X



安倍晋三が撃たれたときに居合わせたら、ちゃんと「AED」使える?  [112890185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 715f-CDH9)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:27:10.30ID:ZfuLJ9ki0●?2BP(2000)

「心停止を疑ったら、ただちにAEDを」
安倍元首相の銃撃事件を受け日本AED財団が緊急メッセージ…発表した理由を聞いた

日本AED財団によると、「心停止(心肺停止)」とは、心臓がポンプとしての機能を失い、
意識や反応が無く、呼吸もない状態のことだ。
そして、この「心停止(心肺停止)」には大きく分けると、2通りあるとしている。

1つは、「心臓の筋肉が(心室細動と呼ばれる重篤な不整脈などで)細かく震えてしまい、
ポンプ機能を失った状態」。この状態は、心臓のリズムを電気ショックでリセットし、
不整脈による心臓の細かい震えを取り除くことが出来れば、救命できる可能性が相当高いといえるという。

AEDはこの電気ショックが必要な状態(つまり心室細動による心停止)か否かを判断し、
必要な時に「電気ショックが必要です」と教えてくれるのだ。

もう1つは、「心臓の働きが極端に弱くなるか、全く止まってしまった状態」。

心臓の働きとは、十分な血液を脳や全身に送ること。これが、例えば大量出血などの理由で
血圧が極端に下がった場合には、その機能を果たせなくなる。全く止まってしまった状態も同じだ。

この状態でAEDを装着すると、「電気ショックは不要です」とアナウンスされる。
つまり、「全ての心停止に、AEDによる電気ショックが有効なわけではない」と説明している。

そのうえで、心停止の状態の人にAEDを装着すれば、この2つのうちのどちらの状態なのかを判断し、
必要な時に電気ショックをするように指示してくれるので「どのような状況でも心停止を疑ったら、
ただちにAEDを使用して、その指示に従うことが必要」と呼びかけている。

また、これに加えて重要なこととして、「AEDによる電気ショックが行われた後も、
救急隊が現場に到着するまで、胸骨圧迫を続ける必要がある」ともしている。
https://www.fnn.jp/articles/-/392771
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9c6-0NZL)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:33:26.92ID:EzVEbdKa0
両乳首につけとけ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-FRFI)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:34:30.71ID:YtlylDAn0
頭に当てたら滑舌が悪いの治るかな?🤔
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-8ezI)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:58:05.63ID:U0aGdspG0
>>84
首から何か入れて心臓まで突き刺しているらしいな。
必殺仕置人や仕事人みたいなプロのスナイパーだな。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-WRWz)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:09:41.01ID:/83FMTlrM
まずは自助
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb86-0NZL)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:11:35.16ID:Rv/E0l6b0
死んでるからAED動作せんだろw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518c-DAn6)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:57:30.54ID:uyUNFwAm0
>>90
逆にどういう状態なら「動作」すると思ってるの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b308-Erzq)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:01:21.16ID:i4gzGKov0
俺は「電圧を上げろ!構わん!」
って言う係やるわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-PVo1)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:30:19.61ID:UFL16Zfn0
マジレスするとAEDは
最初に自動の心電図チェックがあるから
今回安倍のように心臓自体が壊れてる場合は
そもそも作動しないよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-wGjJ)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:34:20.63ID:PF+SM/Vt0
左右のこめかみに電極付けてボタン押せば良いんだっけ?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518c-DAn6)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:37:36.37ID:uyUNFwAm0
>>93
装着しなきゃ不要とも分からないけどね。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b308-Erzq)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:26:43.79ID:i4gzGKov0
>>94
頭に濡れたスポンジ乗せる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GLb9)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:28:36.54ID:7+TgVolga
多分使える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況