【夕刊フジ】山上容疑者の「模倣犯」を生む危険な風潮 「無敵の人」を減らす取り組み必要 [441978185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-NlXy)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:07:13.79ID:WEVhxHDTM?BRZ(10000)

安倍晋三元首相が凶弾に倒れた事件から29日で3週間となった。民主主義の根幹を揺るがす蛮行だが、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に関する情報が出てくるにつれ、山上徹也容疑者(41)=殺人容疑で送検=への同情にとどまらず、SNSでは共感を示す声もある。専門家はこうした傾向が模倣犯を出現させる危険性があると警鐘を鳴らす。

【写真】山上徹也容疑者が送ったとみられる安倍元首相の殺害を示唆する手紙の写し

山上容疑者をめぐっては、母親が旧統一教会に入信したことで実家が破産し、進学を断念した経緯などが明かされた。だが、教団の友好団体にメッセージを送った安倍氏を狙ったという動機には飛躍があり、犯行を正当化するものは何もない。

ところがSNSの一部では「(境遇に)シンパシーを覚えてしまう」など同情的な声や、「英雄だ」との称賛、「塩顔でかっこいい」とアイドル視するかのような投稿も。まだ起訴もされていないのに「減刑署名」まで行われている。

立正大学の小宮信夫教授(犯罪学)は、「潜在的に社会に不平不満を抱える人物が、事件を起こして不満を晴らす価値観を学習してしまう恐れがある。特にSNSでは自分が見たい情報を優先的に取り込む傾向があるので、山上容疑者に共感を持つ人物同士がコミュニティーを作る可能性がある」と分析する。

兵庫県明石市の泉房穂市長は27日、殺害予告メールが届いたと発表した。山上容疑者の名前を挙げ「参考にして自作銃を作った」と書かれていた。

26日には群馬県の公式ツイッターアカウントに「安倍の次はお前だな」と山本一太知事を脅迫する投稿をしたとして、同県の派遣社員の男が脅迫容疑で逮捕された。

安倍氏の国葬を中止しなければ「全国の子供を誘拐する」などと脅迫する内容のメールが全国の自治体に送られている。

東京未来大学の出口保行教授は「ネット上の脅迫は愉快犯による犯行といえる」とみる。一方、実際に危害を加える模倣犯を防ぐ手立てについてこう指摘した。

「電車内やビルの放火などで無差別的に殺傷しようとする犯行の背景には、家族や地域との関係が断たれて失うものがなくなった『無敵の人』という存在があった。長期的な取り組みになるが、孤立した人物をすくい上げて社会とつなぎ、犯行による社会的なコストを自覚させることが重要だ」

https://news.yahoo.co.jp/articles/450dc2becb3592044d08aa96e5a9c8bbfbd1c15a
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-eVXJ)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:07:43.79ID:AOV5Yyd00
🦸🏼 鮮 🦻🏻 明 👰🏼 文 🧜🏿 は 🧘🏿 ン 👇🏿 サ 👷🏾 タ 👃🏻

· 安倍元首相銃撃、
山上容疑者の「模倣犯」を生む危険な風潮 「英雄」「シンパシー」とSNSには共感の声 「無敵の人」を減らす取り組み必要.
7/29 ...

統一教.会.はセッ.クスカ.ルト!
日本人の.全財.産.搾取&性.奴.隷化!

🤴🏾 鶴 🤜🏿 タ 💂🏿 ン 🤙🏾 は 🕴🏻 子 👊🏿 韓 🧝🏽 サ 🤦🏾
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7969-lbI7)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:08:16.28ID:Io1koHzi0
次は…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2114-1wwR)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:09:02.55ID:MmlIyN8R0
https://youtu.be/w8TvbGCOa5E
金しかないなぁ!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd1-N4OR)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:09:23.63ID:lfTXeX970
そんなの悪い奴らを捕まえる以外にないでしょ
つまり自民党を逮捕、解党する
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-9Top)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:09:26.75ID:59ADmeFl0
も敵の人「消費税減税は年金3割カット」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a2f-mWNE)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:09:57.38ID:tQq9F7cX0
夕刊統一世界新聞に改名して
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:10:38.07ID:6MY5/UQm0
多くの人が模倣犯を歓迎しとるやろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25d0-fGkc)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:12:31.02ID:MNmlNS1c0
カルト宗教と政治家が結びつくほうが危険じゃないすっか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e73-snRg)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:12:39.14ID:Ut9S6qiC0
植松のときに何も言わなかった安倍に言えよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4587-MoOn)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:13:18.76ID:+aj0r6/70
こんだけボロボロつながりが出てきたのにいまだに「論理の飛躍」とか言ってるのな
そういう姿勢こそが山上を生んだんだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7d-ZlEQ)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:14:56.90ID:ZNisZLvEH
>>18
そうそう
妻子あれば99パーセントやらないわこんなの
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba78-mPyB)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:15:42.04ID:7jkczwLt0
もうそういう段階は終わったんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-JYI4)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:16:49.41ID:8wKzAiugr
そもそも安倍が無敵の人だからこうなったわけで
統一教会は元より、モリカケやら桜を見る会やらなんぼでも後暗い事があって、
それでも総理として磐石であったが故に誰も責任追及が出来なかった

そういう存在が出てくると、民主的あるいは法治的に物事は解決されないとなる
もちろん追及されない本人はどんどんやりたい放題やる

結果としてその状況がテロを招くんだよ
きちんと追及されて失脚してれば山上氏は狙わなかっただろう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68d-6gJA)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:16:49.63ID:ib35k+M30
攻殻機動隊のSTAND ALONE COMPLEXみたいな世の中になれば楽しいんだけどな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-evX9)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:17:01.76ID:KQgZjx7I0
殺される前に殺せ
つまりはそういうこと

どんどん殺せ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1605-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:18:45.47ID:gAjUlV1G0
法をねじ曲げて腐敗を連発するから
言論では勝てない→実力行使 となる

腐らせてる壺サーのゴミ共を減らす努力促せよ
フジ壺新聞
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aafe-fu01)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:23:17.69ID:JLhpS2uY0
>>18
そもそも友人や恋人も居ないのはお金の問題じゃないんだよな
あれが奴の能力や魅力の限界だ
それを受け入れようとしなかっただけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58f-YHUc)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:31:19.51ID:wi3Kc9Ui0
反アベは大罪!
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-9f4c)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:34:11.28ID:8G3EVgs/a
山上も山上で才能が尖りすぎてるんだよな
歴史でいえば黒田官兵衛とか石田三成タイプ
コイツらも秀吉がいなけりゃ偏屈な奇人で終わってたんじゃねって思うわけ
良いリーダーに出会えなかったのは不幸だし
山上も過去のトラウマからそれを求めなかったんだろうなぁという不幸
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-f3CI)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:34:17.73ID:yeCpxMLh0
40歳からベーシックインカム
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4546-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:37:32.57ID:lPyioK9q0
新自由主義右派がさんざん自己責任思想を振りまいた結果だろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-Mc4X)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:39:54.45ID:1rj0hBkW0
予防拘禁しかないだろ
40代以上の独身
無職
派遣社員
片っ端から取り締まれ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-4ctU)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:42:12.92ID:LVMslHjH0
植松事件のとき安倍が何も言わなかったのは
壺教団が障害者の存在を嫌ってるからだぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4e-ZyQr)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:43:29.66ID:NWx3Zr7Y0
この期に及んでまだ自己責任論が蔓延ってんだ
もっと国が荒れなきゃ国民も政治家も自覚なんてせんよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:44:51.95ID:KE4MpDTg0
第二第三の山上はまだまだいるから大丈夫よ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd1-N4OR)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:45:30.32ID:lfTXeX970
>>48
何でってそりゃ勝つ理由があると思いたい、神話を信じたい人達がいるからでしょ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-AG60)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:48:39.90ID:OXpqwKg7a
民主主義は個からしか生まれない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-tYGL)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:54:01.87ID:FURPObmRM
ないと思うけどな
綿密な計画立てて1年以上かけてんだぞ
普通の人は途中で冷めてるよ
もしくはそんな情熱あるやつは普通の生活できてるから
ボストンマラソンで大量殺戮の圧力鍋爆弾あそこまで詳しく説明しても誰も真似しなかったんだし
そもそもそこまでの行動力あるやつはなかなか犯罪者にまではならんし、なっても失敗してるよ
完遂する能力あるならすでに今犯罪とか考えないような生活してるわな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-zGVG)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:54:42.16ID:gI9OUkmv0
上級の動向を調査掲載するサイトを無敵化する人のために提供してみてよ
自衛にもなるし少しはピリッとするだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16a2-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:01:41.58ID:0UvcQC0K0
>>57
個人情報保護法違反とかで無理やり捕まりそう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4546-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:03:51.58ID:lPyioK9q0
>>57
明治大正の新聞は上流の畜妾一覧とか披露して売ってたんだよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-yiH7)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:05:41.90ID:C1vzTYIWd
なあんも補償せんかったんや😁

革命以外の道なんかあるか😁

やはりハセカラ革命しかない😁
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-yiH7)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:07:00.99ID:C1vzTYIWd
>>47
その割にはヘッドプアみたいな手帳持ちの
ネット工作ガイジようけ使っとるよなあ😁
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-X9H8)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:10:38.45ID:gQxbamS/M
何が問題なのか、わからない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-D2l6)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:15:22.67ID:IZBX775z0
いやお前らが育てたネトウヨがこんな事したんだろうが
反省しろよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a87-0eUa)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:19:45.82ID:02YQYfyc0
山本太郎が狙われたら
れいわ終わるな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dacd-3VjC)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:21:11.47ID:3TWAQ8o40
景気よくして経済成長させて格差を減らすしかあるまい
その真逆を進んできたわけだし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414e-h37Z)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:22:45.51ID:U6NzB8gs0
無敵系ユーチューバーまだぁ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16a2-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:24:06.47ID:0UvcQC0K0
>>70
これ
むしろ模倣犯とか心配しなくていいレベル
でも英雄化ですら権力層は怖くて怖くて仕方ないんだろうな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:25:38.55ID:0a6ALJsK0
(安倍であり山上であり誰あろうジャップランドそれ自体がそうあり続けたように)
示威と懲罰と私情だけを行動動機として積み上げ続けた30年超 or 戦後70年を挟んで
今この段階でそういうの減らそうよ!とかほざく絵空事は
取りも直さずジャップランドの国体崩壊 or ジャップそれ自体が減れ のどちらかでしか実現されない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 253a-zGVG)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:26:35.23ID:EyhZ1fif0
上級が結託してムチャクチャやってる限り生まれ続けるだろうよ・・・
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-0/V6)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:28:43.85ID:T4RPOXdH0
韓国カルトフジ新聞
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a3a-6uY9)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:37:24.13ID:zsXJZyr00
山上に関してはさっさとカルトを潰せば良かったんじゃないですかね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-IOo8)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:50:40.74ID:t7iVWOJwa
それもう革命軍だろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF9a-LsoL)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:50:47.60ID:EezMYWQjF
誰かがやるだろうとみんな思ってるけどその誰かはいつまでも現れない
人任せここに極まる。
まあ自分が犯罪者になるだなんてごめんだわな😄
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-sIOr)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:53:28.19ID:B7dVScfG0
警鐘を鳴らすって何回鳴らしてんだよ
もうそれ騒音だろ😰
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:56:49.74ID:KE4MpDTg0
むしろ上級本人もしくはその回りを狙えばいいだけでは?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 02:02:37.03ID:we835lZv0
てか
夕刊フジw

統一べったりのバカウヨ産経が何を言ってるんだ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-fE2Q)
垢版 |
2022/07/30(土) 02:02:58.18ID:wTPk1d8m0
わかってるじゃん
侵略費なんか倍増させてる余裕ないぞ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ace-2Jqd)
垢版 |
2022/07/30(土) 02:25:12.19ID:7m7NhaP00
毎月10万円配るしかないね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-Xx4+)
垢版 |
2022/07/30(土) 03:36:04.44ID:Q+1Q2Y5z0
英雄 山神
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4110-GiJm)
垢版 |
2022/07/30(土) 03:54:39.40ID:l0yN/4Zt0
山上は日本人を救う
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a6d-kylC)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:17:04.33ID:3O9ZarqG0
安倍が作った大量のネトウヨが危険分子だよな
半分壺信者みたいなもんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況