X



【聖地誕生】安倍元首相暗殺現場から徒歩10分の「山上八幡神社」が話題に [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/08/03(水) 06:32:22.77?2BP(2000)

統一教会二世である山上徹也容疑者が安倍晋三元首相を自作銃で暗殺した事件は日本を震撼させました。

元首相の暗殺だけに留まらず、安倍元首相を筆頭に多数の自民党議員が韓国発のカルト宗教である統一教会と関係を持っていたことが判明、少しずつ戦後日本の政治史の暗部が暴かれつつあります。

そんな衝撃的な事件の記憶に符合する、事件現場付近にある神社の存在が話題となっています。

■安倍首相暗殺の記録

安倍首相暗殺という歴史的事件に対し、奈良市長は花壇などにして記録するという案を示しました。

広島の平和記念公園やニューヨークのグラウンドゼロのように、重大な事件を記録するために現場を保存したりモニュメントを設立することは珍しくありません。

しかしこうした動きとはまったく別に、暗殺現場から徒歩10分程度の場所に「山上八幡神社」という神社が存在していることが話題になっています。

容疑者の姓と同じ「山上」という名を持つこの神社、いったいどのような神社なのでしょうか。

■山上八幡神社とは

山上八幡神社は、全国有数の古墳群である「佐紀盾列古墳群」に取り囲まれた位置にある神社です。

このためか、古墳探訪の途中に訪れる歴史ファンや古墳ファンも少なくない模様です。

神社の名前もなっている八幡神は、大分県の宇佐神宮を総本社とし、全国に約44000社の八幡宮が存在しています。

あの稲荷神社が全国で32000社であることを考えると、極めて広く進行されていることが分かります。

八幡神は神仏習合の中で八幡大菩薩とされ、全国の武家からは武運の神として「弓矢八幡」と呼ばれ、崇敬を集めてきました。

山上八幡神社の由緒に関しては、Googleマップに掲載されている写真に以下のように記されています。

指定村社 山上八幡神社

御祭神
天照皇大神
八幡大明神
春日大明神

社殿創建は不詳であるが、天正四年(一五七六)大職冠鎌足公の末裔超昇寺兵部小輔氏が息子弘盛と共に一家の安栄を祈るため奉納された祈願文が保存されており、当神社が超昇寺氏の厚い信仰を受けていた古社と知れる。

社殿に向かって左後方の杉は 天正十九年(一五九一)豊臣秀吉公が三韓征伐の際戦捷を祈願し、国運隆盛を祀して手植えせられし由緒ある神木であり古くから氏子の尊崇が厚い

ということで、江戸時代以前に存在していた記録の残る由緒正しい神社であることが分かります。

■山上八幡神社の「符号」

安倍首相暗殺現場の近くに、容疑者の姓と同じ「山上」の名を持つ神社があるのは単なる偶然といえるかもしれません。

しかし、そこで祀られているのが「弓矢八幡」と呼ばれる武神の八幡神であり、あの秀吉が朝鮮出兵の際に勝利を祈ったエピソードがあることには、奇妙な縁を感じる人も出てきそうです。

韓国発のカルト宗教と深い関係があるとして、安倍元首相を自作の銃で暗殺した山上容疑者。将来的な英雄視が問題ともいわれていますが、そのためのおあつらえ向きの「聖地」となる危険性もありそうです。

2022年8月1日 12:00
https://yournewsonline.net/articles/20220801-yamagami-hachiman-shrine/
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-AZM0)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:02:24.55ID:NGJfQuhUa
>>50
出来過ぎだろwww
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-WXbu)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:02:41.77ID:RTCo7dtqa
山上は武家の棟梁か
自衛隊幕僚長クラスだな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hee-R+rs)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:02:56.97ID:Z4sWDCpHH
>>99
科学では説明できない事が起きる時あるから怖いよね😭
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4119-uyZC)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:02:57.98ID:CPTRj9g70
>>77
自ら攻めに行く事はヨシとしないが日本が侵略されるのは許さない神様なんでしょう
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4110-GiJm)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:02:59.22ID:2eaVMzRW0
安倍の祖先は秀吉が朝鮮出兵した時に半島から来たからね
すごいことですよこれはw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d64b-j1Pm)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:03:25.15ID:Eh+emwyH0
現人神
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac9-M9LB)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:04:34.80ID:vGq8sat50
朝鮮カルトの支配を阻止した英雄なの?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hee-R+rs)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:04:42.93ID:Z4sWDCpHH
>>108
まじか草
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-X1mN)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:04:45.61ID:0VC2nQ9V0
>>50
神がかってる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d614-Gh4P)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:05:01.30ID:+AnfYKHy0
生まれ変わりだな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-WXbu)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:05:01.64ID:RTCo7dtqa
安倍氏2度目の朝敵か
前九年合戦以来、千年ぶり
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-uyZC)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:05:22.29ID:tgxryo4M0
あーあのクルンッは憤怒の神威によって死ぬ様に動かれちまったんだな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hee-R+rs)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:06:23.30ID:Z4sWDCpHH
>>121
あのクルンッ✊も奇跡だしな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9100-HO9g)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:07:26.54ID:mQvRTUTf0
コロナ禍の中オリンピック開催して国外から災厄を呼び込もうとしたら聖火リレーの聖火が超強風で消えたなんてのもあったな
あれはまさに神風を彷彿とさせた

火の鳥太陽編の外国勢力の侵攻に対して抗う八百万の神々を思い出す

安倍は神道団体もバックにいたようだけど、神道八百万の神々のほとんどは近年の安倍に激おこぷんぷん丸だったよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-WXbu)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:07:51.84ID:RTCo7dtqa
いかん
神話ができる場面に立ち会ってしまった
八幡さまぁぁぁぁ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 569f-i3fR)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:08:24.12ID:jaok2OlM0
必ず当たるとギャンブラーの聖地になるぞ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hee-R+rs)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:08:31.80ID:Z4sWDCpHH
>>129
安倍と🏺のやってる事は宗教の悪用だからな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hee-R+rs)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:08:51.26ID:Z4sWDCpHH
>>132
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba44-mPyB)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:08:52.01ID:5XldcYih0
聖地すぎるだろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-z2eV)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:08:58.03ID:GsLLczZir
>>12
しかも鎖骨に当たった銃弾が跳弾で心臓にいった奇跡
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-WXbu)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:09:17.69ID:RTCo7dtqa
八幡様は道鏡の即位を拒み、安倍を排除して政治を清めた
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-Xx4+)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:09:31.95ID:1lYZdihd0
>>50,101
しびれた
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-WXbu)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:10:25.84ID:RTCo7dtqa
SPが後ろを向けなかった理由がわかる
神慮だ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hee-R+rs)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:10:42.66ID:Z4sWDCpHH
>>139
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 567b-bqN5)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:11:23.08ID:aAtCIInP0
>>50
すごい
ここの神社絵馬が有名なんだよね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-yNJV)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:11:34.58ID:Zmlg/hMfr
>>50
>>139
これマジ?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1505-W98u)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:11:41.34ID:GTeLVivq0
>>139
嘘だろ
出来すぎててマジで笑っちまったよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-8WuL)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:11:48.83ID:hTjYOgKC0
山上の神格化が止まらんな
少なくともネットでは悪く言う人殆どいなくなった
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-Xx4+)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:12:19.04ID:1lYZdihd0
>>139
これすごい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ea2-AvUe)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:12:27.78ID:cwXvr+Z90
>>139
運命だろこれ…
中国のネットに書き込んだら駅前の現場含めて中国人観光客が押し寄せそう
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d614-Gh4P)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:12:36.94ID:+AnfYKHy0
>>139
運命としか言い様がない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4109-sbUj)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:12:49.07ID:iXekuo8C0
>>139
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac9-M9LB)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:13:19.77ID:vGq8sat50
そもそも山上の背景には組織的なものは結局ないの?何か神がかってたものが働いたのも感じはするけどさ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hee-R+rs)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:13:27.62ID:Z4sWDCpHH
他の極悪人にも全員罰が当たりますように🙏🤬🙏
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hee-R+rs)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:14:15.73ID:Z4sWDCpHH
>>153
ないぞ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-xsFS)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:14:30.40ID:g3eWNdDTM
>>153
八咫烏黒幕説
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-WXbu)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:14:58.75ID:RTCo7dtqa
SPは悪くない
神のご意向だ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa0d-4seT)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:15:35.49ID:Kz1RhUQW0
>>46
とりあえず🏺買ってみようか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a09-1wwR)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:15:52.96ID:XcHDXnVs0
>>1
偶然とはいえ何処までも神がかってて草
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-8WuL)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:16:05.06ID:hTjYOgKC0
天誅定期
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 567b-bqN5)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:16:20.11ID:aAtCIInP0
>>34
前のスレはスクリプトに潰された
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da63-qbXJ)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:17:09.83ID:LPri/OoN0
>>164
「炎立つ」って昔の大河ドラマでやってたぞ安倍貞任宗任のやつ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793a-YRed)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:17:11.22ID:A4I9562X0
>>139
まさここまでとはな
そのまま映画化したら盛り過ぎとクレームが出るレベル
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 567b-bqN5)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:17:54.39ID:aAtCIInP0
>>46
🏺が潰そうにもすぐ脇に宮内庁書陵部の事務所あるから手が出せないwww
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e0d-W+t3)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:18:15.10ID:bKaAQUK40
>>50
神と神の代理戦争だったのか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-irSu)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:19:23.55ID:Z8ENMQg90
神を信じざるを得ない
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce54-ibLk)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:19:33.77ID:Kr3tynNs0
因果応報
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa56-0eUa)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:19:36.20ID:UlDr8SbE0
これ半分火の鳥大地編だろ…
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9187-VeDd)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:19:50.28ID:gla9YsDR0
あべぴょんは神の意志により死にました
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01b7-UB15)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:19:50.78ID:pyJ+hHTf0
>>139
映画やゲームや小説やアニメを
現実が超えた瞬間かよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-X1mN)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:20:03.76ID:0VC2nQ9V0
神格化不可避
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-z2eV)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:20:14.84ID:GsLLczZir
7.8光復節にお参りにいかないとな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 650d-bKO1)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:20:33.87ID:0JP+0PsR0
>>139
先祖の代から売国奴
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-V+Bn)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:20:36.62ID:3bJ+zBq+M
山神
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a1a-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:20:45.52ID:qAnZ5xOs0
>>159
立憲 小沢グループ
これが反安倍で交錯したところは嫌儲、ネ実、SNS
小沢事務所のtwitterをみるとそう仕向けるようやったってことだろ
小沢派中曽根と一緒だったから安倍がどういう団体と関わり持っているかわかっていただろうし
小沢も統一教会グループといえるからねw
そこで派閥が出来上がればお互いが潰しあえる構図を意図的に作れる。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-e0x3)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:21:25.60ID:dadxDQcc0
弓矢八幡で武神だもんなあ
偶然にしてもすごいわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-WXbu)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:21:35.60ID:RTCo7dtqa
官幣大社待ったなし
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-V+Bn)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:21:50.59ID:3bJ+zBq+M
>>139
これ運命だろ!
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-M9LB)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:22:38.69ID:roOv4Qam0
ネトウヨ怒りのgoogleレビュー星一つ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW baaf-KxRh)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:23:13.14ID:AFUNr+OC0
山上ってこの辺りの地名なのか違ったら由来は何だろう?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-b07Y)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:23:28.47ID:4op5fACFM
道鏡関係で和気清麻呂が受けたのも八幡様のご託宣やなかった?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-cGYs)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:24:17.57ID:vHdBCvjt0
二発目は神がかり過ぎてたからな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-b07Y)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:24:22.24ID:4op5fACFM
>>50
はぇ~
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99d1-m+bq)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:25:07.41ID:KrQ6x0TP0
統一教会とか言う偽宗教
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-2cUW)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:25:09.77ID:KnTCVw3OM
この勢いだれも止められぬ
(ケンモメンだけのさざなみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況