X



山上が犯行前に手紙を出したジャーナリスト「安倍だって、生きていれば、アベノミスクを反省して心を入れ替えたかもしれないではないか」 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW a1d2-raFj)垢版2022/08/08(月) 21:54:54.03ID:OYunRBcf00808?2BP(1000)

安倍晋三元首相(67)が街頭演説中に銃撃されて死亡した事件は8日で発生から1カ月となった。殺人容疑で送検された無職山上徹也容疑者(41=鑑定留置中)が
犯行直前に手紙を送った島根県在住のフリージャーナリストの米本和広氏(71)が日刊スポーツの取材に応じた。米本氏は2日に「山上徹也を救え」のタイトルで新しいブログを立ち上げた。

「ご無沙汰しております」から始まる山上容疑者の手紙を受け取ってから約3週間後、米本氏は「山上徹也を救え」という新しいブログを立ち上げた。

 ブログには事件についての思いをつづった。「山上容疑者へ。猛省を求む」と題し、こう続けた。

 安倍元総理を銃殺したのは、犯罪以外の何ものでもない。

 人の命を絶つということは、その人の未来を閉じてしまうことである。野蛮な行為である。

 安倍元総理だって、生きていれば、アベノミスクを反省して心を入れ替えたかもしれないではないか。

 死刑制度を廃止している国は年々増えている。

 小生は、死刑の代わりに、仮釈放のない「無期」を推奨したい。

 刑務所からだって人の役にたつことはできるのだ。小説を書く、作曲する、工芸品をつくる…。

 この意味で、山上徹也氏には猛省を促したい。

 この文章について賛否の声が届いている。「山上徹也を救え?」「山上徹也を救えというのは、広く宗教2世を救えと解釈してよろしいでしょうか?」。

 自らの意思に関係なく、入信した親たちによってカルトの世界へ引きずりこまれた子どもたちの苦悩を、徹底した聞き取り調査をもとに描いた「カルトの子」(00年)などの著書がある米本氏は、長年カルト宗教問題に取り組んできた。

 ブログの文章に「人それぞれの解釈があっていい。自由です」と話した。

 山上容疑者は事件前日の7月7日、安倍氏の演説会が行われた岡山市から手紙を投函(とうかん)したとみられる。
手紙には、「母の入信から億を超える金銭の浪費、家庭崩壊、破産…この経過と共に私の10代は過ぎ去りました」。世界平和統一家庭連合(旧統一教会)への強い恨みがつづられていた。

 米本氏は「自分の母が1000万、2000万とどんどんお金をつぎ込めば、どう思うか。自分の頭で、自分のこととして考えてほしい」。米本氏のブログの熱心な読者だった山上容疑者とは、面識がない。
なぜ、手紙を託されたのか。今後、「接見すると思うよ」。「カルトの子」など自らの著書ではなく、本を差し入れたいという。【松浦隆司】

https://news.yahoo.co.jp/articles/d8da2324a3dd6653e99e20249212722c3063665b
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-yHwn)垢版2022/08/09(火) 03:37:06.97ID:5P75tlky0
>>300
元はどうであれ結果的にカルト問題に取り組んでいるように見せかけたカルトのシンパだよね…
カルト被害者のため尽力している弁護士やライターとは別に
こういうものが実在していると世間に知らしめたかったのかなあ?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-N11w)垢版2022/08/09(火) 03:39:51.77ID:eyecXQtD0
バカは死ぬまで治らないんだよ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6972-JH7G)垢版2022/08/09(火) 03:41:30.37ID:GWQbnIuT0
こいつに賛同するわけじゃないが、俺は死刑廃止論者なので、どんな悪人だろうと、どんなに正当性があろうと人が人を殺してはいけないと思っている
本当は禁錮とかが可能ならそれでよかったけど、まあ国が腐りすぎてて無理だったのかな
統一教会の追求に関しては山上を肯定することなくできると思っているし、正直リベラルでもここまで人殺しを是認する人が多いとは思わなんだ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-vuzd)垢版2022/08/09(火) 03:45:04.81ID:CP2Q0Lvsa
世の中いろんなifはあるものの
これについては可能性の考慮すら必要ない
あいつが自分のやったことを省みることなど決してない

2年前のこと覚えてるか?
唐突に休みなく働いてる話流し始めて本人は何も言わずダンマリ
総理大臣の在任記録更新したらとっとと辞任
こんな厚顔無恥なヤツ居ないわ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-yHwn)垢版2022/08/09(火) 03:48:15.33ID:5P75tlky0
>>305
山上は殺人容疑で逮捕収監された被疑者だ
きっちり裁判を受けるのが筋だと思うよ
それと安倍が死んだことにより暴かれた腐敗を問題視するのは完全に別個の件
一緒くたにするのがそもそもの間違いなんだわ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-vuzd)垢版2022/08/09(火) 03:49:51.53ID:CP2Q0Lvsa
>>254
ヒトラー辺りは
「ユダヤ人弾圧と虐殺はドイツ国民もノリノリだったのになぜ私をはじめとするナチスが全部悪いことにされるのか理解できん」
と生きてたら思ってただろうな

実際にドイツは全責任なすりつけて逃げ過ぎ
総統に漕ぎ着くまでは基本的に民主主義の手続に則ってたのだから
国民に非がないわけない
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-cbu8)垢版2022/08/09(火) 03:50:12.39ID:ohUUEzbQ0
>>305
一番は安倍さんがキチンと法で裁かれることだったんだけど
安倍さんが法を超越しちゃったから…😭
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6105-2vl0)垢版2022/08/09(火) 03:59:37.77ID:KE6ItTJ+0
それまでにいくらでも反省する機会はあったのになにもしてこなかったのが安倍の人生だろうになにいってだこいつ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-vuzd)垢版2022/08/09(火) 04:05:39.78ID:CP2Q0Lvsa
>>305
死刑廃止論は「刑罰」として死刑をアリかナシかって話
当たり前だけど被告は自由でなく現状は他者に危害を与えることはほぼ無い状態
それでいて殺して処理する必要があるのかという考えはおかしくない

でも今回のは「暴れてた人間を殺して制圧した」という話に近い
放置すればさらなる害を与えたかもしれないから
暴力的排除はある程度仕方ないよねという
もしまた首相に返り咲いたら統一教会の被害者放置なだけでなく
モリカケや五輪みたいに国家にとってどれほどの損害を与えたことやら
いわばまさに必要悪
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-cbu8)垢版2022/08/09(火) 04:07:09.14ID:ohUUEzbQ0
>>23
難病なのに天ぷらたらふく食べたから大雪見逃したのか…😥
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1302-GbTH)垢版2022/08/09(火) 04:22:33.23ID:HICF780L0
>>305
ケンモメンは別にリベラルではないと思うからリベラルが是認ってのはちょっと
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8d-bi95)垢版2022/08/09(火) 04:23:38.86ID:glJhMg6z0
絶対ない
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-eXIC)垢版2022/08/09(火) 04:25:58.46ID:5sU/h0FwM
>>305
> 統一教会の追求に関しては山上を肯定することなくできる

いや無理やん

山上の行動があったからこそ、
安倍が死んでマスコミに対する圧力がなくなったからこそ、
統一教会に関する報道ができるようになったわけで

30年間も統一教会をスルーしてたのに、何のキッカケもなくて
ハイでは今から統一教会を追求します!とは絶対になるわけないだろ

つまり、現実として追求のためには山上の行動と安倍の死が必要になる
すなわち山上を肯定するしかない
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1302-GbTH)垢版2022/08/09(火) 04:29:12.86ID:HICF780L0
山上の行動は否定するが結果として起こった事は最大限利用する
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebfd-zIRv)垢版2022/08/09(火) 04:45:14.80ID:z7Ldact70
>>305
殺人罪や傷害致死罪であろうとも正当防衛は成立する可能性はある
正当防衛を認めるか、それともそれすら認めないのか、正当防衛による違法性の阻却による無罪は認めるが個人的感情として正当防衛を行った人を許すことができないのか、そこんとこどう考えているか気になる
「どんな正当性があろうと」という部分にひっかかりを覚えた

また多くの人はおそらく是認している訳ではなく、犯行自体は許されないが犯行に至った事情について山上のあわれむべき点を汲んでいるだけで、それは情状酌量判断の際に裁判官も行っていることであり、305の投稿時の考えは許されないと考える人の考えのグラデーションが少し無さすぎるのではと感じた
ここにいる人も大体は山上無罪なんて言ってる訳でもないし山上の行動は許されないこととは考えてるんじゃないの
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebfd-zIRv)垢版2022/08/09(火) 04:47:25.66ID:z7Ldact70
>>318
すごいわかる
そもそもこんな問題が発生しなくても政治とカルトが社会問題として大きく扱われなかったことに問題と反省がある
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-dL3M)垢版2022/08/09(火) 04:51:59.33ID:YLR1fkoE0
フレネミー系の人だと思われるからこの人には気をつけて欲しい(山上にも合わせちゃいけないと思う)
反統一を装って、脱会者や支援活動してる人の邪魔してる感が凄い
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-1yvb)垢版2022/08/09(火) 05:12:06.92ID:jyWFjvAc0
>>321
書き込み見るに山上はこいつが統一側だってわかってるでしょ


>>米本氏は本気で「統一教会への献金で問題になったのは1%」などと信じているのか?また金でも貰ったのか?
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)垢版2022/08/09(火) 05:12:54.38ID:HV+k5YQk0
そんなタマじゃねーよ聖帝は
奴に反省の二文字はない
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-LiMo)垢版2022/08/09(火) 09:23:02.88ID:FEYD93O/p
最高の嫌味だなw
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-c3AI)垢版2022/08/09(火) 10:33:56.57ID:VzM2zTQi0
>>4
確かに
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-fTvH)垢版2022/08/09(火) 10:49:44.96ID:F4pXsdTZM
もう一度しっかり安倍晋三の輝かしい功績をまとめる必要があるよね
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-AY2q)垢版2022/08/09(火) 11:31:53.21ID:AOMRqCtH0
なわけねーだろ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c5-f157)垢版2022/08/09(火) 19:12:11.59ID:HaLTc0S70
んなわけねーだろ安倍死ね
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a9-N11w)垢版2022/08/09(火) 22:55:07.53ID:DaJz/VAD0
アベノミスクを反省?するわけないしそもそも殺された理由はそこじゃない
何言ってんだこいつ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-+ou2)垢版2022/08/09(火) 23:21:56.84ID:jDr9b1ui0
反省する期間を数年間も与えたのに反省どころか増長していくだけだったよね
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b08-dqIP)垢版2022/08/10(水) 01:14:29.44ID:IKpxf5SK0
就職氷河期ながらアベノミクスの上昇気流にのってうまく行ったワイの心中複雑や
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-7Z2d)垢版2022/08/10(水) 02:13:13.97ID:keg4C02Pa
「安倍は反省できたかもしれないのに」「安倍はきちんと法律でもって裁かれるべきだった」「殺人はたとえ報復であってもしてはいけない」

この手の発言は左翼系やキリスト教系によく見られる。本気でそう願ってるのかもしれないけど、そんなお人好しでは結局は加害者の思う壺では。安倍は誰一人、人を自殺に追い込む形の殺人すらしなかったのか?赤木さんは?

「安倍を狙えば自民党と統一教会の関係を国民の前に曝露できる」

右翼や保守にも安倍嫌いはいる、今まで行動を起こせなかったヘタレだけど。必要なら大日本帝国下の国粋主義者がとった政治家を狙ったテロというやり方が効果的だと理解してる。山上に同情的だろう。
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c99d-g9L8)垢版2022/08/10(水) 02:24:38.04ID:dOPi2AEW0
安倍の辞書に反省の一文字はないだろ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 536d-cw3q)垢版2022/08/10(水) 07:27:32.08ID:/CH4Qg080
あんなバカが反省する能力があるわけないだろ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c5-f157)垢版2022/08/10(水) 08:38:47.72ID:GlQyI0jg0
>>341
総理が間違ってるわけがない
(正論言ってる)こんな人達に負けるわけにはいかない
こんな名言残した基地外だからな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-AY2q)垢版2022/08/10(水) 09:51:46.97ID:JNMOtTYMa
この人壺カルトに取り込まれたって言われてたけど
どうやら間違いなさそうだね
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-zIRv)垢版2022/08/10(水) 13:44:23.45ID:Nh3kL7lba
>>348
事件後のこのジャーナリストのムーブもそれを踏まえた上だと滑稽というか味があるというか、とにかく面白い
323とかで引用されているブログの山上コメントみても山上がこのジャーナリストをどう考えていたかは読み取れるし
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bcc-mzPI)垢版2022/08/10(水) 14:30:55.17ID:4q9vkWLO0
別にソレは誰も問題にしてないよな。
「(あり得ないが)安倍だって生きていたら統一協会と関係を切ってたかも知れないじゃないか!」ならわかる
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0996-Wqu7)垢版2022/08/10(水) 19:15:00.34ID:iMQoIy6v0
その議会の構図だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況