X



ツイート分析から見る山上徹也 「ネトウヨになるしかなかった環境」 「ネトウヨになり切れなかった知性」 [147827849]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-nE4F)
垢版 |
2022/08/03(水) 12:57:20.36ID:piNwXw2y0?2BP(1000)

https://www.roadmap.co.jp/blog/820/

大野左紀子
@anatatachi_ohno

大変面白かった。
ツイート分析から見る山上容疑者の複雑な政治思想。
「ネトウヨになるしかなかった」環境、しかし「ネトウヨになりきれなかった」知性。

https://www.youtube.com/watch?v=hcyrZ8-1BnQ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-Ar6L)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:44:04.54ID:8wnLQ89/0
山上はツイートで韓国叩く時いいわけのように統一教会への恨みを絡めてるからな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-sMW4)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:44:19.48ID:R5wiL6fDd
なぜ嫌儲民にならなかったのか
お前らも元ネトウヨだろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7acb-8VQr)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:44:28.44ID:fIeyJZap0
>>17
ならないよ
ネトウヨとは思考以前に始めから答えが決まってる人々で
安倍は正しいから入って
それにどう理屈をつけるかを頑張るから
思考が当然、虚偽になる

安倍がピンチだぞ
とにかく何でもいいから擁護しろってだけなんだから
頭が良ければ安倍も間違うということを認められる
安倍は神で何も悪くないとなってるんだから
当然、知性の欠如だよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ad1-2tDF)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:44:57.06ID:RFr01Gk70
>>126
自称統一2世でナマポな奴は居るな
破産&家族自殺まではいってないが
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-P8no)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:45:03.94ID:q/wUqQta0
>>71
壺売り自体が日本ヘイト団体だから
それに家族を壊されたとなれば嫌韓も仕方ないわな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a16-1wwR)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:45:11.15ID:jBB66ViR0
「ネトウヨになり切れない知性」は知能そのものの高低と言うよりは矛盾を知覚するかしないかと言う点にあると思う
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-IiSy)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:45:34.51ID:CtYUQ/8B0
>>110
その強烈なミソジニーはたしかに
統一よりも攻撃性強くない?って思った
フェミさん馬鹿にしてたけどSNSの書き込みでもこんなの向けられてたら怖いわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-Ar6L)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:45:40.59ID:8wnLQ89/0
>>126
KPOPホモガイジと統一教会あるあるで盛り上がればよかったのに
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-Ar6L)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:47:35.43ID:8wnLQ89/0
>>110
女叩きを名物にしている嫌儲にいてそんなこと思える方が謎
40代派遣弱者男性なんてほぼ全員フェミ叩いてんだろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a87-cawP)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:48:23.22ID:amkva4kJ0
>>135
ホモガイジとか言ってる時点でお前がネトウヨ。
隠しきれないネトウヨの反知性。
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-h37Z)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:49:05.47ID:E4g4lb+CM
自己矛盾を感じてネトウヨに染まりきれない意志力と知性と
実戦の使用に耐えうる銃を一人で組上げる異次元の行動力と

あとは幸せな家庭だけあればひとかどの人物になってたのかもな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:49:45.24ID:leyIoIki0
>ネトウヨになりきれなかった知性

これは本当にそう
認知歪んでないとネトウヨはやってられない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-Ar6L)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:49:54.12ID:8wnLQ89/0
弱者男性のことも叩いてただろ
あれ見て強烈なミソジニーって言えるやつがなんで嫌儲見れるんだよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-Ar6L)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:50:27.87ID:4WzL/aZaM
ネトウヨは境界知能や軽度知的障害が大半だから
知性がある人間がネトウヨを続けるのは無理
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:52:21.69ID:leyIoIki0
>>130
そのポジショントークみたいなのはネトウヨ以外でも党派性がある世界では全てそうだぞ
左翼だって共産党だってそこは変わらん

ネトウヨの場合は「そもそも認知が歪んでいる」ってのが特徴
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H5e-6f9S)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:53:58.39ID:yAdOKeAXH
ネトウヨ 「分鮮明はお父様ァー♪ 左翼、左翼、死ね、死ね♪

     リベラル、リベラル、死ね、死ね♪ 艦鶴子はお母様ァー♪ 」

     

おれ   「こんなキリスト教があるわけないだろ、死ね!」
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25d0-0eUa)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:54:36.10ID:f4ieDH6X0
完璧にケンモメンだな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMde-b52C)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:57:30.29ID:9Ixsm7C+M
SNS書きためてるとこうやって分析される日がくるかもしれないんだな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d3b-FyXy)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:00:07.97ID:KwgRcr/R0
偏差値45以下じゃ無いとネトウヨなれないもんな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-fy8j)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:01:42.52ID:J2XAYV8GM
ちょっと前に、国が国民に人権を与えてくれるんだ的なことを言ったネトウヨが話題になったことがあったが、あれに象徴的な気がする
天賦人権説まであと一歩なのに何でそうなるんだというツッコミの嵐だったが、足りないのは教育か?宗教か?
個人の知性の問題ではないだろう
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdc9-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:02:17.31ID:d1IGy2Ch0
>>150
シュナムルって奴のツイートから本人が高卒無職で、弟が京大卒妻子持ちで、
シュナムルは弟に成りすましてたってのが最近判明したからな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a87-cawP)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:02:40.77ID:amkva4kJ0
ホモガイジとかいって平気で同性愛差別する頭杉田水脈みたいな奴ほど山上と一体化してホルホルするんだってことはよくわかった。
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-whwK)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:03:25.70ID:bGpN+V4+a
山上を利用してイキッてる奴が一番ダサい
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d95-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:05:21.29ID:+9AfkiAB0
>>154
ソースは見てないけど韓国由来のカルトだからじゃないか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa09-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:08:15.18ID:bJmgZPBna
呉座先生の騒動なんか分かりやすい例だよね、党派性が
昔のネット民なら
「偉い歴史のセンセイが鍵垢で悪口言いまくっててやらかしたぞwwwwww」って盛り上がる話だろうけど
今は
「フェミ連中が意気揚々としてるのが我慢ならん!呉座先生を擁護しないと!キャンセルカルチャー!」ってなる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e73-snRg)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:08:33.04ID:EhN2ZF/70
自分以外の人間が弱者であることを訴えるのが嫌いなんだよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd95-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:09:40.35ID:fJ7g+STw0
>>150
これは犯行前に山上が公開されて良いと判断されたものしか残ってない
別垢があったようだがそちらの内容のほうには本音があったかもしれないな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7d-0eUa)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:11:05.24ID:k+PfvmJuH
左翼が山上をネトウヨだとレッテル貼りして
それに怒った山上が「俺はネトウヨじゃねーよ!分からせてやる!」ってのも動機の一つではある
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25d0-0eUa)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:11:22.70ID:f4ieDH6X0
まあ山上さんは歴史的な人物になったことは確かだよ
安部ちゃんみたいなのはなんの功績もなくただいたずらに長く政権に居座っていただけの人物でとても歴史の審判に耐えられるような人ではない
暗殺という手段でカルト宗教と政権の癒着という暗部を白日の下に晒した山上さんは今後も必ずこの時代の登場人物として研究され語り継がれる
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15f4-5k3X)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:14:10.13ID:CO/AxuV10
嫌韓からネトウヨになったけど紫雲院殿が統一教会と繋がってる話を見たときの脳破壊っぷりは凄まじかったろうな
これが知性のないネトウヨだったのなら紫雲院殿が統一教会を掌握して日本のために操っていたくらいのトンデモ論を信じれたんだろうけど
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-jbov)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:14:22.51ID:b49cQSRw0
山上ってどっかで見たことあるなと思ったらこれだわ
https://i.imgur.com/ka6Ly5x.jpg
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 455b-5lnx)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:18:03.88ID:ykNvYInA0
それを賛美するケンモメンw
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa09-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:18:22.03ID:bJmgZPBna
>>170
あれって冷笑系がよくやる
「ボクみたいなネトウヨを味方に出来ないから、左翼は負け続けるんだぞ!」っていう勝利宣言じゃないの
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-vXiP)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:22:48.89ID:idXvV7ae0
知性がなかったらまず統一信者になってるだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-lk3k)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:24:07.29ID:gVNFmZXKr
知性があるとネトウヨになりきれないからな
最初はハマってもどっかで気付く
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e73-snRg)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:25:03.13ID:EhN2ZF/70
文春
山上の兄も包丁を持って幹部の家に向かった
山上の兄復習心中を図り警察に拘束
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa09-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:30:32.65ID:bJmgZPBna
>>179
えぐいな
もはやローンウルフじゃないじゃん
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d57f-v60k)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:32:46.44ID:RFcVQcFm0
>>6
知能が有ったらネトウヨに成れ無いって事
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa9b-1wwR)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:33:56.29ID:vaoHOaA50
>>1
チョンモメンは知識があればネトウヨにならない連呼してたからな
ただの幼稚なプロパガンダかと思ってたら
まさか3000万円の経典だったとはなw
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-5fR3)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:35:26.24ID:QTUPj4wEa
この人はしゃべると損をするタイプ
無口だそうだから今は良いけど取材を受けたら破綻する
事務的なことは得意でも他は向いてない
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMb5-0qro)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:39:13.78ID:mM3RF8r3M
このスレ「ネトウヨになりきれなかった知性」の意味が分かってないやつ多くて怖いんだが
夏休みの学生か?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9187-kylC)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:41:29.14ID:oQly9orW0
まあネトウヨの多くが無自覚でかかし論法ばかりやってるしな
IQは相当低いよな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d95-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:43:03.65ID:+9AfkiAB0
>>189
まぁネトウヨ叩くのに知性いらないからな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e73-egGa)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:44:32.92ID:NYsdQyO40
>>106
順風満帆な家庭ならそこそこの大学入ってそれなりにいいとこには就職出来てそうだな
家庭環境が良くなって人格もかなり変わるだろうが悪い方向には振れなさそう
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-Ar6L)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:45:06.55ID:8wnLQ89/0
>>170
ていうかそうツイートしてるしな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-Ar6L)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:47:15.31ID:8wnLQ89/0
>>183
ニーチェ好きだろうなと思ったけど兄の影響だったのか
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-lbI7)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:48:02.75ID:EmiPi8Dad
山上が右翼でも左翼でもどっちでもいいんだけどな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd86-m+bq)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:55:11.85ID:qSXuCKx60
つかネトウヨって基本教養がないから
自分の主張に有利な話だけ無限ループして
それが嘘だとバレると妄想デマに飛び付いて
また無限ループを始めるから
無限ループの書き込みを見た瞬間に相手にする価値のない人間だと一目で判るだろ

ネトウヨの主張は知能の低い統合失調症患者の妄想みたいなものだから、自宅で知能は高かったのに統合失調症患者のような信者生活を送っていた母親を見て育った山上の目には、身内なら同情こそすれ、決して共感する事は出来ない対象だろ、生まれた時から
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd86-m+bq)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:01:18.02ID:qSXuCKx60
山上の目には、ネトウヨは二種類居る事を本能的に察知しただろうな

一つは統一協会幹部のような、内容が嘘だと知っていながらビジネスとして布教する悪人
もう一つは統一協会狂信者のような、カルト組織に洗脳されて嘘デタラメを真実だと信じ込み、教義と現実とのギャップでボロボロになっている潜在的被害者

匿名掲示板やTwitterで妙なスレやツイートばかり立てているのは前者
その妙なスレで勢いに乗って同調する烏合の衆が後者
山上はどちらも信用しないけれど、後者が自分の母親のポジションな事を本能的に察知して、生まれた時からの習慣でそれに寄り添いつつ、表面には出さない独自の思考をしていたのかもしれない
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf1-h37Z)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:02:00.78ID:OlAJdXtGM
ここにも来るけどビジウヨのフェモン浴びた昆虫としか思えないからな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-Ar6L)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:03:52.97ID:8wnLQ89/0
>>183
山上の兄生きてたらケンモメンやろこれ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMee-KxRh)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:14:57.02ID:NwcE8bZWM
ネトウヨ界隈ってずっと知性0ネトウヨから金巻き上げるビジウヨの構図だよな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-RvmM)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:16:20.20ID:tfnz9yvU0
そらまともな知性あったらネトウヨにはなれんわ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-RvmM)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:17:07.76ID:tfnz9yvU0
>>204
そういう点ではカルトなんだよね
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a02-Nj8I)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:17:39.73ID:7HY/k2GB0
ツイート見るとネトウヨってほどでもないと思うけどな
海上自衛隊とか保守思想になりやすい組織出身だとこんなもんだろう
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 799a-P8no)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:23:04.88ID:oGU/M2vY0
本来であれば全てを放棄して無気力なネトウヨに成り果てざるを得ない環境だったが
山上徹也は超人的な理性と知性をもって妄想に浸らず最後まで現実を手放さなかった

山上徹也と同じ環境に置かれたら恐らく1万人中9999人は思考停止ネトウヨと化すだろう
山上は政治思想的にはネトウヨに近かったが、冷笑系とも違う全方位攻撃型のネトウヨだった
山上の中で確固たる「正しい倫理観」があって、それを逸脱した保守論客に対してはボロクソに貶している
通常のネトウヨであればあり得ない思考形態、つまり通常のネトウヨにはない自立した自我を持っていた
極めて特異な思考出来るネトウヨと言える存在、それが山上徹也だった
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-NzPP)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:34:24.61ID:h+phlZuK0
あまりに言動が鮮明に統一され過ぎてる輩が多くて我々もネトウヨを型に嵌めて見ていたかもしれない
そりゃネトウヨ1000人いれば1人は山上のような特殊例があってもおかしくはない
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-ZB6A)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:36:01.77ID:/fT6x0RLa
>>208
パヨクに負けて下層のケンモメンを嘲笑する
底辺ネトウヨが最終的にはケンモメンに
なるという無限ループだぞ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7d-0eUa)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:37:02.38ID:k+PfvmJuH
>>209
百歩譲って在日韓国人とかから嫌な目に遭った奴が心情的に嫌韓になるのは理解できるが
実際そんな経験してる奴はほとんどいないだろうからネトウヨはシンプルにマイノリティを叩きたいだけのクズだろうと思っていたが
今回の件で実体験を元に嫌韓になった人間がそこそこいる可能性があるんだなと思った
少なくとも統一教会によりそういう人間が何万人と生み出されたのは確定だろう
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7d-0eUa)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:43:54.99ID:k+PfvmJuH
>>217
それ根拠あるの?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa9b-1wwR)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:47:55.85ID:vaoHOaA50
>>217
それを放置すれば山上のような被害者が出るんだが・・・
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-8pz3)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:53:32.41ID:gCGsVGlR0
>>217
まさにそれ
ネットで植え付けられた憎悪に基づいて放火とかやるのがネトウヨ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba19-0/V6)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:57:03.55ID:5/419Rmz0
ネトウヨになり切れなかった知性
これを侮辱と思えないのがまたネトウヨ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-/9cM)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:57:44.77ID:x/I6J0/3M
山上ほどの知性とルックスをもってしても
環境が悪ければとことん拗らせるってのは非常に興味深い
普通の人間なら折れて秋葉の加藤やら青葉にそらなるわ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f183-eLho)
垢版 |
2022/08/03(水) 16:01:47.66ID:MP5PdtCV0
俺がネトウヨになりきれなかったのも歴史と地理が趣味でそれに関してだけはそれなりに知性があったがゆえに
万世一系だの大東亜聖戦だのファンタジーや願望を歴史として語るのがどうしても受け入れられなかったというのがある
ファンタジーとして楽しむ分には嫌いではないんだけどな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-Nj8I)
垢版 |
2022/08/03(水) 16:07:27.12ID:U6pCmq6Y0
ネトウヨはネトウヨだろ
同じネトウヨでも第二次安倍政権以前と以後では中身は様変わりしてて、昔のネトウヨは一匹狼タイプのそれぞれ独立した嫌韓思想を持っていた、山上はこのタイプ
ところが第二次安倍政権以降のネトウヨは完全に統率された安倍のサポーター集団で個人の思想はない、統一教会信者はこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況