国によっても変わる独身のイメージ。では、日本の「おひとりさま」についてはどう感じているのでしょうか?

 中国の江さんは「中国より、日本のほうが生活しやすいと思います」と語ります。一人向けのサービスが充実していることを挙げ「一人カラオケや一人焼き肉をする友人は、かなり楽しんでいます。日本は安全安心で、サービスもいいので、おひとりさまに優しいです」。

 韓国のイさんも「日本では生活が便利で、一人で自由に生活できます。独身でも不自由や不利益は感じないような気がします」と同じような感想でした。

 一方、欧米側の受け止めは異なります。ドイツのタベヤさんは日本の生活が便利だと認めた上で、次のように話しました。

 「一人焼き肉や一人ラーメンはちょっと考えられません。食事は基本的に友人や家族と一緒にするもの。私は大学で勉強をしていますが、ランチなどはやはり友人とするものです。一緒に食べる友人が見つからない日は、コンビ二などで何かを買って寮で食べるか、ランチ自体をパスすることもあります」

 アメリカのテイラーさんも、「アメリカでも、映画館やレストラン、バーなどに一人で行く習慣はあまりないです。平日のランチぐらいは仕方ないかもしれませんが、週末に一人で行動するのは、『友達がいない』という目で見られると思います」

https://withnews.jp/article/f0171230004qq000000000000000W08010101qq000016477A