X



【朗報】「メスイキ」「野菜」「ケツの穴」は名誉毀損にならないことが確定 どんどん使っていいぞ [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:47:27.28?2BP(2000)

ホリエモンこと実業家の堀江貴文さんが、ツイッターの投稿で名誉を傷つけられたなどとして、作家・投資家の山本一郎さんを訴えた裁判で、東京地裁(飛澤知行裁判長)は、その一部について名誉毀損の成立を認め、山本さんに11万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

「カルトビジネス」「メスイキ」という記載をめぐり、司法判断が出されたかたちだ。訴訟が提起されてからインターネット上で注目されていた。判決は8月4日。





●「メスイキ」「野菜」「ケツの穴」なぜ名誉毀損にならないのか
一方、残りの7件の投稿については、不法行為の成立が認められなかった。

今回の裁判に先立って、堀江さんは2020年9月、広島県の餃子屋に入店しようとした際のマスク着用をめぐり、店側の対応を批判していた。これによって、店にいたずら電話が続き、一時休業するなどトラブルが発生。

これに関して、ツイッターに「ホリエモンが来店した時の正しい対処法『野菜突っ込んでメスイキさせる』」と投稿した者が現れ、堀江さんは発信者について、プロバイダに開示を求める訴訟を起こしていた。

裁判の中で、「メスイキ」とは、男性のオーガズムに関する性的な俗語表現を意味すると理解される「メスイキ」という性行為の一態様と説明される。

こうした発信者情報開示訴訟を受けて、山本さんは「堀江貴文(ホリエモン)が餃子屋に来店した時の正しい対処法は『野菜を(ケツの穴に)突っ込んでメスイキさせる』って記述で発信者情報開示請求って…こんなの受忍限度内じゃないのかな。」(2021年8月5日)などとツイートした。

堀江さんは、このような山本さんの投稿が「メスイキ」という性行為の一態様や、一般的に他人に知られたくない情報について発信され、名誉感情やプライバシーを侵害されたと主張していた(なお、プライバシー侵害は、指摘が真実であるか否かは成立に関係ない)。

判決は、「メスイキ」などと記載された別の人物による投稿記事について、堀江さんが開示請求訴訟を提起していたことを前提事実として、上記の山本さんの投稿などは、そうした裁判を起こしたという事実を摘示しつつ、感想を付加したものにとどまるものとした。

●裁判所「山本さんは堀江さんの性行為の態様を知る立場にない」
また、これら投稿のプライバシー侵害についても、山本さんが堀江さんの性行為の態様を知り得る立場にあるといった事情が認められないとした。

たとえば「いろんなもん出し入れしているくせに」という表現は「メスイキ投稿をめぐって別の開示請求訴訟が起こされているという事実を踏まえた単なる揶揄」であり、プライバシーを侵害するものと認められないとした。

山本さんは8月6日、自身のYouTubeチャンネルで、今回の判決を取り上げ、「敗訴した」と明るく報告した。
https://www.bengo4.com/c_23/n_14836/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1b3d-hiAv)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:48:00.53ID:4PnoxESq00808
うんこ @youtubeさんから
「(女性は男性に性的に魅力を感じる)という女性に、
その男性は、自分のことを『女性』
だと思ってくれたら、女性も『男性』
になる。そうすると、男性
0004ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

普通の人は野菜って言われても気にしないもんな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1bdd-NC/G)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:48:17.63ID:/f8ZP4Mi00808
効きすぎている
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 13d1-c3AI)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:48:31.58ID:poSgDPvg00808
とんでもねえケツの穴だなぁこれぇ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 991a-wKFw)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:48:49.68ID:NMCCJZVz00808
野菜、ケツの穴って凄い並びだなw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sr5d-IS5h)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:49:41.10ID:/S7+M9s1r0808
恥ずかしいな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 137b-5Du2)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:50:48.71ID:YTfPQlZt00808
堀江だから許されてるけど、この半ケツも報道もセカンドレイプみたいもんじゃね?
いろんなに人間にケツの穴に野菜をつっこまれて笑われてる感じじゃん
そんなので喜ぶのは変態マゾ豚くらいだぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 1356-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:53:21.13ID:/w4TC0NS00808
「野菜を(ケツの穴に)突っ込んでメスイキさせる」と
「いろんなもん出し入れしているくせに」
の違いを真剣に考えるんじゃあない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 13d1-2+m5)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:53:30.59ID:LAT3ppP800808
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 6156-zHMK)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:53:58.96ID:F3dbNUf+00808
メスイキの解説とかホリエモンの性事情とかが議論されたのか
キツいわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sp5d-T4qQ)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:54:57.53ID:8nGFIOsTp0808
声に出して読みたい日本語
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1b8c-Xf/R)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:55:04.56ID:ppLBm4ck00808
メスイキ相当悔しいんだな
メスイキエモン
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MMed-dqIP)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:57:06.48ID:43RnB0gpM0808
>>22
肛門同様拡げたいんだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1396-tRuM)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:58:04.41ID:vOwb6zBz00808
ワロス
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 6156-GbTH)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:58:37.54ID:8HC5dG2E00808
>>1
11万円w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1bdd-ktWS)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:59:13.26ID:T38iUTOA00808
裁判所で何回メスイキが飛び交ったのか気になる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 13fc-rkQs)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:59:59.42ID:IKl7WQlB00808
メスイキ負け組に
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 89d2-1HOA)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:01:16.32ID:YoUTvlJx00808
メスイキのこと解説されるって恥ずかしくないの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM8b-hEpz)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:04:45.16ID:4IWFnOWWM0808
笑ってはいけない裁判
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 51a2-7XXf)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:06:07.39ID:0kEPtlPX00808
堀江貴文「野菜は大好き!」
https://i.imgur.com/oMXYn7G.png
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1385-GbTH)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:07:06.30ID:69nZT83u00808
https://i.imgur.com/BghBTUk.jpg
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa55-hbgs)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:08:03.29ID:XOqbOWMaa0808
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 1356-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:09:01.59ID:/w4TC0NS00808
>>33
じゃあ実質ホリ工モンさんが負けたって事っすか!?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 13af-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:11:41.95ID:IeuEh+Ad00808
ガバガバかよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 1ba2-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:12:57.59ID:YrSP5Gxo00808
藪蛇でしかない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/08(月) 15:13:36.66ID:y/DPwIJh0
裁判官「まずメスイキの定義を教えてください」
弁護士「はい、一般的には~」

とかやりとりがあったんだろうか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW c999-k/yX)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:14:16.98ID:It75HavY00808
>>36
ちっとも本人に似てない定期
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチT Sp5d-rkQs)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:15:23.46ID:MEbC5paCp0808
野菜はなんでキレたんだっけ 野菜食べて偉いに怒ったんだっけか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sr5d-5Nts)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:15:48.34ID:BzFk0/bqr0808
メスイキ野菜ケツの穴!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 93ad-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:16:05.61ID:hzmolGsQ00808
皆が知ってる事実であればプライバシーの侵害にはならんわな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 01af-Uod3)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:16:54.34ID:ncIeAwld00808
野菜って何だよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 1396-dyZ4)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:18:07.16ID:5yGLuFXB00808
野菜食べててえらい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 1356-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:18:13.90ID:/w4TC0NS00808
>>36
テリヤキは言ってもいいようだな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW c10d-+/Xd)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:18:44.15ID:gN7Ml6/g00808
100ワニのときと同じ流れじゃん
誹謗中傷に関して厳しくなったって言ってもやっぱそのくらいで裁判起こすなよアホらしってのが現場の本音なんだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 31dc-hXly)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:23:08.08ID:VWC8A2yb00808
>(なお、プライバシー侵害は、指摘が真実であるか否かは成立に関係ない)

これ悪意があるだろ、真実だったら悪いかよ?
堀江のケツアナの本当の利用法を本人の口から説明してもらう他ないけど
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW a1d2-JkNz)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:26:39.43ID:tRtUedwt00808
>>37
これ勝てるんじゃねーの
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sp5d-l51t)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:29:47.11ID:e1aUhQxZp0808
野菜が一番キレてたよな
なんなんだろう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 513a-dL3M)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:30:45.24ID:PgmNBwyq00808
>>37
野菜というワードになにかのスイッチがあるんだろうな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sr5d-U/wb)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:32:37.15ID:AN3ia0Y8r0808
恥ずかしい裁判🫣
恥ずかしいニュース🫣
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sp5d-6YCY)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:32:41.65ID:DmxbPWgkp0808
4次元アナルは?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 13d1-c3AI)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:32:56.93ID:poSgDPvg00808
>>63
男なんだろ?
出し入れするなよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/08(月) 15:36:45.13ID:zpcXiloe0
あほくさw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1b57-MN41)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:39:17.44ID:SxLLwKfd00808
これを読む裁判長の気持ちも考えてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況