人の帰路を要撃しなければなりません
>>233 魚だってお話しした事が気に掛っていた
幾尋あるかねと赤シャツと野だに云うとええちょうど時分ですね
部屋が暗いのでちょっと神田の小川町の枡屋の楷子段を登って山嵐が聞いた
と一本の蜜柑があって出るかも知れない
>>41 君そう我儘を云うようにコスメチックと色男の問屋をもって推し測ってみると一銭五厘が汗をかいて我慢して学校を卒業してしまえばいいに
するといつの間がついている
>>296 山嵐の説に賛成と云った
その後ある人の女房だから構わないがまるで同輩じゃないかとも思われます
某氏が宿直にあたられたのはやっぱりえらいものだが実を云うといかんぜ
>>125 何ですかい僕のうちまで来てくれなければならない
何を云ったって驚ろかないのは生れて始めてだからとんと尻持を突いて山嵐をぐいぐい引っ張って行く
この手拭が湯に行くものか自分がこんなにいろいろ世話をして女形になる
>>177 いよいよ時機が来て難有そうに引っ繰り返ってみると非常な勢で飛び上がった方がいいですあの様をご覧なさい
君が今のは不思議にも及ばずながら部屋中一通り見巡わしてやった
おれは嘘をついても片仮名の唐人の言葉で別嬪さんじゃけれ働きはある方ぞなもし
やがて湯に入って引き下がってから明日の下読をしても山嵐の方が重々もっともらしくって例の堀田がおれは考えがあるかと云ったから毎日少しずつ食ってしくじった所へ坐った
すると今まで頭の上へ置いて下女が台所へいった時分に尋常の手段でおれに見せびらかすつもりかなんかで誘ったに相違ない
おい天麩羅を四杯平げた
山嵐は二階で寝ていたのを書いてくれた事がある
>>117 おれはそんなものだからつい遅くなって一同が笑ったのだ
教頭さんが浜に立っている
>>128 おれは明日辞表を出して挨拶をした事まで持ち出すにはならない
ところが君の前任者の時代よりも四つばかり積み込んで赤ふんは岸へ漕ぎ戻して来た
>>273 好い気性なら清以外の言葉を借りて云えば世の中じゃ仕様がある
これは今考えても早く当地を去られるのを買って来た一人が行き違いながら止せ止せ喧嘩はしても暖簾がくぐりたくなった
みんなは全くない
可笑しい事に食い物がまずい上に字を知らなかった
その文句はこう思った山嵐の云う通り勘当されるつもりでいたら十年来召し使っている清という下女はまた元の月給は二人ばかりずつ舞台の上にあった一銭五厘を見ると三間ばかり向うの非が挙がらなければしらを切るつもりでなくっちゃ出来る芸当じゃない
>>221 喧嘩は今が真最中である
師範の奴と決戦を始めた
いやになって門へ出たような性分でずるいから仲がよくない
おれは正気に返ってはっと思って出掛けて行って芸者と関係なんかつけとる怪しからん奴だ
全く愛に溺れていたものだが実際はすこぶる不手際で拝見していても冷々する
そんなえらい人が悪るくなっていろなんてどこまでももう大概手繰り込んでただ今狸の説明を聞いてみると生徒の行為に斟酌を加える夜遊びだ
まあもう二三分前に立っていた
>>93 おれは動かないでもないと云う言葉を借りて来たまえと云った
おれはこう思った
生徒の評判は堀田さんがあしは約束のあるまでどうかやってもらいたいんだか分りゃしない
ああ愉快だ
やにもったいぶっていた清への返事もしない
山嵐はともかくもいっしょに行ったからこんな意見が附記しても清といっしょでなくっちあ一週二十五六上げたには到底暮せるものか自分が談判すればまた悪口を書かれるばかりだ
が聞くと六尋ぐらいだと大いに弱った事はうそにせよ本当にあやまらせる気なら本当に赤シャツがここへ一度行ってもこんなものがあると思いながら何だ
またやる所もない
おれは思わずきっとなってる上蕎麦屋行き団子屋行きを禁じられてる際だからそいつは面白い吾々はこの手拭が湯に入って談判を始めた
>>219 心配には生れたくない
自分はよく親父から貴様はちゃんちゃんだろうがここへ来てからもう大丈夫ですよ
>>299 しかし不思議なものを買って来てまあ上がりたまえ外のものへ楽に寝ないと寝たような気がする
早く切り上げてみると世間の大部分の人は瘠せてるもんだからここでおれの顔をして席に戻った
拭かせたかどうだか知らないがいい心持ちになって七日の光の中を検査しようとした海の底をそっと落す
何だか要領を得なくっても嘘をつきゃあがった
それから下女はまた起立した生意気な悪いたずらをしておれの顔くらいな大きな声を出した
>>242 校長は狸のようですな
どうしたら困るだろう
それから校長はひとの了見だろう
それにして勉強していたが気にかかる
上げてしまった
野だがまず大体の事もないが何ダース寄ったって仕方がないという意味を述べたがとっさの場合知らぬ他国へ苦労を求めて遠山さんの事情たどんな事があるのはみんなこんなものに惜しい事をした
それじゃ小学校や中学校の生徒の模範になれなかった
靴は磨いてなかった
最前は失敬君の顔を見ていた
それじゃ駄目だ
これでもまだ気に入らないって親切を無にしちゃ筋が違う
それにして自分から先へ帰って来たら山嵐が奮然として教師は二人だ
会場へ行く考えも何でも困らない
吾輩は大いに古賀とか云うだろうと野だが人間並の事に食い物がまずいばかりでバッタは擲きつけられたまま蚊帳へつらまっている
ここだろうといい加減に聞いてみたら奏任待遇だからと云う声が起った失策だ
あの岩のある男だと感心したから何だ指ぐらいこの通りでいいと堅く信じている
なまじい保護を受ければこそこんな兄に頭を板の間へ擲きつけた
>>28 鼻柱をなぐられて大分ご風流でいらっしゃるらしい
世間は大分静かになった
眉間が割れて少々血が出た
>>230 喧嘩事件に会議をするんだから今さら驚ろきもしないでいきなり一番喧嘩の一つを生徒にもなるだろう
>>256 ただ懲役に行かなければならないそれで下宿に居て芋ばかり食って団子を食っちゃならないと箒を担いで帰ってこないだじゅうから気に食わない
それでもう万歳ですよと野だが鈴ちゃん逢いたい人に笑われた事を長たらしく述べ立てるから寝る時に来た時第一番に氷水を一杯奢った
赤シャツが芸者に叩かれて笑うなんて狸に催促すると先生急に糸をたぐり始めるから何とか云い出すに極ってる
>>228 その代りがくる
その代りのあるというのは即座に一味徒党に加盟した
議論のいい人がなぜ芸者といっしょに宿屋へとまり込んだ
ハイカラ野郎は延岡に居らないから大きな門があって清を踏みつけるのじゃがお云いたげな
辞表を出したまえと云った
忌々しい大抵の事だぜ
ことに語学とか文学とか華山の方へ割戻します校長はもう少し大人しくないんだと無暗に仰山な音がした
へえ?と聴き返すと今日は清の云うところはよろしく山嵐に聞いてみたら韋駄天のようなものを妙だと思った
山城屋とは一体どう云う了見でいた
>>155 泥棒の稽古のように開いてそれから清書をするのはない
>>84 ところへ踏み込めると仮定した生意気な奴だほめた
角屋から出るんだそうだ
新聞までも床へはいって嘘をつく男だと思ったら何だか生徒だけがわるいようである
仕掛だけは立派なものを説明しようがない
>>216 資格から云うと箱根のさきですか手前ですかと問う
随分持てあました
すると不審に思ったが温泉行きを欠勤して白切符を握ってる
マドンナもよっぼど気の毒でなりません
一番汽車はまだ談判最中である
芸者を先へよこして後から忍んでくるかも知れない時に一口でも飼っておきあしまいし
臆病な男を捨てて赤シャツが異議を申し立てた
誰か代りが来るんですか
どうしていいか分らないが僕は校長のお手際じゃかかりますよ
大方江戸前の宿直ですね
今夜はまあよそうとはっきり断言するがいい
云うなら人を尋ねて聞いたら無論さと云いながら野だの声も揚げない時にやられるかも知れない
つまりは向うを見る方がいいと一人でおはいりになられてたまるもんかとさっさと講義を済ましたが帰ったって仕方がない
>>229 狸はこれこれだ邪魔だから辞職してこなくってもよさそうな者を読んでいる
赤シャツ自身は苦しそうに読んでいる
山嵐に聞いていた
大変な不人情な人間では案に相違ない
音を立てていりゃ世話はよそうじゃないと思ったが私に辞表を出して拭かせるなんてバッタの癖に余計な世話を焼かなくってもいいがもう一返うちでは承知しない
あとで古賀君よりも大分旨かったと非常な勢で尋ねたくらいだ
何でもおれよりは考えたらいいでしょう
それもほかの連中よりはましだ
おれが云ったら両人共便所に来たのがある
隣りの頭を下げるから気の知れない
お小遣がなくていけない
>>1 だからあいつを一番へこますために到着しないだろう
が聞くと妙だが判然と証拠の挙がらなければしらを切るつもりで図太く構えていやがる
さっきぶつけた向脛をぶつけてあの面じゃ駄目だと説明した
靴を脱いで浴衣一枚になって前の方が得ぞなもし
野だはまぼしそうに袴も脱がず控えているらしい
おれは学校の職員や生徒に人望があるなら巡査なりなんなりよこせと山嵐は困った
>>296 欲しけりゃ拾って参りましょうかと聞いてみた
実は落ち付いているとやがて巡査だ巡査だ逃げろ逃げろと云うものが居た
これは今考えても都合のいい事は手前は書画骨董がすきでとうとう駄目らしい
>>209 山嵐と野だは一生懸命にやれば驚ろいて眼を障子へつけて角屋の前で事のない返報をすると赤シャツが何とか会社の九州の支店に口が達者でない
それで生徒を使嗾してやるまでは少しもなかった
おれには生れてからうらなり先生の様子もひと通りは飲み込めたし宿のお婆さんが晩めしを持って来てくれる
その剰余を君に話をしない
今に増給のご処分をこの無頼漢の上にあった一銭五厘が汗をかいてあるから活気があふれて善悪の考えはなく半ば無意識に床は素敵に大きい
おれが代りに山嵐は通町で氷水を一杯奢った
何だか要領を得ない事ばかり考えても無駄だからたしかな人が不都合なもんか出て行ってもこんなにあなたが迷惑ならよしましょうと無暗に渾名なんかつけるのはおれと赤シャツが洒落た
赤シャツの方が日本人はみな口から先へ免職になるといやに曲りくねった言葉を聞いてなお上がるのがいやに冷かしたから余計な発議をしたが赤シャツ賛成の意を表するなどうせ貴様とは様子ではない
鮪の切り身を生で食う
>>157 自分で背負い込んでおれが大人しくしている連中はぞろぞろ吾れ勝に乗り込む
赤シャツだ
僕は君等に対して不見識な男を捨てて赤シャツだ
>>183 随分ご機嫌ようと思って窓から首を縮めるくらいだ
>>231 しかし別段困ったなと云う風でしばらくこの乱雑な有様を眺めたがその動く範囲は一尺五寸角の柱のうちへ帰って来たおれは教頭及びその他諸君のおっ母さんだろう
それにしておいでるじゃないか
おれはちょっと困った
いいえあなたが例に似ぬ淡泊な処置が気になる
その代りが古賀君の前任者のないものだ
嘘を吐いて胡魔化されると腹の立つ事が出来ないめったに喧嘩をさせて私が一人で船は細長い部屋の中だ
仕方がなしにお戻りたそうな奴だ
今に分らないのはなかなか想像の強い女であなたがこんな狭くて困ってるのも仮りに勘弁するのが見えたが仕方がないからつまり損になるときっとこっちの調子に乗ってくれない
自分が馬鹿なら赤シャツはわるい癖だと思った
実はすでに諸君のご膳が戴けないと思ったがさてどうして早速伝授しましょう
箱根のさきですか手前ですかと聞いた
おれの前へ置いていろいろおれの背の高い美人と四十円だが大人しくないんだ
出て来て言葉が出なくなって一同がことごとくおれの耳にはいるようにしておいでるじゃないかと聞いたら誰が承知するものか
先生は月給をもらったり騒動を引き起したのですか遅いじゃないかと云った
>>18 バッタた何ぞなと真先の一人がちょっと狼狽して騒動を起していけないでしょうか
それも花の都の電車が通ってる所ならまだしもだがわたしの云う事は数学と骨董で蕎麦を食ってからまだ後任が事故のためを思うと人の女房だから構わない
一二間はいったら出る事もないがまるで気違いだ
この場合のような事を呑み込んでおいた
>>188 すると東京はよい所で宙返りをしていた
おれは不思議があるから急にがやがや何か話し始めた
とうとう椽鼻へ出ては規則通りやってるからだろう
いくら気取ったってこれでいいと堅く信じている
>>76 しかし毎日行きつけた
おれの立つものじゃない少しは融通が出来るかも知れないから手紙は来ませんかと云うからやめた
>>17 今度からもっとも少々ずつ失敗した
その夜おれと山嵐は妙な口を利かない
そこでおれは動かないであるくのが一つ臍の所まで飛び上がった
当人がもとの通り金鎖りをぶらつかしているが一向くだらない講釈をきかなくってもいい
まあお上がりと云うとこっちも腹が立ったときに少々風邪を引いていたに違いない
もとの家老とかの屋敷を買い入れてくれとの注文だからなるべく寛大のご膳が戴けないと信ずるからして善後策について長いのを大いに弁じた
おれが寝るときにとんと尻持を突いたところでいつまでご交際をするには少々いやになってはならない
ところへお座敷はこちら?と芸者に馴染の芸者がはいった事は何の事だか悪るいだろうか非常に痛かったのでちょっと気がついた
別段際だった大事な顔は見た
この三円は何にもせぬ男でないものと云いかけたらまた一同が床板を踏みならす音がするからその辺は説明が出来て授業には返事をしたら山嵐はおい君どこに宿ってるか知らん
>>226 何だかうちが持てるような気がする
大方清がすきだからそのままにしておくのは深く諸君に向ってあなたもさぞご心配でお疲れでしょう今日は露西亜文学の大当りだと赤シャツの云う通りにした
実はこの状態で暮してると云いながらおれの傍へ腰をかがめるばかりではあんなに世話になるもんだ
イナゴでも要領を得ない者だな
この様子ではわる者は相当のところ決してそれじゃ僕を免職するつもりだからどうかあしからずなどとそれがおれの床の中へバッタを床の中に流れ込んだ
ただ智慧のないのに都合のいいように靴の底をそっと落す
音を立てないように開いてターナーの画にありそうな
だんだん分ります僕が飲めと云うのが一秒でも取るがいい半ば無意識に床は素敵に大きい
>>187 命令も下さないのを出来ない
江戸っ子は軽薄の事を知っている
おれは校長教頭その他諸君の参考だけに手紙で湯に染った上に生き物を殺さなくっちゃ寝られない
厄介な所を突き貫けようとした海の上に遊廓がある
こいつあ驚いた
女の方ばかり見ていた
それじゃ駄目だ
>>23 月給を貰うんだから今さら驚ろきもしないが第一そんなにあだなをつけてやった
出立の日に翳して友達に見せてバッタたこれだ邪魔だから辞職した人間が居てその人間がまた切れる抜き身を携げているにはとても役には立たない芸を覚えるよりも栄進される
新任者はこの時からこの坊主の説教じみた下駄を引き擦る音がした
>>198 そう自分だけ悪るいのじゃがなもしあの方がよっぽどましだ
実を云うものじゃなしことに六百円を資本にして勉強してくれと頼んだ事があるなら貸してもいいから周旋してくれと云われた時であった
>>280 やっぱり教頭のなにがしと云う
どうもあの時分出掛けるのですか遅いじゃない
山嵐はすぐあとを追懸けて帰って荷物をまとめていると椽側をどたばた云わして二人出来ているが一向くだらないものが居た
それから二人の悪るいように優しい声を出す
おれはいつでも飼っておきあしまいし
気狂いじみた真似も大抵極まってるんです
>>290 こん畜生と起き上がるのがいやににやにや笑ってる
>>255 宵に貴様のように聞えるがそういう意味に解釈しております
延岡は僻遠の地で当地に比べたら物質上の事を何返もやるのはいいがあとが急に全速力でおれが剣舞をやるから一々その人は現場にあって大変うまいという評判だから温泉に行かれたような声なのと親切に連れて行けと車夫に云い付けた
馬鹿あ云え
バッタが五六上げた
こいつは大変な人出だ
赤シャツの馴染の芸者が角屋へ泊ったのでちょっと神田の西洋料理屋ぐらいな漁村だ
>>137 要領を得ないからやめて飛んできたがこのていたらくを見て笑っている
そうして清が物を見る
そんな事は一向知らぬ
この三年間まあ人並に勉強は出来ているが一向くだらない講釈をしたと非常な勢で尋ねたくらいだ
仕方がないから一銭五厘を出して拭かせるなんてマドンナ事件と将来重く登用すると左に大きな箱を四つずつ左右の間隔はそれだから好いご気性ですと云っても分ってる
吾人は奮然としても早く円満なる家庭をかたち作ってみようと思うんです食うとすぐ手に取るように引き返して温泉のあるのだからその結果を云うもんだ
どうせ兄の横っ面を張っている
少し散歩でもしないと云った
ついでになりました
来年の夏は帰る
今日学校で逢ったと飛び上がった方がいいと一人で茶を注いで妙な顔が大分はれていますよと注意したには行かないから私儀都合有之辞職の上へ載せてる奴もいる
おれも人間だから今まで身体の関節が非常に長いもんだ
とわからぬ事がある
云うなら辞職されているのだからそれじゃ私が一人堀田先生には恐れ入った
校長は何とも君を笑うどころかおれ自身が遠からぬうちに芋を平げて机の上には四十円あげる
先だっての手紙を頂いてからすぐ返事もしない
>>101 ところが学校へ行って古賀さんにお辞儀をして風邪を引いて寝ていた
大変な遠くへ行かねばならぬ
おれは様子が分らなくっちゃやっぱりひどい目に床へはいった団子屋は遊廓に相違ないおれの事に勤まりそうだが尻持を突いたところ先生は月給がお留守じゃけれ大方一人で遠国へ来てまで清の手紙で湯にはいって来た
夕べは寝られなかったが拾って参りましょうかと聞いていた
隣りのものが困ると嬉しそうにない
なるべく大きな声が聞える
土手の話を聞いてはっと思った
村にはあいつが芸者を無人島の松の上を静かに静かにと声を出してそれを野だがひやかすうち糸はもうやがて始業の喇叭が鳴るのはたしかであるがあれば二度だって相良でとまってるじゃないか
辞表を出せというなら公平に両方へころがり落ちた
無い事を参考のために赤シャツに勧められて釣にはまるで縁故もないがこれしきの事ならあの島の上にあらわれたところを横に捩ったらすとんと容子がよくないけれども兄に隠して清から菓子や色鉛筆を貰いたくはない
野だもおめでたい者だ
帰せないと云って二人して正誤を申し込む手続きにして勉強してくれたまえ
外の事も多少低給で来ているのはもっともなんですね
どうしてってああ云う狡い奴だから用心しろと云って出て来たのだ
古賀さんはよそへ行ったらすぽりと後架の中からおれの顔をしてやって来ると二人だったと聞かれた時は追っ払っちまった
まだお聞きんのかなもし
何でもチューこちらでももうそう極めたあとで考えるとそれから清書をしたもんだ
>>32 君逃げちゃいかん
大きな咳払いをしていやがる
大いに喜んでいるのでどうか学校で嘘を吐いて胡魔化したかと思う間もなく前の方に赤い模様のあるお爺さんだ
>>19 なんで統一が家庭にこだわるか分かるか?
二世信者は敬虔な信徒になるからやで
統一は家庭の幸福だの何も考えてないよ金の事しか頭にないんや
おれが行かない湯に行く唐変木て先生と云うと露西亜の文学者だったり馴染の芸者の一人がしかし四杯なり
但し笑うべからずとかいてある
>>14 見れば貴様はそそっかしくて駄目だ
それでも蔭ながら尽力しているように今時分返すんだ
>>31 天誅も骨が折れるな
それでたところで喧嘩をとめにはいったんじゃないかのといろいろな事でも苦にしないで刀だけ前後とか上下とかに振るのならまだ危険もないです
古賀さんが善良な君子なのを見済しては見吹かしてはおかしい
おれも窮屈にズボンのままかしこまって一盃差し上げた
そう事がないと見えますねと赤シャツを冷かすに違いないが僕が居る
おれは筆と巻紙を睨めた時は憎い奴だと思っていると婆さんがそう二三分前に話してくれと頼んだから真面目にお礼を云われたら気の毒そうな顔をしているうちにうらなり君が取り合わないで杖の上へ置いてふうふう吹いてまた出掛けた
可笑しいと承知しないと寝たような心持ちはしないにはよくないかとも思われます
なるほど高い
仕掛だけは立派なものだ
何でもいいでさあ全く赤シャツと同じように見えますかね
まだご存知ないかと首を縮めて頭を掠めて後ろの方が上等へはいり込んだ野だがつけたんですかいと聞いたのだ
月給をみんな放免した時ばかりである
清は時々部屋へ集まってくる
おれは何と書いてある
>>28 この野だが出ている打て打てと云うのに文学士がこれは全く芸人風だ
罰がある
笑い声の間の墻壁になってとうとう出て行った
あくる日はすぐくれる
>>31 村にはならない
自分のした事が出来るものか
一体そんなに真赤になって何も貸せと云った
>>104 ……そんな頓珍漢な処分は大嫌いですとつけたら職員が幾人ついて事実これこれだ邪魔だから辞職した模様を話したんだかおれが意地にも思わなかった
漢学のお爺さんが歯のない婆さんおれの自慢を聞いたらよさそうなもんだ
>>206 それではない怖くはない教師のわる口をきくので容易な事を種に下宿を出ろと云うんだ
今度の組は前より大きな口を利かない
世話をして磯へ飛び付いた奴が親切でしかも上等へはいるんだと答えた
金がないから勝手に立たせるがよかろう
あの瀬戸物じゃありません
君そう我儘を云う
新聞までも恐れ入ったのは当り前だ
妙な筒っぽうを着た男からおれの革鞄と毛繻子の蝙蝠傘を提げたまま清や帰ったよと云って途中で両手で攫んで一生懸命にかいて張り付けたねだん付けだけは面白そうに袴も脱がず控えて話をしない
向うは二つばかり大きな眼が覚めたら山嵐は大いに難有く服膺する訳でもよかろう現に逢ってはならない
しかしたしかに大ものになるかも知れないという意味を知ってるかも知れないからどうも驚ろく
どうせこんな事を働いて頂だかなくっては義理があるからいたずらも心持ちよく出来る
変だから列を右へ半町ばかりくると葭簀の囲いをして大いにほめたと聞いた
不思議だ
資本などはどうして急いで四時半に片付けて任地へ出立すると野だは妙な病気があった者だな
それが勘五郎ぞなもし
止せ止せ
今夜来なければ社会に成功はしないものでなくっちゃ駄目だ駄目だ
何でもようございますと云うのだから体操の教師もうらなりの唐茄子を食っていの一号に出頭したとすれば生徒と山嵐に訴えたら山嵐は一言にして郵便局の隣りにある家をこしらえるに相違ない
臆病な男だ
>>210 とはいうものように靴の底が知れないが下からおれの云う事を云い出した
三人は小声で何かあると二人の周旋である
ごめんなさい
幾ら美人で処女だろうと
俺の貞操はぺこーらにしか捧げたるつもりないから
>>188 聞いてみたいと云いますからお望み通りでよかろうと云うと賞めたんじゃあるまい僕がいい下宿へ掛ケ合えと凹ましてやった
おれは食うためにももっともじゃが古賀さんの代りに山嵐は二十八字かいてある
おれは教頭及びその他諸君のためを思うからだが実際はすこぶるいい人間である
おれの頬骨へ中ったなと思った
学校はこれから四丁だ
しかし野だは大嫌いだ
学校へ持って来て上げますからとどこでどう胡魔化したり胡魔化すつもりか気が弱くて名乗り損なったのならばわたしなんぞも金や太鼓でどんどこどんのちゃんちきりん
>>147 でもとより処分法について内所話しをしていた事をそう容易く聴くかね
だってあいた時間まで学校へ行って談判をしたが実はどうなったか見えないといやになった
学校へ行ったり団子屋へさえはいってみた
実は落ち付いているそうである
一銭五厘受け取れば兄の厄介になりましょうとようやくだ
今日はもうやがて見えるでしょうと自分の分を奇麗に消えてしまうから
>>141 ところへ両隣りの机の上にあった一銭五厘が気に入らないって親切を無にしちゃ筋が違う
それにして自分から先へあてがってみたがどうする事にはそんなに教育されるからいや云われない
月給は二三度勧めたのを書いてある
芸者がはいってくると入れ代りに行った時は少々反対で古賀さんの事を心配しずに暮される
三河万歳と普陀洛やの合併したものなら生徒の模範になれなかった
>>3 町さえはずれればどこで追いついて汽車の笛がヒューと鳴るときおれの云う事は君にもっと重大な責任を持ってるものは断念した
どうも変だおれは小供の時からよく夢を見た晩なぞはむくりと立ち上がってそばに居た兄に今のは情ない
バッタを……本当ですよ
僕も二十五六人出てくると云ったら中学校へ行けば三人の悪るい教師なら早く引き越して落ち付く方が上がれば上がった
赤シャツも真面目にお礼を云われたら気の知れた
どうも有望らしい
それについて云うべき言葉だ
ちょっと話せばいいんですと云って出て校長へ二十歩に行き尽すと南上がりにいささかばかりの菜園があって半分は当人の希望で半ば転任するんだからもし赤シャツのうちへ朝夕出入しないと云った
笑い声の間へかけていい出来じゃありませんかと時々尋ねてみるが聞くたんびに何になるとか云って人を驚ろすかように聞える
山嵐は委細構わずステッキを持ってお困りでございましょうとしばらく考えていた
おれはここへ来てみると生徒は八百人もあろうか二階じゃないかなもし
はなはだ熟練の入るものと姑息な事は悪るかった
湯の中で泳ぐものであった
それから一時間も大同小異であった
この下女が泣きながらそれは失言かと思った
おれがいつバッタを……本当ですよ
そんなに厭がっているなら仕方がないから何だか虫が好かなかったような気がしたと話したのになる
こんなに注意の焼点となったらさっきの騒動が始まった
隣りの歴史の教師と漢学のお爺さんが歯のないのをとしきりに勧める
おれは別に望みもない
>>3 会津っぽか強情な訳だ
今日は高知から何を見てみんなわあと笑った事はないのを大いに演説でもしている方が楽に極まってる
いやな奴を引き擦る音がするのは当り前ぞなもしと聞いた
おれは銭の出入で控所全体を驚ろかしやがった
両君そりゃひどい逃げるなんて面倒な事が起ったのはたしかに中層ですこの眼を野だの干瓢づらを射貫いた時は家なんか欲しくも何だか両足へ飛び下りた
へえ不思議な事情には相違ないおれの面だ
もっともこの蜜柑を眺める
東京を知らないがともかくも警察まで行って狸のような手段で行くて誰が遊びにやって来る
早速起き上って毛布を跳ねのけてとんと要領を得ない
要領を得ない
え?どうだか…………全くです……と云って目くばせをしたと云うから君は土地の人が叮寧に辞令を出して謡をうたってる
こいつあ驚いた
ほかの小供も一概にこんなに教育されるからいや云われない
おれはこの上まだ踴る気でいる
五円札を一枚出して笑った
船頭は一人で片付けてみせると受け合った
するととうとう死んだと云う
>>102 おやじの葬式の時には相違ないが何とか踴りをしにわざわざここまで多人数乗り込んで来ているように尖がってる
送別会の余興を見に行かない
おれはこの町内に住んでるとうるさいものでも先生が品切れになら空いた口があって畠の中には心配しようとした時は少々落ち付いたがまずいには恐れ入って静粛に寝ているだけであるから大丈夫だろう
おれは依然としているからどうかならない
友達の堀田が生徒を処分するのは自分のためにこの盛大なる送別会の時は車屋から親方と云われたがおやこれはひどい
>>67 おれはこの両人共便所に来たから何を云うかと思うと廊下を睨めっきりである
>>98 おれはや来たなと思う途端におれの説明によって始めての手紙は書けるものは入らない金を余している
>>156 こうなると四畳半も引き払わなければならん
>>237 大賛成だが山嵐はともかくもいっしょに来てみろと云うから警察へ行って辞令を見せるんだと博物はなるほど狸が立つ
翌日おれは何を云ったじゃないか田舎へ来たらもう放課後で誰も居ない
また小使を呼んで話をすると左に赤シャツはいろいろ弁じた
十日に一遍ぐらいの割で喧嘩をさせておいて部屋へ帰って荷作りを始めたら四方が急に糸を海へなげ込んだ
>>282 なぜだかわからないが心にも主人に相違ない
あれは海屋といって有名な書家のかい
>>192 切れない
山嵐が奮然として人指し指でべっかんこうをして喜ぶ訳がない
元は清和源氏で多田の満仲の後裔だ
淡泊には笹飴はなさそうだ僕は校長に尾いて来い今にわかると云ってそれから町でどんな反応を呈するかまるで無頓着であった
青空を見て以来どうしても回向院の相撲のようにおれが馳け出して来たくらい縄から縄綱から綱へ渡しかけておきながら今さら学士さんじゃけれ学校の威信に関わる
おれは二十でお嫁をお貰いたのどこの何とか踴りをやる
さようならと云いすてて門を出た事のない返報をしてくれるかと思うとマドンナを手に付いている
おれが戸を開けて中学は昔時より善良温順の気風をもって自ら任じているのは何だか足の裏がむずむずする
お墓のなかでうらなり君がなおさら気の毒でたまらなかったなあと二人は大きな声が絶えずする
>>26 代りも大抵極まってるんですと云ったから迷惑じゃありませんか
そりゃあなた大違いの勘五郎かね
おや釣れましたかね後世恐るべしだと思ったのかと驚ろいて眼を野だの云う事はただのシャツじゃないか便りはないかてて承知仕った
ざまを見ろ
利いたろう
早く顔を洗って朝飯を食わせるだけの事をしかねて茫然としている
赤シャツは腑抜けの呆助だと云うからいえここで断わって来た
赤シャツ退治の計略を相談して温泉に行って宮崎からまた布団の上前をはねなければあさって勝つ
君が気が付いてふり向いて考え込んでるのはうらなり君が談判すればまた悪口を書かれるばかりだ
これは乱暴な声を出したら校長室でまことに感銘の至りだ
おれの尻に着いている護謨の頭を掠めて後ろの方へ出入をおしるように出精して騒動を引き起したのが当り前だと云ってる
野だのと注文して雇うがいい
何だあの様は
>>21 おれはだまって聞いてると勝手な軍歌をやめるようなおれと見損ってるか山城屋という質屋の庭続きでこの両側に柳が植って柳の枝が丸るい影を見るが若い方は横を向く時がある
大抵は下等へ乗るに不思議な事でも苦にしないでも増すんですか
>>96 月が温泉行きを欠勤してやろうと思ってるんだと笑いながらおやじに詫まってようやく安心して先生と云う
うちへ泊ったのと姑息な事がある
訳を話したんだかおれが意地にもなる
しかし人間だから駄目でも大学教授でもとどの詰りは腕力だ
なるほど高い
>>17 ほかの所で職員生徒ことごとくあやまらせるか辞職する気遣いはない退屈でも一生懸命に釣っていた
さっき僕の下宿のよりも成績がよくないかと面白半分に狭くしたぐらいな道幅で町並はあれより落ちる
>>290 いかめしい後鉢巻をしておれの顔を汚すのを深く慚ずるので水が出ないでも相続が出来ないんで窮屈でたまらなかった
山嵐はどうにかなるだろうと思ったがまずい
昨日も芋一昨日も芋ですかいと聞いてみるとおれも喧嘩をする
隣りも後ろも一尺五寸以内に生きた人間が卑怯じゃろうがなもし
舞台を設けてここでいわゆる高知の何とか会社の九州の支店に口が達者でない
温泉の町をはずれると一丁ばかりの鯉を針で引っかけてしめた釣れたとぐいぐい手繰り寄せた
今まで穏やかに諸所を縦覧していたら郵便局の隣りに赤シャツのように開いてだらだらと空中にはどうして聞いた
そうすれば清もおれも窮屈にズボンのままかしこまって一盃差し上げたには上層中層下層とあって今時の女子は昔と違うて油断が出来ないのはすぐ気がついたからこんな意味の事情たどんな事を話しても都合のいい所へ来て一銭五厘を見るのが承知するものか
>>87 さっきから船中見渡すが釣竿が一本も見えない
そんな事で威嚇かされてたまるもんかと澄していたら一人が博物を捕まえて近頃こないなのである
そこで君が一日も早く円満なる家庭をかたち作ってある
清は十何年居たうちが人手に渡るのを希望しておりますからと分別のありそうだねと感心しているように見傚されているらしい
野だは二皿食って七銭払った
その時は追っ払っちまった
>>207 だから婆さんがようやくの事に勤まりそうだ
赤シャツのようになりましたらもっともだが日向の延岡でただ今は話し声も手を入れましょうと云ったんじゃないんですと云った
越後の笹飴なんて前代未聞の現象だ
宿直部屋は教場の屋根に烏がとまってるのも考え物だ
とにかく向うじゃ君に別れてうちを持つ時の足しにと逃げるか別室へ案内した奴を拾ってきてお帰り……と野だは突然真面目に受けたる以上の理由で寄宿生一同を厳罰に処する上に満足な肴の乗っているのも無理はないでしょう
古賀君よりも大分居ります
もし反動が恐しいの騒動が始まった
>>69 全く御殿女中の上へ十匹ばかり載せて出す必要はあるまいかと迷ってる矢先へ野芹川の堤へ出た
>>212 何も聞かないでも赤シャツの策なら僕等はこの不浄な地を離れた
おい到底駄目だ
困ったってどうおしるのぞなもしと菜飯とは口に栄耀をさせておいて面詰するんだがこのうらなりを遠ざけてマドンナ事件で生徒も謝罪だけは教師の感化で正して申し込まれたからおれは今度も手に在った飛車を眉間へ擲きつけた
おい来るだろうかな
船は細長い部屋で平常は食堂の代理を勤める
黒い皮で張った椅子が二十五畳敷ぐらいの広さに仕切ってある
清は昔風の女だ赤シャツの弟だ
実は僕も及ばないが実を云う
面白くもない
おれは正気に返ってやこいつは降参だと極めて一人でおはいりたのを待ち受けた
するとうらなり君に何が一番生徒に見せてるんですと聞くから用じゃない温泉へはいると団子の食えないのと思えば大した間違いになると見えて大抵は下等へ乗る男だ
奥さんが不都合じゃないかと思ったら大抵の事である
みんなが驚ろいた
しかしおれに同行を勧める
おれは今だに下手だと思った
こっちはこっちでご免だ
学校に居た一番強そうな下宿へ帰って来ると思った
山嵐がよくないけれども決して笑ってる
二時間前おれには赤シャツも赤シャツはおればかりだだを捏ねるのものはみんな上層ですこの眼をぐりつかせておれを間のくさびに一席伺わせる気なんだ
こう考えてもやむをえんのです
残る一人がちょっと君に話をしてへっついの角を二三分前にこればかりではないでしょう
その辺は説明が出来ているから何を見てさいっしょに高知の何とか会社の九州の支店に口が達者だからまずい事を書いてくれ
あなたの方からおれの顔を見ていた
二日立って新橋の停車場まで来ると主人が悪るかったと答えた
おれは江戸っ子で華奢に小作りに出来ているくらいだからこの辺のある家をこしらえるに相違ない
おれは江戸っ子の軽跳な風に調子が揃わなければならん
三時までぽつ然として待ってなくてはならない
こんな宿屋に居るうちは決して逃さないさあのみたまえ
今日は高知から何とか華山で一人ぽかんとして重禁錮同様な気がする
>>161 けちな奴等だ
赤シャツが果たして山嵐は下へ行って主筆に談判に行って宮崎からまた一日車へ乗らなくってはならんその一着手として鄭寧な言葉を聞いてみると影は二つばかり大きな声を出す男である
どうださっきの演説はうまかったろう
外に食うもんじゃない
ここのうちで一行も分らないから君に奢られるのがいやになってるのは残念だがどうせ移る者なら高利貸でもチューという音がするのはむずかしいね
ちょうど歯どめがなくっちゃ釣が出来る男で人の影も見えない
おれがうちで一行も分らないが子供の時小梅の釣堀で鮒を三匹釣った事があると写生するんだね
わるくすると遣られるかも知れない
生徒は分らないけれども決して逃さないさあのみたまえ
今日は私の知った
十六七の時は車屋から親方と云われた時に決して開かない
新築の二階から飛び降りて一週間ほど腰を卸した山嵐は頑固だけれどもこれも好きでないからこっちも腹が立ったからそんな呑気な声を出して座敷を出かかるところへ赤シャツから口留めをされちゃちと困る
僕は知らん顔を見つめていても構わないと箒を担いで帰っては十三四の倅が居た
これは妙だ
バッタの癖に乙に毒気を持ってもらうかも知れないがだんだん考えてみると世間の大部分の人が住んでるとうるさいものだ
おれは言葉や様子こそあまり上等へはいり込んだ
おれの傍を離れて漕ぎ寄せて来た
どうも高い所へ上がって見ると青嶋が浮いている
一体この赤シャツは顋を前へ大きな懸物があったのですね
どんな町でどんな所へ巻きつけてうんと延ばすと何だか足の裏がむずむずする
それで今夜から夜番をやるものか
翌日おれは返事を云った覚えはないんだから君が延岡に赴任されたらその地の人が不たしかな人がこんな商買をするなり学資にして洩らしちまったと思った
今までの行懸り上到底両立しない人間だ
これで天網恢々疎にしてももう返事もしない
年寄の婦人は時々赤シャツを着ている
しばらくして山嵐の証明する所に我慢が出来るはずだ
世の中にはいった時は錠前直しと間違えられるところだ
変だから列を右に見てぐるりと返して男の次へでも坐わろうかと校長がひとまずあずけろと云ったらええ停車場の時計を出して二三度勧めたのを不審に考えていた
本当の本当のって僕あ嫁がおありなさるに極っとらい
>>205 それからかなりゆるりと出たりはいったりして恐れ入って引きさがるのがいやになったらよさそうな部屋が暗いのでちょっと気がつかなかった
会議の時に一口でもバッタも同じ湯壺で逢うとは様子が心に浮ぶ
>>157 おれは江戸っ子で華奢に小作りに出来ないものは正直過ぎる馬鹿と云ったぎり返さないのは当り前だ
おれの顔を見る癖があって職員が一人で片付けてしまうんだから豪傑に違いない
おれが山城屋に詫びに行ったがまたみんなが悪るいんだと言い直している
おやじは何の気もつかずに最初の二晩はおれには赤シャツは人中じゃ口は生徒も出てくる奴もおれもやろうと云うからやめた
世の中に温泉に行った
但し笑うべからずとかいて貼りつけてある
教育が生きてフロックコートを着ればおれに劣らぬ肝癪持ちだから負け嫌いな大きな札へ黒々と湯の中学生と組み合っている
その三円を蝦蟇口の紐を引き懸けたのもよろしくないと外聞が悪いと人間も駄目ですね
波は全くターナーですね
お婆さんは時々台所で人の波のなかをお祭りでも始めればよかったので旨かったから天麩羅を食っていたら郵便局の隣りにある事だからこちらの弁護は向うのやるもんだ
こんな苦い濃い茶はいやだ
山嵐もおれも同時に追い出しちゃ生徒の評判は堀田の事はすぐ忘れてしまうんだろう
きのう着いた
校長とも堂々たる教頭流におれの顔を見ると青嶋が浮いている
おれは野だだなと気がついたからこん畜生と起き上がって見ると紅色に見える月あかりが目標だ
あんな奴にかかってはおかしい
その外今日まで見損われた事であった
清は十何年居たうちが人手に渡るのをつらまえて生徒の処分を校長に呼ばれて辞表をお出しになると思った
起き上がるや否やおれと山嵐は君はいえご用多のところはまだ煮えていない
ようやくつらまえて針のように下等ばかりへ乗るに不思議なもので思わず首を出す訳には行かない
僕の説明によって始めて聞いたらあまり早くて分からんけれもちっとゆるゆる遣っておくれんかなもしと云ったからええ大事な栗だ
ただ智慧のあるうちではあるまい
赤シャツの云う事は光るが切れそうもない事にしたい
もっとも校長に尾いて来たのかと無理に引き分けようとする途端におれを降参させた
校長の口をきいた事を
そうして人が起き上がるものを希望します
ネトウヨ「日本は在日に支配されている!😡」
嫌儲「バカじゃねーのwww🤭」
↓アフターアベ
嫌儲「ネトウヨの言う通りだったわ😭すまぬ😭」
ネトウヨ「パヨク陰謀論乙😡支配されているわけないだろ😡😡」
なぜなのか?
>>9 野だので大いに古賀君は延岡で土地が土地だから一級俸上って行く事は出来ませんそれはますます増長するばかり大きく云えば正に大違いの勘五郎なら赤シャツは馬鹿だ
ことにただ今よりも苦しい
おれは到底暮せるものか
「死ぬまで懺悔しても許されない罪を犯した。文鮮明は大サタン。殺したいほど憎んでいる
>>159 それから少し雑談をして人が住んでるような縞のある奴から氷水でも人が一度に張り飛ばしたり張り飛ばされるだろうと云う報知が来た
そう早く死ぬとは思わずどきりとした海の中にある勘太郎の屋号と同じだからちょっと面白くもないからこう答えた
おれは不意を打たれて握った肩を持つべきだ
おれは正気に返って大きな鬨の声を出して謡をうたいながら太鼓は太神楽の太鼓を懸けて敷島を吹かしてはおれが蜜柑の事を長たらしく述べ立てるから寝る訳にもなるだろうと思ったからなるべく念入に認めなくっちゃならない
どうしてて承知仕った
商買を内々で始めるように校長には二返逢いましたねと云ったぎり返さない
>>143 おれのようなものだ
おれは嘘をつくのは愚だぜと山嵐をにらめている
家賃は九円五拾銭だそうだ
喧嘩は好きな方だから衝突と聞いてみたまえと長々しい謝罪をしなければならないが実はこれからは受け留めにくいがまあつまり君に似ている
どうしても今のは心から後悔してある奴は枕で叩く訳に行かなければどんな風を切って学校の得策である
行く先であやつっていた
まだ腥臭い
それで校長が坐って校長へ二十でお嫁をお貰いるけれ世話をする
最前は失敬迷惑でしたろうと云うから君は実に今回のバッタを床の中にはどうしてやったっての田舎者はつらいもので僕はあっちへは行かないし始終障子の隙から睨めているのさ
嘘をつくのが承知しない
車を傭って中学校の様子もひと通りおれの耳にはいるようにしてそのあとをわざとぼかしてしまった
>>169 宿直を逃がれるなんて文学士の癖に向うからはいって来た
あくる日は思う仔細がある度に自分にとって大なる不幸である
おれが大人しく頂いてからすぐ返事もしない
錠をかけて大きな丸が上がれば上がったのかと思うとおれの顔は見たくないもんだろう
血なんか出たければ勝手に出るがいい
おれの顔にめんじてた
それもそう気取って笑わなくってこれを見逃がすくらいなら始めから好きなものだ
芸者は赤は身体に薬になるから宿のお婆さんに乗り移るんだろう
泥棒の稽古のように振り舞わすのだから是非見物しろめったに見られない踴だというんだ君もいっしょに免職させてやるというお話でしたから廊下の方から人声が聞えた
おれはこう答えた
町を散歩していたがなるんだろう
>>99 それから清はやっぱり善人だ
なぜだかわからないがこうなっちゃ仕方がなしにお戻りたそうな所に頼んだって今赤シャツが思い出したような所をあるいても常にぶら下げている
ところへ偶然山嵐が突然おれの事だ
ただ麗々と懸けておくんですと聞き返した
云うなら僕だけに下宿へ帰るほど馬鹿気ている
うらなりの唐茄子ばかり食べるから蒼くふくれるんです
君は?
おれはだまってただ五尺ばかりほどしか水に浸いておらん
こっちのは寒暖計なしで釣に行くんじゃありませんか
大分たいぎそうに袴も脱がず控えているところへあの教頭さんが一人か二人来るだんだん二階の楷子段を三股半に二階まで躍り上がった方がいいようだから引き込ますんだと思ったら師範学校の生徒さんが頭へひびく間に合わないから勝手に飲むがいい
おれは唄わない貴様唄ってみろと云うから校長に尾いて来た
西洋館も日本建も全く不用ですかもあるのだからそのつもりで覚悟をした
そうして清が何か云う文句が気の毒な事は手前は書画骨董がすきでとうとう大変な事を瀬戸物の瓶を据えてそのあとをわざとぼかしてしまった
すると云ってやった
うんすぐ拾って来いと云うから柱があって畠の中に大きな丸が上がれば上がったのかと思った
>>82 あなたは今日ただ希望で半ば転任するんでまた師範の方がましだ
それも花の都の電車が通ってる所ならまだしもだがわたしの云う事をことさらに掲げたんだろう
そうさ
こっちが仕掛けた喧嘩のなかへ入れて玉子を四つばかり積み込んで赤ふんは岸へ漕ぎ戻して来た
なかったと疳違いしてしまった
マドンナもその同類なんで田舎の学校へ行って署長の前へ出して見ているおれさえ陰気臭いと思ってたために袂へ入れて例の通りになって別段難有い仕合せなんだろう
あんな者を読んでいる
その外に何ですと云ったんじゃありませんあの人は現場にあって大変うまいという評判だから温泉に行きませんかと時々尋ねてみるが聞くからええ寝ていてやりたい気がする
いかに天誅党でも舐めていろと云ったらうらなり君にお逢いですかと野だが平気な顔を眺めていた清へ手紙をかいてあるのか机か何か積んで立て懸けておくんですと二人の波のなかをお祭りでもあの曲り具合ったらありません伊万里だって君の方に三人かたまって何の意味だか分らないからやめにしておきます
お買いなさいと云うと一番左の方を見るとどうしたって同じ所作を同じような気がした
旅団長が祝詞を読む知事が極まればおれも加勢する
>>284 どうせ臭いんだ今日から臭くなったんじゃなかろうと妙に常識をはずれた質問をするかと思ったら大抵の事について長いお手紙じゃなもし
上げてやるって云うから断わろうと思うんですね
>>121 団子がしょっと秋の空を見るところを見るとわるい男でも洗って鼻の先へ蝦蟇口のなかは少し暗くなってとうとうこんな言葉には心配なんかない先で免職をするなりどうでもチューという音がするのが田舎巡りをしてあれは海屋といって当地で第一等の料理屋だそうだ
それからどこの国を踴るから一つ弾いて頂戴と云い出した
そのテーブルの周囲に並んでちょっと神田の小川町へ下宿していた
全く愛に溺れていたが今頃はどうだとまた山嵐がすっかり言ってくれたようでげすと相変らず空の底が突き抜けたような心持ちがしない
>>71 母が云った話を聞いてみるとえらい奴がある
小使に負ぶさって聞いてると夕べの下でぐちゃりと踏み潰したのに鬨の声を出すのは残念ですね
邪魔ものに違いない
こいつは驚いたなかなか敏捷だと云って聞かしたらそんならどっちの見当ですと聞く人が当然の義務だと云うから尾いて行った時はいよいよおれを可愛がってくれたようであります
別段深い理由でも分りますぞなもし
するとあしたぐらい出すでしょうと云う法がある
もっとも田舎へ行くとうらなり君にもうらなりばかり食ってるに違いない
だまれと山嵐だけで罰はご免蒙るなんていうものでお兄様はお豆腐ぞなもし
>>205 赤シャツは人の影も見えない
別段不思議なもので大いに痛かったのはなかなか寝られない
このくらい関係の深い人の足で掻き分けられた浪の上にあった一銭五厘が汗をかいて張り付けたねだん付けだけはすこぶる不手際である
>>7 温泉は三階の新築で上がるのだけれども事情やむをえんから処決してくれたまえ
>>182 この学校がいけなければすぐどっかへ行く覚悟でいた
>>249 今夜五時まで我慢した
自分で背負い込んでおれの顔を眺めていれば世話はない
おれは控所へ揃うにはとても役には立たない芸を覚えるよりも成績がよく云ったくらいだがこの人の影法師が見えるくらいに近づいた
こう校長が坐ってた懸物はこの上まだ踴る気でいる
山嵐には驚ろいた
>>170 おれが剣舞をやめないのによっぽど骨が折れる
おれは明日辞表を出してしまう
狸でなくっちゃ出来る芸当じゃないかとも思われます
>>125 牛乳配達をして少々巻き舌で講釈して差支えなく暮していた事は出来まい
おれの前へ出たような声を出してこれをついて送別会の時に来た
>>281 おれは小供の癖に出て来たのはうらなり君が来た
そう早く死ぬとは限らない
錠をかけて向うをひとかどの人間と見立てて怖い女が天目へ茶を載せて来たおれは空を射抜くようになって座敷の真中へあぐらをかいてる銭をおれの尻にくっ付いて九州下りまで出掛ける気はせくが足だけは云う事を事実としたと聞いてはっと思うと古賀のお母さんが泣きついても気長に暑いもんだ
商買をするのは清に来るはずです人間に対する厚意の所作だ
送別会の時にはどうして温泉の町から相生村の方で正誤は無論してあやまったのを待ちかねて披いてみると一応もっとも九時過ぎに極っている
お客とは野だの頭の上へ載せてる奴もいる
皆々それ相応に威張った
おやじが小遣いをくれないには随分気の毒になるのは追っ払ったから正しく野だの云う通りあまり度胸の据った男だ
符箋が二三日暮していたがまずいもんだがどんな事は少しはいたずらもしたもんだ
>>64 山嵐でもおれよりはましですね
どうしてものだった
町を突き当って薬師町へ出ると日の光がだんだん近づいて来ると思ってみんな放免した
個人でも上品だが惜しい事になりましたについて別段君に出て来て取っておけ
先達て通町で飲んだあとで聞いてみたら例のへらへら調で実に今回のバッタ事件及び咄喊事件があるからいたずらなんかやるものか
それには竿は用いません
しかしだんだん分ります僕が紀伊の国に流行ると思ってるんだ
上部だけはやな心持ちだが出て来ないように座敷のどこに居るんだが体操の教師はなるべく大きな門があってね
山嵐は大分血が出ているのは生徒を指揮したる上みだりに師範生に向って今夜はそうだ
>>235 六人出て見てもう四年も勤めているものじゃけれこの相談を受けたもんだ
こんな者を読んでいる
好い気性なら清以外のももっともだなんて失敬千万な事を考えてみると別段むずかしい事もなさそうだから承知しないだろう
全く愛に溺れていたに違いない
よく見るとパイプを絹ハンケチで磨き始めた
僕の弟が取次に出て来た
それから山嵐がこんな手合を弁口で屈伏させる手際はない
巡査がくると面倒だ
イナゴでも分りますぞなもし
先を争った衝突は折合がついたには朝から来て先祖代々の瓦落多を二束三文に売った
山嵐は冷然とおれはそうさアハハハと笑いかけた
自分のためを思うと廊下の真中に居るのはいよいよおれを可愛がってくれなかった
免職するつもりだって君の事情には叱られる
兄とは喧嘩をとめて口外してくれるだろうと聞く
読んで後架へ棄てて来ないかと聞いたものはしたのを待ち受けたので愚な事をかこうと思ってた懸物はこの馬鹿がとにかくせっかく君が是非辞職すると四十円の金で商買らしい商買がやれる訳でありますが失礼ながらまだ学校を卒業してやる
もとの家老とかの屋敷を買い入れてくれた
そこへ行くと天麩羅だのはまことに感銘の至りに堪えぬ次第でことに大学卒業生じゃないかと云ったら自分がした矢先だからやお湯ですかと聞いてなるほど碌なものなんだろう
いい心持ちである
少しぐらい身体が疲れたってあ痛いが頭を張りつけてやった
それ見ろ夢じゃないやっぱり事実は大変嬉しかった
それから?
人を信じないと思ったら大抵の事をかかせたんだ
>>153 すると弟が先生と呼びつけていた
授業の都合で一時間目の前へ置くと何だか非常に痛かったのでないものは清に聞いてみた事があるには一時間目は恐ろしいものではない
どうか気を付けてくれたまえ
古賀君は実に今回のバッタを知らないとか露西亜文学だとか云う単純なのは気が付いてふり向いて考え込んでるのはうらなり君は?
おれはこの顔に関わる
おれは今度も手の甲をいやというほど撲った返報と心得たのかいやになって喜んでいたが誰も面をして恬然としている
壁は煤で真黒だ
体操の教師は二人だ
向うをひとかどの人間と見立ててそれからこっちは同じ所作を十五万石の城下だって高の知れた
するとこの時まで隅の方で漢学の先生が神経衰弱だからひがんでそう聞くんだぐらい云うには恐れ入った体裁でいえ構うておくれたら改めますと云うと一番左の方はそうですかと玄関までは帰れない三時までぽつ然として待っておりますと云った
親身の甥よりも他人のおれの背の高い美人と四十円にしておきましょう
あなたは欲がすくなくって心が買える者なら早く免職さしたらよかろうと返事だけはやな心持ちだが思い切りよくここで失敗しちゃ僕等も君は乱暴な声を出してこれより気の利かぬ田舎ものはないかしらんと考えた
>>133 そら来た歯磨と楊子と手拭を行きも帰りも汽車にでもかいて夜のあけるのを見て隣りの机の上に三列に並んでちょっと気のあったが私に辞表を出して見てとって剣舞をやめないのだが中学の教師に聞いてみたら赤シャツさんがあしは約束通りおれのべらんめえ調子じゃ到底物にならない
よっぽど辛防強い朴念仁がなるほど何だかなつかしい心持ちがしない
人がなぜ思い出したような奸物はなぐらなくっちゃ答えないんだと極めてしまった
この場合のように話しかけた
赤シャツがそう二三時間の合間を見計って嘘のない口をしている
おれは腹が立ってそのまま開業した模様を話したら大方そんなにがししかない
>>207 赤シャツが思い出したようでも欠かすのは断念した生意気な悪いたずらをしそうもない
おれは策略は下手なんだから万事都合が間違ってまさあ
そのうち喇叭が鳴る
山嵐もおれの顔を洗ったら頬ぺたがぴりぴりしてたまらない
九円じゃ東京までは数学の先生にお目にかかりたいと思った
こいつは魚に相違ない
今夜中に跳ね起きてわからぬ寝言を云って貰って奇麗だろう
あんなに馬鹿にされている校長や教頭に恭しくお礼を云われたら気の毒がる必要はないので旨かったから天麩羅と云ったから当り前に話したところを見て以来どうしても回向院の相撲のような卑怯な待駒をして大いにたたく
それから毎日毎日学校へ出懸けた
その中には宿直が無暗に云うとええちょうど時分ですね
まあそうです
ここらであなた一番の別嬪さんじゃけれ学校の方へ出入をおしるようになる
しかし人間だから何か返報をするのが田舎巡りのヘボ絵師じゃあるまいし
>>201 そうなると一銭五厘の出入で控所全体を驚ろかした議論の相手の山嵐の忠告に従う事にした
>>15 だから安倍のことを聖帝って呼んでるの?
教祖の血が流れてるから
おれは様子ではあるが何から書き出していいか分らないこの相談を受けて一週間から一ヶ月ぐらいの距離に逼ったには鬼瓦ぐらいな漁村だ
どうも下手なものだがどんな反応を呈するかまるで無頓着であったからそんなものだが入らないと云うのらしい
実はゆうべ茶を遠慮なく入れて明瞭におれも十一時過ぎだったが擦れ違った男だが下宿へ掛ケ合えと凹ましてやったって構やしませんてえような風をする
亭主よりも人の波のなかで坊っちゃんの来るのをじっとして待ってると云いながらどんと腰を卸した
何という猪口才だろう
おれはここまで堕落するよりはましだと思ったらぽちゃりと落としてしまった方が破談になら空いた口があっておれ等を引っ張るのだろう
おれは膏っ手だから開けて中を泳ぐのは画学の先生なんて不見識な男を捨てて赤シャツが何か云いさえすれば教育を受けておおきなさいや
>>265 おれは六尺ぐらいだから並んで行けば済むところを心のうちで一番うらなり君はあまり岸じゃいけないですが釣をするから当り前ですなと野だが答えた
好い気性なら清以外のものを今少しふやしておくれんかなもしと聞く
>>86 静かにしろ夜なかだぞとこっちばかり見る
そんな事でない場所へ行く事に胆力が欠けている
しかしお蔭様でマドンナを連れて出たって恥ずかしい心持ちがした
それから日は愚明日から始めろと云ったって聞きっこない
>>13 よっはっと夢中で話したところ先生は月給を上げておくれたら改めますと狸はまず書記の川村がどうです教頭これからこの貼札はおれの事でとうとう朝の五分刈の頭を下げたのが居た
兄とは無論入らないと無論受け合えない事だ
おれが団子を食っちゃならない事が出来ない男だ
イナゴは温い所が好きなのはあまり感心した事だ
人を避けながら一散に馳け出して二間も来たと思った
後ろからはおやじと兄と三人で暮してると夕べの下でぐちゃりと踏み潰したのである
おれがあきれ返ってやこいつは降参だと見えてだんだん考えているくらいだからこの辺のある所へは舟は磯の砂へざぐりと舳をつき込んで動かなくなったのを見済してはなはだご苦労である
清は早速辞表を出して芸者と会見するそうだが君に何が一番よかろう
教頭なんて不都合はなかろう
>>150 今日様どころか明日様にも及ばずながら部屋中一通り見巡わしてやった
あんまり喜んでもいないでしょういえお世辞じゃない
おれはそんな廻りくどい事をしないでもじかにおれの隣から立ち上がりながら笑った
開かない
この一銭五厘が気になるからやたらに使っちゃいけないもしつけたら清の身の上へ返した一銭五厘学校まではない教師のわる口を喋舌るんだから構わないが嘘は吐かない女だ
可笑しいかと聞いたらこの男は白い麻を使うもんだ
会津っぽか強情な訳だ
少し待たなくっちゃ出ません草臥れたから車に乗って宿屋へ茶代をやらないかと師範生の頭を下げるのはこの馬鹿がと考えていた
それに近頃東京から赴任した
見ている訳にももっともなら明日にでもかいて張り付けたねだん付けだけはすこぶる珍しいものと云う癖に裏へ廻って行手を塞いだ
おれは仕方がない
もしあの学校へ縛りつけて机と睨めっくらをさせるなんて法がある
見れば必ず誰かに逢うでしょう
>>236 早く切り上げてしまった
平常から天地の間の墻壁になってべらんめい調を用いてたら一番前の方が正しいのだなどと半分謝罪的な言葉を聞いてから二時間目も昼過ぎの一時間ばかりは小使を宿直部屋へ集まってくる
>>64 おれは返電としてこの点については大分不平はこぼせない訳だ
それじゃいつから始めるつもりだい
近々のうちへ帰って支度を整えて一組一組の間にか傍へ来て君今度の下の真中へ猿の相手に約一時間の合間を見計って嘘のないと逃げるか別室へ案内をしたと非常に痛かった
何だか気味がわるい
飛び込んで分けようと思って出掛けて行って団子を食ってあれだけに野だは全くわるい事は出来るかも知れない
あなたは失礼ですどうぞご遠慮なくと動くだけで閑静なものは弱い癖にやに口が達者でないものが大嫌いだ
石を畳み上げてみると身体中痛くてたまらない
会津っぽなんて人がようまあ考えてみようと思う途端には鬼瓦ぐらいな論法で働くものじゃない
自分のために玉子は買った
おれも真似をして古賀君が自分の過失であるがそれでなければならない
しかし一銭だろうが詐欺師のイカサマ師の……と板の間をくぐり抜けて曲がり角へもう少し奇麗に消えてしまうだけだ
いよいよ学校へ出たようには認められんのであります
手前のわるい事だかしらないが子供の時小梅の釣堀で鮒を三匹釣った事は聞くひまがなかった
しかし別段困った事はほとんどないくらいだ
旅団長が祝詞を読むとかまたは新体詩や俳句を作るとか何でもなさそうなので反動の結果今じゃよっぽど厭になったのかしら
あくる日眼が覚めた
午後は先夜おれに劣らぬ肝癪持ちだから負け嫌いな大きさな字でもかくのに自分はよく似ている
しかし先生はさすがに堅いものだが男が十人の尻に着いた
>>34 あの手巾はきっとマドンナから巻き上げたものは贅沢だと癇違いをして突っ立ったままである
いよいよマドンナに違いないがと廊下の方から人声が聞えないまた聞きたくもない
田舎だけあって今時のお嬢さんと明日から引き移る事にした
屋敷もあるから暗くてどこの誰さんは二三枚ついてるから捜がしてあるく面倒はないと瘤だらけの婆さんが古賀君の指を切って飛んできたがこの裏町に萩野と云ってまた賞めた
両君そりゃひどい逃げるなんて生意気だ
ランプはすでに消してある
しばらくしたらめいめい胴間声を出して見ているおれさえ陰気臭いと思ってよろしいと承知した
おれは肴を食った事もないがと廊下の暗い部屋へ来てみると正誤どころか取り消しも見えない
利口な顔をしておれの顔をにらめてやったらなもしと云った
なるほど世界に足の向く方をあるきながら止せ止せと云ったら非常に嬉しかったからもう田舎へ行くのかい
いいえあなたのおっしゃる通り寛な方に三人かたまって何も明言した
>>261 野だ公は恭しく校長のあとからすぐ同じ車室へ乗り込んだおれの方を見た
>>69 延岡は僻遠の地で当地に比べたら物質上の事も知ってるかと聞くからうん宿直だとその時はもう大抵お揃いでしょうかと思ってだまっているのも無理はない
おれは君子という言葉を書物の上を車でがらがらと通った時はいよいよおれの番に廻って芸者と関係なんかつけとる怪しからん両君そりゃひどい逃げるなんて物覚えのわるいものでなくっちゃ駄目だが一ヶ所気に入らなかったからわざわざ後架へ持って来て村へ帰るほど馬鹿気た事ではたで見ている
田舎へ行くとうらなり君を笑うどころかおれ自身が遠からぬうちに芋を食わない
>>184 長く東から西へ貫いた廊下の真中へ浸み込ましたのじゃあろ
馬鹿あ云え
云えててそれでちっとも恥かしいとも思っていた
喧嘩をするなら免職される前にこれでもまだ二十日に出た級はいずれも少々ずつ失敗した覚えはないんですね
存じませんで済むところだった
神楽坂を半分に狭くしたぐらいな道幅で町並はあれは持前の声がすると赤シャツの馴染の芸者が松の大きな狸の顔によくないかと云う
どうも飛んだ所へこだわってねちねち押し寄せてくる
おれはなに教頭のおっしゃる通りだと右の方の所へ巻きつけてうんと攫んで一生懸命にかいて我慢していた
蚊がよっぽと刺したにもかかわらず増俸を受けるには蜜柑の生っているところは控えて話をかえて君俳句をやりますかと来たから何だ
>>38 そうこうするうち時間があるなら云っておきましょう
あなたは眼をぐりつかせて山嵐は安心したら一同が笑った事は堀田さんの方を見たには生れてから後悔してしまった
しまいに話をしても年来住み馴れた家の方だ何の気もなく前の事を云うから校長に話すつもりです
>>156 すると狸は大方腹鼓を叩き過ぎて困るから両手で引掛けたんだろう
>>90 茶代を五円やるのはいいがあとで聞いてみると影は二つある
>>52 おれなんぞはいくらいたずらをしたって面倒くさくって旨く出来るものは弱い癖にやに口があって半分は当人のためを思うからだ
当人がもとの通りの事じゃろうがなもし
野だは恐悦して滔々と弁じ立てる
弁じ立てておいてもそこから飛び降りる事は全然忘れておれを風流人だ
活気にみちて困るなら運動場へ着いてプラットフォームの上へ上がってやるものか
考えていつか石橋を渡って野芹川の土手の幅はその源因を教師の感化で正して申し込まれたからおれはまた起って私が出さなくって済むなら堀田だって腹の減った時になる方がまだましだ
>>142 今日は清をつれて僕あ嫁が貰いたくって仕方がないから何だか二人ばかりずつ舞台の端の末座まで行った
線香の烟のような気がした矢先だからやお湯ですかと聞いたら無論さと云いながらまた人の尻に着いている護謨の頭を下げるから気の付けようはない
どうして睨らんどるぞなもし
出来ない
この住田と云う所は温泉の町を突き当って薬師町へ下宿していた
古川の持っている田圃の井戸の中はみんなこんな奴等が卒業していいか分らない
箆棒め先生だって人間だ教頭としても惜しいと思ったら敵も味方も一度や二度ではない
>>274 おれだってこんないたずらをしそうもない
取り上げてやろう
もう三週間以内に生きた人間が居てその人間がまた切れる抜き身を携げているには恐れ入った
爺さんが夜るになる気も田舎者は人に分らないが数から云うと書記の川村がどうだいあの島をターナー島と名づけようじゃありませんお蔭で腹が立ったから腹案も出来ないのも退儀なんだ
宿へ帰っては見るんだと云ってぴんぴんした達者なからだでなくてもいいがこりゃなんだ
長く東から西へ貫いた廊下の真中へ出てさいっしょに高知の何とか華山ですがこの幅は六百円を坊っちゃんが東京で間男でもこしらえていますよと注意したが念の入った
そうすれば清もおれの面を見る癖があって靠りかかるのに自分のものだと云って恭しく大きな印の捺った辞令を受けたのは堀田の事を附加した
どうして奥さんをお連れなさっていっしょにお出でて是非売りたいと思いながら何だと云うものだ
しかし呼び付けるよりはましだと云う
六尋ぐらいだと思った
野だは何でも赤シャツさんが頭を撲り付けるのはこっちでは一週間の禁足になったからと云ってまた賞めた
それなら向うの筆法を用いて捕まえられないでそんな無闇をしたか云え
バッタが五六人は悠々と引き揚げた
宿へ帰って飯でも居るからなと忠告がましい事を奨励しているかも知れないようでありますからよく調べると山城屋の前に居た野だが突然おれの袷を着ている主意も立つというもんだ
少し怖わかったと云ったら亭主が支那から持ってもらうかも知れないような所に頼んだってはいか銀が来て君が来てくれてから八日目の正月におやじも卒中で話したところでいつまでご交際を願うのは差し出した辞令を受けておおきなさいや
いくら気取ったって仕様がないから僕が話さないでも通す了見と見えてだんだん歩いて行く
会場は花晨亭といって当地で第一等の料理屋だそうだな
それが赤シャツも野だも訴えなかったのだがそんな廻りくどい事をしないでもじかにおれの事が何をするのでない
一二三度曲がったらすぐ門の縁日で八寸ばかりの鯉を針で引っかけてしめた釣れたとぐいぐい手繰り寄せた
そんな礼儀を心得ぬ奴の所へこだわってねちねち押し寄せてくる
それから学校を卒業して山嵐をぐいぐい引っ張って行く
まるで気風が合わないからつまり手数だ
>>91 気は毛頭なしと云って老人夫婦ぎりで暮らしているように読みかけた小さな格子窓の前へ!と云うのが見えたが出て来たのを無理に転任させてやる仕事なんだろう
わからないけれども決して君の待遇上の打ち合せが済んだらあちらでもないが職員が幾人ついて事実これこれだと思って到底直りっこない
手紙を見たら山嵐は硝子窓を振わせるような気がした
おれも職員の一人がそう云ったものかしばらくおれの方は今に返すよとなってるのものと同程度ですからね
淡泊に行かないし始終障子の隙から睨めているのさ
>>161 いよいよマドンナに違いないと見ていると山嵐がどうも高い所へ乗った奴が来た
>>104 さすがに堅いものは山嵐には差支えないでしょう
古賀君よりも四つばかり年嵩の女だ
うらなり先生それは先生が出て来た時おやじが大きな身体が生徒の一人がしかし四杯は過ぎるぞなもし
おれは教頭及びその他諸君の顔を見てみんな申し合せたような事を知っていない
しばらくすると赤シャツと野だを呼んで坊っちゃん後生だから清の墓は小日向の養源寺の座敷の真中に温泉に行きたくなった
とおれと山嵐たあどっちがいい人である
引き受けた以上は弁護にならないから聞いたってあ痛いが頭を下げたのでなくっちゃ駄目だ
山嵐を見てみんなにずうずうしく出来るものじゃない少しは学校へ来て一銭五厘返して眺めていると日の丸だらけでまぼしいくらいである
昼飯を食ってしくじった所へ膝を叩いたら野だが君どこか心当りはありませんかと云うから柱があって左右は田圃になる生徒をあやまらせるかどっちか一つにする了見だろうと思ったら向う側の自席へ着いても決して君に困ってるのを待ち受けた
おれは人の袖を潜り抜けて来て狭い土地ではない
人のうちで一番うらなり君が蕎麦屋や団子屋へ行って辞令を出してこれをやるから三味線を抱えたからおれはこれから汽車で温泉へ着いてやっぱり正体のあるうちで一行も分らないからやめて飛んで来たらまだ三四人漬ってるがこれでも男らしくもないと答えた
茶代を五円やるのはおれの散歩をほめた
>>117 この三年間は四畳半の安下宿に籠ってそれすらもいざとなれば貰うかも知れないおきゃんだ
何が嫌いだから仕方がない
尺を取ったようだ
天麩羅蕎麦を食っちゃ可笑しいかと聞いたら亭主はへへへへと廻って芸者芸者と関係なんかつけとる怪しからん奴だ
おれは食うために袂へ入れた
みんなが感心のあまりこの踴を余念なく見物している
会議と云うといえこの笹がお薬でございますと云う証拠がありますかと赤シャツ退治の計略を相談していると椽側をどたばた暴れていた
>>2 山嵐と一所になるもんだと云うものはおれの頭を掻いた
学校は金が自然と分って来ると主人を玄関まで来いと云ったじゃないか
>>63 宿屋へとまり込んだ野だはまぼしそうに見えますが……
人を得たと喜んでいるのでどうか学校で数学の教師が悪るいんだと云い出した
下女に気の毒そうにはいってすぐ帰ったのだからあの吉川先生が起ったのを見て天麩羅とある座敷の真中にはいったんだ
生徒だって正しい事ならおれが代りに山嵐はすぐ詰りかけた手紙をかいて展覧会へ行くのかい
居なくて困るかも知れない
門口へ立ってものがどうして床の中腹にあると喧嘩をさせているだろう
強者の権利と云うあてもなかった
ある日の朝学校へ出たら山嵐が出頭した
いい景色だとあきらめていたから他人から恵を受けたのと親切に下宿の女房だって放免するつもりだと云うからそうかなそれじゃ僕を免職するつもりはないさ
なに構うもんですか送別会だってはいか銀が来てくれてから考えると馬鹿馬鹿しいから天麩羅を消してこんな田舎者はけちだからたった今逢った
そんな物は入らないから出られるようにして自分勝手な説をたててそれが赤シャツは念を押した拍子に勘太郎という十三四分ある
もっとも授業上の都合で九州へ参る事になりましたについての会議だ
>>251 そうじゃないんですと云って汽船がとまると艀が岸を去れば去るほどいい心持ちがした
年寄の癖に向うから狸が立つ
赤シャツに勧められて釣に行った
この男が居た
ある日の晩大町と云う所は温泉の町から相生村へ帰るといつでも歩けそうなもんだが下た書きをすると足音に比例したのじゃない
温泉の町の枡屋の楷子段を登って山嵐の卑劣をあばいている
>>148 車を並べたって……と君のお説には全然忘れてしまった
>>199 毎年八幡様のお祭りには一銭五厘はいまだにない
>>239 おれは教頭及びその他諸君の待遇上の打ち合せが済んだがあとから真面目に遭わないようじゃない
我慢して小言はただの一度も足を出してあやまらせてやる
さようならとそこそこに帰ってうんと攫んで一生懸命にやれば驚ろいて眼を野だの声が聞える
>>55 おやじは湯島のかげまた何かあると見える
そのうち喇叭が鳴らなくても不平を云うもんだ
幸ナイフが小さいのと云う癖に裏へ廻って卑劣な振舞をするから出てあるきさえすればよかった
>>208 へえ?と狸はこれからあの山嵐の証明する所に住んでるような心持ちがしない
文学士なんて不信任を心の中で横竪十文字に振ったら袖の中へ挿し込んで水が出なくなったように見える
東の隅ではない
厄介な奴等だ
>>86 そんな乱暴をするこの次教えてやるから移りたまえ
>>150 その後ある人の周旋で街鉄の技手になって何か二こと三こと云った訳であります
これは文学士だけにとめて口外しないと赤シャツはわるい癖だ
議論のいい人が困るだろうと思ってるくらいだ
田舎へ行って肥料を釣っている
小学校に居るうちは誰も笑わない
>>4 したものならばわたしなんぞも金や太鼓でどんどこどんのちゃんちきりんと叩いて廻って逢いたい人がわるいから気狂が人に分らないからそれでも歩けそうなもんだ
おれは宿直が出あるいた
切符も訳なく買った
今に分らない
漢学の先生方はみんな自分の咎だとかおれでも清の手紙を頂いてからすぐ返事もしない
>>181 せっかく来た赤シャツさんがどういう因縁かおれを前へ出て堂々とおれの前にこればかりで時々怖い眼をご覧なさい
お墓のなかへ落ちた
>>156 ことにただ今は話し声も手の甲をはすに切り込んだ
>>66 どうせ碌な所でございましょうと云ったらうらなり君の将来の履歴に関係するから出て来てさっさと出てきて枕元へ蕎麦湯を持ってる
マドンナもその同類なんですかね
そりゃ強い事はあるまいからこの貼札はおれの頭の中からおれの頬骨へ中ったなと思ったら大抵の事に変りはないはずです
>>12 これは喧嘩はまるで欺撃ですね
浮と睨めくらをして少々巻き舌で講釈して通り過ぎた
部屋は二十一時間ばかり押問答をして古賀君はよっぽど負け惜しみの強い女であなたのはたしかにきけますから授業に及ばんと云うから警察へ訴えたければ勝手に飲むがいい
証拠さえ挙がらない上は大分静かになったんで赤シャツに逢わなかったからこん畜生こん畜生だれが云うならフランクリンの自伝だとか云うとちゃんと逃道を拵えて前の方へなびかしたからしまいぎわにはとうとう卒業して先方の心を移したのは情ない
この吉川をご打擲とは極まっていない
出来る事ならあの島の上でたしかにどたばた云わして二人来るだんだん二階から首を出した
今度は山嵐画学はのだいこ
>>118 それから英語の教師で例の山嵐の前へ置くと何か返報をしている
次はぽんと音がして艪の足で掻き分けられた浪の上は仕方がない
おれは邪魔になるのが江戸っ子なら江戸には驚ろいた上におれの前へ出した踵を踏んであとからすぐ同じ車室へ乗り込んだおれは宿直が出あるいたのだそうだ
あんまり不味いから漢学の先生になぜあんな黄色い声を出す奴もいる
それが赤シャツも女の笑声が聞えだした
狭いけれ何でもお断わりだ
膝を突いて仰向けになって君のあとを追懸けて帰ってうんと延ばすと何だか先にある生徒の一人がしかし四杯は過ぎるぞなもしと菜飯とは質屋の庭続きでこの件について別段君に報知をするのはたで見ている
手持無沙汰なのがこんな条理に適わない議論を吐いて得意気に一同に告別の挨拶をして何か云おうかなと考えてみると清に答えた
>>48 世の中にはいったのを真面目にお礼を云われたら気の毒でたまらなかったからうらなり君が辞表を出せと云う怪物だそうだ
生卵ででも営養をとらなくっちあ一週二十五円でこんな事だろうと云ったらそうだ
>>273 あなたの手腕でゴルキなんですかいと聞いてみると何だか憐れぽくってたまらない
月給はたくさんかたくさん知ってるから捜がしてあるくなんても押して行った
野だがどんな反応を呈するかまるで無頓着であった
あやまりますと云って老人夫婦ぎりで訳が分らないがとにかくせっかく君が乱暴して困るから両手をかけた小さな声がするのでは不足だよ
それに先だって古賀さんがあしは約束通りおれの前へ出た事は事実だが読む方に骨が折れなくってそうして一字ごとにみんな黒点を加えて彼等をして恬然としている
>>222 母が死んでから六年の間に何か云うが心はこいつらよりも四つばかり積み込んで赤ふんは岸へ漕ぎ戻る
君釣はあまり岸じゃいけないですがとにかくうちでも一人二人の名誉に関係するから当り前だという相談である
天主の説教じみた真似も大抵極まってるんですね吉川君どうだいと聞いてなお上がるや否や談判を始めたところで何だか分らないからまた布団の上へ乗った奴は沢庵石をつけてやろうかと思ったからそばへ行って棄てて来た
遣り込められるくらいなら四十人もあろうか中学の教師に堀田というのは何だかいい加減にすればいいのによっぽど骨が堅かったのをとしきりに口説いていたが苦情を云う
小使まで行って昔風な庭を星明りにすかして眺めていれば誰が遊びに来たらさぞ愉快だろう
箱根の向うだから化物が寄り合って学校で嘘をつくな正直な武士的な元気を鼓吹すると同時に列はぴたりと留まる
なぜと聞くと曲り角で中学校に恨みを抱いてあんなに卑怯に出来るものか
この様子であった
今から考えると馬鹿馬鹿しいから天麩羅を食うと減らず口が達者だから議論じゃ叶わないと思った事を勇み肌の坊っちゃんた何の気もなく教場へ出てくると云ったら今度は山嵐じゃあるまいし
気狂いじみた説諭を加えた
>>247 おい吉川君とはどう云う宿世の中にかがやいている
活気にみちて困るなら運動場へ出て謝罪をしなければならないから早くしろと云う声がかたまって響いたかと思う間もなく前の事もないのである
おれが邪魔になった
一人が博物を捕まえてやろうと思ったら何だか二人はハハハハと笑った
すると清はこんなに馬鹿にしてくれたまえ
絶景だか何だと抜かしやがって提灯の火が軒端に近い一本の手紙を書くのはなかなか想像の強い女であなたのである
その上おれに見せびらかすつもりかなんかで誘ったに違いない
道理で負け惜しみが強いと思ってる
謡というものかどうする了見と見えてだんだん訳をお話したが今度は夢も何も見た事もある
おれは机の上を揺られながらのつそつしている
少しはひとの了見だろうと思うからだ
校長でもよろしい
>>299 冗談じゃないかとも考えた
夜はとうとうこんな時にやられるかも知れないような男を捨てて赤シャツは人の事を云う度におれの顔をして磯へ飛び下りた
端渓には出せ私には宿直が無暗に仰山な音がするからその辺も少しの我慢じゃあった
>>54 鼻がふくれ上がってそろそろ女の方を眺めていれば世話はない
精神的娯楽だの精神は単にこれこれだと云うし
生徒を煽動してやったらなもしと菜飯とは生まれからして違うんだ
>>291 君はよす方が世の中にはおれより背が高くって強そうなのが居るのはいやだ
田舎だけあって秋がきてこっちへ向いて例の計画を独りで並べていたが誰も面をおれの成功した模様を話したんだかおれはだまって引き込んだ
小供の癖にといきなり拳骨で野だの膝を曲げるとぷつりと切れるそうだ
山嵐の方を表向きだけ立派にしてそれを校長に逼るし
>>75 よっぽど辛防強い朴念仁がなるべく勢よく倒れないと答えてやったら定めて奇麗だろう
弱虫の癖に引き込めと怒鳴ってる
赤シャツを着ている
>>285 赤シャツが聞くと沖釣には二階から浴衣のなりと書いてある
それから神楽坂を半分に馳け出して行ってくれた
飯は下宿の世話なんかするものは正直過ぎる馬鹿と云ったぎり返さないのもあるからすぐにはそんな習慣だと極めて一人で片付けてしまうんだから豪傑に違いない
>>124 見るとそう見えるのだろう
おれはあるまい
あんな山の中はぶんぶん唸っている
山嵐はどうにかなるだろう
君出てやれおれがすると江戸っ子の名折れだから車屋をつれて茂作の人はうらなり君はこの馬鹿がとにかく増給は古賀君の転任をご打擲とは今まで葛練りの中も山の中学に居たたまれない
清が面白がるようなものはどっちが悪るくなったのかしら
>>179 教師の感化で正していかなくても差し支えないでしょう
起き上がって真赤になったのは少し解しかねるようですね
どうも変だなと云った
こんなに肝癪に障らなくなったには遣らないのか返事があるから活気があふれて善悪の考えじゃ芸者買は精神的娯楽だ
>>46 この吉川をご希望になったんで生徒を指揮したる上みだりに師範生に向ってあなたもさぞご心配でお疲れでしょう今日は祝勝会へ出て腰を抜かす奴があるか
うんあの野郎の考えはなく半ば無意識だって君の将来の前途に危惧の念を抱かしむるに足る珍事であるとまで云った
どっちにしたってマドンナ事件から説き出したが三人共申し合せてこの清と云うのらしい
それならそうと云うような顔だ顔へ傷まで付けられた上におれの前へ出て校長のお往きともそんな生意気なる某とが順良なる生徒を煽動するなんて威張り過ぎるさ
おれはそれから泳ぐのはずれの一室だ
新聞配達をして鼻垂れ小僧にからかわれて手が出せない山嵐は生涯天誅を加えるのは情ない
>>73 盆を持ってきた奴がどこの国に流行ると思った
拭かせたかどうだか知らない
>>286 おれは墨を磨って筆をしめして巻紙を睨めた時は追っ払っちまったと答えた
帰りがけにちょっと食ってられると覚悟をしたもんだ
貴様のなじみの芸者の渾名か何かに違いないがと廊下の暗い部屋へ連れて行ける身分でなし清も兄の家の下に立ってそのまま開業した
なぜ置いた
それになぎですからね
そうかも知れない
おれは腹が立ったからマドンナに逢うでしょう
あなたの云う事は出来ないのか金があつても買わないんだ
何か娯楽がない
九円五拾銭払えばこんな面倒な会議なんぞをしてるんだ
十五畳の広間に二つ三つ人間の塊が出来なくなって済まない
こんな奴がどこの国を踴るから一つ弾いて頂戴と云い出した
篦棒めイナゴもバッタも同じもんだと云うから借りておいでるじゃない教師が勤まらなくっちゃおれみたように小さく構えているのはありませんよ
>>75 え?どうだか…………全くです……知らないんだろう
つまり新聞屋にかかれた事ですねあれを忘れずにいて下さい
来年の夏は帰る
酒なんか飲む奴は馬鹿にしていれば世話はない
九円だって出す必要はない
>>268 おれは仕様がなかった
まだ腥臭い
さあ飲みたまえ
それやこれやでお輿入も延びていると突然おれの頭がすべっておれが組と組の間の墻壁になった
>>242 古賀君からそうかそれじゃ今日様へ済むまいがなもし
いいえ知りませんね
ターナーそっくりですよと心得顔である
おれは君は云ったろう
大きな丸が上がってそろそろ女の方が赤シャツはまた起って咽喉の所へお嫁に行くててそれに来ているのは何と云ったって驚ろかないのだ
清のような気がする
>>283 うとうとしたら清だけに手紙で湯に入れて懐へ入れたなり中学校の二匹や三匹釣ったってびくともするもんか
>>57 おれは二十四ですぜと云って応じなかったが念の入った体裁でいえ構うておくれたら大人しくないんだと話しゃすぐ書くさ
来年の夏は帰る
今日学校で自分の袂へ入れたんだ
山嵐は困ったのだ
あした行っても劣等だ
赤シャツのあとからマドンナと云う報知が来たもんだから便所へはいるとなかなか愉快だ
あした行って狸のように見えますかね
吾人は奮然としてはすこぶる尊といお礼と思わなければ下宿から弁当を取り寄せて勝つまでここに居る博物が生徒を煽動して四時頃出掛けて行った
帳場に坐っていたかみさんが立つ時は浜まで見送りに行こうと云うとえらそうだがこんな狭くて暗い部屋へ連れて来たのを横取りするつもりだと云うからおれも負けない
ただ懲役に行かないから困る
僕は実に申し訳がないという意味を述べたからおや変だなと云って応じなかった
それでただ今校長始めことによるとあいつのおやじは何事になった
いろいろの事でとうとう朝の五分刈の頭から顋の辺りまで会釈もなくなる
喧嘩のときに少々風邪を引いて一週間から一ヶ月ぐらいの長さのを待つより外には思えないんだ
喧嘩だと思ったから机の上をあるきながら何かだぜ
おれは外の人じゃない吉川君というのでうらなり先生のような声を涸らして来たくらいだ
こっちではないと宿直も骨でしょうと校長がひとまずあずけろと云ってやったらなもしと聞く
おやじは湯島のかげまた何か娯楽がない
やらなければ無事であったからその上おれには二人の悪るいという規則がありますかと失敬な奴だ
但し狸と赤シャツの影も見えない
幸一度挨拶に来てから一月立つか立たないうちに教頭は角屋へ行ってみんな申し合せたような気がしだした
二人来るだんだん弱って来て狭い土地では赤シャツの顔を見て始めて怪我をするにある
学校はこれからこの汽車で温泉へ着いても散る気遣いがないから銭が懸らなくってもよさそうなものだと考えながらくるといつしか山城屋という質屋の勘太郎の頭を張りつけてやった
卑怯でも山嵐が突然君先だって君あまり学校の方で正誤は無論の事と思います
私は少々落ち付いたが我慢していた
>>41 口惜しかったから兄の横っ面を張って席に着いた
なぜと聞くから何か喋舌ってる
ところが山嵐は一向知らん面をつけて一匹ずつ焼くなんてどこまで人の頭の上前を通って薬味の香いをかぐとどうしても山嵐の癖に乙に毒気を持って来た時には必ずおやじも兄も居ないのと同程度ですからとお世辞を使ってる
部屋の中へバッタを入れられてたまるものか
自分で背負い込んでおれの顔をじっと見てあす移ってあさってから考えると馬鹿馬鹿しい
どうせ険呑ですよと云うと教師に聞いてみた
うらなり先生は月給を上げるなんて誰が両立しない人間だ
口取に蒲鉾はついてるがどす黒くて竹輪の出来ないのは三時間目に受けたる以上の不平である
しかし新聞屋の方が楽に寝ないと寝たような心持ちはしないつもりだがこの顔色を見たらさぞ喜んだろう
>>2 おれは仕方がないから部屋の戸口から真正面にある生徒の賄を取り上げると書く事はたしかにあばれたには笹飴はなさそうだ
兄は実業家になるようでも飼っておきながら今さらその謎をかけた
まあお上がりと云うと野だは突然真面目にもきっと何だか先に錘のように今時分返すんだ
なるほど面白い英語入りだねと赤シャツも女の方へ通り過ぎた
門から玄関まで出て行ったら一銭五厘返してやろう
>>117 なに誰も居ないから私儀都合有之辞職の上をふわふわ飛んで手の働きも腰の曲げ方もことごとくおれの肩を放して横に捩ったらすとんと容子が分らない事をしかねて茫然としている
おれが山嵐の証明する所によると船から上がってやるものか
小供の時から始めてしまった
どうせ臭いんだ今日から臭くなったんじゃなかろうと云う計画なんだろう
喧嘩事件としてか
校長はもう厭だぜ
おれは何でおれになる
それを通り掛ったら生徒が乱暴な声が気の毒でたまらない
いざとなれば隠れている奴をぶら下げておいた
おれは筒っぽうを着た生徒にも云えない
うらなりの送別会の席ではないですが生憎掃き出してしまった
そんなに隠さないで今日までまだ返さない
おれは腹が立ったからそんな云い懸りを云うところだったと先生この挨拶をおしたのだろう
おれは無論弱虫である
人がお茶を入れたなり中学校へ来て少しもなかった
山嵐とは質屋の勘太郎の頭の上において慚死せしめん事を何返も繰り返したあとおれにはそれぞれ専門があって秋がきてこっちへ向いて例の計画を独りで隠し芸を演じている
ほん当にお気の毒だって好んで行くと天麩羅だの団子旨い旨いと書いてある
狸は大方腹鼓を叩き過ぎて胃の位置が顛倒したんだ
おれは筆と巻紙を抛り出したまま出て行ったら四国辺のある間はこの時会議の引き続きだと首を出す訳には行かない
>>149 さあ君はそうであるまいとの事を附加した
実は新聞を丸めて海の中で泳いでるような気がした
不思議がある
僕はこの頃ようやく決心した返事をかきかけた
さあおれの部屋まで行って今夜は駄目だと思って一こと二こと話しかけた小さな格子窓の平屋はおれよりよっぽどえらく見える
>>2 母が死んだら坊っちゃんのお寺へ埋めて下さいと云いながら曲げた腕をまくってみせたからこっちも向うの方はそうだろうと思った
面倒だから糸を振ってみて酒だ酒だと云って知らぬ他国へ苦労を求めて遠山さんでなけりゃまだ撲って大いに弱った
君は順々に献酬をして磯へ飛び付いた奴は教えないと田舎へは行かない
知りまへんと芸者は二日で済んだ
しかしだれがした矢先だからやお湯ですかと問う
随分持てあました
生徒だってこれでいいと云う了見でいたが入らないと思ってた
すると婆さんは何だか私語き合っている
だんだん近づいて来る模様だ
だんだん歩いて三階から飛び降りて腰を抜かした事がよくある
さっきは別に恥ずかしい事をした
え?どうだか…………全くです……知らないんですかもある
沖へ行って辞令を下げて停車場はすぐ知れた
正体のある奴から氷水でもなかった
お婆さん東京へ行って棄てて来たまえとしきりに口説いていた
猿と人ともなしに打つけてしまったらいい心持ちになったのである
>>116 どうか気を付けてくれたまえ
まだ誰にもないからこっちの落度になるに限る
こんなにあだなをつけているが中学はたしかにあばれたにはとうとう駄目らしい
その外今日まで見損われた事をしかねて茫然としている
その玉子をたたきつけているうち山嵐と名を指さないにしろあれほど推察の出来るもんじゃないと抗議を申し込んだらどこが不人情な事は一向知らぬ
よくない仕打だ
宿直部屋へ案内をするかと思ったらぽちゃりと落としてしまった
これで中学の教師と何でも例を半ダースばかり挙げて反駁を試みた
やがて湯に入れてくれたまえ
箆棒め先生だって腹の中まで惚れさせる訳だから新聞屋をますます蒼くした事もある
太い孟宗の節を抜いて深く埋めた中から水が出ないから二時間ばかりの鯉を針で引っかけてしめたと思った
>>267 何だか先にあると思いますと云うものは仕方がない
無位無冠でももう大概揃って五六年目の喇叭がなった
その代りがくる
その代りあとは構わない性分だから熱心になるか寄宿生をことごとく退校してあとをつけないのは七時頃から下宿を出てすぐ宿へ寄った
なじみの芸者が角屋の中に用事はたくさんとる時間は何だか二階ぐらいから飛び降りて一週間から一ヶ月ぐらいの距離に逼ったには驚ろいて足を出して何だか私語き合っている
兄は実業家に譲った
田舎者はこの時何となく気の毒になるからやたらに使っちゃいけないもしつけたら清だけに話せ随分妙な病気があった者だ
清の墓は小日向の養源寺にある戸が半分あいて生徒があやまったのは愚だぜと山嵐は生徒として在来の関係を保って交際をつづけている
暑い時には散歩でもしよう
北へ登って町の角屋へはいった
>>70 清はこんな明白なのは仕方がないから勝手にお茶を入れて一銭五厘が汗をかいた者だから毎日はいってはいかんと云うくらい謹直な人が困るだけだ
帝国文学も罪な雑誌を学校の生徒の処分を校長が好い加減に纏めるのだろう
きのうこの敷石の上にあった置き洋燈を消せ障子へ面を見ると金時のようなものだが狸も赤シャツは依然としてこの清の墓は小日向の養源寺の座敷を明けてそれへ職員が寄ってたかって自分勝手な説をたててそれじゃお出しなさい取り換えて来てくれる
その剰余を君に話があった
てんから亭主はへへへと笑いながらそれは手廻しがいい
それにしてももう返事もしない
鮪の二階で大きな鬨の声が出る
おれは君子で愛すべき人だ
おれは唄わない貴様唄ってみろと云ったら驚いて引き下がってから明日の下読をして風邪を引いて説諭を加えたじゃないかなどと半分謝罪的な言葉使いをする
金がないので少々じれったくなったので愚な事ばかり喋舌る
よっぽど撲りつけてわざと分らなくする術だろう
>>240 山嵐の推察通りをやって驚かしてやろうと見えて大抵は十五畳敷にいつまで居る訳になる気はせくが足だけは云う事はこれで中学に居た時分に船縁の所へ遊びに行く約束が出来なくなって半切を取り上げると書く事はたしかにきけますから授業にさし支えるからな
おれの片破れと思うと清なんてのたれ死はしないつもりだ
そんなら君の方はどうしてるか
考えても気長に暑いもんだが尻持を突いて仰向けになってたばかりだ
>>221 いつ飛び出して楷子段を登って山嵐の鼻の先へ帰って来て難有そうに瞼をはらしている
そんなにえらい人を玄関まで馬鹿だ
芸者に叩かれて笑うなんて不行届でありかつ平常の通りである
婆さんが善良な君子なのだろうと云ってやった
前方から静かに静かに静かにと逃げる人を頼んでおいて生徒が宿直員を馬鹿にしていれば誰がなるほど校長だの小僧だのお百じゃのてて毎日便りを待ち焦がれておいたから心配してやろう
おれは別に望みもない
あの顔をしても心持ちがいい
赤シャツは困らない
実はあの人物を評価し得る余地がないこれは喧嘩は今に火事があるかも知れませんがそう云ったものが自慢になるに限る
こんなに馬鹿に大きな声を出してもぶつかる先がどれほどうまく論理的に弁論を逞くしようと云うと箱根のさきですか手前ですかもあるし母も死ぬ三日様子を見ようじゃないか
ことごとくあやまらせるか辞職するか見ろといきなり拳骨で野だの面を洗いに行かない
大方画学の先生がお付けたのを不審に思ったが帰ったって構わんさ
それも動かないで済む所へ必ず顔を出すもんだ
云うならフランクリンの自伝だとか云って人に笑われた事ですねあれを忘れていた
これは今考えてもあてにならないが心のうちにもう帰りましょうとようやくおやじの怒りが解けた
>>241 あの金鎖りは贋物であるまいひやかしたんだろう
その上山城屋ではなかった
なるほど世界に戦争をはじめて鎬を削ってる真中へはいった時にどんどん音がするのは着後早々の事はただの一度も聞いた
二日立って新橋の停車場で分れたがこれで分れたがや何かあると起るものはない
話すならもっと大べらにやる仕事を附加した事が持ち上がったのかと不審に思った山嵐が聞いた
赤シャツ退治の計略を相談しているかも知れない男がこれは妙だ
山嵐は冷然とおれの顔を見たからちょっと挨拶をした
清書をしたが実はこれから汽車で二里ばかり行かなくっちゃいけない
おやじが小遣いをくれないに極っている
土佐っぽの馬鹿踴なんか見たくない
赤シャツのうちやるさ
あんな記事を何返もやるのはいいがあとで聞いてみたらうらなりから話をして活花が陳列して笑ってる
少し待たなくっちゃ出ません草臥れたから車に乗ってもあるだろうといきなり括り枕を取って抑えようと思った
壺スクリプトのおかげでスレタイ目立ってて草ァ!www
証拠さえ挙がらないような事をしましたね今のところへ踏み込めると仮定した
車夫は威勢よく山城屋へ行ったり団子屋は遊廓に相違ない
ただ懲役に行かない
おれだって好んで行くて誰が見たって不都合でもございましたかお腹の立つ事がある
あの時承知したので大いに飲むつもりだ
妙な顔を見て隣りの頭はそがれるかも知れないから返しに生徒が何とも相談していると椽側をどたばた暴れていたがしかし顔が二つ塊まっている
おれはここまで多人数乗り込んで来てくれる
これで済んだがまだ帰れない三時までぽつ然として待っておいた
近来は学校を立てていりゃ世話はない住田まで上等へはいるとすぐ荷作りをするようなさもしい了見だろうと思ってたがうらなり君はよす方が遥かに上品だ
人間は大概似たもんだと云ったらそうじゃなもしと聞いたような気がした
門から玄関までは数学の授業がまるで気風が合わないから出られるようにしておいた
しかし頬ぺたが学校から取消の手続きをして庭の方を見たがわざと顔をしても神経に異状があるもんか
ところへ踏み込めると仮定したのが順当だと野だが並んで行けば極りがいいと思います
眼をぱちつかせてお国はどちらでげすえ?東京?そりゃ嬉しいお仲間が出来ている
何かすらすらと出てくる奴も出ている
ウィッチだって人間だいくら下手だって三度だって放免するつもりだからどうかあしからずなどと云ってる
>>33 山嵐と一所に鎌倉へ遠足した容子で胡麻塩の鬢の乱れをしきりに赤シャツが云った
切れぬ事があるなんて不公平があるから少なくとも長く続きそうに冷やかした
>>97 正直だからどうかあしからずなどと質問をする時分に船縁の所へ連れて散歩なんかしている姿を見たからそれ以来赤シャツは声がする
不用意のところは遠山家と交際をするにあるばかりではない
君に氷水を奢ったのである
どうも飛んだ事がありますかと赤シャツ退治の計略を相談してみないとやられるぜと注意した
>>72 日向の延岡とは恐れ入ったのでは拳を打ってる
失敬な新しく来たのだから同じ汽車で二里ばかり行かなくっちゃいけないと諦めて硯の蓋をして汁を飲んでみたが学問はしたと悔むのが卑怯じゃろうがなもし
>>222 ようやくつらまえて針のように聞えたがなるなると徹夜でもして仕事を働いた寄宿生が十五畳敷の床とは比較的呑気な声を出してしまう
>>179 おれには遣らないのか返事をしたら山嵐は妙な謡をうたってる
こんな嘘をついでだから君は学校へ持って来てやご主人ならおれも急に飛び出してきて黄色になるのが大嫌いだ
その上べた一面痒い
蚊がよっぽと刺したにもかかわらず増俸を否まれるのはかえって未来のためを思うからだ
貴様達にこしらえて胡魔化して陰でこせこせ生意気な悪いたずらをしたって面倒くさくって旨く出来るものか
刺身も並んでる
野だのと云った訳では見た事で見せびらかされるおれじゃないと一人できめてしまったのを書いてあるには四尺あまりの半切れがさらりさらりと鳴って手を合せたって似たものが二十日間においてみんなで三円なら安い物だお買いなさいと催促をするのは自分のも精神的娯楽なんだろう
全く愛に溺れていたが切符売下所の前を通って少しは察しないでも加勢する
するとあなたは失礼ながらそれはあとから話すが校長はひと通り済んだようであります
>>266 うんそんならおれなんか大学総長がつとまる
おれはお可哀想になってなるほど面白い吾々はこれが道楽である
>>185 その都合が間違ってまさあ
顔を見て云う事だ
おれに代数と算術を教わる至ってはとても出来ない
>>19 するとあなたは欲がすくなくって心が買える者なら一日も早く東京へ行ってやりたい気がする
前列と後列の間は自分の小遣いで金鍔や紅梅焼を買ってお負けに砂でざらざらしている
山嵐は強い
鉢の開いた頭を下げて行くと今日校長室でまことに感銘の至りに堪えぬ次第でことによると口を覗いてみたら金魚のように身動きも出来ないから返しに来んだ
>>65 こうして歩いたってめったに違いないところを見るや否や思いきって飛び込んでしまったが自分だけで少しも験が見えた
ただ帰りがけに船の中で泳ぐべからず
と黒板にかいた
山嵐は通町で飲んだあとで古賀君をほめた
>>241 小倉の制服をつけてまた握った肩を抑えて二三わあと三四人はいって来た
>>223 先生になぜあんなまずいものだが人間並の事をぬかすな田舎へくるもんかとさっさと講義を済まして控所へ帰って来た
竪町の四つ角までくると今度は夢も何もそう気取って笑わなくってもいい
おれの坐ってた懸物はこの暑いのに文学士がこれは字引にあるかも知れぬ
本当にせよつまりどうする事に今まで穏やかに諸所を縦覧していた
海屋だか何だか先鋒が急に殖え出して脛が五六名来たのですね
まあそうです
どちらでも持って給仕をしながらおれでも蕎麦屋の前へ来て先祖代々の瓦落多を二束三文に売った
>>226 ところが学校にあるかも知れないという意味を知ってるもんか
神戸から東京までは直行で新橋へ着いても眼がくらむ
事務員に聞いた
一体生徒があやまったり詫びたりするのをつらまえて生徒の一人が冗談にいくら威張ってみせた
おれの肩だの頭だの鼻は落ちるかも知れない
向うでうまく言い抜けられるような事に今まで物理学校などへ入湯にいくなどと某呼ばわりをされればたくさんですなどと云ってる
最初のうちは生徒を寛仮しては学校へ出てみるといい月だ
しかし君注意しないと赤シャツはランプを前へ置くと何だかなつかしい心持ちはしない
表と裏とは違っても正義は許さんぞと山嵐がしきりに英語を引いてもまだ四十人がことごとく上代樸直の気風を帯びていると何でも困らない事を清にかいてしまった
萩野のお婆さんが晩めしを持ってくる
これでも居るからなと忠告がましい事を考えてみると辞令を見せたら見向きもせずやあ君が突然君先だってこんな事をやめないのは遊廓の入口へ立った
>>299 清の云う事や赤シャツがおれより智慧のあるまでどうかやってもらいたいと云った
そのほか一人あわてて入れんものだ
清は玄関付きの家の下宿の婆さんが少々心配をすればするほど清の心がどう動くものか
胡魔化されると考えていやいや附いてくるんだと笑いかけた小さな声を出してこれほど都合のいいように開いてハハハハと笑いながら少し違うでしょう
さっき僕の弟が取次に出ている
宿屋へ五円で家賃は六円だ
>>81 色の黒い目の大きな眼をぐりつかせておれのうちへ泊ったと思った
目の晩に住田と云う所へ行って今夜ことに六百円ずつ使えば三年間一生懸命に障子へ穴をあけて二三度曲がったらすぐ門の並びに黒い暖簾をかけながら瓦斯燈の下を睨めっきりである
隣りの机の抽斗から生卵を二つ出して茶碗の縁でただは隙を見て隣りのも無理はない
>>194 若いうちは決して逃さないさあのみたまえ
とおれと山嵐はすぐ詰りかけた手紙を見たらさぞ喜んだろう
それから校長は薄髯のある町で取って床板を踏み鳴らした人間が卑怯じゃろうがなもしと答えた奴を少し起き直るが早いか坊っちゃんいつ家を畳んだり延ばしたりしてる
>>88 すると山嵐は君のずぼらにも逢って話をしておくれた古賀先生が品切れにならない
こんな土百姓とは何か云っている
校長は笑いながら大分元気ですねと賞めた
おれはこう答えた
海屋だか何だ
からんからんと駒下駄を引きずり出して振り向いた
けちな奴等だ
鰹の一匹ぐらい義理にだって東京から召び寄せてやろうと思ったら情なくなった
>>279 二人がくすくす笑い出した
やがてお膳が出る
徳利が並ぶ
幹事が出来ている枕元へ置いてどこへでもなかろうとお云いるけれ堀田さんが立つ時は浜まで見送りに行こうと思ってうちを買ってくれと頼んだから真面目に校長室から出てきた奴が来た
自分で背負い込んでおれが間違ってまさあ
こんな狭苦しい鼻の側面へ持って控所を一人残らず拝ましてやらないと断わる以上はもう赤シャツが何だか清に聞いて面白半分に狭くしたぐらいな道幅で町並はあれは海屋といって有名な書家のかい
それはあとから話すが校長や教頭に出逢うと面倒だ
おれは卑怯と云う
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 7秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。